Акция
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Год Памяти и Славы. Приобщение к подвигу

Как и кем воспитывался патриотизм в Покровском в былые годы, рассказывает местный житель, активный участник одного из первых поисковых движений в селе – Николай Терещенко.

Великий русский педагог Константин Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него душу, то счастье само отыщет вас». Сказано это более ста лет назад, но удивительно верно и сегодня.
А ростовчанка – поэтесса Елена Нестерова в 1980-м году в стихотворении «Память» скажет:
Чтоб нам в тоске от жизни
не отпрянуть,
Чтоб время не клубилось, как пожар,
Природа даровала людям память.
И, может, это – самый высший дар.
О, жизнь, не исполняй моих желаний!
Бей. Обжигай. Ругай меня. Кори.
Но не лишай былых воспоминаний.
И новые почаще мне дари!
- Прежде чем рассказать о моей первой встрече с единственным участником боя 8 марта 1942 года М.В. Силантьевым, из числа танкистов-юдинцев 63-й О.Т.Б., я сегодня впервые расскажу о предыстории нашей встречи с ним в городе Новошахтинске в 1979 году.
В июне 1967 года, мы, восьмиклассники Покровской 8-летней школы №1 окончили ее, и большинство из нас поступили учиться дальше в Покровскую среднюю школу (ныне «НОК»). В селе Покровское в ту пору она была одна. Сейчас их – три!
В том 1967-68 учебном году в ПСШ №1 было три десятых класса: 9 «А», 9 «Б» и 9 «В». Директором этой школы Борис Ксенофонтович Бешевли работал в этой должности здесь последний год. Он стал в том учебном году заведующим Неклиновского РОНО. А новым директором был назначен Смыков Сергей Владимирович. Он преподавал нам Обществоведение. Валентина Павловна Бешевли (жена Б.К. Бешевли) была завучем школы. Они и определили почти всех восьмиклассников – «солонян», живших и учившихся в северной части села, в ПВШ №1, находящейся близ балки «Соленая», в 9 «В» класс. И только троих – меня, Николая Белибу и Василия Бабиченко – в 9 «Б», ставший в 1969-м 10 «Б» классом. В этом 2019-м году – 50 лет нашему выпуску. Но, как сказал поэт Александр Жаров:
Есть корабль.
Он при любой погоде
Вдаль идет. Под ним гудит вода,
Тот корабль
К причалу не подходит,
Не бросает якорь никогда.
Он идет
Спокойным ровным ходом.
Все живущее плывет на нем.
Он идет, минуя год за годом, -
Тот корабль
Мы Временем зовем.
Вместе с верными друзьями всеми
Поднимаем в Новогодний час
Тост за Время, потому что Время,
Все-таки, работает на нас!
Уроки истории в средней школе преподавал ветеран Великой Отечественной войны Иван Максимович Деревянченко (28.11.1915 г.- 30.01.1988 г.). Он был яркой личностью села, района и всей Ростовской области, так как был признан одним из лучших лекторов – международников Дона. В этой школе еще до войны, в 1936-38 гг., он учил моего отца. После войны, в 60-70-е годы, - меня и моих сестер: Любовь (1948 г.р.) и Галину (1956 г.р.).
После уроков, в учительском двухэтажном доме, напротив здания бывшей вечерней школы, он вел в своей квартире, на первом этаже, дополнительные факультативные занятия с нами по курсу «Внешняя политика СССР и международные отношения». Готовя нас к сложной, противоречивой окружающей жизни.
В ту пору происходили бурные события в Чехословакии. Такая называемая «Пражская весна». Она и привела, в конечном счете, эту страну Европы к расколу на два государства – Чехию и Словакию.
20 лет назад в районной газете была опубликована моя заметка «Путевка в Артек»: «Книги в домашней библиотеке напоминают о многом. Возьмешь в руки одну из них и мысленно оказываешься в далеком детстве. Не зря поэт Александр Твардовский писал:
«Есть лишь два рода путешествий:
Один – срываться с места вдаль…
Другой – сидеть себе на месте,
Листать обратно календарь…».
К такому путешествию поводом послужила книга Юрия Нагибина «Погоня», взятая мною недавно с книжной полки. Решил хоть на миг окунуться в мир моей юности, отрочества, детства…
Открываю обложку и читаю дарственную надпись: «Лучшему пионерскому активисту в честь славного юбилея – Дня рождения пионерской организации им. В.И. Ленина, ученику 5 класса Терещенко Николаю, 19.05.64 г.».
Нахлынули воспоминания. Первый год учебы в новой школе. Сегодня это ПСШ№2, ранее – восьмилетка №1. Активная, бурная пионерская жизнь. Первым председателем совета дружины школы им. Зои Космодемьянской была Оля Чикал – очень активная девчонка, буквально жила в школе с утра до позднего вечера. С такими же бойкими и энергичными мальчишками и девчонками как и она сама. Это: Лида Моисеенко (ныне Холодова), Люба Сущенко (Комарова). Таня Ломаченко, Таня Стешенко, Надя Чикал, Филя Пономаренко, его друзья: Вася Черкасов, Саша Комаров, Толя Верещагин, Вова Валенцев и многие другие.
Они были активными участниками художественной самодеятельности в школе. Посещали многие школьные кружки: исторический, литературный, краеведческий, шахматно-шашечный, спортивные секции: волейбол, футбол, настольный теннис, акробатика. Были участниками школьных, районных и областных соревнований и олимпиад. Имели юношеские разряды по многим видам спорта, получали кубки и почетные грамоты. В шестом классе меня избрали знаменоносцем школы. Вскоре я сменил Олю Чикал на посту председателя совета дружины школы, когда она перешла в выпускной класс. Был редактором школьных газет: «За учебу и труд», «Комсомольский прожектор» и сатирического «Ёжика»… В те же школьные годы мы, друзья-одноклассники ПВШ №1, создали поисковую группу «Поиск» из пяти человек, гордо именовали себя «красными следопытами».
Летом 1965 года принесла к нам домой для меня путевку в Артек бывшая в ту пору старшей пионервожатой школы Людмила Алексеевна Данченко (Войтенко), ныне музыкальный работник детского сада «Алёнушка». И это событие стало для меня одним из самых памятных.
О том, что есть такие ребята – «красные следопыты» - я услышал по радио в передаче «Пишут ветераны», которую вел диктор с неповторимым голосом Юрий Борисович Левитан. Потом прочитал в газете «Пионерская правда», которую тогда выписывал. Когда начиналась эта передача, я бросал все свои домашние дела, садился на диван у окна, и внимательно слушал радиоприемник. Телевизора тогда у нас еще не было… Юрий Левитан зачитывал строки из писем фронтовиков, их родных и близких, разыскивавших тех из них, кто даже к 20-летию Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией все еще числился «без вести пропавшим». Поисковое движение в стране заметно разрасталось в те годы. Поэтому моя инициатива создать такую поисковую группу в нашей восьмилетке была не случайной.
Мой отец Григорий Дмитриевич Терещенко был в годы войны, в июне 1942 года, угнан в Германию вместе со своим другом детства Петром Ивановичем Ковалем. Они оба были узниками Бухенвальда. Но узнал я об этом факте своей биографии не просто… Был жестоко избит отцом за то, что без его разрешения «залез в его документы». Как известно, у «хохлов» характер тяжелый. Мой – не исключение из правил. Такой же, как у него: «настырный» - упорный и настойчивый в достижении цели. С этого эпизода, собственно, все и началось. И с момента открытия обелиска у дороги 9 мая 1964 года на восточной окраине села Покровское, «неизвестному летчику-герою» накануне 20-летия Победы.
9 мая 1964 года здесь состоялся митинг и открытие памятника (маленький обелиск с красной звездочкой наверху). Был он установлен на перекрестке дорог, идущих на Советку и в стройцех колхоза «Миусский». Тогда же, на митинге, я впервые услышал имя и фамилию летчика – Григорий Письменный. А буквально на следующий год, тоже 9 мая, в честь летчика-героя Григория Лукьяновича Письменного был установлен новый обелиск и мемориальная доска, увековечившие его имя для потомков. Они были установлены на новом месте, где находятся и поныне.
Как я уже говорил, во время открытия памятника состоялся многолюдный митинг, на котором присутствовали мать Устинья Харитоновна и родной брат Семен Лукьянович Письменный, тоже военный летчик, а также – сослуживцы – однополчане Г.Л. Письменного, во главе с Героем Советского Союза А.К. Рязановым. Мне навсегда запомнилась яркая речь летчика дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Алексея Константиновича Рязанова, однополчанина Г.А. Письменного.
Мы, покровские мальчишки, после его выступления, когда он сошел с трибуны, дружно сгрудились вокруг Героя. Украдкой каждый норовил прикоснуться к рукаву его шинели. Для многих из нас это было прикосновение к подвигу…


Записал Андрей Кравцов

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

31.03.2020 При выходе из дома все жители области должны иметь при себе удостоверение личности
 Всем жителям Дона при передвижении по области необходимо иметь при себе удостоверение личности.
31.03.2020 Подозрение коронавируса у одного из жителей Ростовской области не связано с приездом из-за рубежа
Подтверждения дополнительного теста на COVID-19 ждут три жителя донского региона.
31.03.2020 С 1 октября реорганизовывают Таганрогскую таможню
27 марта Министерством финансов РФ был подписан приказ, согласно которому с 1 октября Таганрогскую таможню ждет реорганизация.
31.03.2020 С 1 апреля вводятся новые доплаты.
Кто получит компенсации за коронавирус
31.03.2020 В Ростовской области число заболевших коронавирусом выросло до пяти
В Ростовской области диагноз на коронавирус подтвердился еще у трех пациентов, об этом сообщил сайт стопкоронавирус.рф.
31.03.2020 Волонтеры помогут
Уважаемые жители Куйбышевского района!
Все новости
Областной спортФутбольный обзорРасписание электричекПОДСЛУШАНО в СОЦСЕТЯХ!!!Расписание автобусов