Акция
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Дорогая моя пионерия!

19 мая – день рождения пионерской организации, славная, светлая и добрая дата для многих поколений людей. Специально для тех, кто в прошлом носил красный галстук, мы подобрали несколько историй-воспоминаний разных лет о пионерах, пионерии и незабываемом советском детстве.

***

В 1968 году на торжественной линейке меня приняли в пионеры. Гордая и счастливая шла я домой. Каждый день гладила галстук…

В нашей школе проводились пионерские сборы, организовывались концерты. Мы, пионеры, активно участвовали во внеклассных мероприятиях. В школе вели тимуровскую работу – помогали всем вдовам погибших воинов нашего села. В колхозе не было удобрений и мы, пионеры, после школы собирали по домам золу и куриный помет. Отряду пионеров выделяли запряженную лошадь и бочку, в которую и собирали золу с пометом, а затем все отвозили на колхозный двор. Так мы, пионеры, помогали своему колхозу готовиться к весеннему севу.

 

***

Я вступила в пионеры в 1937 году. Пионервожатым был Селянов Григорий Иванович. В моей памяти сохранилось мало от того времени. Мне было 11 лет. Отряд пионеров был небольшой, мы любили шагать по улицам села, пели песни. Со всех дворов выходили люди на нас посмотреть.

Вместе с комсомольцами мы собирали кости и тряпки, для вторичной переработки и варки мыла, вели борьбу с вредителем сахарной свеклы - долгоносиком. А еще – и это было очень часто – выступали на сцене сельского клуба с художественной самодеятельностью, руководителем был наш пионервожатый.

***

Это был особенный день, праздник. Был торжественный сбор дружины и мы, маленькие и взволнованные, стояли на линейке, давали клятву быть честными, справедливыми и верными. Мы вступали в пионеры и с нетерпением ждали, когда нам повяжут долгожданные красные галстуки. Потом нас поздравляли, был праздничный концерт, в честь этого события и мы, окрыленные и радостные, шли домой. Помню, на улице было еще прохладно, но мы шли, расстегнув свои куртки, чтобы все видели наши красные галстуки. Гордость и счастье переполняли наши сердца.

С особым вдохновением и усердием мы брались за все дела, которые проводили нашей школьной пионерской организацией – мы собирали макулатуру, ходили по улицам села, искали металлолом, помогали ветеранам ВОВ, старым, одиноким людям и все это было весело, с огоньком и, как говорится, с пионерским задором. Мы не просто выполняли работу, мы выполняли задания пионерской дружины и старались быть достойными этого звания – пионеры, а также хотели быть похожими на наших старших товарищей, которые уже были комсомольцами.

Мы им очень завидовали и хотели быстрее повзрослеть и стать такими серьезными и важными, как они!

***

Меня приняли в пионеры только в 3 заход. Было очень стыдно перед своими одноклассниками. Меня должны были принять во 2-ой, но так случилось, что я опоздал на 10 минут, и ждать меня не стали. Маме сказал, что меня приняли в пионеры, ужасно боялся ей говорить, что опоздал на такое мероприятие и я всё ещё октябрёнок. Пришлось каждый день, выходя из дома завязывать галстук, и не выходя из подъезда, снимал и прятал его в портфеле, после занятий шел домой и перед дверью опять его одевал! Фуф! Кошмар! К третьему заходу тоже опоздал, но видел, как уходил отряд двоечников во главе с пионервожатой, и бежал за ними, как угорелый, чуть сознание не потерял, так хотелось быть пионером! Всё прошло быстро, но удовольствие получил огромное, от того что на мне повязан, уже законно, алый пионерский галстук!

 

***

Я вспоминаю об этом времени с теплотой и волнением. Это было очень интересное дело. Каждый был чем-то занят, никто не оставался без дела. Вообще, пионерская жизнь сама по себе очень интересна. Это и пионерские сборы, и соревнования между отрядами. Каждый отряд старался быть дружнее, сплоченнее, чтобы не подводить своих товарищей и обязательно быть лучшим!

 

***

Если разобраться получше в моей биографии, пионерия никогда меня не покидала, т.к. однажды вступив в пионеры, я не собирался покидать её ряды, ибо комсомол и дальнейшее вступление в компартию меня никогда не интересовали. А в связи с распадом СССР я не был исключен из пионерии, значит, и по сей день являюсь полноценным пионером.

Искренне благодарен пионерии за отличный нравственный фундамент моей личности, фундамент способный выдержать любые самые сложные и амбициозные надстройки моей жизни, фундамент, который ни разу не подводил меня, фундамент, благодаря которому друзья уважали, а враги никогда не сочувствовали, а только завидовали. Спасибо тебе славная, добрая и любимая пионерия, что ты была в моей жизни! Спасибо за неиссякаемый огонь вечного детства, которым ты меня одарила! Спасибо за те волевые качества, что ты во мне воспитала!

***

В пионеры меня приняли во втором классе, на день рождения Ленина, потому что я была отличницей. Помню до сих пор особенную гордость, испытанную мною в этот день. Я шла домой в пальто нараспашку, чтобы все видели мой алый галстук – живой и бьющийся на ветру, словно маленький язычок пламени.

Пионерская жизнь была разной. Откровенно говоря, мне не очень нравились заседания совета дружины, на которые я, как председатель совета отряда, обязана была на них ходить, часто они проходили совершенно бестолково. Много к концу восьмидесятых в пионерии стало наносного и совершенно ненужного. А сами пионеры, на мой взгляд, перестали чувствовать себя по-настоящему нужными своей стране. Если наши родители помогали одиноким пенсионерам, собирали металлолом, макулатуру и лекарственные травы по зову сердца, потому что знали – это нужно Родине, то мы, «восьмидесятники», слышали в распоряжениях взрослых только то, что мы «должны». Неизвестно кому и неизвестно, для чего. И всем сердцем противились этому слову. Наверное, потому, что мы, как и наши родители, хотели сделать что-то сами, от себя, без навязанных кем-то правил и суеты, без помпы и ненужных указаний…

А может, еще и потому противились, что, в отличие от родителей, в совей детской непосредственности перестали чувствовать, что наша Родина по-настоящему в нас, пионерах, нуждается. Что наша помощь – это нечто очень важное для страны. А не просто ритуал, потому что «так надо» и «все так делают».

Я думаю, именно тогда, в доперестроечные и перестроечные времена, а вовсе не позже, разрушилась наша страна. Она разрушилась тогда, когда ее дети, в след за ними и взрослые перестали чувствовать, что от них и от совершенных ими маленьких дел что-то зависит…

И все-таки, несмотря даже на все это, я благодарна своим учителям, своим пионервожатым и самой пионерии за то, что научила меня хотя бы этому – стремиться быть нужной своей стране. Пусть и в самом маленьком, будучи нужной тем простым людям, кто рядом со мной. Вопреки личному желанию тащить на себе общее дело и заставлять других так же взваливать его себе на плечи. Не бояться брать на себя ответственность. Не стыдиться много и тяжело работать. И стремиться идти до конца.

Пионерия – это наша боль. И она же – наша огромная гордость. И память. Красный цвет наших галстуков – символ огня жизни; символ кровного родства, связывающего нас через века и километры; символ борьбы за жизнь и Победы в ней. Потому пусть он, даже невидимый, так же бьется в струях ветра маленьким живым язычком пламени у нас на груди. Ради нас. Ради наших детей. Ради нашей страны. Ради ее Победы.

 

 

Веселые истории из пионерского прошлого

 

Спящий на велосипеде

В дорогом мне и любимым мною пионерлагере «Восток-2» как-то исполнял я роль уже не пионера,а радиста ( ну то есть в радио рубке горны давал). И случилась такая история, что к нам с моим другом Димкой приехали в гости девчонки с прошлой смены. Соответственно мы чего-то не спали все суток 2е, все как-то вселились, развлекались. И вот девочки наконец-то уехали на первой электричке в Москву, Димка пошел спать, а мне минут через 30 надо давать горн на подъем. Ну я думаю, чего там есть время посплю, меня же разбудят. До подушки я не успел долететь как уже спал  Действительно через минут 20 меня будит Лёха Петров вожатый первого отряда и говорят Саня ты офигел, ты чего такой- никакой давай быстро горн давай, а то лагерь проспит. Ну я поковылял на выход и сел на велик, чтобы поехать в радиорубку. А надо заметить что радиорубка находилась рядом со столовой мимо которой пролегал мой путь по ровной наклонной алее тупо прямо. В общем я к чему это все , я к тому что усталость была такова, что проснулся я от того что врезался в столовку и даже разбил окно. До сих пор вспоминаю-вспоминаю как я крутил педали, вспомнить не могу. Видимо я обладаю даром ездить во сне.

 

Скелет в кустах

Однажды в технических помещениях нашего пионерлагеря мы нашли незакрытый деревянный ящик. Там оказался скелет (просто учебное пособие или, возможно, сценический реквизит). Вот это был восторг! Сначала мы его наряжали в одежду, потом уложили на кровать девочке, которая о находке ничего не знала. А в завершение дня в сумерках спрятались с этим скелетом в кустах и выбрасывали разные части тела под ноги прохожим, идущим по дорожке... Тогда, кстати, я впервые в жизни  услышал много новых «исконно русских» слов из уст уборщицы бабы Ани.

 

Щука на обед

Самым запоминающимся для меня моментом в лагере была встреча рассвета на реке. Пошли не все дети – лень было вставать полчетвертого утра, да к тому же к реке надо было спускаться долго, но для меня это был класс! С нами пошли два охранника (ну мало ли что!). Я, моя лагерная подруга и еще двое мальчишек пошли вброд к островку. Один мальчишка наступил на что-то и взвыл – это оказалась щука! Сантиметров сорок в длину! Он ее вытащил, и нам четверым (тем, кто ходил на остров) приготовили ее на обед наши замечательные повара. Ах, как все на нас смотрели! Всем хотелось наступить на рыбу и потом ее съесть.

 

Сливовая смена

Как-то привезли нам в пионерский лагерь целый самосвал слив, и вывалили все это одной большой кучей. Пошли мы перебирать, а пока перебрали, наелись, естественно, этой сливы так, что в медсанчасть попали накануне родительского дня. Самое обидное, что мама нам привезла... сливы! И остаток смены нас тоже кормили и поили сливами во всех видах…

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

18.10.2019 Великий сын земли Примиусской
К 116 – й годовщине своего земляка, Дважды Героя Советского Союза, министра обороны СССР, маршала А.А.Гречко (1903-1976) куйбышевцы готовились не один день.
18.10.2019 Предприниматели Дона могут получить награду за «Лучший социальный проект года»
До 20 октября т.г. у предпринимателей Дона есть возможность подать заявку на участие в региональном этапе V Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства.
18.10.2019 Задержание 3 браконьеров н.в. Харитоновка Неклиновского р-на
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области в ходе оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений в сфере незаконной добычи и оборота водных биологических ресурсов на береговой полосе Азовского моря на окраине н.п. Христофоровка Неклиновского района задержали трех граждан России с браконьерским уловом на сумму свыше 500 000 руб.
18.10.2019 Объезд строительных объектов
В ходе объезда строительных объектов, рабочая группа, в состав которой вошли представители Министерства здравоохранения Ростовской области и Администрации Матвеево-Курганского района, проинспектировала ход ремонта лечебного корпуса Центральной районной больницы.
18.10.2019 Оркестр русских народных инструментов "Дон" в Матвеевом Кургане
На сцене Матвеево-Курганского РДК 17 октября выступил коллектив Ростовской Государственной филармонии - Оркестр русских народных инструментов "Дон".
17.10.2019 Мятежный гений вдохновенья
Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит.
Все новости
НалогРасписание электричек