зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Самый любимый, самый нежный и мужественный человек

16 июня во всем мире вот уже больше ста лет отмечается мало известный пока праздник – День отца. В отличие от матерей, которым посвящается множество стихов и песен, отцов у нас хвалят редко. И то, в основном, за то, что они – солдаты, защитники Отечества, а вовсе не отцы. Хотя «Отечество» – это тоже ведь от слова «Отец».

Тем ценнее бывает услышать чью-то искреннюю исповедь, в которой звучат нотки любви и гордости ребенка за своего отца, нотки потери и боли от того, что его не стало рядом... Одну такую историю нам рассказал о своем отце наш читатель, Иван Петрович Холостов.

– Мой отец, Петр Лукъянович Холостов, родился в Малокирсановке. Но вот о дате его рождения мы с моим старшим братом Василием ничего не знали. Как-то запомнилось, что Василий специально ходил несколько раз к бабушке, папиной маме, чтобы выяснить день его рождения – нам очень хотелось поздравить его с этим праздником.

Но мы не могли этого сделать. Потому что на вопрос брата: «Когда родился мой папа?», бабушка всегда отвечала: «У Петривку», то есть на Петров пост – самое жаркое время. В документах отца тоже ничего не было точно указано: «Действительно родился в 1913 году в селе Малокирсановке Анастасиевского района Ростовской области. Книг регистрации о рождении за 1913 год не сохранилось». Может, потому в Красноармейской книжке отца именно поэтому записали его день рождения первым днем года – 1 января…

Родился мой отец в семье казака-землепашца. Жизнь была не из легких. Посудите сами: из десяти детей выжило только пятеро. Но отец рос здоровым, шумным и подвижным мальчуганом. Бабушка однажды вспоминала, как отец в возрасте девяти лет залез на высоченную скирду возле дома и начал прыгать на ней, как на перине. Внизу сидели на лавочке женщины и судачили за жизнь. И вдруг к ним «приплыла» половина отвалившейся скирды. Все бросились на тихий звук, слышавшийся из-под соломы. И извлекли оттуда двоих братьев – моего отца и его младшего брата Николая. Тогда бабушка впервые строго-настрого отругала отца, запретив ему подходить к скирдам ближе, чем на пять метров.

А в голодные годы после революции и гражданской войны мой отец и его брат начали проявлять свои первые охотничьи таланты. Именно голод заставил искать «харчи». Зимой мальчики выходили в огород на край села и оборудовали в сугробах ледяные «ямы-ловушки» на зайцев. В них клали приманку – сухую кукурузную бодылку, которая в голодные снежные зимы как магнитом манила к себе «косых». Благодаря мальчишкам, зимой семья имела на столе когда одного, а когда и двоих зайцев в неделю.

В обязанности детей 1920 -30-х годов входило пасти гусей и уток, телят и овец, поливать все овощи на огороде и еще много чего. Был однажды такой случай: отца отправили пасти овец на берег реки. Туда же, только с другой стороны речки, переправили вторую группу овец, которых пас какой-то другой мальчишка. Чтобы оба стада не смешались, надо было держать их поодаль друг от друга. Но и папе, и тому мальчишке очень хотелось пообщаться друг с другом. Кончилось все тем, что два пастуха подошли друг к дружке. Разговор сам собой незаметно перешел на тему еды, так как приближался обед и обоим уже сильно хотелось есть. Отец мой посетовал, что бабушка наварит ему вареников, только их плохо вылавливать из кипятка, потому что дуршлаг сломался, и осталась одна только ложка. Новый знакомый отца, а звали его Паша, вызвался помочь этой беде и научил, как из веток вербы плести «вареничницы», чтобы можно было вылавливать из кипятка сколько угодно вареников. Эта начавшаяся так прозаически дружба сохранилась надолго. А «мальчик Паша» в конечном итоге вырос и стал всем известным в нашем районе маршалом авиации и дважды Героем Советского Союза Павлом Степановичем Кутаховым.

В 1926 году папа закончил четыре класса Начальной школы, – по меркам того времени это было прекрасное образование! А после школы мой дедушка Лукъян отдал моего отца в учебу к местному плотнику – знатному мастеру. Плотницкому и столярному делу папа учился у него два года. И это время не пропало даром! Я часто наблюдал за отцом и обратил внимание, как он, уже взрослый мужчина в то время, брал в руки заготовки и с каким трепетом всегда их обрабатывал.

Уже после Великой Отечественной он и для своей семьи, благодаря своего ремеслу, смог дом построить, и всем односельчанам помогал ставить стены и потолки, которые потом «набивали» и «наваливали» глиной. Много он поделал односельчанам и других нужных в хозяйстве вещей, особенно окон, дверей и полов. У него был набор столярных инструментов, которые он, все, до единого, изготовил собственными руками. Многие из них сохранились до сих пор, и теперь я берегу их как память…

Когда мой отец стал юношей, он, как и вся молодежь, начал ходить по вечерам «на улицу». Но просто так «гулять» ему было скучно. И он начал брать с собой какой-нибудь из музыкальных инструментов. А играть он самостоятельно научился много на чем: на гитаре, мандалине, балалайке, гармошке и баяне! Кто-то может, не поверит в такое. Но в совхозе имени Ленина я как-то встретил ровесника моего отца – Алексея Григорьевича Васильченко, и он признался мне, что часто играл вместе с моим отцом для всех желающих. Больше того, мой отец и Алексей Григорьевич устраивали целые концерты: один – на гармошке, второй – на мандалине. Им подпевали хлопцы и девчата со всей округи. Алексей Григорьевич подтвердил мне еще одну вещь, о которой знали в нашей семье: мой отец своими руками делал балалайки для всех на селе.

