зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

COVID-ные истории жителей Примиусья

Журналист «Делового Миуса» собрал несколько историй, рассказанных нашими читателями, перенесшими новую коронавирусную инфекцию

Взятие мазка выглядит так

Разговоры по душам

 По роду своей деятельности, нашей газете приходится, в целях информирования граждан, систематически публиковать сводки от Правительства Ростовской области, касающиеся количества заболевших коронавирусной инфекцией и выздоровевших от нее. Отслеживая реакцию населения на эти сообщения, проявляющуюся в виде комментариев, могу сказать следующее. Первые сводки у некоторых вызывали чуть ли не истерику – «Хватай мешки, вокзал отходит!». Люди требовали чуть ли не пофамильных списков заразившихся; писали, что теперь они все заболеют и умрут; требовали от государства максимального ужесточения мер охраны их здоровья и так далее. Сейчас же редко какая сводка обходится без хотя бы одного комментария о том, «как всех уже задолбали этим коронавирусом»; минимум одной отповеди о том, что люди умирают и от сотен других причин; а также сообщений с негативом относящихся к официальной статистике по ковиду и любым разговорам о возможности «второй волны». Общий настрой понятен – люди в массе своей устали от всех негативных новостей, от всех ограничений и от жизни в условиях постоянной мобилизации. Естественным образом (чистая психология) у них происходит процесс переключения внимания на другие проблемы и заботы и полное игнорирование (если не отрицание) того, что еще вчера казалось архиважным.
 Нередок и вопрос, который не раз задавали и другим сотрудникам редакции, и мне: «Может, все это придумали нарочно, чтобы развалить нашу экономику и заставить всех сидеть по домам или носить намордники, приучая к рабской покорности! Ты сама-то знаешь лично хоть одного заболевшего этим коронавирусом?» В том-то и дело, что знаю. И даже не одного, а лично знаю уже восемь человек, проживающих на территории, где распространяется наша газета. Девятый позвонил из реанимации в Таганрогском госпитале сегодня, в день, когда я пишу эту статью. И я очень расстроилась, узнав о тяжелом состоянии этого замечательного, доброго, щедрого и очень порядочного человека. Которому я от всей души желаю выздороветь! Он поймет, что я о нем, когда родные перешлют ему эту мою статью.
 Мои знакомые и друзья согласились на условиях анонимности рассказать мне, как именно COVID-19 пришел в их семьи, и каково это – «перенести коронавирус». Все имена в этом рассказе – изменены.

Врачи в ковидных госпиталях похожи на космонавтов


 Алла:
 – Работаю в абонентском отделе. В кабинете нас сидит пять человек – трое из них уже заболели. Не знаю, как это вышло. Но вероятнее всего, нас заразил кто-то из абонентов. У нас в кабинете стояли антисептики при входе, всем сотрудникам утром измерялась температура, от приходящих в кабинет людей мы требовали наличия маски и сами тоже сидели в масках. Но, вы же знаете, как в жару сложно целый день быть в этой маске! Дышать в ней совершенно невозможно, так что они и у нас, и у посетителей чаще всего висели на подбородках. В лучшем случае, рот закрывали. Да и, если честно, мы к маскам всегда относились скептически – размер вируса ведь много меньше ширины между волокнами средства защиты…
 Первой заболела одна наша молодая коллега – ее в довольно тяжелом состоянии (началось поражение легких) увезли в Таганрог, в ковидный госпиталь. Она позвонила нам оттуда и рассказала о первом симптоме, с которого у нее все начиналось – полное исчезновение обоняния, а затем и вкуса. Я контактировала с этой своей коллегой совсем немного. И, находясь после ее положительного теста в двухнедельном карантине, очень надеялась, что инфекция меня минует. Но на всякий случай каждый свой день, просыпаясь, начинала с того, что шла нюхать какие-то сильно пахнущие вещи. И вот на четвертый день после «контакта» я, проснувшись и открыв банку с кофе, поняла, что больше не чувствую его аромата. Побежала нюхать духи – то же самое. И тогда я обратилась по телефону на скорую, сказав, что была в контакте с больной ковидом, и у меня пропало обоняние. Температуры высокой ни у коллеги, которая заболела первой, ни у меня, ни у других людей не было. Максимум 37,7, в основном – 37,2. Небольшая заложенность носа была, но никакого насморка. Ну, и постоянное покашливание, на выдохе, особенно, когда я разговаривала много, мне хотелось слегка кашлянуть.
 После моих жалоб меня сразу госпитализировали в инфекционное отделение и взяли мазки на коронавирус. Брала их медсестра, которую, я, наверное, никогда не узнаю в лицо – она была точно космонавтка, в защитном костюме с очками и в респираторе. Точно так же были одеты все девочки в инфекционном отделении. Мне очень хочется сказать им спасибо. Потому что им там сейчас адски тяжело работать в такую жару, надев защитный костюм, очки и респиратор – все равно, что сутками находиться в аду! Кстати сказать, я много раз обращалась раньше в больницу, но впервые за свою жизнь видела наших медиков такими внимательными по отношению к пациентам и такими заботливыми. И честно, была очень тронута их отношением…
 В инфекции мне давали один противовирусный препарат и капали два антибиотика. Диагноз мне поставили – ОРВИ, хотя первый тест на ковид у меня был положительным, а второй – отрицательным. Через два дня после начала лечения я впервые почувствовала запах спирта, которым была смочена ватка для капельницы. После чувствительность к запахам и вкусам начала возвращаться, но очень медленно и постепенно. Сначала одни запахи начала ощущать, через некоторое время – другие и так далее. Через пять дней меня выписали из инфекции лечиться амбулаторно, учитывая отсутствие температуры и более-менее легкое течение. Но уходила я из больницы со страшной слабостью. Максимум, что я могла – спокойно посидеть минут пятнадцать. А после без сил валилась на кровать и лежала, лежала, лежала. Даже руку поднять было тяжело. У меня было ощущение, будто я даже просыпаюсь уже уставшей.
 Сегодня у меня – одиннадцатый день. И слабость начала проходить, накатывая теперь лишь изредка. Периодически еще возникает, ни с того, ни с сего, заложенность носа. И покашливание, связанное с першением в гортани, особенно во время выдоха или разговора, тоже появляется. После того, как выйду из-под «ареста», хочу съездить в Таганрог, сделать КТ, СКТ или МРТ – куда попаду. В нашей больнице такое ведь не делают. А «флюшка», как говорят, ковидное поражение легких не показывает. Даже рентген, как мне сказали, – и то не у всех его «видит». А у меня – хронический бронхит, так что обязательно нужно обследоваться! Осталось только тестов дождаться. Слышала, что на десятый день тесты берутся. Но сегодня одиннадцатый, а у меня еще не брали пока. Говорят, берут всего у двоих в день, потому что не хватает медработников, и так заваленных работой…
 Самое плохое во всей этой истории, что я, еще не зная, что больна, сходила к своей маме и заразила ее. А она – мою сестру. В результате у них у обеих – положительные тесты на ковид. У мамы (а ей больше 65) сразу была диагностирована пневмония. Правда, течение легкое, и ее, тоже продержав в инфекции пять дней и прокапав антибиотиками, выписали домой, поместив на амбулаторное лечение вместе со мной. Сестре повезло меньше. У нее сильный грудной кашель, боли в груди и сильная одышка при температуре 37,8. Врачи, после получения ею положительных результатов теста, советуют Таганрог, ковидный госпиталь – все очень похоже на тяжелую форму пневмонии.
 Сейчас мы с мамой живем вместе и обе продолжаем пить противовирусные препараты. Говорят, надо дождаться, чтобы два анализа оказались отрицательными. А какое еще придется проходить лечение, чтобы окончательно восстановиться, даже пока не могу сказать…

Некоторые больные сразу попадают на ИВЛ в реанимацию

Наталья:
 – Когда я заболела, у меня температура 37,0 была только в первый день. А вот все остальные дни, пока болела, напротив, температура была пониженная, ниже 36,5.
 Первый симптом, с которого все началось – полное исчезновение запахов и вкуса. Можно хоть чеснок грызть, как яблоко, хоть сухую корку – разницы никакой. Просто ничего не чувствуешь!
 А потом у меня началась ужасная слабость и сонливость. Я несколько дней провела, будучи в каком-то заторможенном состоянии, – то ли во сне, то ли в бреду – не понятно. Помню, как с огромным трудом продиралась сквозь сон, когда меня заставляли пить, смутно помню, как мне в больнице ставили капельницы. Открывала на мгновение глаза и опять, и опять погружалась в забытье. Ни есть, ни пить мне все эти дни не хотелось, и даже неприятно было это пить, какое-то отвращение появилось даже к мыслям о воде и еде! Выпить хотя бы глоток воды приходилось себя заставлять через силу. Говорят, такое состояние очень опасно, если вовремя не принять мер и не начать ставить капельницы – можно запросто умереть от обезвоживания. Удивительно, но даже страха смерти в то страшное время у меня не было – никакого стремления бороться за себя, чтобы выжить – только желание погрузиться в беспамятство и спать, спать, спать…
 После доктор мне объяснил, что у меня, вследствие поражения легких, развилась гипоксия (кислородное голодание) головного мозга. Она и стала причиной моей странной слабости и заторможенности, а также и совершенно неадекватного отношения к действительности. Потому, когда врачи говорят больным, что им нужно ехать в стационар – обязательно нужно ехать!
 Когда мне сделали компьютерную томографию легких, выяснилось, что у меня – двухсторонняя полисегментарная пневмония. Которую я вообще у себя не чувствовала! Не было у меня ни кашля, ни одышки, ни болей в груди, ни температуры, ни хрипов каких-либо. А пневмония, оказывается, была.
 Еще запомнилось из ковида, как я впервые в жизни стала спать на животе – так легким легче дышать. На животе мне было очень непривычно и неудобно, но врачи говорят, что так – когда лежишь на животе – лучше вентилируются нижние отделы легких, а именно туда в первую очередь и устремляется вирус…
 Слава богу, что после выздоровления (три недели!) хотя бы достаточное количество антител выработалось организмом – снова заболеть этой гадостью мне теперь не грозит.
 Как человек, переболевший ковидом, я считаю, что большинство людей относится к этой инфекции очень легкомысленно и недооценивают ее потенциальной опасности лично для них и для их родных. Я сама такая была: принимала всю весну и начало лета гостей из Москвы и Питера, сама всюду ездила и ходила, общаясь с кучей людей. Считала все это выдумками и «где-то там», не у нас. Но июль вот такую гадость, получается, принес. Сейчас некоторые пишут в СМИ о том, что осенью будет повторный рост заболевших. Лично я с этим согласна – будет. По всей стране открыты курорты, кафе, кинотеатры и стадионы. Люди ездят туда-сюда, устав от всех ограничительных мер. И не то, что маски носят на подбородке, либо не надевают их вообще – даже социальное дистанцирование практически не соблюдают! Сама была такой – чего уж там. Так что, пока теперь все не переболеют – вряд ли все это остановится…

Лежа на животе лучше вентилируются легкие
 

Светлана:
 – Моя история началась с болезни мужа, который работает водителем. Как он заразился и от кого, теперь уже не установишь. Пока были выходные, посидел дома – была температура в районе 37,0, слегка першило горло – ничего особенного. Потом ему резко стало хуже – появились кашель и одышка – он даже просто по комнате пройти без одышки не мог. В результате его забрали в Таганрог с подтвержденным ковидом и с тяжелой двухсторонней пневмонией. После этого через некоторое время заболела наша дочь, хотя она и жила отдельно от нас, и мы с мужем с нею никак в этот период не контактировали. Тоже положительный результат теста, и тоже совершенно неизвестно, от кого заразилась.COVID-ные истории жителей Примиусья
 А дальше начались чудеса. Меня, протестировав и получив отрицательный результат, отправили на двухнедельный карантин. Во время которого я заболела бронхитом. Меня тут же начали светить на рентгене и опять проверять при помощи мазков из носа и рта – снова все тесты оказались отрицательные! В конечном итоге у меня кровь взяли на анализ, все-таки выяснив, что мой бронхит – не ковидный, а бактериальный. Прошла курс антибиотиков, выздоровела. Карантин как раз кончился к тому времени. Муж все еще оставался в больнице.
 Однако представьте мое удивление, когда после очередного взятого у меня теста, теперь уже на антитела к ковиду, выяснилось, что они у меня есть! Причем, как мне сказали медики – судя по результатам моего анализа, я этим ковидом переболела, как минимум, пару месяцев назад! А ведь я в конце февраля-начале марта действительно почти месяц промаялась с очень затяжным бронхитом, который ничем не лечился и меня буквально измотал!
 Теперь вот сижу и думаю: если у меня в конце февраля, действительно, был ковид – почему муж заболел ковидом только к лету, а не одновременно вместе со мной? Если тогда у меня ковида не было и он появился в моей семье только к началу лета – почему его так и не нашли, хотя меня как только ни обследовали, пока я сидела на карантине? Причем мне реально хорошо помогли в этот раз антибиотики. И, наконец, откуда у меня антитела к ковиду, если кроме февральского бронхита и того, который я перенесла сейчас, у меня за эти несколько месяцев не было никаких других респираторных заболеваний, даже горло не першило ни разу? В общем, одни загадки…
 Поговорила с врачом, а он рассказал, что в больнице тоже все медики удивляются таким вещам: совершенно непонятно, почему люди, даже в одной семье живущие, спящие на одной кровати и кушающие из одной посуды – одни заражаются, а другие – нет. И почему у одних максимум – горло один день попершит, а другие, даже из тех, кто всегда вел здоровый образ жизни, с тяжелейшими пневмониями по месяцу и больше из больницы выкарабкаться не могут. Сплошные загадки с этим ковидом! Но что ничего хорошего – это точно.

 

От чего зависит тяжесть

 Во время пандемии один из самых часто встречающихся вопросов, которые задавал себе каждый: «Отчего зависит тяжесть течения заболевания и почему иногда тяжело (с пневмониями) заболевают даже те, кто годами занимался физкультурой и моржеванием, правильно питался и вел здоровый образ жизни?»
 Мы расспросили об этом врачей. Выяснилось следующее. Тяжесть заболевания действительно сильно зависит от общего состояния здоровья человека и тех условий, в которых он находится. Об этом все говорят и все уже знают: хронические больные, пожилые люди и люди, систематически подвергающиеся различным вредным воздействиям болеют тяжелее. Но не менее сильно степень тяжести заболевания зависит и от дозы вируса, которую человек получил от другого человека, уже зараженного. Чем меньшее количество вирусов попадает в организм – тем легче будет при всех прочих одинаковых условиях переноситься болезнь. Именно вследствие этого так важно соблюдать меры социального дистанцирования и сократить до минимально необходимого количества непосредственные контакты с другими людьми. Потому что количество вирусов, которое вы вдохнете в свои легкие в замкнутом помещении при случайном минутном разговоре и при тесном получасовом общении с другими людьми (как часто бывает у врачей, водителей, продавцов, сотрудников абонентских служб и так далее) – совершенно разное.
 Потому, как бы мы все ни относились к публикуемым в СМИ сводкам (публикуются они – все говорят, что проблему раздули, не публикуются – все кричат, что данные скрываются), напоследок сказать хочется лишь одно: давайте беречь друг друга! И не только от коронавируса.

Здоровья вам и вашим близким!


Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: