Цифровое ТВ
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Районные телекомпании и цифровое вещание

Живая тема

3 июня отключено аналоговое вещание федеральных каналов телевидения в Ростовской области. Как это отразится на районных телекомпаниях Примиусья? Что делать телезрителям, желающим смотреть передачи местных телекомпаний? На эти и другие вопросы, в рамках радиопередачи «Живая тема» на радио 105.2 «ФМ на Дону», ответил главный редактор телекомпании «Примиусье» Павел Мочалов.

- Павел Юрьевич, что значит переход на цифровое вещание телевидения? Что делать в связи с этим рядовым телезрителям?

- Действительно с 3 июня наши телезрители в Ростовской области больше не смогут программы общероссийских телеканалов, таких как «ОРТ», «Россия», на старом оборудовании, которое может принимать только аналоговый сигнал. Федеральные каналы можно будет смотреть только в цифре.

Для этого нужно, чтобы ваш телевизор был «моложе» 2014 или необходимо использовать специальный приемник цифрового сигнала, который будет принимать цифровой сигнал и транслировать уже преобразованную «картинку» на, обычно, AV вход вашего телевизора.

Все это звучит довольно сложно для обычного человека, не разбирающегося в телевизионных терминах. Но на самом деле все просто. Покупаете приставку-цифровой приемник. Подключаете к ней вашу антенну. А «тюльпанами» или HDMI-кабелем подключаете приставку к телевизору. Настраивается приставка, также как и телевизор, простым поиском каналов. Все это довольно просто. Кстати, не советую покупать дешевые цифровые приемники, которые сейчас толкают на рынках по 600-800 рублей. Через 3-4 месяца эксплуатации они массово «дохнут» и вам снова придётся тратится, как говорится, скупой платит дважды. Покупайте приемники более или менее известных брендов – Rolsen, BBK. Они в 2 раза дороже, но проживут дольше и пользоваться ими приятнее. Они не будут постоянно терять сигнал, долго переключать каналы или зависать.

Также настоятельно призываю покупать приемники с выходом RF OUT. Это нужно для возможности просмотра местного телевидения.

 

- Как эта «цифровая революция» отразится на работе районных и региональных телекомпаний?.

- Наша телекомпания «Примиусье» и наши коллеги из Неклиновского района «Миус-ТВ» продолжат вещать в аналоговом сигнале в 2019 и в следующем 2020 году. То есть, телеканал Дон24 с местными врезками наших телепередач можно будет продолжать смотреть  по-старому в аналоговом вещании. Но конечно, только ради одного канала никто не будет держать телевизор.

Ко мне нередко обращаются с вопросом: «Как же мы будем теперь смотреть местные новости?»  Выход есть, и он довольно простой. Ваш телевизор можно легко настроить на одновременный просмотр и цифровых, и аналоговых каналов. Главное, чтобы в вашем цифровом приемнике был вышеупомянутый разъем RF-out. Нужен он, чтобы сигнал, приходящий с антенны, подать на вход RF-In. То есть приемник цифрового телевидения соединяем с телевизором двумя кабелями. По «тюльпанам» на вход AV подаем картинку цифрового телевидения, на вход RF-IN приходит старый добрый аналоговый сигнал, по которому смотрите Дон24 плюс «Новости Примиусья».

Если вы все равно не поняли, как настроить одновременный просмотр цифрового и аналогового телевидения, обращайтесь к нам в редакцию по номерам (86341) 31330 или 20060, и мы поможем вам все настроить БЕСПЛАТНО.

С сегодняшнего дня мы решили объявить акцию «Смотри местное и цифровое ТВ». Если вы хотите и дальше смотреть телепрограммы «Примиусья», звоните в редакцию и оставляете заявку, наши специалисты приезжают к вам и все настраивают. Вы лишь оплачиваете транспортные расходы, по Матвееву Кургану это символические 50 рублей, и стоимость кабеля тоже в районе 50 рублей. Главное, чтобы у вас был цифровой приемник с разъемом RF-out. Если у вас такого нет, все равно есть решения с помощью разветвителя, но этот способ менее надежен.

 

- А почему местные телекомпании не могут вещать в цифре?

- Когда наше любимое государство планировало переход на цифровое телевидение, почему-то совсем забыли про муниципальные телеканалы. Мне очень хочется, надеяться, что в этом не было злого умысла, а просто, как обычно у нас бывает, «лес рубят, щепки летят». Неприятно, что этой «щепкой» оказались мы.

 

Нам просто не дают лицензий на цифровое вещание. Раньше это в кулуарах объяснялось тем, что сначала нужно построить общегосударственную цифровую сеть, а уже потом незанятые частоты будут выделять местным компаниям. Но федеральную сеть уже давно построили, а разрешений нам по-прежнему не выдают.

Теперь это объясняют необходимостью выделения частот под 5G. Кто не знает - это новый стандарт сверхскоростного беспроводного интернета, до 20 Гбит/с. Из-за развертывания которого сейчас идут не шуточные «войны» во всем мире.

Кстати, интернет, и в частности 5G, не только «хоронит» местное ТВ-вещание, но в будущем дает телевизионщикам большие перспективы. Ведь никуда не денется потребность людей в видеокартинке местных новостей. Все хотят не только читать новости, но и смотреть и слушать живую речь земляков. Популярность видеоконтента в соцсетях увеличивается на 15-20% ежегодно. К примеру,  репортажи и новости телекомпании «Примиусья» в «одноклассниках» собирают сегодня 15-20 тысяч просмотров. Я считаю, прекрасные цифры для районного ТВ. Удивительно, что рекламодатели до сих пор не видят этой многообещающей площадки. Я обращаюсь к деловым людям, не упустите прекрасную возможность. Где еще буквально за копеечный бюджет в 2-3 тысячи рублей вашу рекламу увидят десятки тысяч потенциальных местных покупателей.

Возвращаясь к 5G, большинство специалистов предсказывают, что запуск этой технологии полностью перевернет нашу жизнь. Это будет очередная технологическая революция, сравнимая с появлением интернета или мобильных телефонов, без которых мы не можем теперь представить нашу жизнь. Возможно, после этой революции передача видеоконтента от производителя к зрителю станет вообще не проблемой.

 

- И когда наступит это светлое будущее?

- Сложно сказать, думаю, от 2 до 5 лет пройдет, прежде чем в нашей местности заработает 5G. За это время нам нужно постараться сохранить муниципальные телекомпании. Ломать легко. Возродить намного сложнее, иногда просто невозможно.

За последние несколько лет в Ростовской области закрылось порядка 60% муниципальных телестудий. Не хотелось бы присоединиться к этой печальной цифре. И здесь снова хочется обратиться к деловому сообществу Примиусья. Не забывайте про местное телевидение. Реклама у нас стоит дешево, и затраты на рекламу окупятся многократно.

Меня очень удивляет отношение многих местных предпринимателей к рекламе. Как зачастую происходит: падают продажи, и первое, что делают, это урезают рекламный бюджет или вообще отказываются от рекламы. То есть еще меньше покупателей слышат об этой фирме, у нее еще меньше клиентов. Это верный путь в никуда, к краху бизнеса.

Нужно делать ровно наоборот. Важно только проводить умную рекламную кампанию. И бизнес на таких новостях, как например, Бизон-Трек-Шоу, очень грамотный ход, напомнить всем о ваших товарах или услугах.

Всегда нужно закладывать небольшой процент от доходов на рекламу. Лучше понемногу, но постоянно напоминать «рынку» о своем существовании. Этому учат в любой бизнес-школе.

Подготовил Александр Синицин

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Вы за или против смертной казни как высшей меры наказания?

Против, человек не имеет права лишать жизни другого человека
Скорее против, это слишком жестоко
Скорее за смертную казнь, пожизненное заключение - ещё более жестокое наказание
Скорее за смертную казнь, не вижу смысла содержать пожизненно опасных преступников
За смертную казнь, некоторые преступления можно искупить только смертью

Комментировать

Новости

24.06.2019 Конкурс – выставка «Народные ремесла»
В слободе Р-Несветайской в фойе Районного Дома культуры прошел конкурс-выставка работ  декоративно-прикладного творчества
24.06.2019 Парта героя
В школе появилась Парта героя Эдуарда Константиновича Алексеева
24.06.2019 Предпринимателя заставили уничтожить 500 кг козьего молока
Сотрудники россельхознадзора обнаружили у владельца козоводческой фермы в Родионово-Несветайском районе Ростовской области 500 кг обезличенного козьего молока без ветеринарных документов.
24.06.2019 Водитель погиб на месте
В Неклиновском районе, произошло ДТП с летальным исходом.
24.06.2019 Тройное ДТП
В тройной аварии на трассе Ростов-Таганрог пострадал ребенок, ехавший в автокресле
24.06.2019 Известные роботы мира едут в Таганрог!
Жители Таганрога уже 28 июня смогут увидеть достижения инженеров из США, Канады, Великобритании, Южной Кореи, Японии, Франции, Австралии и, конечно, России.
Все новости
Расписание электричек