Розыгрыш
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Не так страшен ЕГЭ, как его считают

Совсем скоро школьники 9 и 11 классов начнут сдавать итоговые государственные экзамены. Что и для самих детей, и для родителей, и, конечно, для учителей, является довольно сложным периодом. Ведь не секрет, что очень многие школьники, даже те, которые хорошо учатся, не застрахованы от случаев, когда из-за излишней нервозности они не могут взять себя в руки и собраться с мыслями, а в результате делают ошибки, серьезно влияющие на итоговый балл.

Чтобы максимально снять лишнее напряжение у школьников и настроить ребят на успех, в России в школах ежегодно весной проводится сразу несколько мероприятий: например, написание «пробного ЕГЭ» или консультации успешных выпускников «100 баллов для победы». Всероссийская акция «100 баллов для победы» в нынешнем году проходила уже пятый раз. В ней принимает участие и наш район. По информации отдела образования Администрации Матвеево-Курганского района, мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы» прошли с 18 по 26 апреля в 23-х школах района. В школах района прошли встречи  и видеоконференции старшеклассников и выпускников со стобалльниками – выпускниками прошлых лет, посвященные вопросам успешной сдачи ЕГЭ и обмену опытом по этому важному для каждого школьника вопросу.

Например, в акции, которая проходила 18 апреля на базе двух школ: Матвеево-Курганской сош № 1 и Матвеево-Курганской сош № 3 им. Героя Советского Союза А.М. Ерошина, приняли участие более 160 участников в лице учащихся школ, выпускников текущего года, педагогов и родителей. Причем, выпускники прошедших лет воспользовались преимуществами современных средств связи и свои наблюдения, пожелания и напутственные слова передали через социальные сети.

Студентка 1 курса КФУ им. Вернадского, выпускница прошлого года Елена Мышак, получившая 98 баллов по русскому языку, подготовила видео-обращение. Она поделилась со старшеклассниками своим опытом успешной подготовки к экзаменам, психологическими приемами самоорганизации и советами по выполнению экзаменационных работ:

– От базы, заложенной в школе, зависит ваше будущее, поэтому не теряйте времени, мобилизуйте себя, и тогда вашими успехами будут гордиться, а вы получите возможность выбрать профессию, о которой мечтаете.

Виктория Кравченко, которая набрала 100 баллов по химии и ныне является студенткой 6 курса Ростовского государственного медицинского университета, в своем видео-обращении поделилась опытом подготовки к ЕГЭ:

– Целеустремленность, ежедневный учебный труд, участие во всевозможных олимпиадах и конкурсах обязательно приведут к цели – получить высокий балл. А хороший результат – это возможность поступить в престижный ВУЗ и широкие перспективы на будущее!

Несмотря на то, что в обществе сложилось мнение, будто для успешной сдачи ЕГЭ обязательно нужно посещать занятия репетиторов и нести финансовые затраты на дополнительные занятия, очень многие ученики школ нашего района собственным трудом и упорством ежегодно доказывают, что успешно сдать ЕГЭ, посещая только школьные занятия и занимаясь дома самостоятельно, – можно. И даже нужно. Именно поэтому мастер-классы и даже просто советы таких ребят, набравших максимальный балл и поступивших в выбранные вузы, – очень востребованы. В том числе и потому, что это стимулирует и остальных к тому, чтобы хорошо учиться и стремиться к самым большим высотам.

Так же, по информации отдела образования Администрации Матвеево-Курганского района, во всех школах района в рамках акции «100 баллов для Победы», прошли круглые столы и внеклассные мероприятия, индивидуальные консультации и практические занятия по отдельным учебным предметам, открытые уроки на тему «Что такое экзамены?» и родительские собрания.

Так же в этом году одиннадцатиклассники нашего района приняли участие еще в одной акции – «Я сдам ЕГЭ», которую запустил Рособрнадзор. Они самостоятельно записали свои видеообращения с пожеланиями к сверстникам хорошо сдать ЕГЭ. Это, например, Арина Кулишова, обучающаяся Греково-Тимофеевской СОШ и Валерия Серикова из Ряженской СОШ, которые выразили уверенность в успешном прохождении ими итоговой государственной аттестации и пожелали удачи на предстоящих экзаменах всем старшеклассникам района.

Мы попросили наших читателей прокомментировать, насколько легко или трудно сегодня детям сдавать государственные экзамены и возможно ли успешно пройти итоговую аттестацию, не посещая репетиторов. Вот их ответы:

Николаевна Я: Возможно! Если есть мозги и желание.

Наталия Касаткина: Если бы были учителя, как раньше, а не преподаватели, как сейчас – проблем бы не было с этими ОГЭ-ЕГЭ.

Алексей и Елена Антиповы: Зависит и от учителей и от учеников. От родителей тоже немало зависит. Просто сейчас родители перекладывают свои обязанности сначала на воспитателей потом на учителей... А детям нужно уделять время и внимание.

Марина Ковдря: И, если бы дети были, как раньше... Серьезнее, сознательнее, усидчивее, трудолюбивее, взрослее, крепче здоровьем.

Лики Лик: А что, если все ЕГЭ «требуют репетиторов», без них все дураки. Всё стало коррумпировано, без хороших результатов «бюджет» в институте не получишь, всё платится, к сожалению.

Ирина Сидак: На собственном примере скажу, что не все платят и занимаются с репетиторами. Мой сын в прошлом году сдал ЕГЭ без репетиторов и поступил в ЮФУ на бюджет без денег. Много зависит от способностей ребенка, не все дети могут вынести такую нагрузку. Хотя часто бывают и несправедливости со стороны преподавателей.

Алекс V: Я сдавал ЕГЭ сам, без репетиторов. Конечно, на уроках слушал все, что рассказывали. Но и дополнительно сам готовился, в интернете есть сайт, где это можно прекрасно делать. Так же я покупал пособия по ЕГЭ в печатном виде и «прорабатывал» все задачи из них. Что было непонятно, относил к профильным учителям, разбирал вместе с ними. Самые интенсивные занятия у меня были в 11 классе, особенно второе полугодие. Заниматься, конечно, приходилось почти каждый вечер. В итоге, хотя я в школе и учился средне, результат получился вполне меня устраивающим: все ЕГЭ я сдал на «4» и «5», чего мне вполне хватило для поступления. Кстати сказать, попутно я выяснил для себя, что сам по себе ЕГЭ – совсем не так страшен, как пугали учителя и те, кто сам его не сдавал. Мне кажется, вокруг этой темы больше нагнетается ненужной истерики, чем она того стоит. Зато ЕГЭ – это очень удобно для поступления в вуз или колледж. Не будь его, мне пришлось бы дважды готовиться и дважды сдавать одинаковые экзамены: один раз – после школы, второй раз – в университет. Что, по-моему, морально и физически выдержать гораздо тяжелее. А так – один раз сдал, и после живешь спокойно до самой первой сессии…

Валентина Саенко: Нужно психологически подготовить ребенка, что если он готов [по предмету], то все, что происходит вокруг него – это ничего не значит. Научить его не бояться, и что все будет хорошо. Нужно и родителям быть поспокойнее – эта уверенность передастся ребенку.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

18.07.2019 Юбилеи ветеранов труда
В конце прошлой и в начале нынешней недели двум жительницам Куйбышевского района отмечали 90-летние юбилеи.
18.07.2019 Отчёт главы Администрации Малокирсановского сельского поселения
Мероприятие открыло яркое выступление детей, посвящённое Году народного творчества в Ростовской области.
18.07.2019 Отчёт главы Екатериновского сельского поселения
Череду отчётов глав Администраций сельских поселений Матвеево-Курганского района за первое полугодие 2019 года продолжил глава Екатериновского  сельского поселения М.В.Стетюха.
18.07.2019 У пляжей Таганрогского залива Роспотребнадзор обнаружил в воде много микробов
Проверяющее ведомство опубликовало на сайте информацию о тех местах, где наибольшее микробное загрязнение воды.
18.07.2019 Это сигнал
Для автомобилистов ужесточили наказание за непропуск скорой
18.07.2019 Незаконная проверка
Прокуратурой Неклиновского района проведена проверка по обращению индивидуального предпринимателя по факту незаконного проведения в отношении него внеплановой выездной проверки в рамках муниципального земельного контроля.
Все новости
НалогРасписание электричек