Розыгрыш
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Праздник со слезами на глазах

26 мая в России ежегодно отмечается День российского предпринимательства, установленный Указом Президента России от 18 октября 2007 года № 1381 «О Дне российского предпринимательства».

Даже если отбросить в сторону дореволюционные традиции и начать рассматривать историю российского предпринимательства с конца восьмидесятых годов прошлого века, современному предпринимательству в России уже три десятка лет. При этом практически все это время в стране действуют различные программы поддержки предпринимателей, создаются различные их профессиональные объединения и проводится множество мероприятий, призванных облегчить жизнь производителей и коммерсантов и увеличить их количество.

При этом большинство местных предпринимателей, которых мы опросили накануне их профессионального праздника, не только не чувствуют, что существуют в благоприятных для предпринимательства условиях, но и отказываются говорить о своих проблемах как-нибудь иначе, чем на условиях анонимности.

 

Николай, сфера общественного питания:

– Самая большая проблема для меня сейчас – это необходимость использования с 1 июля этого года кассовых аппаратов. Проблема заключается в слишком больших затратах, которые мне придется нести, чтобы выполнить требование закона. Вот узнал на днях расценки. Сам аппарат стоит 24 тысячи, через три года мне придется снова доплачивать фирме за его обслуживание, доплата ежегодно по 3 тысячи. Плюс три тысячи стоит накопитель, и за его эффективную работу мне тоже придется отдавать три тысячи ежегодно. То есть, ежегодно, помимо покупки единовременной аппарата, мне по факту придется платить по шесть тысяч рублей, только за то, чтобы до налоговой доходили все отчеты о моей работе. И это только по одной торговой точке. Причем, эти траты совершенно не нужны мне, как предпринимателю, они никак не улучшают качества моей работы, по сути, являясь еще одним дополнительным платежом. Но если это государство хочет контролировать меня, то почему не выдаст мне эти аппараты и накопители, почему я должен оплачивать их из своего кармана? Кассовые аппараты – это сейчас самая большая моя головная боль. Остальное – еще более-менее терпимо, хотя в нынешнем году очень ощутимо повысилась стоимость аренды помещений, и, на фоне роста общих затрат – стоимость коммунальных услуг, в том числе электроэнергии и, особенно, утилизации мусора.

 

Валентина, розничная торговля на рынке:

– И не спрашивайте! Мы все, кто на рынке торгует – сейчас на птичьих правах. Никто ничего не знает, что вообще будет с этими кассовыми аппаратами и как нам все здесь делать. Может быть, вообще придется сворачивать бизнес.

Ведь рыночная торговля потихоньку «загибается», покупателей мало, мы уже и так с трудом покрываем издержки. Да и сами рынки по всем регионам закрываются, сворачиваются и переформатируются, а на их местах растут торговые центры. Даже в селах. Справедливости ради, рынки в том виде, как мы к ним привыкли за последние 20 лет – действительно уходят в прошлое, покупатели больше «перетекают» в магазины, особенно крупные. В общем, настроение самое невеселое...

 

Андрей, розничная торговля промышленными товарами:

– А меня пока все устраивает. Аренду я не плачу, налоги, слава богу, не растут. Кассу я еще в прошлом году установил. Может быть, у кого-то и есть проблемы, но я пока стараюсь «вертеться». У меня, правда, много товаров из Китая, вот если пошлину поднимут на покупки через интернет, – тогда да, будет трудновато. А пока все очень даже ничего. Может, у меня просто сегмент такой – я недорогие товары стараюсь предлагать. Или другие торговать не умеют? Я, например, стараюсь на обороте торговлю организовывать: и цену слишком не накидываю, и людям уступаю по мелочам, и всегда стараюсь посоветовать, поговорить с человеком – так что проблем с покупателями у меня никогда нет никаких.

 

Татьяна, розничная торговля в магазине:

– У меня утилизация мусора отобрала кучу средств: платить по нормативу накопления от площади магазина оказалось просто разорительно, пришлось внепланово оборудовать контейнерную площадку и покупать сам контейнер. Плюс расходы на электричество: я плачу по девять тысяч в месяц только за электроэнергию, потому что мне нужно кондиционирование помещения! А теперь мне нужно покупать еще и кассовый аппарат. Новый. Хотя два года назад я уже купила один. Но тот теперь уже никому не нужен, я его даже продать не могу. А новый – тоже, сказали, через три года надо будет толи перенастраивать, толи заменять. При этом с этими кассовыми аппаратами и тем, как именно и сколько они будут работать, никто толком ничего объяснить мне не может, никто ничего не знает, но везде суматоха и аврал. Именно это – «не знаю, как, но ты срочно должен» возмущает больше всего!

 

Максим, розничная торговля в магазине:

– Что касается бюрократических препон – тут ситуация значительно улучшилась, нам грех жаловаться. А вот что касается общей экономической ситуации – условия однозначно стали хуже. Население беднеет, и платежеспособный спрос падает, соответственно, падают и объемы продаж. Но мы стараемся держаться, все-таки предприниматели, особенно те, кто занимался бизнесом много лет – это стойкие люди, привыкшие к трудностям. И не привыкшие перед ними пасовать. Будем жить, как говорится. А там – видно будет!

 

Антон Джереджа, председатель Матвеево-Курганского МО «Опора России»:

– «Опора России» стояла у истоков создания этого праздника, одной из наших целей является популяризация предпринимательства в России. К сожалению, далеко не все сегодня понимают, что от успехов и смелости предпринимателей напрямую зависит и здоровье нашей экономики, и благосостояние всего народа. От лица Общероссийский общественной организации «Опора России» хочу поздравить всех причастных к предпринимательству, пожелать творческих, финансовых и иных успехов в нелёгком, зачастую очень рискованном труде. С праздником, дорогие предприниматели!

 

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Гость 28 май 2019 в 22:01 # Ответить
new comment
Спасибо,Антон!
И тебе всего самого наилучшего!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

18.07.2019 Юбилеи ветеранов труда
В конце прошлой и в начале нынешней недели двум жительницам Куйбышевского района отмечали 90-летние юбилеи.
18.07.2019 Отчёт главы Администрации Малокирсановского сельского поселения
Мероприятие открыло яркое выступление детей, посвящённое Году народного творчества в Ростовской области.
18.07.2019 Отчёт главы Екатериновского сельского поселения
Череду отчётов глав Администраций сельских поселений Матвеево-Курганского района за первое полугодие 2019 года продолжил глава Екатериновского  сельского поселения М.В.Стетюха.
18.07.2019 У пляжей Таганрогского залива Роспотребнадзор обнаружил в воде много микробов
Проверяющее ведомство опубликовало на сайте информацию о тех местах, где наибольшее микробное загрязнение воды.
18.07.2019 Это сигнал
Для автомобилистов ужесточили наказание за непропуск скорой
18.07.2019 Незаконная проверка
Прокуратурой Неклиновского района проведена проверка по обращению индивидуального предпринимателя по факту незаконного проведения в отношении него внеплановой выездной проверки в рамках муниципального земельного контроля.
Все новости
НалогРасписание электричек