Когда были голодные годы, дедушка Лукъян заболел и умер. Тогда как раз в нашей местности стали образовывать первые колхозы. Бабушка рассказывала, что когда мой отец и его брат подросли и пошли в колхоз работать «на лужок» (то есть на ферму), то семье стало полегче. Случилось это в 1929 году, когда Малокирсановке был создан колхоз Путь Ленина». Отцу на тот момент было 16 лет.

В 1932 году в Малокирсановке организовали машино-тракторную станцию. С момента появления в колхозе техники отца будто начала к ней влечь какая-то волшебная сила. Он очень полюбил возиться с «железками», чистить и чинить их. Эту страсть сразу заметил председатель колхоза, так что в том же году отправил моего отца на учебу в школу механиков, которая располагалась в Голодаевке – так тогда называли Куйбышево. В 1934 году, после завершения учебы, мой отец получил удостоверение тракториста 1-й категории и право работать на тракторе СТЗ. В 1938 году, после дополнительной учебы, он стал трактористом-дизелистом.

Уже тогда руководители всех рангов нашей страны начали беспокоиться о знаниях механизаторов, от которых напрямую зависела урожайность полей. Поэтому в зимнее время, когда работы в поле не было, всех механизаторов собирали в красном уголке МТС и постоянно обучали новым методам обработки земли, агротехнике сева, технике внесения удобрений и так далее. После таких «курсов» прямо на рабочем месте обязательно устраивались экзамены. Поэтому зимой отец частенько засиживался с учебниками допоздна.

Делились знаниями друг с другом и сами механизаторы. За время работы в колхозе отец, заслуживший почетное звание «Мастер-тракторист» успел подготовить трех учеников-механизаторов: Николая Андреевича Сердюкова, Алексея Андреевича Семенченко и Василия Николаевича Пономарева.

Когда грянула война, то отец мой, был как всегда в поле. Руководство сельсовета приняло тогда решение: до полной уборки зерна трактористов на фронт не мобилизовать. На поле, за уборкой зерна, его и застал в конечном итоге посыльный, сообщивший, что надо бросать уборку, потому что немец подходит к Малокирсановке. Отцу и другим трактористам велели гнать трактора на Успенскую, чтобы грузить ее в вагоны и эвакуировать…

Никто не знал, что немцы в то время уже прорвали оборону Красной Армии и оккупировали Успенскую. Где и встретили колону советской сельхозтехники. Всех механизаторов автоматной очередью отогнали от тракторов и комбайнов и отправили рыть окопы на передовой. Через трое суток людей, грязных, голодных и злых на все случившееся, распустили по домам. Потянулось время оккупации…

28 августа 1943 года, когда, наконец, было освобождено наше село, в нем начал работу «полевой военкомат» 527 стрелкового полка. Он и зачислил моего отца в свои ряды – простым стрелком. Потому что именно стрелком он проходил срочную службу в 1935-1937 годах. С этим полком мой отец пешком дошел от Малокирсанвки до Мелитополя, где опять завязались тяжелые бои. Дело в том, что получив по зубам на Миус-фронте, гитлеровцы построили на реке Молочной у Мелитополя так называемый «Восточный вал». На этом Восточном валу погибло и было покалечено очень много наших земляков-миусцев. Причем, и при отступлении Красной Армии в 1941 году, и при наступлении в 1943.

Среди тяжело раненных оказался и мой отец, раненный в правую половину грудной клетки,  потерявший сознание на поле боя и пришедший в себя уже только на борту самолета «У-«», который перевозил его в госпиталь Таганрога.

После госпиталя отца, как бывшего механизатора, отправили в 27 учебный танковый полк, учиться на механика-водителя танка МК-3. Так что с августа 1944 года мой отец воевал на танке МК-3 сначала в 160-м отдельном танковом Рогачевском полку, а накануне Дня Победы был переведен в 12-й. За войну отец был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», а так же Орденом Отечественной войны I степени…

Великая Отечественная не прошла для отца бесследно. Мама рассказывала, что отец часто кричал во сне, дергал руками и ногами, будто бежит и просыпался весь в холодном поту. Но никогда не рассказывал маме, что ему снилось, всегда отвечал: «Да это так… так… прошло уже». Только через много лет он признался, что постоянно видит ночами те бои, и особенно налеты немецкой авиации на их полк.

