зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Хлеб военный, хлеб мирный

 День подходил к своему завершению. После полуденной жары оживали улицы Новой Надежды.
Домик Раисы Ивановны Майоровой стоит как раз на улице Юбилейной, в её центре. И, сидя на скамейке,
в тени своего старого ясеня, она любит наблюдать сельские картинки: вот одна соседка пошла за покупками
в универсам, другая спешит забрать из детсада сына. С уважением поприветствовали её идущие на работу сотрудники Дома культуры. А я присела рядышком с пенсионеркой расспросить о здоровье, но неожиданно
проехавшая мимо нас машина с зерном нового урожая придала нашему разговору интересный поворот

Раиса Ивановна Майорова

-  Это что, уже на паи стали зерно давать? - спросила Раиса Ивановна.
 Получив утвердительный ответ, она поведала мне такую историю своей жизни.
 Родилась она в 1938 году. Семья имела четверых детей. Отец, Иван Иванович Моисеенко, умер за год до начала войны. Мать, Екатерина Самойловна, делала всё, чтобы прокормить детей, но времена настали тяжёлые. Из Криничного Луга, куда вошли фашисты, их эвакуировали в Денисово-Алексеевку. Жила она с детьми до освобождения в каменном сарае. Было холодно и голодно. Один из братьев простудился так сильно, что долго болел и умер от туберкулёза. О том, чем питались они в те годы, вспоминает сейчас с ужасом: первую военную зиму они собрали по округе все телячьи и козьи шкуры, осмолив на них шерсть, варили их долго в кипятке, и, порезав на мелкие кусочки, старались прожевать и проглотить. Весной пришла очередь всех съедобных трав в округе. Когда взрослые пахали для сева поле, дети бегали следом за плугом и собирали все съедобные корешки. Подготовка мельницы к помолу нового урожая дала детям тоже немного пропитания: всю прошлогоднюю мучную пыль рабочие счистили и вынесли во двор. Там и мышам нечем было поживиться, а ребятишки собирали в мешочки, дома смешивали с лебедой или диким щавелем и пекли пышки. Все понимали, что нужно больше помогать взрослым. На вечер обязательно рвали для коровы траву, сажали по берегам ручьёв и пруда капусту, поливали её и с нетерпением ждали урожая. Дети тогда были очень дружными, старшие следили за младшими и приучали их к труду: собирали на зиму хворост, лепили кизяки. Хлеба не видели очень долго. После освобождения своего родного Криничного Луга семья вернулась домой, и дети начали учиться в школе. Ходили на занятия кто во что одетыми, а учеников тогда было много - до 36 человек в классе доходило.
  - Помню хорошо, - продолжала свой рассказ Раиса Ивановна, - как учительница сказала нам, что наступит время, когда зерно нам будут машиной завозить во двор, но мы не верили. Пока что я видела, как мама сумочку с пшеницей прячет в сундуке «на чёрный день».
 Работать Раиса Ивановна начала с 12 лет. Тогда выбор у неё был небольшой - в поле или на ферму. Она набрала группу из 15 голов первотёлок, потому что за раздой платили по 5 рублей за голову. Кроме того, что она должна была подоить своих коров, она же и сама должна была их покормить, напоить телят. Когда она вышла замуж и стала матерью двоих сыновей и двоих дочерей, забот прибавилось: ложилась спать в час ночи, а в четыре часа утра уже нужно было бежать на ферму. И так сорок лет, как один день. В декрете не была даже с двойней, Еленой и Алёшей. Муж Виктор на тракторе в поле, она на ферме и дома на подхвате у свекрови Надежды Евгеньевны.
 - А теперь вот сижу по вечерам любуюсь, как детвора резвится на площадке. У нас не было такого беззаботного и счастливого детства, - завершила свой рассказ Раиса Ивановна.
 Мимо проехал ещё один грузовик с паевым зерном.
 - И хлеба досыта мы не ели, - добавила она. - А бессонными ночами теперь часто вспоминаю, как босыми, изодранными в кровь ногами ходили мы по полю собирали колоски. Не каждый раз находилась в колхозе для нас миска мёда, а если уж повезло, то ждали с нетерпением, пока счастливчик перед тобой оближет ложку до конца. Вот так то.
После всего услышанного я как-то по-новому взглянула на только что купленный к ужину батон хлеба, прижала его бережно к груди и, пожелав своей собеседнице здоровья, поспешила домой.
 А проходя мимо Храма Успения Пресвятой Богородицы, с поклоном перекрестилась:
 - Слава Тебе, Господи, за хлеб наш насущный! Хлеб мирный!


Лидия Негрова

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: