Элподписка
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Довели до смерти: почему в Ростовской области у больных ковидом меньше всего шансов

 Показатель смертности от новой коронавирусной инфекции в России составляет 1,82% умерших от числа заразившихся. Но есть регионы, где этот показатель выше в разы. Вторая среди них — Ростовская область.

 Чаще всего от ковида умирают в Дагестане. Если верить официальной статистике, то из 25520 заразившихся там, по состоянию на 13 января, умерло 1167 человек, коэффициент смертности составил 4,57%. В Красноярском крае умерло 1900 из 50656, а в Ростовской области из 56738 заболевших похоронили 2264 — 3,99%, причем, последнее время этот показатель неуклонно растёт со скоростью +0,01% в сутки.

 При этом, региональный минздрав упорно отказывается давать статистику смертности по т. н. вирусным пневмониям, под которые выделены тысячи коек и где пациенты умирают по тем же причинам, что и пациенты ковидных госпиталей, но без положительных тестов на ковид и, вероятно, узко специализированной помощи.

 Вот как описывает свою попытку 30-го декабря госпитализироваться в один из провизорных госпиталей Ростова 46-летняя Ирина Ф.:

 — Девушка (ФИО пока не называю) измерила мне сатурацию и сказала: «Ну, 90 всё не так плохо. Можете лечиться и дома». Так как у меня адски болела поджелудочная, я спросила, будут ли меня «капать» здесь. Она сказала: «Я тут одна на несколько этажей». На мой вопрос про кислород, ответила: «Есть, но только в реанимации». Я спросила: «Ну хоть рентген или КТ вы сделаете — ведь праздники? ». На, что она сообщила мне, что у них всё будет работать с 11 января. Дальше мне написали лист лечения, на котором с одной стороны — в острой госпитализации не нуждается, а с другой — отказ мой. Ибо мне дали понять, что лечить меня не будут. Мы с мужем поехали в аптеки искать антибиотики, — написала женщина на своей странице в соцсети.

Горбольница №20 - главный ковидный госпиталь Ростова Фото Блокнот Ростов

 Это решение едва не стоило Ирине жизни: 7-го января ее в тяжелом состоянии госпитализировали в ковидный госпиталь на базе 20-ой городской больницы с 90%-ым поражением легких. Врачи трое суток боролись за жизнь матери двоих детей.

Женщина пишет о невероятной самоотдаче медиков, которые работают в «красной зоне».

 — Ребята здесь все помогают друг другу. Больных, как родных моют, переворачивают, кормят, обтирают. И все это без просьб, а в порядке вещей. Не знала, что так бывает в России, — рассказывает она. — А когда не удается... рядом на соседней кровати не успели спасти. Я видела как делают интубацию, массаж сердца, адреналин, но увы ... Поздно привезли. Если бы вы видели врачей! Они как дети обнялись и пошли. Родственники не знают, что переживают здесь люди, которые каждый день видят смерть.

 А пока врачи сражаются с болезнью, чиновники в кабинетах бьются со статистикой. Так, осенью 2020 года Росстат опубликовал данные о смертности, из которых следовало, что в октябре в Ростовской области умерло от ковида 828 человек, в то время как региональный штаб правительства по информированию населения о распространении SARS-nСov-19 за аналогичный период сообщил лишь о 338 смертях. Весь октябрь, по данным чиновников, в регионе умирало в среднем по 11 человек, в то время как данные Росстата позволили предположить, что всё это время в Ростовской области погибало в среднем по 27 человек за сутки.


 — Власти не желают показывать, что больных в регионе гораздо больше. Они говорят, что в день во всей области выявляется 380 человек, хотя реальные цифры новых заражений исчисляются тысячами. Как это делается? Очень просто: не делается достаточное количество тестов. Они занимаются очковтирательством. Вот Москва не боится показывать семь тысяч новых заражений каждый день. Да, по населению это три Ростовских области. Но даже если сравнивать эти цифры, то у нас никак не 380 будет, это очевидно. Просто Собянин не боится озвучивать правдивые цифры и лечить людей своевременно, а Голубев — боится, — говорит главный редактор сети городских сайтов «Блокнот» Олег Пахолков.

 По его мнению, искусственное занижение статистики — вовсе не безобидные ухищрения провинциальных бюрократов. Это несет смертельную опасность для жителей области, ведь не получив вовремя результаты теста, заболевшие слишком поздно приступают к лечению и попадают в больницы в тяжелом состоянии.

