зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Человек, который победил чёрную бурю

 Дорогие читатели! Вы никогда не рассматривали на Гугл-картах, включив вид со спутника, наш Матвеево-Курганский район? Да и всё наше Примиусье в целом, хотя вокруг Матвеева Кургана эффект заметнее. На фотографиях из космоса район – словно лоскутное одеяло. Причем это «одеяло» с восточной стороны «сшито» совсем иначе, чем с западной. С востока зеленые «лоскутки» совсем узкие, и выстроены вертикальными прямоугольниками, а к западу они становятся гораздо крупнее, и все чаще превращаются в квадраты. Конечно, я понимала, что эти высаженные еще во времена СССР лесополосы – следствие преобладающих в нашей местности восточных ветров. Но лишь на прошлой неделе узнала, что они – еще и огромный, видимый даже из космоса живой памятник одному скромному человеку, всего себя посвятившему нашему Матвеево-Курганскому району и его земле.

Расчерченые на вертикальные прямоугольники земли района - живой памятник агроному Манченко


 Этот человек – Василий Иванович Манченко, знаменитый агроном, о трудах и мечтах которого с теплом вспоминали в ходе моей давнишней поездки в их фермерское хозяйство отец и сын Есионовы. А после – и другие люди, с которыми я о нем разговаривала.

Василий Иванович Манченко

Кто этот знаменитый Манченко?

 Василий Иванович Манченко родился в 1918 году в Азове. В 1940-м окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, став агрономом в Кашарском районе. Затем была Великая Отечественная и Миус-фронт. После тяжелого ранения и демобилизации Василий Иванович снова вернулся к любимой профессии, теперь уже – на ставшей ему такой дорогой миусской земле. Он прошел путь от простого агронома до главного агронома Матвеево-Курганского районного управления сельского хозяйства, а после выхода на пенсию стал преподавателем в Матвеево-Курганском УКК и СПТУ-80, где и работал до самого последнего дня, уйдя из жизни в 2000-м году.
 Заслуженный агроном РСФСР. Кандидат сельскохозяйственных наук. Неоднократный участник Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, четырежды удостоенный ее золотых и серебряных медалей. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденами «Знак почета» и «Трудового Красного знамени», девятью медалями за отличие в труде.

Казалось,
что он им всем – отец

 Ольга Петровна Галицкая, бывший директор СПТУ-80:
 – В нашем профессиональном училище, где Василий Иванович проработал свои последние годы жизни, его все знали, как очень ответственного человека. Он настолько любил землю и настолько хорошо знал свое дело, что другого такого было не найти… Он все земли знал, как свои пять пальцев! Каждое поле в когда-то объединенном районе – Куйбышевском и Матвеево-Курганском – пешком в своей жизни не раз и не два обошел. По одному квадратному метру поля, еще как только всходы на нем появлялись, мог сказать, какая там будет урожайность!
 Он учил наших девочек плодоовощеводству. Сколько экскурсий для них организовал в сады и в тепличные комплексы, если б вы знали! А какие лекции у него были – дети слушали, затаив дыхание и открыв рты! Они очень его любили – он никогда никого не обижал, никогда никого не унижал, несмотря на то, что он был «дедушка», а они – совсем еще юные девчонки. Очень как-то запомнилось и то, что на каждой перемене его всегда ждали во дворе наши местные фермеры и агрономы из хозяйств, вплоть до начальника сельхозуправления. Иногда казалось, что он им всем – отец, так часто они приходили к нему за советами и просили выехать на их поля…
 А еще – он очень и очень любил свою жену. И она – его. Они были точно нитка с иголкой друг для друга – куда он, туда и она. И она знала о нем всё: когда ему подать, что подать, как сказать – в общем, всё. Их любовь, которую они пронесли друг к другу через всю жизнь, была так трогательна…

Василий Иванович Манченко показывает учащимся ПТУ-80 как пахали заминированные миусские поля после войны

Этой технологией мы переломили ситуацию

 Николай Иванович Сенченко, бывший 1-й секретарь Матвеево-Курганского РК КПСС:
 – Это был великий труженик. Практик сильнейший. Человек своеобразный, имеющий свой характер. В партийные времена не всегда нам нравилось, как кто-то проявлял свой характер. Но Василий Иванович умел поставить вопрос ребром: или 1-й секретарь, или главный агроном управления сельского хозяйства. По тем временам это была большая разница. Но сила воли, чтобы суметь, когда надо, переубедить и первое лицо, и руководителей хозяйств, как нужно делать – у него была. И он оказался прав, как время показало.
 Я сам родом с этих же, миусских земель. И именно на моей памяти случились пыльные бури с 1961-го по 1962-й и с 1967-го по 1969-й годы. Одна из них длилась в нашей области с декабря 1968-го по февраль 1969-го года. Кто переживал черную бурю – тот знает, насколько это страшно. Все летит – не видно ни неба, ни земли, одна чернота! Земля, поднятая в воздух, набивается повсюду и почти не дает видеть солнце. А ведь такие бури могли случаться и дважды в году! Засыпались и погибали посевы, страдали скот и люди. Уже когда я стал руководителем колхоза, я начал задумываться о том, что черные бури – огромные дополнительные затраты и убытки. Думал об этом и тогда, и когда возглавил район. В то время по всей его территории поля пахали: никакой технологии безотвального производства просто не знали.
 А на территории района, кроме ветровой, тогда прогрессировала еще и водная эрозия почв. Земли в сторону Куйбышевского района и земли к западу от Матвеева Кургана у нас – на склонах. Которые при Хрущеве были полностью распаханы. И во время ливневых дождей там происходили постоянные смывы почв с полей, вынося почву на обочины дорог или в водоемы. Именно для ограничения водной эрозии Василий Иванович в то время заключил договор с Новочеркасским институтом виноградарства и виноделия на освоение в нашем районе новой системы – нарезки горизонталей для посадки лесополос по горизонталям. Вдоль склонов нарезались канавы, которые он всех заставлял обсаживать деревьями. Когда шло таяние снегов или шли интенсивные дожди – большая часть влаги этими канавами собиралась, задерживалась и уходила под землю, в грунтовые воды, не образовывая на полях новых оврагов и смывов. Одновременно поддерживался и необходимый уровень грунтовых вод, питая ниже расположенные артезианские источники питьевой воды, и более равномерно в течение всего года подпитывая водой наш Миус. Такие посадки и по сей день существуют в колхозе «Родина», частично в «Рассвете», а также в «Имени Калинина». Все это, я помню, по тем временам была очень затратная технология. Но Манченко доказал, и район пошел на ее создание – она спасла огромное количество наших земель от водной эрозии.
 Но не от ветровой. В 1981 и 1982 году черные пыльные бури снова вернулись на Примиусье. Я помню, как поехал на УАЗе в сторону Марьевки – и ужаснулся: пыльная земля шла по полям волнами, точно настоящая вода в море, образуя на краях барханы. Все лесополосы оказались забиты черноземом… Через месяц после бури Василий Иванович пришел в райком и сказал: «Будем разбивать наши поля по всему району на более мелкие клетки поперек розы ветров». И мы с ним до развала страны успели разбить на эти клетки полрайона, дойдя до Латоново, сажая деревья так, чтобы разрыв между некоторыми лесополосами был не более 350-400 метров. А дальше Латоново не успели – Советская власть кончилась. А новой все эти затраты на «клетки» в полях стали не нужны. Но даже то, что мы успели сделать – серьезно сократило риски повторения черных бурь и для района, и для Матвеева Кургана.
 А Василий Иванович даже после того, как в районе начали сажать лесополосы, не остановился. Ведь в колхозах и совхозах продолжали пахать! Он где-то вычитал о Бараевской технологии безотвального производства, применяющей специальные сеялки и плоскорезы, и поехал в командировку в Полтаву, где такая технология уже использовалась. А после того как вернулся – сделал все, чтобы в Полтаву съездило большинство наших руководителей колхозов и совхозов. Которым он там наглядно показал, чем отличаются почва и растения при использовании плуга, от почвы и растений при использовании плоскореза. Назад все вернулись под огромным впечатлением: у нас в районе не было ни кукурузы такой высоты, ни такого размера шляпок подсолнечника…
 И Василий Иванович начал все это раскручивать. Пришлось нам по всей Европейской равнине искать эти стержневые сеялки и плоскорезы – это ж была тогда страшная редкость! Зато к 1986 году у нас в районе практически сто процентов земли больше не пахалось – только плоскорезы и глуборыхлители! Этой технологией мы окончательно тогда переломили у себя ситуацию с пыльными бурями. Я говорю «мы», потому что один, даже будучи первым секретарем, я бы ничего не решил – мне, честно признаюсь, – не хватало таких знаний, какие были у него. Зато я мог помочь ему «пробить» на самый верх его идеи, направленные на благо десятков тысяч людей района.
 В 1989 году эти усилия Василия Ивановича принесли нам, наверное, главную победу: Матвеево-Курганский район получил самый большой урожай колосовых в области – 49,7 центнеров с гектара, оставив позади себя и Зерноград, и Азов, и Кагальник, и Мясники…Глядя на нас, плоскорезы и посадки по склонам начали применять и неклиновцы, и куйбышане. Хотя, конечно, таких «клеток» и такого количества лесополос по склонам, как у нас – нет больше нигде в округе.
Вот кто такой был Василий Манченко. Он был Учитель – и руководителей хозяйств, и нас, партийных и советских работников. Он первый понял и начал учить здесь всех нас, что дальше «хозяйновать» на земле так, как это делали до него – невозможно.

Начинающаяся пыльная буря 

Таких людей
больше не «выпускают»

 Степан Дмитриевич Лисичный, бывший руководитель СПК (колхоз) «50 лет Октября»:
 – Я как раз только пришел молодым специалистом, сразу попав под его опеку. И мы с ним до конца его дней дружили. Полностью он мне, как молодому, помог во вновь организованном колхозе создать укрупненный севооборот, отдельный кормовой севооборот (тогда надо было заниматься кормами) и организовать работу по технологии плоскорезной обработки почв.
 Он очень много возил нас, молодых, учиться. Я с ним был и в Новой Одессе, и в Харькове в институте имени Юрьева, и в «Песках» в Донецке, и в Кировоградской области, и в Ставрополе. Помню, как он повез все руководство района и нас, молодых специалистов, на границу Полтавской и Харьковской областей, чтобы наглядно аргументировать переход на плоскорезную обработку почв. С одной, «полтавской», стороны дороги, где поверхностная плоскорезная обработка, стояла кукуруза в три метра высотой. А с другой, «харьковской», где была пахота, – высотой всего в метр. Он возил на такую учебу всех специалистов района, которые позже сами стали в нем руководителями, это - Стетюха Михаил Васильевич, Ткачев Григорий Борисович, Кочубей Николай Иванович, Малай Николай Федорович, Удовенко Василий Иванович, Денисенко Виктор Васильевич, Галиченко Иван Иванович. Он наводил мосты со многими хозяйствами, со всеми ведущими агрономами страны, с которыми его сталкивала жизнь. Все новые сорта, все новые технологии, новые способы организации производства в сельском хозяйстве – все это он всегда вез в район.
 Он очень много сделал и лично для меня в плане передачи профессиональной подготовки и жизненного опыта. Очень жаль, что в нашем районе не было в свое время такого же специалиста по животноводству, каким был в растениеводстве Василий Иванович! На нем в районе и держалось все растениеводство…
 А каким он был бескорыстным – сегодня нет таких людей! Был у меня случай: он проводил с моими механизаторами занятия. И к празднику – дело было как раз накануне Дня пожилого человека – я отвез его жене Валентине Петровне кусок мяса, такой же, как и всем своим колхозникам. Она спросила: «А деньги?» Я ответил: «Василий Иванович уже отдал». Вечером возвращаюсь домой – моя супруга говорит: «Манченко звонил тебе уже раз пятнадцать!» Набираю его, а он мне: «Ты зачем Валентину Петровну обманул? Сколько я за мясо должен?» Я отвечаю: «Я же столько к Вам обращался, и столько Вы мне помогали – я и решил вас отблагодарить». На что он мне ответил: «Я свои мозги не продаю». На всю жизнь это мне запомнилось.
 Он был очень принципиальным человеком. И легко мог доказать тебе, что ты ничего не соображаешь. Причем любое свое мнение всегда серьезно обосновывал. А книжки! Сколько он мне своих книг подарил по агрономии – еще довоенные «Учпедгиз» или учебники 1946 года издательства! И все – в закладках, все – в его пометках. Сейчас и книг-то таких уже нет! Они, конечно, желтые, некрасивые – но в них, зато, кладезь тех знаний, которые собирались раньше по крупицам.
 Он, без преувеличения, отдал нашему району всю свою жизнь. Глыба он был, а не просто человек. Сейчас таких, к сожалению, больше не «выпускают». И, увы, уже не будут…

Родная земля в наших руках


Ум и Любовь –
для земли и людей

 В 1987 году Ростовская киностудия сняла фильм «Железные всходы», рассказывающий о нашей родной земле, о Василии Ивановиче и его бесконечной любви к своему делу и к нашему краю, как и о том, почему наше Примиусье все чаще и чаще терзают засухи. Фильм есть в Уoutube на канале Игоря Даурова, и его стоит посмотреть каждому жителю миусского края, особенно молодежи, за которой – будущее.
 Я посмотрела и даже выложила его в социальные сети на страницах газеты. Слишком уж важные темы он поднимает, хоть, может, и немодно сейчас смотреть такие фильмы. Да еще и длящиеся больше часа. Но ведь уже не Манченко – агроном скромного степного района, невидимого без лупы в масштабах России, – а именитые ученые мужи с мировым именем из Америки, Европы и Азии в голос говорят, что наша цивилизация может полностью исчезнуть. И вовсе не из-за ядерной войны. А потому, что кончится вода. А климат самых благоприятных для жизни широт, озверевший из-за уничтожения охлаждающих планету лесов, превратится для нас в ту самую раскаленную адскую сковородку, на которой вечность поджаривает нераскаянных грешников…
 Потому мы – фермеры и журналисты Примиусья – и дальше будем говорить о том, что нам надо остановиться. И оглядеться вокруг себя. Вознеся над головой светлый ум, а в сердце – огромную любовь к родной земле и к людям, ее населяющим. Те самые Ум и Любовь, которые всю жизнь дарил Примиусью агроном Василий Манченко.


Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: