Цифровое ТВ
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Финансовые омбудсмены, автотюнинг: что ждать автолюбителям с 1 июня

С 1 июня изменится схема решения споров по ОСАГО. Теперь пострадавшим в ДТП будет помогать финансовый омбудсмен, к которому можно будет обратиться бесплатно.

С июня в России начал свою работу финансовый омбудсмен. Он в обязательном порядке будет рассматривать имущественные споры по ОСАГО между потерпевшим и страховщиком — ещё до обращения в суд.

Обратиться к омбудсмену можно, если, например, страховщик не выполнил (или плохо выполнил) обязательства по договору обязательного страхования, если водителя не устраивает размер выплат или нарушены обязательства по ремонту автомобиля. Важное уточнение: размер требований для обращения к финомбудсменам не должен превышать 500 тысяч рублей.

Порядок обращения к омбудсмену такой:

  1. Направить претензию страховщику. Тот должен ответить в течение 15 рабочих дней при подаче электронной заявки или в течение 30 календарных дней при других способах подачи, и прислать удовлетворение, частичное удовлетворение или отказ от предъявленных требований.
  2. Если потерпевшего не устраивает ответ страховщика (или тот вообще не ответил), то нужно обратиться к омбудсмену - через сайт или обычным письмом. Служба рассмотрит обращение в течение 15 рабочих дней. Если понадобится экспертиза, то срок может увеличиться, но не более чем на 10 рабочих дней.
  3. Решение омбудсмена будет обязательным для страховщиков. Если потерпевший не согласен с решением, то он вправе обратиться в суд.

Для водителя услуга будет бесплатной, а вот со страховщиков будут брать комиссию (максимум 45 тысяч рублей за конфликт). Предполагается, что участие омбудсмена в спорах снизит количество судебных разбирательств с участием автоюристов. Впрочем, как заявил газете «Коммерсантъ» координатор движения «Синие ведёрки», выгода от обращения в суд с претензией к страховщику останется — финуполномоченный, в отличие от суда, не сможет взыскивать со страховых штрафы в пользу потерпевшего по закону о защите прав потребителей

Предполагается, что подать заявление можно будет через МФЦ, но как будет работать эта система, пока не берётся говорить ни один эксперт.

Компенсации наследникам

Также с 1 июня вступают в силу ещё несколько изменений в закон об ОСАГО. Например, водители смогут оформить документы о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции, даже если в аварии участвовала автомашина, зарегистрированная и застрахованная за рубежом.

Поправки также расширяют список тех, кто имеет право на компенсационные выплаты. Это наследник, представитель потерпевшего (по нотариальной доверенности). При наличии несогласия страхователя по величине произведённой страховой компанией выплаты по договорам автострахования автовладелец сначала должен написать претензию страховщику.

Если со дня нарушения прошло не более 180 дней, заявление составлено по форме, утверждённой финансовым омбудсменом, и направлено в страховую компанию в электронном виде, то страховщик обязан дать мотивированный ответ на него в течение 15 рабочих дней.

Если претензия страхователя будет представлена в ином виде, то на подготовку ответа страховой компании отводится 30 дней.

Новые правила тюнинга автомобиля

 С 1 июня внести изменения в конструкцию своего автомобиля станет сложнее, а в некоторых случаях невозможно. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 06.04.2019 N 413.

Отныне для внесения изменений будет необходимо получить соответствующее разрешение ГИБДД. После проведённого тюнинга автолюбителю предстоит пройти ещё и экспертизу технической лаборатории, заручившись заключением экспертов.
При этом в тюнинге могут отказать, в том случае если меняется идентификационный номер машины, база и масса, заменяется кузов, кабина или шасси деталями, не предусмотренными маркой автомобиля.

Реестр лабораторных данных будет создан к 1 января 2020 г. ГИБДД не исключает, что выдача разрешений будет проходить по упрощённой процедуре: подавать документы планируется в электронном виде.

Суть изменений проста: прежде чем что-то менять в конструкции авто, необходимо получить заключение от одной из аккредитованных организаций о том, что изменения будут безопасными. Успех законопроекта будет зависеть от установленных штрафов: например, большинство водителей, установивших газовый баллон, не подавали уведомлений в органы, так как правоохранители редко проверяют легковые авто на наличие баллонов, а в случае обнаружения штраф составит всего 500 рублей.

Софья Никитина

(При подготовке статьи был использован сайт: www.gazeta.ru, riafan.ru)

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Вы за или против смертной казни как высшей меры наказания?

Против, человек не имеет права лишать жизни другого человека
Скорее против, это слишком жестоко
Скорее за смертную казнь, пожизненное заключение - ещё более жестокое наказание
Скорее за смертную казнь, не вижу смысла содержать пожизненно опасных преступников
За смертную казнь, некоторые преступления можно искупить только смертью

Комментировать

Новости

24.06.2019 Конкурс – выставка «Народные ремесла»
В слободе Р-Несветайской в фойе Районного Дома культуры прошел конкурс-выставка работ  декоративно-прикладного творчества
24.06.2019 Парта героя
В школе появилась Парта героя Эдуарда Константиновича Алексеева
24.06.2019 Предпринимателя заставили уничтожить 500 кг козьего молока
Сотрудники россельхознадзора обнаружили у владельца козоводческой фермы в Родионово-Несветайском районе Ростовской области 500 кг обезличенного козьего молока без ветеринарных документов.
24.06.2019 Водитель погиб на месте
В Неклиновском районе, произошло ДТП с летальным исходом.
24.06.2019 Тройное ДТП
В тройной аварии на трассе Ростов-Таганрог пострадал ребенок, ехавший в автокресле
24.06.2019 Известные роботы мира едут в Таганрог!
Жители Таганрога уже 28 июня смогут увидеть достижения инженеров из США, Канады, Великобритании, Южной Кореи, Японии, Франции, Австралии и, конечно, России.
Все новости
Расписание электричек