 — Приведу пример: в нашей компании в Ростове супружеская пара, люди среднего возраста, заболели. Результатов теста в поликлинике ждали несколько дней, а потом были вынуждены идти и получать его в регистратуре на бумажном носителе. Сами! Получили. Тест положительный. Спрашивают: «Что делать? » Им говорят: «Хотите — ждите первого числа, хотите — идите к дежурному врачу». Это хорошо, что они достаточно грамотные люди, к тому времени у них на руках уже были результаты теста из частной клиники, сделанные за 4 тысячи рублей. Они уже обратились к частному врачу и тот дал им схему лечения, кстати, одобренную нашим минздравом, и они уже принимали лекарства. А что делает пенсионер, когда у него поднимается температура и появляются первые симптомы? Правильно: ждет результаты теста и пьет чай с мёдом. А потом его в тяжелом состоянии при возят в больницу, — убежден Пахолков.

 «Позднее обращение к врачам», «сопутствующие патологии» — этими комментариями ростовские чиновники сопровождают почти к каждое сообщение о смерти ковидных больных. Но за восемь месяцев буйства эпидемии никаких принципиальных решений, которые бы изменили принцип оказания первичной помощи коронавирусным больным, в Ростовской области принято не было.

 — В регионе полностью провалена система оказания первичной помощи больным коронавирусом, — считает Пахолков.   — В борьбе за «красивую» статистику заражений никто не лечит людей в первые дни болезни. Это создает избыточное давление на больницы. Вместо 12 дней, люди занимают больничные койки 20 и больше.


Олег Пахолков рассказал о высокой смертности от коронавируса в регионе. Фото: Блокнот

 Проблема усугубляется дефицитом лекарств. В городе по-прежнему не так-то просто купить витамины, противовирусные, антикоагулянты, антибиотики и другие, рекомендованные при лечении коронавируса препараты. В минздраве утверждают, что положенные для лечения инфекции бесплатные лекарства в поликлиниках есть, и их достаточно. По данным администрации Ростова, с 17 ноября больным с подтвержденной коронавирусной инфекцией выдаются «Азитромицин», «Амоксициллин», «Кларитромицин», «Умифеновир», «Парацетамол» и назальная форма интерферона.

 Опрошенные «Блокнотом» врачи нескольких поликлиник Ростова подтвердили наличие лекарств, хотя и не отрицают проблемы с поставками отдельных препаратов. Так, в горздраве утверждают, что «Дексаметазон» — препарат, отвечающий за насыщение крови кислородом — так же раздают всем больным, но на практике его поставляют крайне мало, и больные вынуждены искать препарат самостоятельно. Такая же история складывается с антикоагулянтами, которые показаны при лечении ковида: вместо дорогостоящего «Ксалерто» им рекомендуют пить обычный аспирин.

 — У нас перебоев не было, просто получали препараты по мере их поступления со складов: сначала один, потом другой. Сейчас ситуация стабилизировалась. По отдельным позициям — да — остаются проблемы, но в целом врачи нашей поликлиники сразу выдают препараты. Мы не требуем подтверждения ПЦР-тестов у нас, если человек сдал тест в частной клинике — без разницы. Более того, если врач видит, что налицо — все симптомы, а положительного теста нет, он все равно выдает препараты, — рассказывает заместитель главного врача ростовской поликлиники № 7 Марина Абрамянц.

Заместитель главного врача ростовской поликлиники № 7 Марина Абрамянц.

Фото: rnd.meds.ru

 Несколько переболевших ковидом жителей Ростовской области подтвердили получение бесплатных лекарств.

 Правда, по их словам, далеко не всегда эта помощь приходит вовремя, что делает миллионные траты бюджета - бессмысленными.

 — Почувствовал себя плохо, вызвали врача из районной поликлиники. Врач пришел через полтора суток. Осмотрел. Сказал, что надо сдать тест. Выписал препараты, которые пришлось покупать самим. Потом ждали, когда к нам придут взять тест. Еще время прошло. Потом еще 4 дня ждали результатов теста, — рассказал «Блокноту» еще один обладатель антител Иван Н. — Я давно привык, что моё здоровье — это моя ответственность, никому, кроме меня, оно не интересно. Вызов врача из поликлиники нужен был для получения больничного. А вообще-то сразу, как поднялась температура, заболело горло и появились все признаки ОРВИ, не стал надеяться, что само пройдет. Нашли врачей, которые выписали препараты, исходя из позиции, что сейчас любое ОРВИ надо лечить как коронавирус — противовирусными препаратами и по схеме, а не «я буду пить витамины и много теплого питья, и организм справится». Это меня и спасло. Когда пришел положительный тест, я уже принимал лекарства и боролся с вирусом. Мне предложили бесплатные препараты, но мой врач сказал, что менять схему нельзя. Вот и спрашивается — зачем мне эти препараты, когда я уже неделю болею?

 Излишняя самонадеянность — еще одна причина высокой смертности от коронавируса.

— Буквально на днях мне пришлось уговаривать взрослых детей одного престарелого пациента, что человека надо госпитализировать. Они мне говорят: «А давайте мы подумаем до завтра?»... У человека сатурация ниже 80%, а они собираются думать. Нет, говорю, завтра уже не о том придется думать. И таких примеров очень много. Да, человек вправе подписать добровольный отказ от госпитализации, но сейчас эта вольность пациента — настоящее зло, — считает Марина Абрамянц.

 Она так же делится своими наблюдениями врача за поведением коронавируса в Ростове.

 — Я, конечно, не вирусолог, но эта болезнь не перестаёт удивлять. У некоторых пациентов поражение легких развивается с невероятной скоростью. Буквально сегодня делаем КТ, там всё чисто, а через два дня — более 50% поражения. Словно какие-то разные вирусы орудуют, — рассуждает врач.


Очереди из скорых уже никого не удивляют

 В октябре Росстат опубликовал новые данные о смертности в России и эти цифры выглядят пугающе: за 10 месяцев 2019 года в Ростовской области умерло 4966 человек, а в 2020 году за аналогичный период времени — 7206 человек, естественная убыль населения составила 4086 человек — это абсолютный рекорд по стране. Всего в 2020 году население России уменьшилось на 80782 человека. На брифинге в Москве, посвященной обсуждению избыточной смертности в стране, вице-премьер правительства Татьяна Голикова призналась, что 81% этого прироста — «заслуга» коронавируса.

 Ростовские медики в неофициальных беседах соглашаются, что в первичном звене катастрофически не хватает главного — медиков: они болеют, оставшиеся на посту загружены чрезвычайно, полтора суток ожидания скорой помощи — нормальная практика для Ростова. В то время, как экспресс-тестирование и назначение бесплатных препаратов, например, посредством телемедицины, в течение первых двух-трех суток могли бы в корне изменить ситуацию, но лишь в конце года в команде Василия Голубева стали задумываться на эту тему. За 10 лет изучив методы работы бывшего подмосковного чиновника, можно предположить, что такими темпами телемедицина в Ростовской области, возможно, появится к концу 2021 года.

 Всего на борьбу с коронавирусом регион уже потратил 16 млрд рублей. Эти деньги пошли на организацию ковидных госпиталей, закупку оборудования, лекарств, выплаты врачам. Но второе место в стране по уровню смертности от ковида и первое — по убыли населения показывает, что деньги были потрачены, скорее, на разбор завалов донского здравоохранения, которое — пора это признать — не выдержало испытания коронавирусом.

Елена Романова, специально для «Блокнот Ростов»

Источник https://bloknot-rostov.ru/news/pochemu-v-rostove-tak-chasto-umirayut-ot-koronavir-1302076

 

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

19.01.2021 Место сбора евреев во время ВОВ и ТРЦ «Мармелад» сейчас: площадь Мира в Таганроге
Все знают один из главных торгово-развлекательных центров в Таганроге «Мармелад». Мало кто помнит, в каком году он появился, ведь кажется, что он стоит там вечность, и уж тем более мало кто помнит, что там было до него.
19.01.2021 Cубсидия-продление
Отдел социальной защиты населения Администрации Матвеево-Курганского района напоминает, что, гражданам с низким материальным достатком, которым затруднительно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, государством предоставляется социальная помощь в виде субсидии.
19.01.2021 Таганрогский завод имени Бериева изготовит еще два самолета для МЧС России
Завод ТАНТК им. Бериева заключил новый контракт на поставку МЧС России двух очередных самолетов-амфибий, сообщает донское правительство.
19.01.2021 Награды получили педагоги района — победители Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»
14 января в Ростовском Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы состоялась церемония награждения победителей, а также членов конкурсной и экспертной комиссий 1 регионального этапа XIV Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Церемонию награждения провел Артемий, епископ Таганрогский, викарий Ростовской Епархии.
19.01.2021 Огонь уничтожил хозпостройку
Пожар случился в Неклиновском районе.
18.01.2021 Это был настоящий прорыв - жители блокадного Ленинграда получили шанс
Все новости
Вопрос властиГод памяти и славы 2020Областной спортФутбольный обзорРасписание электричекПОДСЛУШАНО в СОЦСЕТЯХ!!!Расписание автобусов