зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Былая Слава «Миусского»

Коллективное хозяйство села Покровского в разные годы носило различные названия. Современному поколению оно больше известно, как колхоз «Миусский». К сожалению, сегодня о былой Славе его приходится лишь вспоминать (как бы вообще некогда богатый колхоз не приказал долго жить).

В создание одного из «градообразующих» предприятий Покровского вложено немало средств и труда целых поколений покровчан начиная с 30-х годов XX века. И мы их не можем обойти вниманием, с учётом такой памятной даты для села как 250-летие со дня его основания.
Помогли нам в подготовке данной публикации покровский краевед Николай Григорьевич Терещенко и информация Евгения Скорикова – учителя истории, ветерана СПК-колхоза «Миусский».

Всё дальше в глубь истории уходят имена тех, кто начинал ковать опыт коллективного хозяйства. Неимоверно трудно им было, но своей уверенностью в правоте выбранного курса они помогали и остальным откинуть сомнения, засучить рукава и работать.
После исторического решения XV съезда ВКП (б), положившего начало коллективизации, в селе была организована коммуна «50 лет Сталину». Возглавил её Антон Иванович Мирвода. Год спустя на базе коммуны был организован колхоз с тем же названием. Первым его председателем был Яков Фёдорович Еремчук. Старожилы наверняка помнят, что в 1933-м в селе было ещё два колхоза: «XVII партсъезд» и «Путь социализма». Помнят они и имена первых председателей колхозов Антона Ивановича Мирводы, Якова Павловича Несетеренко, Ивана Степановича Пушкарского, Семёна Авдеенко, а также Маркина, Осадченко…

Первыми трактористами стали Николай Емельянович Муха, его брат Дмитрий Емельянович, Иван Данилович Гармаш, Николай Савельевич Кравченко, Василий Савельевич Кравченко, Харитон Васильевич Кравченко, Никифор Иванович Мирвода и другие.
Когда грянула война Великая Отечественная война, всё население Неклиновского района поднялось на защиту родной земли. Ушли на фронт и покровчане. 800 лучших сынов (каждый десятый житель села) – сложили головы на фронтах этой кровопролитной войны.

Почти два годы находилось Покровское в оккупации. Намереваясь взять реванш за поражение на Волге, под Ростовом и на Северном Кавказе, гитлеровцы подготовили хорошо укреплённую оборонительную линию, называя миусский рубеж «восточной границей Германии». Но их надеждам на перелом в войне не суждено было сбыться. 18 августа советские войска прорвали Миус-фронт.

Колхозные поля сплошь были изрыты воронками от снарядов и авиабомб. Поля Миусского разминировал взвод Максима Неровни. Как рассказывал житель села, тоже минёр И.И. Ионов, лейтенант Неровня лично обезвреживал мины на самых опасных участках. 30 марта 1944 года при разминировании он подорвался вместе с командиром отделения Владимиром Мамедовым.
И как всегда на передних рубежах наравне с мужчинами были славные женщины села. Инструкторами-минёрами стали Мария Антоненко, Валентина Милаева, Надежда Ручка. Но как бы тщательно не работали минёры, полную безопасность дать они не могли.

В 1944-м вместо ушедших на фронт отцов и братьев сели за руль тракторов подростки Григорий Степаненко, Антон Рымарь, Алексей Костенко, Николай Жертовский и другие. Антон Рымарь подрывался на минах дважды. При одном из взрывов погиб его прицепщик Афанасий Кучеренко.
На 1 сентября 1943 в трёх хозяйствах (в границах нынешнего колхоза «Миусский») было всего 8 голов крупного рогатого скота, в том числе 4 вола, 8 лошадей и 2 овцы. Но уже через четыре месяца из восточных районов пришла помощь – скот и машины.

В начале 1945-го в колхозах уже насчитывалось 119 голов крупного рогатого скота, 13 рабочих лошадей, 207 овец и коз. Активно взялись за восстановление МТС. В короткий срок были собраны и отремонтированы 4 нефтедвигателя, 33 конных плуга, 170 борон, 6 конных сеялок, 5 конных грабель, 8 жаток, 44 пароконных повозки. В эти годы в колхозе трудились 373 человека, из них 95 мужчин и 278 женщин. В посевную на различных работах использовали до 50-60 коров. На них пахали, боронили, подвозили семена.
Недоедая, в довоенных обносках, шинелях и телогрейках, без техники и электричества люди самоотверженно восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Трудились от зари до зари за скудный паёк и почти пустые трудодни, отдавая всё для фронта, для Победы, выкупали за последние рубли облигации Государственного займа, платили тяжкие налоги на всё, что росло на приусадебном участке, отдавали последние сбережения на постройку танков и самолётов.
С первых же дней возрождения колхозники обеспечивали не только свои минимальные потребности, но и производили сельхоз продукцию для сдачи государству, посылали продукты на фронт.
В этом большая заслуга рядовых колхозников Ефросиньи Прокофьевны Жепко, Надежды Ивановны Стреблянской, Ефросиньи Ивановны Рубанской, Прасковьи Ивановны палиенко, Андрея Ивановича Дудника, Григория Ивановича Гармаша, Ивана Даниловича Гармаша, Лидии Николаевны Сидельник, Клавдии Тихоновны Димитровой и многих многих других.
Верные традициям своих предшественников, все свои силы, знания и умения отдавали работе председатели колхозов, возглавлявшие хозяйства с 1943 по 1954 годы: Фёдор Яковлевич Василевский, Иван Григорьевич Федоренко, Иван Иванович Ломаченко, Фёдор Гаврилович Калачёв, Василий Наумович Ткачёв, Григорий Иванович Дубров, Тихон Гаврилович Димитров.

Вся их жизнь теперь чётко делилась на «до войны» и «после войны». Полная лишений послевоенная жизнь со всей очевидностью давала понять: обескровленные хозяйства могут выжить только объединившись. И в 1954 году произошло слияние всех трёх хозяйств в один колхоз имени Сталина, возглавил который председатель Фёдор Гаврилович Калачёв. Ему досталось хозяйство, состоящее из 480 дворов. В списках значилось 498 членов колхоза, причём женщин трудоспособного возраста было едва ли не в два раза больше, чем мужчин.
Сохранившийся архив тех лет бесстрастно свидетельствует: в 1954 году в колхозе имени Сталина было 9 грузовиков и одна легковая машина. Что же касается скота, то поголовье крупного рогатого составило 838 голов, в том числе 335 коров. Свиней всех возрастов насчитывалось 377, овец 1591, кур – 4653…Один трудодень в денежном исчислении составлял тогда 1 руб. 95 коп. и один килограмм зерна. Жили впроголодь, но колхозникам было не привыкать к лишениям.
В годы «хрущёвской оттепели», в 1963 году по решению высокого начальства колхоз имени Сталина был ещё раз укрупнён. Его объединили с хозяйством села Б-Неклиновка. Но в таком виде он просуществовал всего пять лет – до 1968 года, а потом снова был разукрупнён и с тех пор действовал как СПК-колхоз «Миусский».
Председателя Фёдора Калачёва сменил Трофим Деундяк, затем колхозом руководили Михаил Петрович Шатов, Фёдор Константинович Шак, Владимир Васильевич Телепня. Их немалая заслуга в том, что «Миусский» стал хозяйством высокой культуры земледелия, многоотраслевым и высокоразвитым. Большая заслуга и рядовых колхозников, которые своим тяжёлым физическим трудом шаг за шагом крепили колхоз, преодолевали трудности и радовались каждому прожитому дню. Было ощущение, что всё самое страшное позади, впереди – светлая и радостная жизнь…

Новая история колхоза «Миусского» связана с именем Александра Алексеевича Прокопенко, который стал у руля сельхозпредприятия в начале 80-х. На его долю выпала задача в вихре грядущих перемен сберечь то, что ковалось его предшественниками, многими поколениями его односельчан. И нужно было не только сохранить, а и приумножить.
Вот что он сам говорил по этому поводу: «На долю нашего хозяйства, как и на долю любого другого колхоза, выпали такие времена, когда были и взлёты, и падения. Я принимал колхоз, когда у нас было 13 миллионов долга. Однако к концу 80-х мы вышли на прибыль, и уже в 90-м у меня, как и у многих моих коллег из других хозяйств, болела голова: как по-хозяйски распорядиться заработанными деньгами? В тот период мы покупали много техники, становились акционерами банков, покупали акции сельхозпредприятий, участвуя в приватизации…».
Россия никогда не испытывала недостатка в теоретиках реформ и коренных преобразованиях жизни простого народа. 90-е годы прошлого столетия в этом отношении были особенно показательны: «шоковая терапия» по Гайдару, денежная реформа по Павлову. Разорялись, уходили в небытие очень многие крепкие до этого времени предприятия и хозяйства. На плечи Прокопенко легла труднейшая и историческая задача сохранить жизнеспособность хозяйства, а вместе с тем и веру односельчан в завтрашний день, который по идее должен быть лучше вчерашнего. Но, выстояли…приобретя за эти годы бесценный опыт. Не случайно 25 сентября 1999 года председателю СПК-колхоз «Миусский» Александру Алексеевичу Прокопенко было присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации.
Но хозяйство – это прежде всего люди, специалисты. Им нередко приходится очень трудно, ведь крестьянский труд – это труд каждодневный, напряжённый, до седьмого пота, как говорят.
Заслуженные колхозники это: Т.Е. Голубова, В.Д. Слюсарь, Г.Е. Дереза, Н.Т. Шаповалова, М.Я. Ломаченко, Т.В. Иванова, Е.П. Жепко, В.В. Кравченко, В.И. Кириченко, С.И. Пономаренко, К.Е. Приходько, В.А. Карпенко, Н.С. Чуприна, В.В. Ковальченко, Л.В. Терлицкая, Н.Д. Ионова, К.А. Ефименко и другие.
Золотыми буквами в историю колхоза вписаны дела кавалеров орденов и медалей Родины. За огромный вклад в развитие хозяйства орденом Трудового Красного Знамени были награждены: В.И. Домашенко, В.В. Ковальченко, А.П. Лисоченко, А.В. Малина, Ю.Г. Терещенко, Ф.К. Шак, Т.Е. Голубова, Н.И. Половой, И.А. Краус, З.Г. Проценко, М.С. Алибутаева, А.С. Данильченко, Е.П. Жепко, Г.Е. Дереза, Е.П. Сидельник, К.А. Ефименко, А.А. Забежайло.
Кавалерами ордена Октябрьской Революции стали Н.И. Паньков, Н.И. Половой, В.В. Ковальченко, Т.Е. Голубова.
Орденом Ленина награждены Г.Е. Дереза, М.И. Шатохин, Н.И. Половой (и медалью «Золотая звезда»), орденом «Трудовой Славы III степени» - А.С. Горбач, Н.И. Палёный, С.И. Терещенко, А.И. Дзыгарь, А.И. Гордиенко, М.Ф. Беспалова, М.Я. Ломаченко, орденом «Знак Почёта» - И.А. Краус, П.И. Руденко, А.Г. Семенюк, А.В. Яковенко, Ф.К. Шак, Т.Е. Голубова, А.А. Забежайло, В.С. Членов; медалью «За трудовую доблесть» - Р.С. Волобуева, А.С. Данильченко, Н.И. Палёный, Л.А. Воронкова, В.В. Кравченко, Ф.Д. Франц; медалью «За трудовое отличие» - А.И. Палий, К.В. Легостаева, Л.И. Ломаченко, М.Т. Пономаренко, АФ. Понедельник; медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» - Ф.К. Шак, Т.Е. Голубова, Е.П. Жепко, В.В. Кравченко, Е.П. Сидельник, К.А. Ефименко, И.Д. Гармаш, А.И. Головатая, А.Т. Печерский, А.И. Палий, С.И. Терещенко, В.С. Кривцун.
Время неумолимо. Многих из этих замечательных людей уже нет среди нас, но память о них жива. Имена ветеранов «Миусского», их славные награды, добрые дела будут всегда освещать дорогу детям, внукам и правнукам. Ведь в преемственности поколений – наша сила. С учётом как сейчас в отдельных странах стало популярным разные «фэйки», а попросту говоря искажение или полное отчуждение всех наших заслуг.
Особая ответственность всегда лежала и лежит на плечах руководителя хозяйства. Прежде чем принять какое-то решение, он должен семь раз отмерить и уж один раз отрезать. Такая осторожность диктуется историческим опытом и нынешней нестабильностью мировой экономики.
Можно много рассуждать над слагаемыми хорошего урожая. Но факт остаётся фактом: в 2001 году в «Миусском» был получен небывалый урожай ранних колосовых. Примечателен факт: прошло ровно сто лет с того самого неурожайного, самого голодного года начала XX века. Нынешние дети знают о голоде только из книжек. Сегодня можно вписать в историю села самые урожайные годы, которые шли чередой: 1989-й, 1990-й, 1991-й…
Вот и в 2001-м был получен неплохой урожай озимой пшеницы – до 36 центнеров с гектара, вся озимая – продовольственная, ярового ячменя – 30, гороха- 22 центнера.
Валовый сбор зерна в 2001 году составил 10.700 тонн.
Однако жизнь не давала руководству колхоза почивать на лаврах. Если в мае 2001 года цена озимой пшеницы доходила до 4,5 тысяч рублей за тонну, то летом уже больше 2,5 тысяч никто не давал. А продешевить нельзя, нужно ждать момента, когда цена поднимется, ведь деньги в хозяйстве никогда не бывают лишними: горюче-смазочные материалы, гербициды и удобрения – ох как недешёвы!
На 1 января 2001 года хозяйство «Миусского» имело 7.660 гектаров, 60 тракторов, 24 комбайна, из них 14 зерноуборочных, 6 силосоуборочных, 4 кукурузоуборочных и 30 грузовых автомобилей. Насчитывалось 1.005 голов крупного рогатого скота, 2000 голов свиней.
С особой нагрузкой в 2001 году работал механизированный ток. Но его заведующая Зинаида Григорьевна слюсарь правильно организовала работу – в две смены. Не нужно было объяснять важность момента механизатору Виктору Николаевичу Жертовскому, семеноводу Владимиру Нестеровичу Жепко. Уж кто-кто, а они, потомственные земледельцы, отлично понимали, что от них зависит. Постарались от души, благодаря чему мехток работал как часы…
На 143% в 2001 году был выполнен план по продаже зерновых, на 118% - по продаже молока, на 139% - по продаже мяса. Увеличились надо, привесы свиней, получено значительно больше, чем планировалось телят и поросят. Улучшились основные экономические показатели работы колхоза в 2001 году. На 35 миллионов рублей реализовано валовой продукции, этор свидетельствует о том, что хозяйство в целом и каждый отдельно взятый работник стал работать более эффективно.
Своим квалифицированным трудом известен Михаил Антонович Рымарь, слесарь. Его отец Антон Михайлович Рымарь был мотористом и тоже славился своим мастерством. Как и мастера своего дела: Николай Николаевич Наумов (механизатор); Александр Павлович Лисаченко, который посвятил нелёгкому труду хлебороба не один десяток лет своей жизни. 36 лет работал в колхозе механик Николай Фёдорович Воронько, как и водитель Николай Михайлови Гуляев.
Десятилетия проработали в колхозе доярки Раиса Аркадьевна Питкянин, Нина Владимировна Олдырева. А это труд особый – и вволю не выспаться и тяжёлые бидоны с молоком таскать-не перетаскать… Как и труд свинарок, одна из них – Гашкова Надежда Ивановна, отдавшая колхозу почти три десятка своей жизни, молодость и здоровье…

О техническом обеспечении урожая деды и прадеды, которые поднимали колхоз в довоенные и послевоенные годы и не мечтали. Лётчики оказывали неоценимую помощь в борьбе вредителями, болезнями растений, при подкормке озимой пшеницы, ярового ячменя (на территории хозяйства базировался авиаотряд из трёх самолётов АН-2).
Ещё в апреле 2001 года с самолётов была произведена подкормка жидкими комплексными удобрениями, мочевиной. В 2002 году с самолётов обрабатываются поля подсолнечника…
Когда сегодня идёшь по улицам села Покровское, то невольно любуешься добротными, красивыми добротными домами, в которых живут покровчане. Просто не верится, что когда-то всё начиналось с хат из ветвей деревьев, обмазанных глиной.
В мае 1982 года была принята программа развития села. За 10 лет в колхозе были построены улица Социалистическая, Металлургов Таганрога, пер. Солнечный. Более 100 квартир было выделено тогда семьям молодых колхозников. Отпраздновали новоселье Соболевские, Жертовские, Рымарь и многие другие.
На протяжении многих лет заместителем председателя колхоза по коммерческим вопросам работал Пётр Александрович Полянский. Это под его руководством появились социально-бытовые объекты, отвечающие самым современным требованиям. Проведена реконструкция ДК, столовых на полевых станах, был оборудован цех по производству макаронных изделий, пекарня. Торговая марка СПК-колхоза «Миусский» украшала и консервированную продукцию, и высококачественное подсолнечное масло. Эти продукты, выращенные и обработанные в «Миусском», охотно покупали и горожане.
Но не хлебом единым…Только тогда человек может хорошо работать, когда у него есть крепкий тыл, когда есть возможность хорошо отдохнуть.
Даже в напряжённые летние дни сельчане могли, пусть ненадолго, но отвлечься от будничных забот. В черноморском санатории «Тихий Дон» у тружеников колхоза была возможность хорошо отдохнуть. А осенью и зимой имели право поправить здоровье в двух санаториях города Пятигорск.
В конце лета 2001 года в Покровском снимали фильм о жизни СПК – колхоза «Миусский». Александр Алексеевич Прокопенко как радушный хозяин провёз съёмочную группу по отделениям, познакомил с сельчанами – получилась развёрнутая картина дня хлеборобов и животноводов. И дал интервью, которое заключительным аккордом вошло в этот документальный фильм. Он говорил о том, что человек живёт планами на будущее. Не успели труженики села завершить уборку пшеницу, как приступили к уборке силоса, а там – подсолнечник и кукуруза. В начале сентября – сев. Это уже урожай будущего года. Хозяйство работает над подготовкой семенного материала, готовит технику для быстрого и качественного проведения семенных работ. Передохнуть можно в октябре.
А проблемы каждый год они и те же. Как говорил сам А.А. Прокопенко в те годы:
- Трудностей, конечно, хватает, топливо дорогое, цены на урожай «пляшут» - как бы не продешевить… Но всё это преодолимо.
Нужно жить и радоваться каждому прожитому дню, быть оптимистом и обязательно надеяться на лучшее. В этой жизнеутверждающей позиции – огромная сила.
Если человек чего-то очень захочет – обязательно добьётся. Эту аксиому всей своей историей подтвердил коллектив колхоза, на долю которого выпали неимоверные испытания. Но люди выстояли в лихую годину, преодолели многие трудности, сохранив при этом самое дорогое – веру в себя, в своих товарищей, в процветание родного села!
С 2005 года (при председателе А.А. Соболевском) правлением колхоза проводится большая работа по техническому перевооружению производственных участков, растениеводстве и животноводстве. Уже построена и запущена в работу газовая зерносушилка, которая позволит начинать уборку ранних зерновых и колосовых в более ранние сроки, а также кукурузу на зерно и подсолнечник. Обновлён машинно-тракторный парк, приобретены импортные энергонасыщенные трактора «Фэнд-930», «Бюллер», комбайны «Акрос» и «Джон Дир», а также широкозахватная высокопроизводительная сельхозтехника: дискаторы, культиваторы, разбрасыватели минеральных удобрений, установка для очистки зерна. Общий объём инвестиций в растениеводство составлял около 70 млн. рублей, в животноводство – 6 млн. рублей (2010-2015 годы).
Правлением колхоза оказывалась помощь на развитие спорта, восстановление храма, участникам Великой Отечественной войны. На эти и другие цели выделялось более двух миллионов рублей.
Но, постепенно количество земли в колхозе стало сокращаться. А о былых достижениях в животноводстве осталась только память.

Использована информация и фото Е.Е. Скорикова и Н.Г. Терещенко, с. Покровское

Подготовил Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: