зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Максим Соломощук: «Служу культуре Куйбышевского района!»

27 мая все библиотекари и читающие люди нашей страны отмечают профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек. Накануне этой даты мы встретились с очень известным в Куйбышевском районе человеком. Знакомьтесь: библиотекарь-краевед МБУККР «Куйбышевская районная межпоселенческая центральная библиотека» Максим Михайлович Соломощук, который популярен в Куйбышевском районе не только как профессионал своего дела и увлеченный историей родного края человек, но и как один из самых известных в Примиусье молодых и подающих надежды поэтов.

– Максим Михайлович, у Вас довольно необычная для мужчины специальность – библиотекарь-краевед. Как Вы стали библиотекарем?

– Я библиотекарь по призванию и по образованию: в июне прошлого года заочно окончил с отличием Ростовский колледж культуры. Очень люблю свою профессию и ценю труд библиотекаря. Ещё в детстве много читал и часто пересказывал прочитанные книги другим, мне очень нравилось делиться с людьми своими впечатлениями.

Но примером в работе для меня стала моя крёстная – Любовь Николаевна Соломощук, которая посвятила работе в библиотеке тридцать семь лет – целую жизнь. Я очень многому научился у неё и очень благодарен ей и за выбор профессии и за ценный опыт. Потому что работа библиотекаря – это ведь, не только знание литературы и выдача книг, как многие считают. Это еще и умение быть хорошим психологом, педагогом, социологом, оратором, артистом, – в общем, очень творческая профессия.

Хорошо, если при этом еще библиотекарь обладает какими-то литературными способностями и «дружит» с новыми технологиями. И вообще прекрасно, когда библиотекарь в библиотеке – не случайный человек и профессия им выбрана по душе. Не зря ведь библиотеку называют аптекой для души!

Библиотека – это действительно самое святое место, где можно получить всё для своей души, где можно поговорить с интересными людьми, провести для своих читателей замечательное мероприятие, ответить на любой запрос пользователя. Поэтому и я продолжаю  учиться каждый день: и у своих коллег и у читателей, стараюсь накапливать профессиональные знания и умения и применять их в своей деятельности.

А еще – очень горжусь тем, что работаю в замечательном коллективе единомышленников, людей всем сердцем влюблённых в своё дело и отдающих свою душу без остатка своим читателям. По итогам работы за 2017 год наша «Куйбышевская районная межпоселенческая центральная библиотека» заняла 6-е место в Ростовской области!

А возглавляет нашу  библиотеку директор Надежда Сергеевна Жученко, в этом году в октябре наша «Куйбышевская РМЦБ» под ее руководством будет отмечать свое 75-летие. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих уважаемых коллег, ветеранов библиотечного дела Куйбышевского района и наших дорогих читателей с юбилеем библиотеки и пожелать всем крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне и удачи во всех начинаниях!

– Вы сказали, что библиотекарь – это творческая профессия. А чем вообще ежедневно занимаются библиотекари, кроме того, что, как считается, раскладывают по полочкам или выдают читателям книги?

– Помимо расстановки и выдачи книг, библиотекари занимаются так же множеством другой работы. Во-первых, подготовкой и проведением множества культурно-массовых мероприятий. Во-вторых, организацией книжных выставок и организацией информационного и справочно-библиографического обслуживания пользователей библиотеки. В-третьих, краеведческой деятельностью – очень большой объем информации о прошлом нашей малой родины становится известен людям именно благодаря библиотекарям.

Так же библиотекари занимаются работой, связанной с электронной библиотекой «ЛитРес», ведут статистический учет, комплектуют и обрабатывают литературу. Много работают с картотеками и каталогами. Сами участвуют в различных конкурсах и организуют конкурсы для своих читателей. Библиотекари же организуют в библиотеках различные клубы и объединения по интересам среди творческих людей, в том числе способствуя связям и культурному обмену с творческими людьми, проживающими в других регионах и даже странах. Ну и конечно, библиотекари очень много помогают всем пользователям библиотек, консультируя их в выборе источников информации, предоставляя доступ в Интернет и другие сети, помогают в написании статей и других научных работ и так далее.

Я, например, работаю с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. В течение рабочего дня я обычно успеваю и обслужить пришедших в библиотеку читателей, и расставить книги по фонду, и сделать статистическую отчётность за день. Так же в течение этого же дня я могу быть занят подбором книг, чтобы оформить книжную выставку, проведением массового мероприятия с написанием после заметки о нем для сайта библиотеки или для СМИ. Кроме того, мне нужно ежедневно отвечать на краеведческие запросы пользователей, если таковые имеются. А так же создавать записи в электронном каталоге (то есть, описывать статьи из местных периодических изданий) и делать оцифровку газет. Ну и кроме этого, я готовлю к изданию библиографические пособия, делаю заявки для участия в  каком-либо конкурсе, пишу сценарии культурно-массовых мероприятий, проходящих в библиотеке, и готовлю для них электронные презентации.

– Выходит, работа библиотекаря – нескучная? И в ней бывают какие-то забавные или смешные моменты?

– Эта работа совсем нескучная, так как скучать в библиотеке совершенно некогда. А забавные и смешные моменты – это, например, запросы читателей, которые в поисках той или иной книги выдают иногда такие словесные шедевры, связанные с названием книги или её автором, что диву даешься, как они могли такое выдумать! Также очень весело, когда при проведении массовых мероприятий мы, библиотекари, одеваем различные костюмы и исполняем самые разнообразные, порой совершенно неожиданные даже для самих себя театральные роли.

– Всегда было интересно узнать: читают ли книги сами библиотекари?

– Конечно, библиотекари тоже читают книги. Иначе как им отслеживать книжные новинки, чтобы улучшать состояние фонда? Библиотекари – это профессиональные читатели, ведь зачастую от их рекомендаций зависит очень многое. Причем, читать библиотекарям приходится довольно много. Это и серьёзная литература – русская и зарубежная классика, современная проза, любовные романы, детективы, фантастика, историческая литература. Я, например, люблю читать историческую, краеведческую литературу, русскую и зарубежную классику. Ну и конечно, всегда с удовольствием читаю стихи и прозу самобытных современных авторов, а так же периодические издания (газеты и журналы), которые поступают в нашу библиотеку.

– Нужна ли вообще людям села библиотека – ведь, как говорят, сейчас и читают очень мало? Да и книги можно найти в электронном виде…

– Конечно, людям села библиотека нужна. Для селян библиотека – это часто и место общения, и отдушина в череде повседневных забот. Сельские библиотеки – это центры творчества, трудов и вдохновения для очень и очень многих селян.

Ну и конечно, библиотеки – это центры сбора информации о прошлом и настоящем села, обо всех его выдающихся людях и достижениях. Библиотекари доказали своей работой, что могут не только разыскивать исторические документы, но и сами создавать их: собирать воспоминания старожилов, детей войны, использовать материалы из семейных архивов. Это делает особенно благородной миссию библиотечного краеведения, тем более что библиотеки в последние годы повсеместно становятся ведущими краеведческими центрами на местах.

Что же касается возрастающей популярности электронной книги, то электронная книга – это, конечно, хорошо и удобно. Но все-таки печатную книгу ничто и никогда заменить не сможет, ведь её и воспринимаешь совершенно по-особому. Ведь ни шорох страниц, ни тактильные ощущения от прикосновения пальцами к бумаге, ни этот непередаваемый запах книги сравнить просто не с чем!

Кстати сказать, считается, что нынешняя молодежь не читает. Нет, читает. Правда, в основном фантастику, романы и детективы.

– Ваша должность – библиотекарь-краевед. Как возникла идея развития этого направления

– Идея развития этого направления возникла в 2012 году, в связи с тем, что краеведению в современном обществе придаётся большое значение и люди сейчас довольно активно интересуются историей своего родного края. Так с апреля 2012 года я и стал библиотекарем-краеведом. И занимаюсь краеведением уже 7 лет. За эти годы мною собран богатый материал по истории Куйбышевского района, по истории его сёл и хуторов, а так же немало информации о людях, прославивших родной край.

Собраны биографии ветеранов войны и труда, воспоминания детей войны, биографии множества известных земляков и многое, многое другое. Все собранные материалы отражаются на сайте нашей Куйбышевской библиотеки в разделе «Краеведение». Так что любой, кому интересна история нашего района и его людей, может с ними ознакомиться.

За эти годы мною проведено множество самых различных краеведческих мероприятий, а многие из собранных мною и моими коллегами материалов, были опубликованы в различных книгах и журналах.

Краеведение – это не только огромная любовь к своей малой родине, но и большой труд, который требует от человека серьезной отдачи времени и сил. А вот интерес к краеведческой тематике у простых людей, я думаю, будет всегда. Ведь не хлебом единым жив человек! Он жив еще и неразрывной связью событий и традиций, наследием и памятью предков…

– А что из информации по истории родного края стало для Вас самым интересным открытием?

– Это история моего родного села Куйбышево, которое ранее называлось Мартыновка и Голодаевка. Особенно история рода основателя нашего села – Д.М. Мартынова. Ну и конечно, то, что на такой маленький в географическом отношении район, как Куйбышевский, приходится огромное множество известных людей, которые его прославили. Я очень горжусь тем, что живу в таком легендарном и живописном  месте с необыкновенно  красивой природой и замечательными душевными людьми!

Ну и, конечно же, каждый раз потрясают очередные найденные факты великого подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, в частности бои на Миус-фронте. Мне всегда очень волнительно читать обнаруженные или переданные кем-то в библиотеку фронтовые письма, воспоминания  наших ветеранов и тех, кто видел войну ребенком.

– Вас очень многие не только в районе, но и за его пределами, знают, как довольно талантливого местного поэта. Связано ли Ваше увлечение с увлечением книгами?

– Я действительно пишу стихи. Только это не «увлечение». Я воспринимаю своё творчество как призвание – это то, что даётся свыше, с Божьей помощью. Но конечно, моё творчество связано с любовью к чтению, без любви к книге и чтению, думаю, мое творчество бы было намного беднее.

– А поклонницы не досаждают? На шею не бросаются?

– Не досаждают. И, к сожалению, не бросаются на шею (смеется).

– А кого из поэтов Вы видите своим учителем в стихосложении?

– Для меня трио любимых поэтов: Есенин, Пушкин, Блок. В поэзии я стремлюсь максимально выразить мысли и чувства, которые волнуют меня и моих читателей. Мне самому стихи в первую очередь помогают по-иному смотреть на мир, я открываю для себя новое и получаю возможность узнать больше.

А касательно учителей в стихосложении – с радостью и гордостью имею право сказать, что считаю своими Учителями в поэзии трех замечательных поэтов: И.П. Поплавскую, С.А. Есенина и С.Н. Пархоменко. Без лишней скромности ощущаю себя продолжателем поэтической традиции Сергея Николаевича Пархоменко. Именно поэтому стараюсь с Божьей помощью в меру своих скромных сил достойно нести знамя Поэзии,  храня и приумножая славные традиции предшественников, радуя своих читателей и слушателей новыми стихами. Так что и на этой ниве могу сказать про себя одно: «Служу культуре Куйбышевского района!»

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

валентина 23 июн 2019 в 18:04 # Ответить
new comment
молодец

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: