зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Глубокий колодец села Кумшатского

 По просьбам жителей, продолжаем рассказывать об истории малых сел и хуторов Куйбышевского района.

Возложение цветов судебными приставами к Кумшатскому колодцу
 

Село Кумшатское – мало кому известно в нашем Примиусье. Больно уж оно маленькое, всего три улицы и несколько десятков жителей. Но маленькое село – не значит безвестное.
 На карте нашей родины оно появилось во второй половине 18 века, о чем записано в «Истории заселения Миусского (ныне Таганрогского округа)»: «поселок Кумшатский (он же Тузловский или Савченков) Петровской волости на левом белыйберегу Тузлова. Заселен по донесению в войсковую канцелярию старшины Ивана Кумшацкого, которым определено было 15 июня 1777 года построить постоялый двор в урочище Сухой Буерак. Из плана, составленного в 1798 году, видно, что постоялый двор в это время уже назывался хутором Кумшацковым, в котором к 1801 году было 12 дворов, проживали 42 мужчины и 34 женщины, все – малороссы.

Мемориальный комплекс Кумшатский колодец 

Построив здесь для себя дом, Иван Кумшацкий населил хутор малороссийскими крестьянами, которых к 1801 году числилось 76 человек, проживавших в 12 дворах.
 Кстати сказать, Кумшацкие – довольно известная на Дону казачья фамилия. Произошла она от названия реки Кумшака – правого берега Дона. Одна из станиц Цимлянского района, расположенных на ней, так и называется – Кумшацкая, являясь почти «тезкой» села из Куйбышевского района. Еще один населенный пункт – хутор Кумшацкий, так же основанный Кумшацкими, находится в Тарасовском районе, на трассе М4 «Дон», и, по невероятному совпадению, тоже же в окрестностях Миллерово. Только не села, как у нас в Примиусье, а города…
 Ну, а кроме основателя села Ивана Кумшацкого, в историю Дона вошли многие представители этой фамилии, самыми известными из которых стали Максим Фролович Кумшацкий – ставший атаманом Всевеликого Войска Донского в 1716 году и Пётр Иванович Кумшацкий – казачий деятель из станицы Старочеркасской, участник Первой мировой и Гражданской войн.
 Название «Кумшацкий» на Дону носит даже растение! Это знаменитый «Кумшацкий белый» – один из наиболее ценных донских белых винных сортов винограда, выведенный именно на «прародине» фамилии Кумшацких – реке Кумшаке. Сейчас этот уже районированный сорт можно встретить практически всех районах Ростовской области, где занимаются виноградорством.
 Что же до «нашего» Кумшатского, то к 1866 году уже не хутор, а «поселок Кумшацкий» в результате административной реформы отнесли к Дьяковской волости. В бумагах 1915 года поселок называется уже привычным нашему уху Кумшатским – через «тс», а не «ц». В нем 59 дворов и 535 жителей: 272 мужчины и 263 женщины. В среднем – по девять человек в каждой семье… Начало прошлого века – наверное, самое «многолюдное» время истории Кумшатского. После революции 1917 года и Гражданской войны, когда поселок вошел в состав Каменно-Тузловского сельсовета Голодаевского района Таганрогского округа Северо-Кавказского края, в Кумшатском хоть и числилось целых 82 двора, жителей стало меньше. Всего 497 человек и практически все, как и раньше – малороссы. Зато в поселке появились начальная школа, первое небольшое промышленное предприятие и одна мельница. А еще – 47 колодцев. Одному из которых позже придется войти в историю нашего края…
 Поэтесса Ольга Александровна Титаренко из села Миллерово сказала об этом колодце – главной достопримечательности Кумшатского – так: «Вот кумшатский колодец, но воды не напиться. Этот памятник будет в веках. Мы приходим сюда поклониться Душам тех, кто живет в облаках». Кумшатский колодец посреди тузловской степи – место казни подпольщиков партизанского отряда имени В.И. Чапаева, который действовал на территории села Миллерово во время его немецкой оккупации в 1942-1943 годах.
 Вот как описывают это трагическое событие сотрудники Куйбышевской районной межпоселенческой центральной библиотеки: «21 января 1943 года девять партизан (Дмитрий Бойченко, Андрей Денисенко, Иван Иваньков, Григорий Кучеренко, Георгий Ковалевский, Василий Скляров, Николай Титаренко, Николай Фоменко и Иван Яровой) были расстреляны фашистами и сброшены в колодец у хутора Кумшатского. Сразу же после казни немцы засыпали колодец с телами расстрелянных подпольщиков двумя подводами камня. До освобождения села Миллерово оставалось 27 дней…
 Сразу же после освобождения села – 18 февраля 1943 года – родители и родственники погибших откопали казненных и перевезли тела героев в Миллерово, похоронив их в братской могиле в центре села. А на месте казни, у колодца установили скромный обелиск.
 8 мая 2009 года в степи у колодца близ села Кумшатское торжественно прошла церемония открытия Мемориальной арки. К ней теперь идут и идут люди, чтобы поклониться подвигу миллеровских подпольщиков».


Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Кумшацкий 06 апр 2021 в 15:59 # Ответить
new comment
Дорогая Елена, большой спасибо за статя а нашъ станицы Кумшацкая и а память Петр Ивановиц Кумшацкий, есаул в родново Лейб Гвадии Атаманскаго Полка, могила дедушкина в Сент Женевьев де Буа, оголо Н.Н. Туроверов, два друга, далеко радной станицы Старочеркасской. Искренне уважаюий вас. внук Петра Иванвича и также очевидно,пра,пра,пра внук Ивана. Иван Кумшацкий. франциа

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: