Акция
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Минобороны решило ужесточить правила призыва в армию

Минобороны России планирует ужесточить правила прохождения медкомиссии для призывников. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным издания, ведомство предлагает ввести контрольное медицинское освидетельствование.

Процедура прохождения медкомиссии в военкоматах серьёзно изменится. Перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, врачи смогут дважды в год: во время весенней и осенней призывной кампании. Предложенные Минобороны поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» (имеются в распоряжении «Известий») позволят комиссиям ставить под сомнение заключения гражданских медиков и направлять призывников на обследование в госпитали. Эта мера усложнит жизнь тем, кто продаёт и покупает справки. Эксперты, впрочем, опасаются, что усложнится и жизнь молодых людей с серьёзными диагнозами вплоть до инвалидности.

Поправки в закон Минобороны планирует окончательно доработать уже к концу месяца. После их принятия Госдумой уточнения будут внесены и в «Положение о призыве на военную службу граждан РФ». Они существенно расширяют полномочия призывных комиссий — у них появляется возможность контролировать ранее вынесенные медицинские заключения, рассказал «Известиям» учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

В случае принятия поправок военкомат получит право при наличии сомнений направить потенциального призывника на контрольно-медицинское освидетельствование.

— Ранее такой механизм отсутствовал, инициировать пересмотр состояния здоровья призывника было практически невозможно, — рассказывает эксперт.

Законопроект вносит ещё одно важное изменение: понятие «осмотр» меняется на «освидетельствование».

— Медосмотр — это поверхностное изучение состояния здоровья, а освидетельствование — это обследование с заключением о степени годности к военной службе, — пояснил Олег Жердев.

Взятка как диагноз

Новые поправки позволят бороться с недобросовестными врачами, которые за вознаграждение освобождали призывников от прохождения военной службы. Юридически доказать ложный диагноз сложно, но теперь у комиссии появится инструмент, который позволит проверить его и отменить.

— По новому закону получается, что медицинское освидетельствование можно проводить неограниченное количество раз, — отметил Олег Жердев. — Поэтому важно соблюсти баланс — не задергать потенциальных призывников, это не должно превратиться в охоту на ведьм.

Правило о регулярном переосвидетельствовании касается только тех призывников, у которых есть надежда на выздоровление, отметил доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» полковник Александр Перенджиев. Молодые люди с серьёзной инвалидностью или неизлечимой болезнью освобождаются от службы раз и навсегда, но не исключено, что где-то бюрократы будут игнорировать это правило, добавил он.

— И раньше бывали случаи, когда людей без руки или ноги заставляли каждые три года проходить медкомиссию, — сказал Александр Перенджиев. — Это явное злоупотребление, такие случаи необходимо пресекать.

В то же время возникнет возможность пересмотреть степень годности тех, кто хочет служить, отмечает Олег Жердев. В практике адвокатов было немало случаев, когда призывник был признан лишь ограниченно годным, хотя сам рвался в войска.

Схожую причину появления законопроекта назвали и источники в военном ведомстве. Речь об увеличении числа абитуриентов военных вузов, которые ранее не могли поступить из-за ограничений по здоровью. В первую очередь речь идет о будущих профессиональных сержантах, которых готовят на факультетах среднего профобразования ряда военных училищ.

Военная экономия

Согласно новым правилам призывников, негодных к военной службе, при наличии медицинских показаний будут направлять «в медицинскую организацию для оказания помощи». В результате юноша либо будет вылечен и призван, либо, если болезнь хроническая, освобождён от службы.

— Раньше призывники направлялись или в военный госпиталь, или гражданскую поликлинику/больницу, — рассказал Олег Жердев. — Теперь будет определён перечень медицинских организаций, куда комиссии смогут направить призывника. Это позволит экономить деньги Минобороны и разгрузить госпитали военного ведомства.

Новые правила повысят точность принятия решений и в конечном итоге положительно скажутся на системе комплектации, уверен военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Если современная медицина располагает ресурсами, чтобы усиленно проверить призывника или кандидата на поступление в военное училище, в этом нет ничего плохого, — сказал Владислав Шурыгин «Известиям». — Раньше медкомиссии при военкоматах были настоящим камнем преткновения. Они были очагом коррупции. Одни давали взятки, чтобы идти в армию, другие — чтобы не идти.

Точное число призывников, освобождаемых от службы по состоянию здоровья в последние годы, в Минобороны не называют, однако военные оценивали долю не годных к строевой примерно в 30%. Самыми распространёнными диагнозами, по которым молодые люди освобождаются от службы, остаются плоскостопие, сколиоз, миопия, гипертония и кожные болезни. В последние годы у призывного контингента растёт число случаев сахарного диабета.

Согласно указу президента от 30 марта 2019 года в ходе весеннего призыва должны быть призваны на военную службу 135 тысяч человек. В прошлом году весной в строй встали 128 тысяч человек и 132,5 тысяч осенью. С 2015 года, когда число призывников и контрактников в вооруженных силах сравнялось, доля последних неуклонно растёт.

Источник: http://www.ruffnews.ru/Minoborony-reshilo-uzhestochit-pravila-prizyva-v-armiyu_94256

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

18.10.2019 Предприниматели Дона могут получить награду за «Лучший социальный проект года»
До 20 октября т.г. у предпринимателей Дона есть возможность подать заявку на участие в региональном этапе V Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства.
18.10.2019 Задержание 3 браконьеров н.в. Харитоновка Неклиновского р-на
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области в ходе оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений в сфере незаконной добычи и оборота водных биологических ресурсов на береговой полосе Азовского моря на окраине н.п. Христофоровка Неклиновского района задержали трех граждан России с браконьерским уловом на сумму свыше 500 000 руб.
18.10.2019 Объезд строительных объектов
В ходе объезда строительных объектов, рабочая группа, в состав которой вошли представители Министерства здравоохранения Ростовской области и Администрации Матвеево-Курганского района, проинспектировала ход ремонта лечебного корпуса Центральной районной больницы.
18.10.2019 Оркестр русских народных инструментов "Дон" в Матвеевом Кургане
На сцене Матвеево-Курганского РДК 17 октября выступил коллектив Ростовской Государственной филармонии - Оркестр русских народных инструментов "Дон".
17.10.2019 Мятежный гений вдохновенья
Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит.
17.10.2019 Под Таганрогом задержали 41-летнего мужчину с марихуаной массой 502 грамма
В ходе реализации оперативной информации сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков Отдела МВД России по Неклиновскому району задержали 41-летнего местного жителя. В результате обыска участка подозреваемого полицейские обнаружили неизвестное вещество.
Все новости
НалогРасписание электричек