Телеграфист Паленый

В детстве Иван остался без родной матери. Отец Федор Никитич после ее смерти взял в жены вдову Любченко Капитона - Веру Федоровну, у которой был сын Василий на год младше Ивана. В совместном браке у Веры с Федором родилось еще четверо детей - Алексей, Николай, Екатерина и самый младший Яков, который умер ребенком. Родители работали в колхозе. И детей смалу приучали к труду. Иван закончил 4 класса школы и с 15 лет работал с отцом в колхозе. Мальчишку тянуло к технике, в 19 лет он сел за руль трактора.

В 1936 году ушел в армию, где в отдельном батальоне связи 17-го стрелкового корпуса овладел специальностью телеграфиста-морзиста. Вернулся в 1938 году, все так же трудился в колхозе, но уже руководил тракторной бригадой. Здесь же в колхозе встретил он и свою любовь - Марию. Родители Марии повстречались во время Гражданской войны в Белоруссии. Туда, на границу с Польшей попал покровчанин Шилко Василий. Там он женился на полячке. Там и родилась у них Мария. Вскоре после ее рождения Василий привез дочь и жену Ольгу, которая тогда еще по-русски не могла говорить, в родное село Покровское. Когда грянула Великая Отечественная война, в семье Марии и Ивана уже было двое маленьких детей - сын Владимир и дочь Валентина. С самого начала войны на фронте были брат Ивана Алексей и брат Марии Дмитрий. Отцу Федору Никитичу, как ответственному партийному колхознику поручили в 1941 году эвакуировать колхозный скот на Восток. Василий был в партизанском отряде «Отважный-2» (располагавшийся в Синявских плавнях – ред.). Николая призвали в 1943 году. В августе 1941 года проводила на фронт своего Ивана и Мария. Иван из нашего военкомата в составе команды был направлен 3 августа в Персиановку в распоряжение 53 полка связи. Из покровчан в этой команде были Терлицкий Игнат Андреевич и Сидельник Федор Иванович, оба не вернулись с войны. Иван был зачислен в 22-й отдельный запасной полк связи по своей армейской специальности - телеграфист-морзист. Полк дислоцировался в г. Георгиевске Ставропольского края. Там формировался 100-й отдельный полк связи 56-й армии, в котором проходила его дальнейшая служба. В октябре 1943 года во время наступления нашей армии отходящий противник, открыв сильный артогонь, повредил линию связи к 22-му стрелковому корпусу, которому в это время передавался боевой приказ. Ефрейтор Паленый, находясь на вспомогательном пункте управления и исполняя обязанности старшего аппаратной Морзе, с одним телеграфистом вышел на исправление поврежденной линии связи, быстро устранил повреждение линии и тем самым обеспечил своевременную передачу боевого приказа командованию корпуса. За это телеграфист Морзе телеграфно-телефонного батальона ефрейтор Иван Федорович Паленый награжден медалью «За боевые заслуги». Иван Федорович также награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Отгремела война. Стали возвращаться мужчины в родное село. Но не всех дождались домой. Не вернулись отец Ивана Федор Никитич и брат Алексей. Федор Никитич то ли умер там, куда эвакуировал колхозный скот, то ли оттуда был призван на фронт и погиб, точно не известно. О судьбе Алексея тоже точных данных нет. По словам родных, был лейтенантом и умер от ран, что пока не удалось уточнить и подтвердить документально. Николай вернулся с войны, женился, жил и продолжал службу в Москве. Но в его судьбе не меньше загадок, чем у тех, кто не вернулся с войны. По отрывочным сведениям, он был водителем у генерала, попал в аварию, за что был отправлен на подземное строительство, и больше известий о нем не было. Жена Раиса пыталась прояснить его судьбу, но все безуспешно. Нередко у людей нет фотографий участников войны, но в семьях потомков Паленых они, к счастью, сохранились. Фотографию Федора Никитича хранят потомки его сына Ивана. А фотографии Алексея и Николая сохранились у потомков их сестры Екатерины. Она после войны вышла замуж за фронтовика Калашникова Александра Петровича, 1924 г.р., которого прислали в Покровское работать следователем.

Во время войны он, как и Иван Паленый, тоже служил в войсках связи. Марию судьба миловала - вернулся с войны и ее родной брат Дмитрий, и ее муж Иван. Сержант Иван Федорович Паленый демобилизован в сентябре 1945 года. Снова он принял бригаду в колхозе. Пахал землю, восстанавливал родное село. Поднимал и целину, за что был награжден в 1957 году медалью «За освоение целинных земель». После войны в 1950 году у Ивана с Марией родился еще один сын – Николай. Отец он был строгий, требовательный, но справедливый и добрый. Учил честно трудиться и помогать друг другу. Иван Федорович брал старшего сына с 7 лет в поле, и тот также, как и он в свое время, в 15 лет стал опорой отца в колхозе. Такое же воспитание прошел и младший сын. Николай стал трактористом первого класса. Владимир, получив травму руки, не смог продолжить работу на полях, но из колхоза не ушел, стал бухгалтером мехмастерских. Продолжали дело деда и внуки. «В моих детях вижу продолжение себя, что может быть радостней для родителя», - говорил Иван Федорович. Сообща каждому Паленые построили дом. Жена младшего сына Татьяна Петровна вспоминает, даже когда строили гараж, отец заставил в колено рыть фундамент. Она упиралась: «Не буду». Он настаивал: «Будешь! Ты не видела, как при бомбежке хаты валятся, как карточный домик! Я сказал – рый!» И настоял на своем. Да, война на всю жизнь оставила свой след. Родные помнят, что Иван Федорович, как услышит какое постукивание, сразу прислушивается – азбука Морзе в памяти. А в его руке о войне ему напоминал осколок снаряда.

В 1981 году Иван Федорович, несмотря на перенесенный инфаркт, поехал на юбилей полка (40 лет со дня формирования) в Георгиевск в сопровождении дочери. Валентина Ивановна вспоминает, как много тогда ветеранов собралось. В 1985 году к 40-летию Победы И.Ф. Паленый был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. А в 1991 году Ивана Федоровича не стало. Мария Васильевна прожила после его смерти еще больше 20 лет, на ее глазах выросли не только их внуки, но и правнуки. Сейчас уже и праправнуки подрастают, род продолжается - есть кому помнить Ивана да Марью…

Лариса Валухова