Но жизнь не стояла на месте. И мой отец сразу после демобилизации опять пошел работать в колхоз. И подошел к этому делу со всей фронтовой закалкой и ответственностью. Так, что уже к 1948 году был награжден первой своей Почетной грамотой от Райсовета и комитета ВКП(б) Анастасиевского района за отличные показатели в социалистическом соревновании по уборке урожая, а так же активное участие в восстановлении сельского хозяйства района, пострадавшего от немецких оккупантов.

Сохранились вырезки из наших местных газет, в которых рассказывалось о моем отце. Например, в 1955 году селькор И.М. Жельчик написал о нем: «Дружно включились в весенние полевые работы механизаторы 1-й комсомольско-молодежной бригады Малокирсановской МТС, обрабатывающей поля колхоза «Путь Ленина». Перевыполняет нормы выработки водитель «ДТ-54» Петр Холостов. 20 апреля он закультивировал 55 га при норме в сорок 40 га. Качество работы - хорошее». Именно за этот ударный труд моего отца отправили в конце того же года на Областную Сельскохозяйственную выставку (аналог региональной ВДНХ) в Ростове-на-Дону.

Сохранилась и еще одна газетная заметка, за 1956 год. В ней корреспондент И. Андреев так написал о моем отце: «Среди многих трактористов, работающих честно и добросовестно, хочется отметить Петра Лукъяновича Холостова. 24 года он сидит за рулем машин. Сначала водил колесный, теперь гусеничный трактор. За годы работы Петр Лукъянович накопил богатый опыт, позволяющий ему добиваться высоких показателей в работе. На севе, на уборке и на подъеме зяби он систематически выполняет и перевыполняет норму, доводя выработку до полутора норм в сутки. За самоотверженный труд дирекция колхоза внесла его имя в «Книгу Почета» МТС и премировала его». В 1956 году мой отец поехал представлять наш район на Всесоюзную Сельскохозяйственную выставку в Москву.

С 1967 по 1971 год я был студентом, и, когда ехал домой из Таганрога, имел около часа свободного времени между автобусами до Матвеева Кургана и до Малокирсановки. И этот час я всегда тратил на то, чтобы пойти в центр, на «Аллею Трудовой Славы», и там постоять возле портрета моего отца. Я всегда «здоровался» с ним и долго любовался его улыбкой и натруженными руками. Когда я добирался домой, мама всегда спрашивала: «Возле отца был?» Я отвечал: «Конечно!» А отец в это время работал на току бригады №1 колхоза «Знамя коммунизма» и готовил к севу зерно…

Кем только не стал за годы трудовой деятельности мой отец: «Заслуженный колхозник», «Почетный гражданин села Малокирсановка», «Ветеран труда»!

И все это время он прежде всего, был для нас, детей, отцом. Когда он был на фронте, умерла его маленькая дочь - моя сестричка. Отец очень сильно переживал эту потерю и долго не мог забыть случившееся. Уже в возрасте он нашел в себе силы самому изготовить и установить на ее могиле надгробье.

Мой брат с благословения отца получил техническое образование, окончив сначала индустриальный техникум, а потом – политехнический институт. И все эти годы отец активно поддерживал его, всегда интересуясь, как идет учеба.

Я выбрал своей стезей педагогический институт. Но тоже получил самое горячее одобрение моего отца. Он очень гордился тем, что у него сыновья – «ученые». И что наша сестра хорошо окончила среднюю школу и тоже ни в чем его не посрамила.

Мой отец очень любил свое село. Любил своих односельчан и очень их уважал: всегда приветливо здоровался со всеми, всегда с каждым, даже самым простым человеком, разговаривал очень вежливо и уважительно. И каждый в Малокирсановке знал его. Знал и уважал…

И мы, дети, боготворили его. А сейчас, когда он умер, у нас традиция – весной обязательно побывать на кладбище у родителей. «Проведать» их. Рассказать им о своих делах, о своей жизни. И обязательно спросить себя: «А как бы в данном случае поступил мой отец?» С нами на могилу своих предков возложить цветы и спросить совета, как жить, идут наши дети и наши внуки. И хочется верить, что не зарастет эта тропа к моему отцу. И всегда он будет смотреть на нас с высоты и радоваться. И всегда будет со мной мой Отец…

 

От автора.

День отца – праздник с интересной историей. Говорят, его придумала в 1910 году американка по имени Сонора Смарт, которая в церкви во время службы, посвященной Дню матери, заявила о том, что ее и еще пятерых ее братьев и сестер после смерти матери вырастил и воспитал отец, Уильям Джексон Смарт. Сонора захотела, чтобы ее отец узнал, насколько он особенный, самый любимый, самый нежный и самый мужественный человек для своей дочери, за то, что пожертвовал всем, чтобы стать для своих шестерых детей и отцом, и матерью, и воспитать из них добрых и порядочных людей. Сонора Смарт обратилась к местным властям с просьбой учредить праздник для всех отцов их маленького городка в окрестностях Вашингтона. И эта просьба была услышана…

С тех пор День отца шагает по планете, становясь все более популярным у простых людей. И все дети мира в этот день дарят своим живым отцам красные розы, как символ самой горячей любви своего сердца или несут эти розы на могилу умершего родителя – в залог чувства, над которым не властна даже смерть…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: