Наши учителя и одноклассники

Совсем недавно в школах прозвенел последний звонок. Впереди весёлая пора – летние каникулы. Каждое поколение школяров радовалось этому событию безмерно. Позади контрольные, домашние задания, замечания учителей. Не отдыхает только учитель, всё время размышляя как подтянуть в следующем году такого-то или, такую-то. В это период своей жизни мы не замечаем сколько труда они вкладываю в нас. Только прожив десятилетия начинаешь понимать их заслугу, в том, что мы стали нормальными людьми, любящими свою Родину, в основном честными и принципиальными, но и конечно каждый в чём-то – индивидуумами.

О своих учителях в преддверии 50-летия выпуска своего класса вспоминает известный краевед из Покровского Николай Григорьевич Терещенко:
- Так случилось и произошло, что учиться мне довелось, как и многим покровчанам, в трёх школах родного села: в начальной № 3, 8-летней № 1 и Покровской средней школе.
Это интересно знать молодым. Потому и рассказываю. Не всегда ведь в Покровском существовали три большие средние школы, как сегодня. У каждой – своя история. У каждого из нас – свои учителя. Хочу сказать немного о нашем поколении. О тех, кто родился всего через шесть лет после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мы пришли в первый класс в год, когда свершилась социалистическая революция на Кубе – в 1959-м. И песни по радио звучали чаще об этом:

«…Куба – любовь моя!
Это идут «барбудос».
Песня летит над планетой, звеня.
Куба – любовь моя…».
Время летит быстротечно.
Вспомните песню Владимира высоцкого:
«Мы не успели, не успели,
Не успели оглянуться…
А сыновья, а сыновья уходят в бой!»

Вот так и пришло к нам 50-летие выпуска Покровской средней школы 1969 года. А сколько всего пережито за эти полвека жизни каждого из нас! Время неумолимо…
Много лет спустя. После окончания мною начальной школы, услышал по радио новую песню:

«Чтобы плавать в морях,
Чтобы в небо взлететь,
Надо многое знать,
Надо много уметь.
И при этом, и при этом. – вы заметьте-ка! –
- очень важная наука – А-риф-ме-ти-ка!».

Арифметику я полюбил с детства. Легко считал до ста по-порядку: «туда и обратно» ещё до школы. Благо у меня старшая сестра Люба уже занималась в четвёртом классе, когда я учился в первом.
Марии Васильевне Бондаренко – моей первой учительнице, я видел это, доставляли удовольствие мои ответы на уроках. Но иногда она меня, первоклассника, «наказывала» за подсказки другим ребятам. Говоря, сдвинув брови: - «Коля! Ещё раз услышу подсказку, отрежу твой язычок и брошу «сулюминой» собачке! В форточку!». На меня эта угроза действовала мгновенно. Я прикрывал ладошкой рот. Замолкал до конца урока. И учился владеть собой и своими эмоциями. Это хорошо дисциплинировало. А хитрость моей учительницы была проста: в доме напротив школы жил дядя Петя Сулима. Его маленькой злой собачки все дети боялись. Особенно, когда она, случайно отвязавшись, выбегала на улицу и в школьный двор. А мы, отвлекаясь от урока, тайком поглядывали в окно…
В 1963-м математику в новой «восьмилетке» на «Солёной» нам преподавала Клавдия Александровна Пономаренко. Русский язык и литературу вела Клавдия Ефимовна Домащенко. Её муж – ветеран ВОВ Дмитрий Иванович Домащенко (мой тоже учитель, к своему стыду, я не знал, что он ветеран войны – кор. Кравцов) – физику в старших классах. Он был заведующим РОНО. Лукиенко Григорий Михайлович – географию. Но, об этой знаменитой школе отдельный разговор.
Сегодня – о юбилее и юбилярах Покровской средней школы № 1 (ныне «НОК»). В ней в 1967-69 учебные годы математике нас учили Таисия Дмитриевна Василевская (в 9 «б» классе) и Иван Сергеевич Галицкий – в 10 «б». Благодаря им всем, преподававшим нам «царицу наук», многие мои одноклассниками – выпускники этой школы успешно поступили и окончили институты. В нашем классе, где классными руководителями были: в 9-м «б» - Мария Петровна Беликова, учитель русского языка и литературы; и в 10 «б» - Алла Александровна Котенко, тоже учитель этих же предметов, - окончивших ВУЗы оказалось больше, чем в двух соседних классах – 10 «а» и 10 «в».
Моими одноклассниками в Покровской средней школе стали ученики, окончившие Покровскую начальную школу №1. Затем они вместе учились с 5 по 10 класс в Покровской средней школе. И лишь троих ребят из школы, расположенной близ балки «Солёная», так называемых «солонян», определили тогда в этот класс супруги Бешевли – Борис Ксенофонтович и Валентина Павловна: меня (Николая Терещенко), Колю Белибу и Васю Бабиченко.
«Нет, не забудет никто никогда школьные годы». Эти слова школьного вальса стали своеобразным лейтмотивом встречи выпускников школы 1969 года. 10 «б» сдержал слово, данное в день выпуска: мы встречались в юбилейном 1999 году. Оповестили всех заранее и организовали сбор средств для встречи девчонки-одноклассницы. Даже в возрасте бабушек они остаются всё такими же милыми, симпатичными и бедовыми девчонками. Радость человеческого общения, которую все мы испытали в этот день, вернула нас в юные годы.
Вначале мы посетили сельское кладбище и почтили память Саши Островского, который трагически погиб.
Вспоминали добрыми словами учителя истории Ивана Максимовича Деревянченко, Ивана Сергеевича и Александру Андреевну Галицких, преподававших математику и химию, «иностранок» - Эльфриду Андреевну Эрфурт, Любовь Яковлевну Койнову и валентину Павловну Богуш, Евгения Михайловича Скорикова, Степана Ефимовича и Андрея Ефимовича Авдеенко. (Вместе с бывшим военным лётчиком С.Е. Авдеенко я стоял в почётном карауле у обелиска Славы в день его открытия в 1967 году). А также директора школы Сергея Владимировича Смыкова, Таисию Дмитриевну Василевскую и многих других замечательных учителей. Вспомнили и о Володе Степанчикове, который первым из нас ушёл в мир иной.
Воскрешая в памяти пережитое, говорили друг другу за праздничным столом: «А помнишь?». А как же не вспомнить? Как не вспомнить учителя физики, бывшего офицера ВМФ Виталия Михайловича Колмакова, проводившего с нами состязания КВН, игру «Зарница», олимпиады, утренники и вечера отдыха, преподавателя физики Ивана Мироновича Тодорова, любившего подтрунивать над незадачливым учеником, слабо подготовившим урок. Незабываемы уроки по физкультуре проводили Раиса Семёновна Коваль и Владимир Михайлович Перминов. Это они, наши учителя и наши родители дали нам путёвку в большую жизнь. Всем сердцем мы благодарны им за это. Встреча удалась на славу, провели мы её на базе отдыха, обустроенной коллективом Неклиновского РОВД (в народе её называют «фазендой» - ред.). За что сердечно благодарны бывшему начальнику милиции Анатолию Васильевичу Ященко, за то, что в этом райском уголке природы, где сейчас построен новый парк отдыха «Санрайс», есть возможность в круговороте непростой, нелёгкой сегодняшней жизни культурно отдохнуть, пообщаться в кругу друзей и близких, вспомнить, ради чего мы живём.

Андрей Кравцов