зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Детки в клетке

Вот уже месяц большинство жителей страны, и особенно дети, находятся в режиме социальной изоляции, призванном сдерживать распространение коронавирусной инфекции в России. При этом, чем дальше, тем, увы, больше в связи с этим возникает проблем. Причем не только экономического свойства, о которых мы уже упоминали в своих прошлых статьях.

Вылезают и чисто психологические проблемы: приступы паники, хронические стрессы, нарастание агрессии и неуверенности. И тяжелее всех все это переносят самые беззащитные – дети.

Обращения наших читателей

Несколько дней назад в редакцию обратилась наша читательница из Таганрога, Алина Николаевна Л.:

– Дорогая редакция! Очень хочется, чтобы вы подняли тему так называемой детской самоизоляции. Я – ваша постоянная читательница, хотя и живу в Таганроге. Газету читаю в интернете. Мы вместе с мужем и двумя детьми живем в двухкомнатной квартире общей площадью сорок квадратных метров. Дети разнополые, старшему – 13 лет, младшей – 6. И вы не представляете, какой ад уже третью неделю творится в нашей квартире. И я, и муж работаем, пусть и по графику, так что имеем возможность выходить из дома хотя бы три раза в неделю. Ну и, конечно, ходим за продуктами и в аптеку. Дети этой возможности лишены напрочь. Балкона у нас в доме тоже нет – только застекленная и зарешеченная лоджия. К тому же мы живем на первом этаже и с северной стороны, так что солнца в дом почти не попадает, и в комнатах быстро наступает сумрак.

Так вот, эта изоляция на моих детях сказалась самым пагубным образом. Они теперь постоянно ссорятся между собой и даже дерутся, хотя до этого очень любили друг друга, и друг о друге заботились. И к нам дети тоже стали какие-то гораздо более агрессивные и истеричные. Старший сын сутками сидит, уткнувшись в планшет, так, что я уже опасаюсь за его зрение. Телевизора у нас нет, так что за этот планшет между детьми идет настоящая война. А тронешь его – сразу взрывается, чтобы от него все отстали, потому что он учил уроки и устал. Нет, он, конечно, помогает, делает по дому то, что мы велим. Но все это как-то по принципу: «отстаньте от меня уже быстрее». Младшая дочь стала ужасно капризной, чуть что, устраивает истерики с ужасными рыданиями. Когда ей не достается планшета с мультиками, она садится тихо в уголок и копается с куклами. И эти игры у нее какие-то грустные. Я вчера поймала себя на мысли, что не вижу, чтобы моя девочка улыбалась или смеялась. Шестилетний ребенок как-то сник и осунулся… и все время просится на улицу. Я, конечно, стараюсь их хотя бы как-то вывести. Но есть проблема: наша придомовая территория мало того, что вся застроена вокруг, так еще и сплошь заросла деревьями – солнца особо нет, и не предвидится. За домом находится школьный стадион. Раньше можно было, обойдя дом, пролезть в кем-то выломанную в заборе дыру и хотя бы просто постоять на солнышке и просторе. Рядом с этой дырой не было никаких скамеечек, никаких турников – можно было только постоять или побегать. Но детям это было так важно – увидеть солнышко и простор, вдохнуть свежий ветер! А сейчас, вот уже две недели как, представляете, дыру заварили! В рамках борьбы с коронавирусом… Мало ли кто и чего натопчет на школьном стадионе.

Ходить на солнышко и свежий воздух стало некуда, от слова совсем. Ведь если выйти на улицу – легко нарваться на штраф, были  среди знакомых уже такие случаи. А для нашей семьи пятнадцать тысяч – это огромные деньги. Один знакомый адвокат сказал недавно, что даже заключенные в колониях и тюрьмах по закону имеют право на ежедневную полуторачасовую прогулку. Почему же мои дети тогда вообще не имеют права выйти на свежий воздух и открытое пространство хотя бы на полчаса? За какие преступления они неделями, да еще и «без конечного срока» вынуждены сидеть взаперти в темной и тесной квартире, где еще и отопление неделю назад отключили? Они что, для нашего общества хуже преступников, что ли?

Еще одно обращение пришло в редакцию из Матвеева Кургана, от жительницы многоквартирного дома Светланы К.:

– Дорогой «Деловой Миус»! Нельзя ли как-то поднять тему пребывания в самоизоляции детей? Я и моя дочь 16 лет живем в квартире многоквартирного дома. И моя дочь вышла на улицу, чтобы выгулять нашу собаку. Дальше положенных ста метров она не отходила, соблюдая правила. Но к ней все равно подошли полицейские и сказали, что ей не только собаку выгуливать – даже мусор нельзя выходить выносить в контейнер рядом с подъездом, потому что она – несовершеннолетняя. А значит, должна не покидать своей квартиры весь период самоизоляции. Далее полицейские сказали, что на первый раз ограничатся предупреждением, а вот если дочь снова выйдет из подъезда, то оштрафуют.

И вот как быть? Дочка и так за эти три недели стала квелой какой-то, апатичной. То грустит без причины, то плачет, то раздражается. Из развлечений – только интернет, в нем же и дистанционное обучение. Прогулки с собакой у дома и вынос мусора и так были для нее единственной возможностью постоять на более-менее открытом пространстве. А сейчас ее этой возможности вовсе лишили, получается. В частных домах, где есть дворы, детям можно хотя бы там поиграть, побыть на солнышке, пусть и в одиночестве. А нам, живущим в квартирах, что делать? Просто невыносимо видеть, как увядают наши дети…

 

«Мы все заболеем! Спасите!»

Будучи журналистом, действительно, приходится все чаще наблюдать, как в обществе, закрытом на карантин, все больше нарастают самые разные психологические проблемы. На фоне круглосуточного вещания из каждого утюга о том, сколько у нас каждый день в стране заболело и умерло от коронавируса человек, даже взрослые граждане начинают испытывать то, что в медицине называется паническими атаками. Некоторые звонят, например, своим знакомым журналистам и сообщают примерно следующее: «Господи, уже умер один человек в Ростовской области! И уже больше шестисот человек заболело! А в нашем районе их уже восемь! Мы все заболеем, мы все умрем! А-а-а!» Слушаешь и понимаешь, что человек, которого ты всю жизнь знал, как спокойного и рассудительного, находится именно в состоянии паники, доходящей до степени невменяемой истерики. Потому что уже не могут собраться с мыслями и подумать: люди умирали, умирают и, к сожалению, будут умирать не только от коронавируса. Например, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Юрьевна Быковская в одном из своих интервью информационному агентству «Донньюс» озвучила как-то следующую информацию: «В 2015 году в Ростовской области от пневмонии умерли 695 человек, в 2014 году – 718 человек. Получается, что в среднем [в области] от пневмонии умирает 58 человек в месяц». Вдумайтесь: около шестидесяти человек в месяц умирали и умирают от пневмонии! Только до весны 2020 года почему-то ни один из моих знакомых в обморок по этому поводу никогда не падал и в истерике не бился. Проблема этих пневмоний интересовала лишь врачей и родственников больных. Почему бы и теперь каждому из нас снова не взять себя в руки и не прекратить эту глупую панику типа «мы все умрем»? Тем более, что от нашего глупого поведения в условиях ограничений гораздо больше, чем мы, страдают наши дети! Особенно живущие в многоквартирных домах, не имеющие возможности выйти на свежий воздух и открытое пространство. Ибо эти дети ограничены сегодня, действительно, сильнее, чем имеющие право на ежедневную прогулку заключенные исправительных учреждений. Без всякой на то их детской вины.

Увы, но на сегодня и ведущие врачи, и психологи, говорят о серьезных проблемах, которые несет с собой самоизоляция. Так уж устроен человек, что ему, для нормального здоровья его психики, нужна свобода пространства и передвижения, нужен простор, нужны солнышко и свежий воздух. Чем больше людей набивается в одной маленькой квартире, тем выше в этой квартире уровень общей агрессии и тем выше риск возникновения у живущих под одной крышей людей каких-то отклонений, ранее никак себя не проявлявших. Склонность к насилию, различные скрытые расстройства и фобии, «пережевывание» внутри себя всяких ужасов или домашних дрязг – в закрытых пространствах, особенно на фоне «подпитывания» тревожными данными извне – все это способно в самом ближайшем будущем начать выплескиваться наружу. В виде не только инфарктов, инсультов и язвенной болезни желудка, но и учащения случаев бытового насилия, в том числе по отношению к детям либо совершенных детьми, а так же увеличения количества правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ибо хронический стресс всегда требует выхода. А далеко не все, к сожалению, способны облечь эту психологическую разрядку в приемлемую для самого себя и окружающих форму.

Как не свихнуться в квартире

Мы попросили психолога Наталью Петренко дать нашим читателям несколько практических советов, как же успокоиться самим в это непростое время и как помочь его пережить своим детям.

– Прежде всего, обращусь ко всем взрослым, кто боится заболеть. Чтобы суметь взять себя в руки и принять ситуацию, советую сесть и детально продумать, что случится, если вы все-таки заболеете и, допустим, попадете в больницу. Продумать, с кем будут ваши дети, и договориться с этим человеком о присмотре за ними. Продумать, кто будет носить продукты вашим родителям. Положить деньги на все телефоны. Договориться о присмотре за домом с родными или друзьями. Собрать сумку со всем необходимым для госпитализации в стационар. Собрать сумку с вещами для ребенка, если вдруг его придется экстренно перевозить к родным. Навести в доме идеальный порядок, приготовившись к визиту специалистов Роспотребнадзора. Написать список того, что надо сделать в каком из случаев, кому и когда звонить. И так далее и тому подобное. Такая деятельность, может быть, и выглядит чуть ли ни бредом на первый взгляд. Но она реально помогает взять себя в руки, потому что ваш мозг видит реальное подтверждение того, что вы готовитесь к любому раскладу событий, и ни одно из них не сможет застать вас врасплох, выбив почву из-под ног. А ведь именно страх неизвестности – это самый главный страх, который мучает человека в данном случае.

Еще одно обязательное условие: ограничьте просмотр новостей о коронавирусе. Общий объем этой информации должен быть не более 30% от всего того, что вы прочитали, посмотрели или услышали за день. А 70% всей дневной информации отдавайте любимым фильмам, книгам, советам по увлечениям чем-либо и так далее. Читайте хоть про огород, хоть про историю древнего мира, хоть про инопланетян – но впустите в свою жизнь что-то приятное и полезное именно вам.

Я, например, увлекаюсь комнатным цветоводством. Поэтому каждый вечер подхожу к своим цветам: сбрызгиваю водой или поливаю, убираю засохшие листики, рыхлю, удобряю, пересаживаю и даже просто сижу рядом, любуясь зацветшим растением. А после – еще и читаю в интернете про свои любимые цветы: как их размножать, что им больше всего нравится, как реанимировать растения при неправильном уходе и так далее. Все это вместе позволяет мне минимум на полчаса в день забывать вообще обо всем, посвятив эти полчаса только тому, что мне действительно приятно.

Теперь о проблемах детей. Если у вас нет никакой возможности вывести ребенка на улицу пусть и ненадолго – дайте ему возможность ежедневно выглядывать из раскрытого окна или балкона в течение хотя бы получаса. Желательно в то время суток, когда из этого окна или балкона видно солнце. Сейчас тепло – можно себе позволить такое «проветривание» комнаты. Детям нужно видеть солнце и небо. Они, если хотите, в этом плане действительно – «цветы жизни».

Еще одна неплохая идея для жителей многоквартирных домов – посадить на окошках рассаду. Хотя бы цветочную. И дать ребенку наблюдать и ухаживать за ней, обеспечив хоть какую-то возможность близкого контакта с живой природой и растениями. Комнатные цветы в этом плане – не совсем то, ибо они – привычны глазу, как мебель или детали интерьера. А относительно быстро развивающееся из семечка или маленького ростка растение, которое однажды выпустит цветок – это в доме нечто новое, живое, пахнущее весной и жизнью.

Обязательно сохраняйте для детей основной режим дня: тот, к которому они привыкли до изоляции. Хотя бы в плане подъема, часов приема пищи, отбоя. А вот мультиков и доброго интернета детям сейчас стоит позволить побольше, чем раньше. Это не только позволит чем-то занять ребенка на время, но и даст возможность самому ребенку испытать положительные эмоции, так ему необходимые.

Если ребенок любит что-то мастерить – дайте ему возможность заняться своим любимым делом. Но и «расширьте» это дело. Например, пусть он не только склеит себе новый домик из картона или сконструирует из конструктора самолет, но еще и снимет видеоролик, рассказав в нем, как именно он все это сделал и почему, с какими столкнулся трудностями и что думает о плодах своей работы. В результате вы получите не только счастливого домашнего мастера, но и собственного гордого видеоблогера.

Минимум раз в день делайте что-то вместе со своими детьми. В идеале – то, что нравится им, а не только вам. Вообще, положительные эмоции в условиях самоизоляции – это ваша цель во всем, чем бы вы или ваши дети не занимались. Даже если вы вместе возитесь с тестом или клеите обои.

Отдельная проблема – дистанционная учеба. Понятное дело, родители – не педагоги. Учить им трудно. Но посмотрите на такое «учение» глазами ребенка. Если бы вас, к примеру, учил водить машину человек, сам плохо понимающий, как это делается, и, когда у вас бы что-то не получалось, орал бы на вас или, что еще хуже, давал бы вам подзатыльники – как многому бы вы смогли научиться у такого «учителя»? И, главное, много ли у вас было бы желания учиться? Поэтому, образно, «не лучшему водителю» следует в этом случае быть заодно с «учеником не лучшего водителя». И пытаться все-таки сотрудничать, помогая друг другу. Ведь у взрослого есть только какой-то багаж собственных знаний из прошлого, без понятия о том, как все это реализуется на практике сейчас. А у ребенка – только практика современной реализации процесса обучения. На этом факте и надо строить домашнюю учебу: именно сотрудничать со своим школьником, а не поучать его или ругать.

Еще один важный момент – физическая активность ребенка. Ибо ребенку, в отличие от взрослых, активности требуется намного больше. Самое оптимальное, всем известное еще с советских времен, что можно здесь придумать – утренняя зарядка при открытом окне или форточке. Все интересующиеся могут легко найти в интернете весь комплекс упражнений, которые легко можно выполнять в условиях самой обычной квартиры. Ну и среди дня нужно обязательно давать ребенку возможность выплеснуть силы: устроить битву подушками, соревнования по прыжкам с дивана, боксерскую тренировку с битьем все той же диванной подушки и так далее. И – это тоже важно: дайте своему ребенку возможность хоть раз в сутки «поорать» хотя бы полчаса. Пусть он голосит песни под караоке; орет, избивая боксерскую грушу; визжит от счастья, катаясь по полу; кричит козой, кукарекает или лает, изображая целый зоопарк. В общем, полчаса в день пусть шумит, как угодно, громко. Потому что здоровый ребенок не может не шуметь, не вопить и не визжать – ему это физически необходимо, точно так же, как нам, взрослым, есть или дышать.

Ну, и будем надеяться, что вся эта самоизоляция, все-таки, будет хотя бы понемножку слабеть. Чтобы и взрослые, и дети, наконец, смогли полностью расслабиться и начать жить обычной жизнью.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: