зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Поймай меня, если сможешь»

Исчезновение на 24 часа — новое страшное увлечение молодежи, которое с невероятной скоростью распространяется по разным российским городам. Больше всего полюбилась эта игра подросткам, что делает её еще более страшной. Как реагировать родителям на новое увлечение подростков и как уберечь своего ребёнка от опасных игрю, разберёмся сегодня.

Игры в прятки по-новому
Смысл игры «Исчезновение на 24 часа» заключается в том, что дети должны спрятаться от родителей и сверстников ровно на сутки. По правилам этого экстремального развлечения, ее участник не должен пользоваться средствами мобильной связи. Победа засчитывается в том случае, если ребенка не смогли найти. Условия игры дети и подростки обсуждают в популярных пабликах.
Это не компьютерная игра, это порождение соцсетей. Такой вид игр в соцсетях называют модным словом «челлендж». Но самое страшное то, что предугадать, что ваш ребенок задумал в нее сыграть, крайне сложно. Подростки – более продвинутые пользователи, чем их родители. В день создается множество групп, в которых ставятся задачи, и тут же группы уничтожаются.

В гости к папе
В апреле этого года в городе Таганроге пропала девочка-подросток, спустя неделю ее обнаружили на трассе недалеко от города Омска. Изначально версией исчезновения девочки стала игра «Исчезнуть на 24 часа», которая в последнее время стала набирать популярность среди подростков. Позже стало известно, что после ссоры с родственниками, девочка решила автостопом уехать к папе в Магадан, где по пути её задержали сотрудники полиции.
Не смотря на то, что в этом случае не подтвердился факт игры «в прятки по-новому», спокойней от этого не становится. Ведь в последнее время всё чаще и чаще стали появляться новости, что пропал ребёнок. Так почему эта игра так популярна среди подростков?

Способ самовыражения и потребность в признании
Психологи об опасной тенденции влияния соцсетей знают и всерьез обеспокоены нынешней модой подростков рисковать. По мнению экспертов, таким образом ребёнок самовыражается, обращает на себя внимание родителей и других взрослых, значимых в его жизни.
- Подросток - максималист, который видит черное и белое, а не полутона. «Ему важно как-то проявить себя», - считает психолог Ольга Бабенко. - Особенно ему важно, как на него смотрит социальная группа его сверстников. Флешмоб удовлетворяет все эти потребности. Здесь он может самовыражаться, демонстрировать своё отношение к какому-либо вопросу, удовлетворять потребность в признании от сверстников, которые тоже участвуют в этих группах. К тому же эти движения не требуют жесткой социальной роли - поучаствовали и разошлись.
Но одно дело, если флешмоб безобиден. Однако зависимость от группы может нести серьезную опасность. Тут родителям нужно быть внимательными.
- Ребёнок, который увлекается подобными «делами», обязательно выдаст себя, - считает психолог. - Подозрительным должно показаться то, что он практически все время проводит в интернете. Подросток может стать молчаливым, отрешённым. Ругать, кричать и наказывать за то, что он вдруг пропал на сутки, или решил переночевать в супермаркете, или проскочить перед несущимся автомобилем, категорически нельзя. Нужно поговорить с ним и выяснить, зачем он это сделал. А лучше всего - разговаривать, не дожидаясь каких-то эксцессов. По мнению психолога, открытые и душевные разговоры - лучшая профилактика, дающая отличные результаты в течение всей дальнейшей жизни.

Как уберечь подростка от чужого влияния? Советы психолога.
Доверительные отношения
Для подростков методы опеки и контроля уже не подойдут, поскольку перед вами сформированная личность. При этом недостаточно интересоваться, как ребёнок учится. Можно задать вопрос «Как прошёл твой день?», а не стандартный «Как дела в школе?» Обязательно интересуйтесь «Как поживают твои друзья?», «Что хорошего сегодня у тебя произошло?», «Нужна ли тебе моя помощь?» И тогда ваше чадо, само того не понимая, «сольёт» все информацию, чем живёт и интересуется. Правда, нужно быть готовым к тому, что все и сразу вы не узнаете - общение будет складываться постепенно. Но когда произойдёт контакт, тогда можно будет поговорить и о соцсетях, и об опасностях, которые они могут нести, и о том, почему вашему ребёнку интересно это.

Займите время детей
Полностью лишать детей соцсетей не нужно - это вызовет протест, недоверие и попытки скрыть от родителей свою жизнь. Сделайте так, чтобы у них оставалось мало времени на сидение перед монитором компьютера. Запишите ребёнка в секцию, но только в ту, куда захочет он, а не вы. Проводите выходные всей семьёй - и не так, чтобы каждый занимался своим делом. Общие занятия и интересы помогут стать ближе друг к другу.

Не наказывайте
Если ваш ребёнок уже «внутри» флешмобного движения, не нужно рубить сплеча, наказывать, запрещать и ограничивать. Поговорите с ним об этом с полным уважением к его личности, попытайтесь понять. Не понимаете - задавайте вопросы, только «без наездов» и обвинений.
Что делать, если пропал ребёнок?
Выяснять, играет ли ваша дочка или сын в игру «Исчезновение на 24 часа», времени нет. Если ребёнок не вернулся вовремя, не выходит на связь, и никто не может подтвердить его местонахождение — незамедлительно обращайтесь в полицию.
Вы можете обратиться в любое отделение полиции лично или заявить о пропаже по телефону. Поиск ребёнка будет организован срезу после вашего обращения.
Откуда к нам пришло?
Похожая забава под названием «Игра-72» набрала свою популярность на Западе в 2015 году. Ее условия были такими же, вот только подростки покидали дом на целых 72 часа, а то и более. Сколько родителей пролили тогда слез в поисках своих чад, сколько нервов потратили! Вот о чем вспоминает мама одного из детей в Великобритании, убежавших из дома под влиянием этой игры:
«Его нашли через 55 часов совершенно в другом городке! К тому времени я уже думала, что он изнасилован и мёртв. Но когда его привезли домой, и он увидел полицию и множество обеспокоенных граждан, он ничуть не испугался и не испытал угрызений совести. Напротив, ему это показалось даже забавным!»

От автора:
Порой в популярности таких игр виноваты мы, взрослые. Мы сами позволяем своим детям всё своё время проводить в социальных сетях. Один из таких примеров, когда подростки устроили очередной недобрый флешмоб, был в прошлом году в Ростове на Дону. Тогда ростовские школьники сообщили родителям о нападении маньяка и подняли по тревоге полицейских города. Информация получила большой общественный резонанс. Родители стали встречать детей возле школ. Дошло до того, что отцы стали подозревать маньяка друг в друге, а школьники придумали игру «угадай маньяка в незнакомом дяде». Вскоре выяснилось, что ребята попросту соврали родителям.
- В ходе проверочных мероприятий установлено, что 10-летний мальчик рассказал родителям выдуманную историю из-за нежелания идти в школу, а 13-летняя школьница, которой прохожий сделал замечание из-за неподобающего поведения в общественном месте, сообщила родителям недостоверную информацию о якобы нападении на неё неизвестного мужчины. Сотрудники полиции провели беседу с подростками и их родителями с целью недопущения подобных ситуаций, - сообщили в пресс-службе ГУВД по Ростовской области.
В завершении хочу сказать: уделяйте больше времени своим детям, возможно, тогда мы сможем побороть их зависимость от соцсетей.

Софья Никитина
(При подготовке материала был использован сайт: rg.ru, http://www.amic.ru)

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: