«Единственные люди, кого он не терпел – пьяницы, воры и тунеядцы»

Всегда люблю, когда люди – настоящие. Когда в их душах горит свет, служащий, словно маяк, ориентиром другим, а твердые характеры позволяют решать проблемы и добиваться своего. Особенно здорово, когда этим людям удается стать руководителями, максимально мобилизовав свои таланты на служение окружающим и той земле, где они живут. Наверное, именно о таких руководителях говорится в стихотворении советского поэта Маяковского: «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей!».

Дмитрий Васильевич Веденеев в бытность руководителем

О таких людях всегда приятно писать и всегда приятно поведать другим. Даже если, увы, человека давно уже нет на этом свете. Но память о нем, добрая память людей целого села – жива. Как и то, что успел твой земляк за свою жизнь оставить на этом свете после себя. Информацию об одном из таких Людей (с большой буквы) я случайно нашла в публикациях библиотекаря Лысогорской сельской библиотеки Раисы Васильевны Ладыченко. Зовут этого Большого человека, в свое время награжденного высшей государственной наградой Советского Союза, – Дмитрий Васильевич Веденеев. Коммунист, настоящий хозяин, человек – именно так его до сих пор еще вспоминают в Лысогорке.
 Вот, что сообщает о нем сама Раиса Васильевна:
 – Я держу в руках ветхий, пожелтевший лист бумаги. Это документ от 6 мая 1948 года. Заглавная строка выведена крупным чётким почерком – Автобиография. Веденеева Дмитрия Васильевича. «Родился 7 ноября 1905 г. в г. Новочеркасске в многодетной семье. Мать умерла в 1919 г., отец проработал 25 лет рабочим на железной дороге. Скончался в 1921 году. После окончания начальной школы, учился в торговой, но окончить не смог – материальное положение большой семьи отца не позволило. Трудовую деятельность начал учеником шишельника (мастера по изготовлению шарообразных набалдашников – Авт.) на чугунно-литейном заводе, бывшем заводе Черникова. Проработал до его закрытия. В 1924 г. поступил на завод Никольского, работал шишельником, а затем литейщиком. В 1929 г. вступил в партию ВКП(б). В 1930 г. по решению заводского комитета и партбюро направлен на курсы технормирования при ВСНХ СССР в г. Москву. По окончании курсов работал на заводе на партийной работе. С 1933 г. председатель сначала Генеральского, а затем Мелеховского сельских районных советов. Заведующим земельным отделом Раздорского района. В 1941 г. избран секретарем партийной организации того же района. В войну эвакуировался в Саратовскую область. Работал начальником отдела Квасницкой МТС. По возвращении из эвакуации в июле 1943 г. утверждён инструктором земельного отдела Обкома ВКП(б). С 1947 г. первый секретарь Неклиновского райкома партии».
 В этой своей автобиографии Дмитрий Васильевич скромно умолчал о том, что он был награждён медалью «За оборону Кавказа» и медалью за «Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»… Секретарём Неклиновского райкома она был с 1947 по 1952 годы. А после окончания областной партийной школы в 1955 году был направлен к нам в район, председателем колхоза им. Куйбышева.
 Нужно сказать, что ситуация здесь в тот момент сложилась сложная. До прибытия Дмирия Васильевича в Лысогорку за десяток послевоенных лет в здешнем колхозе сменилось четыре председателя. Хозяйство восстанавливалось крайне медленно, почти вся работа выполнялась вручную. Да еще три раза был недород. Многие колхозники с послевоенных времен не имели нормального жилья, остальные ютились в тесных, старых, еще дореволюционных хатках. Даже детских яслей нормальных не было. Они размещались то в бригадных помещениях, то в хатах колхозников. Клуб находился в старом, темном и маленьком здании, не имевшем никакого отопления.
 И вот, выступая на первом собрании перед лысогорцами, Дмитрий Васильевич сказал, что в селе обязательно нужен новый клуб и новый детский садик. Его встретили тогда с огромным недоверием, потому что каждый предыдущий председатель начинал свою работу именно с этого: обещал построить в селе клуб и купить баян. На что Дмитрий Васильевич сказал: «Я вас понимаю, вы не верите. Но учтите, ДК будем возводить вместе и в этом активное участие в первую очередь должна принять молодёжь».
 Дом культуры собственными силами строили два года. На субботники и воскресники выходило все село: и колхозники, и бюджетники. Пока в августе 1959 года не отпраздновали открытие. В этот клуб за счет колхоза куплен был не только баян, но и все духовые музыкальные инструменты. После чего лысогорские самодеятельные артисты выступили по Ростовскому телевидению, прославившись на всю область.
 Но только клубом не ограничил свои планы Веденеев. При его руководстве в Лысогорке появились: овчарня, птичники, инкубатор, мельница, пекарня, маслоцех, общественная баня, новое здание правления, большой животноводческий комплекс и аптека. Была осуществлена и пристройка новых помещений к участковой больнице. Именно при Веденееве в больнице появились хирургическое и родильное отделения. Заработали врачи: хирург, терапевт, гинеколог, стоматолог, зубной техник. Именно при Веденееве за счёт колхоза было закуплено оборудование для установки рентген-кабинета и все необходимые инструменты для местных хирургов. При Веденееве в Лысогорке был проложен водопровод и очищена река Тузлов, а так же приобретено оборудование для открытия кирпичного завода, заложено здание колхозной столовой… В колхозе кроме полеводства, за время его работы очень сильно развилось животноводство: крупный рогатый скот, овцы, свиньи, куры и утки. Возникли овощеводство, садоводство и даже цветоводство, которым занимался пожилой, опытный садовод и цветовод, содержащий в порядке парк около Дома культуры… Именно за все это и был Дмитрий Васильевич 22 марта 1966 года награжден Орденом Ленина.
 Эти годы стали лучшими для Лысогорки и окружающих ее сел и хуторов за всю их историю. Огромное количество колхозников, работавших в колхозе им. Куйбышева, именно в те годы справили новоселье, а в самой Лысогорке не осталось ни одной хаты, крытой камышом. Люди имели возможность за счёт колхоза ездить ежегодно на курорты и в дома отдыха. Сам же председатель, по воспоминаниям односельчан, был хоть и строгим, и требовательным, но и простым, и добрым человеком. Всегда сочувствовал людям в горе, и всегда, чем мог, старался помочь. Точно так же он был щедр и в радости, будь это юбилей колхоза или комсомольская свадьба. Мог и тост поднять, и сплясать вместе со всеми. Приходилось ему в Лысогорке быть и сватом, и семейным психологом, сохранявшим браки и мирящим супругов. Единственные люди, кого он не терпел – пьяницы, воры и тунеядцы. Хотя и тех, кто, сумев осознать и раскаяться, став на путь истинный, всегда принимал обратно, и даже хвалил прилюдно, когда заслуживали.
 За годы своей жизни Дмитрий Васильевич с супругой Еленой Фёдоровной, работавшей учителем в Лысогорской школе, воспитали двоих сыновей и дочь. Из жизни этот прекрасный человек ушел в 1976 году. Вечная ему память!

***
 Да, «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей!». Дай бог и нам, сегодня живущим, приблизиться к величию и масштабности тех, кто оставил после себя людям работающие заводы и фабрики, цветущие колхозы и клубы, железные дороги и аэропорты, детские садики и парки, лучшее в мире бесплатное образование, лучшую в мире бесплатную медицину, восьмичасовой рабочий день и право простого человека на труд и на отдых…