Год Памяти и Славы. Приобщение к подвигу

Как и кем воспитывался патриотизм в Покровском в былые годы, рассказывает местный житель, активный участник одного из первых поисковых движений в селе – Николай Терещенко.

Великий русский педагог Константин Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него душу, то счастье само отыщет вас». Сказано это более ста лет назад, но удивительно верно и сегодня.
А ростовчанка – поэтесса Елена Нестерова в 1980-м году в стихотворении «Память» скажет:
Чтоб нам в тоске от жизни
не отпрянуть,
Чтоб время не клубилось, как пожар,
Природа даровала людям память.
И, может, это – самый высший дар.
О, жизнь, не исполняй моих желаний!
Бей. Обжигай. Ругай меня. Кори.
Но не лишай былых воспоминаний.
И новые почаще мне дари!
- Прежде чем рассказать о моей первой встрече с единственным участником боя 8 марта 1942 года М.В. Силантьевым, из числа танкистов-юдинцев 63-й О.Т.Б., я сегодня впервые расскажу о предыстории нашей встречи с ним в городе Новошахтинске в 1979 году.
В июне 1967 года, мы, восьмиклассники Покровской 8-летней школы №1 окончили ее, и большинство из нас поступили учиться дальше в Покровскую среднюю школу (ныне «НОК»). В селе Покровское в ту пору она была одна. Сейчас их – три!
В том 1967-68 учебном году в ПСШ №1 было три десятых класса: 9 «А», 9 «Б» и 9 «В». Директором этой школы Борис Ксенофонтович Бешевли работал в этой должности здесь последний год. Он стал в том учебном году заведующим Неклиновского РОНО. А новым директором был назначен Смыков Сергей Владимирович. Он преподавал нам Обществоведение. Валентина Павловна Бешевли (жена Б.К. Бешевли) была завучем школы. Они и определили почти всех восьмиклассников – «солонян», живших и учившихся в северной части села, в ПВШ №1, находящейся близ балки «Соленая», в 9 «В» класс. И только троих – меня, Николая Белибу и Василия Бабиченко – в 9 «Б», ставший в 1969-м 10 «Б» классом. В этом 2019-м году – 50 лет нашему выпуску. Но, как сказал поэт Александр Жаров:
Есть корабль.
Он при любой погоде
Вдаль идет. Под ним гудит вода,
Тот корабль
К причалу не подходит,
Не бросает якорь никогда.
Он идет
Спокойным ровным ходом.
Все живущее плывет на нем.
Он идет, минуя год за годом, -
Тот корабль
Мы Временем зовем.
Вместе с верными друзьями всеми
Поднимаем в Новогодний час
Тост за Время, потому что Время,
Все-таки, работает на нас!
Уроки истории в средней школе преподавал ветеран Великой Отечественной войны Иван Максимович Деревянченко (28.11.1915 г.- 30.01.1988 г.). Он был яркой личностью села, района и всей Ростовской области, так как был признан одним из лучших лекторов – международников Дона. В этой школе еще до войны, в 1936-38 гг., он учил моего отца. После войны, в 60-70-е годы, - меня и моих сестер: Любовь (1948 г.р.) и Галину (1956 г.р.).
После уроков, в учительском двухэтажном доме, напротив здания бывшей вечерней школы, он вел в своей квартире, на первом этаже, дополнительные факультативные занятия с нами по курсу «Внешняя политика СССР и международные отношения». Готовя нас к сложной, противоречивой окружающей жизни.
В ту пору происходили бурные события в Чехословакии. Такая называемая «Пражская весна». Она и привела, в конечном счете, эту страну Европы к расколу на два государства – Чехию и Словакию.
20 лет назад в районной газете была опубликована моя заметка «Путевка в Артек»: «Книги в домашней библиотеке напоминают о многом. Возьмешь в руки одну из них и мысленно оказываешься в далеком детстве. Не зря поэт Александр Твардовский писал:
«Есть лишь два рода путешествий:
Один – срываться с места вдаль…
Другой – сидеть себе на месте,
Листать обратно календарь…».
К такому путешествию поводом послужила книга Юрия Нагибина «Погоня», взятая мною недавно с книжной полки. Решил хоть на миг окунуться в мир моей юности, отрочества, детства…
Открываю обложку и читаю дарственную надпись: «Лучшему пионерскому активисту в честь славного юбилея – Дня рождения пионерской организации им. В.И. Ленина, ученику 5 класса Терещенко Николаю, 19.05.64 г.».
Нахлынули воспоминания. Первый год учебы в новой школе. Сегодня это ПСШ№2, ранее – восьмилетка №1. Активная, бурная пионерская жизнь. Первым председателем совета дружины школы им. Зои Космодемьянской была Оля Чикал – очень активная девчонка, буквально жила в школе с утра до позднего вечера. С такими же бойкими и энергичными мальчишками и девчонками как и она сама. Это: Лида Моисеенко (ныне Холодова), Люба Сущенко (Комарова). Таня Ломаченко, Таня Стешенко, Надя Чикал, Филя Пономаренко, его друзья: Вася Черкасов, Саша Комаров, Толя Верещагин, Вова Валенцев и многие другие.
Они были активными участниками художественной самодеятельности в школе. Посещали многие школьные кружки: исторический, литературный, краеведческий, шахматно-шашечный, спортивные секции: волейбол, футбол, настольный теннис, акробатика. Были участниками школьных, районных и областных соревнований и олимпиад. Имели юношеские разряды по многим видам спорта, получали кубки и почетные грамоты. В шестом классе меня избрали знаменоносцем школы. Вскоре я сменил Олю Чикал на посту председателя совета дружины школы, когда она перешла в выпускной класс. Был редактором школьных газет: «За учебу и труд», «Комсомольский прожектор» и сатирического «Ёжика»… В те же школьные годы мы, друзья-одноклассники ПВШ №1, создали поисковую группу «Поиск» из пяти человек, гордо именовали себя «красными следопытами».
Летом 1965 года принесла к нам домой для меня путевку в Артек бывшая в ту пору старшей пионервожатой школы Людмила Алексеевна Данченко (Войтенко), ныне музыкальный работник детского сада «Алёнушка». И это событие стало для меня одним из самых памятных.
О том, что есть такие ребята – «красные следопыты» - я услышал по радио в передаче «Пишут ветераны», которую вел диктор с неповторимым голосом Юрий Борисович Левитан. Потом прочитал в газете «Пионерская правда», которую тогда выписывал. Когда начиналась эта передача, я бросал все свои домашние дела, садился на диван у окна, и внимательно слушал радиоприемник. Телевизора тогда у нас еще не было… Юрий Левитан зачитывал строки из писем фронтовиков, их родных и близких, разыскивавших тех из них, кто даже к 20-летию Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией все еще числился «без вести пропавшим». Поисковое движение в стране заметно разрасталось в те годы. Поэтому моя инициатива создать такую поисковую группу в нашей восьмилетке была не случайной.
Мой отец Григорий Дмитриевич Терещенко был в годы войны, в июне 1942 года, угнан в Германию вместе со своим другом детства Петром Ивановичем Ковалем. Они оба были узниками Бухенвальда. Но узнал я об этом факте своей биографии не просто… Был жестоко избит отцом за то, что без его разрешения «залез в его документы». Как известно, у «хохлов» характер тяжелый. Мой – не исключение из правил. Такой же, как у него: «настырный» - упорный и настойчивый в достижении цели. С этого эпизода, собственно, все и началось. И с момента открытия обелиска у дороги 9 мая 1964 года на восточной окраине села Покровское, «неизвестному летчику-герою» накануне 20-летия Победы.
9 мая 1964 года здесь состоялся митинг и открытие памятника (маленький обелиск с красной звездочкой наверху). Был он установлен на перекрестке дорог, идущих на Советку и в стройцех колхоза «Миусский». Тогда же, на митинге, я впервые услышал имя и фамилию летчика – Григорий Письменный. А буквально на следующий год, тоже 9 мая, в честь летчика-героя Григория Лукьяновича Письменного был установлен новый обелиск и мемориальная доска, увековечившие его имя для потомков. Они были установлены на новом месте, где находятся и поныне.
Как я уже говорил, во время открытия памятника состоялся многолюдный митинг, на котором присутствовали мать Устинья Харитоновна и родной брат Семен Лукьянович Письменный, тоже военный летчик, а также – сослуживцы – однополчане Г.Л. Письменного, во главе с Героем Советского Союза А.К. Рязановым. Мне навсегда запомнилась яркая речь летчика дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Алексея Константиновича Рязанова, однополчанина Г.А. Письменного.
Мы, покровские мальчишки, после его выступления, когда он сошел с трибуны, дружно сгрудились вокруг Героя. Украдкой каждый норовил прикоснуться к рукаву его шинели. Для многих из нас это было прикосновение к подвигу…

Записал Андрей Кравцов