Цифровое ТВ
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

На страже безопасности

Движение ЮИД существует в М-Курганском районе довольно давно. И уже не секрет, что юные инспектора МБОУ Матвеево-Курганской СОШ№1 защищают честь района на областных конкурсах, где занимают призовые места. Более подробно о отраде нам рассказала педагог-организатор МБОУ Матвеево-Курганской СОШ№1 Сигута Маргарита Юрьевна.

- Расскажите, пожалуйста, как расшифровывается ЮИД? Что представляет из себя это движение и когда впервые было организовано?

- Отряд юных инспекторов движения – это творческое объединение школьников, которые помогают школе в организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропагандируют правила дорожного движения среди учащихся своей школы. Днём рождения движения ЮИД в России считается 6 марта 1973.

- Когда был создан отряд ЮИД в школе? Сколько человек входит в его состав? Имеют ли они свою форму?

- В нашей школе отряд ЮИД «Автостоп» был создан 1 сентября 2007 года. В отряде 36 инициативных ребят из разных классов. У нашего отряда есть собственная атрибутика (гимн, эмблема, удостоверение члена отряда ЮИД, девиз, речевка и, конечно же, хорошо знакомая всем форменная одежда).

- Как проходит отбор школьников в отряд? Все ли могут попасть в отряд?

- Приём в члены отряда ЮИД производится на основании письменного заявления на имя руководителя отряда ЮИД. Безусловно, попасть в отряд может каждый желающий, кто хочет изучить ПДД сам, научить ПДД своих сверстников и напомнить взрослым о культуре дорожного движения!

- Что должны знать и уметь юные инспекторы движения?

- Юный инспектор движения – это активный помощник не только педагогов и родителей, но и сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения в деле пропаганды безопасности дорожного движения. Участник отряда ЮИД - это и организатор, и художник, и музыкант, и журналист, и актёр, и режиссёр, и звукооператор, и оформитель, но, прежде всего, – это знаток Правил дорожного движения. Ведь юный инспектор личным примером, активной общественной деятельностью формирует у школьников устойчивые навыки соблюдения ПДД.

- Какие мероприятия проведены отрядом за всё время существования?

- В нашей школе ведётся непрерывная работа отряда, ведь проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остаётся одной из актуальных. Мы участвуем в различных акциях и рейдах, выпускаем листовки, проводим школьные радиопередачи по безопасности дорожного движения, организовываем агитбригады, конкурсы, викторины, соревнования, недели безопасности, ставим инсценировки и даже спектакли, снимаем видеоролики, которые ежегодно становятся победителем на областных конкурсах.

Благодаря Администрации Матвеево-Курганской района в нашей школе вот уже 4 года существует учебно-тренировочная площадка - автогородок, где наш отряд проводит занятия с велосипедистами.

Особое внимание мы уделяем шефской работе, помогая ученикам начальной школы и дошкольникам в изучении правил дорожного движения, составляем маршруты безопасного маршрута к школе, разрабатываем карты опасных зон перехода проезжей части в районе школы и проводим традиционное посвящение первоклассников пешеходы.

- Принимал ли отряд ЮИД участие в каких-либо конкурсах?

- Я, как руководитель, не могу не сказать и о победах нашего отряда. Вот уже 8 лет наш отряд является победителем в различных конкурсах как районного так и областного уровня: «70 главных дел к 70-летию Великой Победы», «ЮИД - это я, ЮИД – это мы, ЮИД – это лучшие дети страны», «Копилка ЮИДовских дел», «Верны ЮИДовской тропе. Наставник-служба ГИБДД», «85 лет на страже жизни» и «Поздравляем наставников!», «Вместе за безопасность на донских дорогах», «Безопасный путь в школу», «Говорит ЮИД ДОНА» и многие другие. С 2011 года наш отряд представляет район на областном конкурсе-фестивале ЮИД «Безопасное колесо» и всегда привозит огромное количество грамот, становясь победителем и призёром на различных этапах.

Нам выпала честь стать членами региональной общественной детско-юношеской организации «ЮИД ДОНА», руководителем которого является полковник полиции в отставке Давыдова Галина Егоровна. В этом году мы участвовали в региональном слёте «ЮИД ДОНА навстречу БЕЗОПАСНОСТИ», который проведён в рамках реализации проекта «Безопасные дороги - Донскому краю» при поддержке Правительства Ростовской области.

 Хочется сказать слова благодарности и в адрес Госавтоинспекторов по пропаганде БДД Матвеева Кургана за внимание и позитивный настрой воспитанников на протяжении всех конкурсов и соревнований!

 Мы гордимся проделанной работой, но продолжаем вести активную деятельность по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

Виктория Хруцкая

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Вы за или против смертной казни как высшей меры наказания?

Против, человек не имеет права лишать жизни другого человека
Скорее против, это слишком жестоко
Скорее за смертную казнь, пожизненное заключение - ещё более жестокое наказание
Скорее за смертную казнь, не вижу смысла содержать пожизненно опасных преступников
За смертную казнь, некоторые преступления можно искупить только смертью

Комментировать

Новости

24.06.2019 Конкурс – выставка «Народные ремесла»
В слободе Р-Несветайской в фойе Районного Дома культуры прошел конкурс-выставка работ  декоративно-прикладного творчества
24.06.2019 Парта героя
В школе появилась Парта героя Эдуарда Константиновича Алексеева
24.06.2019 Предпринимателя заставили уничтожить 500 кг козьего молока
Сотрудники россельхознадзора обнаружили у владельца козоводческой фермы в Родионово-Несветайском районе Ростовской области 500 кг обезличенного козьего молока без ветеринарных документов.
24.06.2019 Водитель погиб на месте
В Неклиновском районе, произошло ДТП с летальным исходом.
24.06.2019 Тройное ДТП
В тройной аварии на трассе Ростов-Таганрог пострадал ребенок, ехавший в автокресле
24.06.2019 Известные роботы мира едут в Таганрог!
Жители Таганрога уже 28 июня смогут увидеть достижения инженеров из США, Канады, Великобритании, Южной Кореи, Японии, Франции, Австралии и, конечно, России.
Все новости
Расписание электричек