Акция
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Страйкбол: любимая игра и замечательный отдых в компании хороших людей

В последние годы особую популярность среди молодежи России приобрели командные военно-спортивные игры. Для многих жителей Примиусья давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим поездки в Таганрог или в Ростов-на-Дону для того, чтобы принять участие в пейнтбольных маневрах или в турнире по лазертагу.

Однако самой интересной и захватывающей из современных военно-спортивных игр, на наш взгляд, является страйкбол – для многих игроков становящийся буквально образом жизни и самым главным в ней хобби. Рассказать об «ударном шаре» (strike — удар, ball — шар) и о людях, которые им увлечены, мы попросили игрока из Матвеева Кургана с позывным «Loki», члена таганрогской команды ЧВК «Чёрные Волки».

– Loki, что такое страйкбол? И чем он отличается от более известного всем пейнтбола?

– Если коротко, то это командная военно-спортивная игра. В России страйкбол появился в конце девяностых годов. Первыми, как считается, им увлеклись люди, занимавшиеся исторической реконструкцией. А потом популярность страйкбола начала расти стремительными шагами и сейчас любителей этой игры в нашей стране уже многие тысячи человек. Команды страйкболистов есть практически во всех крупных городах России.

Относительно различий страйкбола и пейнтбола – так многие непосвященные люди, когда слышат слово «страйкбол», сразу говорят: «А, это тот, где шариками с краской друг в друга стреляют?» – и тем самым сразу обижают страйкболистов, для которых страйкбол – это не игра, а состояние души.

Так вот, где «шариками с краской стреляют» – это и есть пейнтбол. В страйкболе обозначающих попадание элементов, вроде шариков с краской, нет, стрельба ведется пластиковыми шариками, и при этом – принципиально на честность. То есть любой игрок, если в него или его экипировку попал шарик, считается пораженным и выбывает из игры на какое-то время, как правило, оговоренное сценарием игры и ее правилами.

– Кто и зачем играет в страйкбол? И каковы его принципиальные правила и черты?

– Играют все, от восемнадцати и до тех пор, пока здоровье позволяет. Больше всего, конечно, играют люди, любящие оружие и интересующиеся историей. Так же страйкбол – это, в первую очередь, игра друзей. Смысл игры – коллективный отдых на лоне природы, нейтрализация негативных эмоций и агрессивных устремлений, радость взаимного общения достойных людей.

Принципиальное правило страйкбола – это, как я уже говорил, обязательная честность игрока. Особенно того, в которого попали шариком и «ранили» либо «убили». Ну и еще есть кое-что: изначально страйкбол – это все-таки игра, построенная на полном отсутствии коммерческой составляющей, что называется, «игра для души». Если у пейнтбола или лазертага, например, практически не бывает регулярных игр на некоммерческой основе, объединяющих сотни и даже тысячи участников, то для страйкбола как раз именно такие игры – норма.

Именно потому, что в основе страйкбола – страйкболист, который априори является человеком, увлеченным своим хобби, а значит, готовым вкладывать в него все свое свободное время, силы и средства. Причем, речь идет о ежедневном вложении времени, сил и средств, а не периодическом, типа «поехать пострелять от души», а после забыть про игру бог знает насколько времени.

– Но раз страйкбол – больше «увлечение для души», чем коммерческая игра, получается, что уважающий себя страйкболист должен иметь и собственное оружие, и собственное снаряжение? Ведь человек, решивший поиграть, например, в пейнтбол, легко может все это взять в аренду.

– Да, в страйкболе, если, конечно, речь не идет о «попробовать», оружие обычно всегда принадлежит самому игроку. И свое оружие ни один страйкболист никому никогда не отдаст и тем более, никогда не даст «поиграть» на время. Именно потому, что он это оружие сам покупал, сам долго тюнинговал, что называется, делал «под себя». При этом, если используемые в пейнтболе маркеры на реальное вооружение совсем не похожи, в страйкболе, наоборот, оружие внешне максимально похоже на реальное. И называется такое оружие – «привод». Страйкбольный привод – это всегда точная копия настоящего оружия, стреляющая метров на 30-70, в зависимости от вида.

Помимо привода, у каждого страйкболиста обязательно имеется и остальное собственное снаряжение: шлем, защитные очки, тактическая обувь, перчатки с защитой пальцев, униформа, магазины и аккумуляторы для приводов, разгрузочные системы и бронежилеты, шары (пули), страйкбольные мины и гранаты и так далее.

Так как страйкбол – это антуражная игра, то серьезные требования предъявляются не только к оружию, но и к экипировке. Ведь организаторы игр стараются приблизить антураж к реальному. Так что у каждой команды обязательно имеются свои знаки различия, по которой игроков одной команды визуально можно отличить от игроков другой.

– А насколько травмоопасен страйкбол? Ведь шариком, пущенным из пневматики, легко можно выбить глаз, например.

– Именно поэтому в страйкболе обязательны защитные очки, как минимум. Которые перед игрой обычно всегда тестируются на прочность – по ним стреляют в упор из самого мощного привода. Обязателен так же страйкбольный шлем, защищающий голову. Ну а насчет других травм – в страйкболе их не больше, чем в любых других военно-спортивных играх, где требуется подвижность и физическая выносливость игроков. Хотя аптечку для оказания первой помощи перед выездом на местность страйкболисты имеют обязательно. Как и стараются изучить правила оказания этой первой помощи при переломах от падений, ссадинах, порезах и так далее.

– А что из себя представляет страйкбольная игра?

– Обычно существует сценарий, которым устанавливаются задачи, которые должна выполнить команда. Если во время игры кого-то «ранили» или «убили», то этот игрок должен самостоятельно признать факт поражения себя и тут же, незамедлительно, надеть повязку красного цвета (или поднять вверх руку) и следовать в лагерь. Игра может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

В страйкболе обычно существует несколько типов игр, которые могут сильно отличаться целями, местом проведения, экипировкой и так далее. Самые популярные: Воскресные, Большие, MilSim и Ролевые.

Воскресные игры – это обычно короткие игры на небольшой площади. Чаще всего именно с них для многих начинается увлечение страйкболом. Сюжета в них обычно не имеется, есть только самые простые цели: удержание какой-то точки, например.

Большие игры – обычно продолжительностью день-два. Максимум, несколько суток. Проводятся по правилам местного страйкбольного сообщества. В них обычно присутствует основной сюжет. Как правило, это противостояние нескольких сторон. В игре, кроме основного задания, например, захвата каких-либо предметов у противника, существуют небольшие побочные цели, которые появляются по ходу действия.

В Больших играх, в отличие от всех прочих, может участвовать от нескольких сотен человек сразу. Иногда в таких играх принимает участие настоящая техника: БТРы, военные грузовики и даже танки, а люди на Большие игры съезжаются из самых разных городов страны и из-за рубежа, что уже нереально интересно как в плане самой игры, так и в плане общения и обмена опытом.

MilSim (от «military simulation») – более приближенные к реальным действиям игры. Обычно они привязаны к конкретным историческим событиям. Не только в одежде, но и в поведении. Игра обычно проводится с элементами ролевого отыгрыша и длится несколько дней. Так что в ней часто встречается такое явление, как не одна «жизнь» у игрока, которого «убили». То есть, после оговоренного правилами времени, которое «убитый» игрок проводит в лагере, он опять может вернуться в игру.

Ролевые игры обычно проводятся по мотивам различных постапокалиптических сценариев, посвящены больше отыгрышу роли конкретного выдуманного персонажа в конкретных событиях, так что стрелять в них приходится очень редко. Чаще всего такие игры проводятся по мотивам вселенных «Сталкер» и «Метро».

– Требует ли старйкбол какой-то особой физической подготовки или знания военных тонкостей?

– Мнение насчет необходимости какой-то особенной физической подготовки и какого-то особенного знания военных тонкостей в страйкболе – это миф. Обычно здоровый человек со средней физической подготовкой прекрасно чувствует себя во время игр и не испытывает никаких сложностей. В самом деле, мы же там не сорокакилометровые марш-броски устраиваем и не бегаем по полю по 20 часов в сутки! Хотя, конечно, если у человека проблемы со здоровьем, с сердцем, например, и ему трудно много двигаться, особенно, если на улице уже жарко, – лучше вместо страйкбола выбрать себе какое-то более щадящее увлечение.

– Страйкбол – это дорогое удовольствие?

– Да, довольно дорогое. Но, если человек чем-то увлечен – он ведь никогда не считает, сколько потратил на свое увлечение. Причем, не только денег, но и собственных сил. И времени. А вообще, стоимость базового комплекта экипировки, включая оружие, вполне сопоставима со стоимостью ноутбука. Так что заработать на страйкбол, при желании, можно вполне.

– А женщины в страйкбол играют?

– Женщины, хоть их и не так много, как мужчин, в страйкбол играют. Причем, еще как! Очень часто, кстати, в команды попадают жены и любимые девушки игроков.

– Для многих будет интересен вопрос: как попасть в страйкбольную команду?

– Советую поискать в социальных сетях и подписаться на группы, посвященные страйкболу и страйкболу в нашем регионе в частности. Например, «Сообщество военно-тактических игр» из «ВКонтакте». Там иногда можно встретить объявления о том, что ведется набор в команду. Так же там публикуются новости о проведении воскресных игр, которые можно посетить, чтобы попробовать себя и завести знакомства.

И в интернете, и при очной встрече можно пообщаться с людьми, которые дадут совет, где и как попробовать себя в страйкболе, а так же научиться у них правильному обращению с приводами, узнать о технике безопасности и так далее. Обычно страйкболисты всегда рады помочь начинающим.

Обязательно стоит сходить или съездить на Воскресную игру, пусть и взяв там снаряжение в прокат. Это стоит сделать, чтобы на практике, а не в теории понять, нужен ли вам страйкбол вообще, ваше ли это. Ведь страйкбол, если он по душе, – это не только увлечение всей жизни и любимая игра, но еще и замечательный отдых в компании хороших людей!

Байка про несоблюдение правил ТБ

Произошло это давно, в далеком 2010 году, в недостроенном пятиэтажном промышленном здании, во время страйкбольных тренировок, отработка штурма помещения небольшой группой. Здание было брошенным, на всех этажах недоставало ряда пролетов. Идешь-идешь такой и хоп – «телепорт»: плит перекрытия нету, дырка с пятого на первый этаж. Именно поэтому отработка действий была только не выше второго этажа, что и спасло жизнь нерадивому страйкболисту.

На втором этаже плит не было только в конце коридора, этакая «дырка в нарнию», то есть, на первый этаж. Итак, работают группы на втором этаже, отрабатывают штурм, остальные страйкболисты стоят в стороне и ожидают своей очереди. Одна группа сменяет другую. Ожидающие стоят в конце коридора, рядом с «телепортом». Все про «телепорт» знают, видят его и стараются не подходить.

И тут, когда следующая группа идет на дело и ее командир командует: «Приготовиться», он замечает отсутствие одного игрока. «Заяц?! Где Заяц?» (позывной у игрока такой). В ответ с первого этажа раздаются охи и ахи.

Бросаем все, бежим вниз. Пока бежим, в голове проносится: все, конец! Ведь там, внизу, на полу груды битого кирпича, торчащая повсюду арматура и прочий мусор. Можно легко покалечиться. Прибегаем вниз, видим – «Заяц» лежит на куче мусора и кряхтит. Выяснилось, что упал он спиной на 2 больших пеноблока (не верь после этого в судьбу/всевышнего или еще кого), и два этих пеноблока лежат у него ровненько вдоль позвоночника, полметра вправо-влево – переломбыл бы точно. А рядом еще и арматурина торчит из кучи кирпича...

Кинулись мы упавшего понимать: слава богу, жив-здоров и переломов нет. И первое, что мы от него услышали, как только он отдышался: «Блин, пацаны, я привод сломал, пока падал! Так жалко, блин!».

А отпечатки тех пеноблоков долго потом у него со спины сходили. Так что про правила техники безопасности забывать нельзя, даже когда без страйкбола жить не можешь…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

18.10.2019 Великий сын земли Примиусской
К 116 – й годовщине своего земляка, Дважды Героя Советского Союза, министра обороны СССР, маршала А.А.Гречко (1903-1976) куйбышевцы готовились не один день.
18.10.2019 Предприниматели Дона могут получить награду за «Лучший социальный проект года»
До 20 октября т.г. у предпринимателей Дона есть возможность подать заявку на участие в региональном этапе V Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства.
18.10.2019 Задержание 3 браконьеров н.в. Харитоновка Неклиновского р-на
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области в ходе оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений в сфере незаконной добычи и оборота водных биологических ресурсов на береговой полосе Азовского моря на окраине н.п. Христофоровка Неклиновского района задержали трех граждан России с браконьерским уловом на сумму свыше 500 000 руб.
18.10.2019 Объезд строительных объектов
В ходе объезда строительных объектов, рабочая группа, в состав которой вошли представители Министерства здравоохранения Ростовской области и Администрации Матвеево-Курганского района, проинспектировала ход ремонта лечебного корпуса Центральной районной больницы.
18.10.2019 Оркестр русских народных инструментов "Дон" в Матвеевом Кургане
На сцене Матвеево-Курганского РДК 17 октября выступил коллектив Ростовской Государственной филармонии - Оркестр русских народных инструментов "Дон".
17.10.2019 Мятежный гений вдохновенья
Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит.
Все новости
НалогРасписание электричек