Розыгрыш
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Роскошные пляжи и царство птиц

Лето – пора купаний. Несмотря на начало цветения воды в Таганрогском заливе, городские и пригородные пляжи Таганрога забиты отдыхающими. В некоторых местах даже чрезмерно. Потому, будучи любителями диких пляжей и «неблагоустроенной» природы, мы решили поискать более спокойное и интересное место для поездки выходного дня, подальше от толп организованных и неорганизованных туристов. И такое место нашлось – это Беглицкая коса, находящаяся справа от устья Миуса, в 25 километрах к западу от Таганрога.

Возможно, по причине своей удаленности от населенных пунктов, а может быть, по причине того, что на косу ведет грунтовая дорога, становящаяся полностью непроезжей после любого сильного дождя, которая к тому же в нескольких местах «убита» тракторами, – но туристов на Беглицкой косе практически нет. Редкие палатки и зонтики отстоят друг от друга метров на триста-пятьсот, так что можно сказать, что купаться, загорать и наслаждаться природой здесь можно в полном одиночестве.

Сама коса – прекрасное место для отдыха с детьми, по южной ее стороне – широкие, роскошные песчано-ракушечные пляжи и уходящее за горизонт море глубиной сантиметров 60-70. Взрослым, чтобы мало-мальски окунуться, придется идти метров за двести-триста. Правда, там дно моря уже не песчаное, как у берега, а илистое. Но и здешний ил, называемый у местных мулякою – на благо. Считается, что эта грязь оказывает лечебное воздействие на здоровье человека. Так что приезжие, особенно откуда-то издалека, с удовольствием обмазываются им с ног до головы.

Что еще очень восхищает – чистота пляжей. Те немногие туристы, которые сюда ездят, стараются не оставлять после себя мусора. Единственный хлам, попавшийся нам в зоне одного километра берега – смятая пластиковая бутылка, которую, впрочем, могло выбросить и прибоем, да обрывки брошенных рыбацких сетей (на косе находится бывший рыбколхоз). А еще – на этом месте море выбрасывает на берег своеобразные сувениры – изъеденные ржавчиной большие рыболовные крючки, которыми еще в пятидесятые годы прошлого века в этих местах ловили белугу, осетра и прочего «краснюка».

Благодаря постоянным ветрам, мелкому морю и отсутствию высоких деревьев Беглицкая коса – одно из самых популярных мест у местных дельтопланеристов и парапланеристов. А еще – у любителей кайтсерфинга. Кайт – это такой большой воздушный змей на надувной раме, который таскает за собой на доске серфенгиста по морю или снегу. Зрелище, надо сказать, очень захватывающее и интересное!

Так как территория Беглицкой косы является областным памятником природы, то ее посещение может быть интересным в любое время года. Здесь, среди заросших камышом огромных пространств, находится несколько пресных озер, изредка, правда, пересыхающих. Они и заливчик, образуемый косой и берегом (по-местному «кут») – место обитания множества птиц и других животных, в том числе занесенных в Красную книгу. В этих водоемах и на песчаных просторах вокруг них живут кряквы, нырки, рыжие и белые цапли, серые куропатки, фазаны, речные крачки, кулики, серые утки, кудрявые пеликаны, бакланы и чайки. А из млекопитающих – суслики, ондатры, выдры, куницы и хорьки. Богатая флора косы представлена 142 видами высших растений, многие из которых так же относятся к краснокнижным.

Так что посмотреть здесь всегда есть, что. И всегда есть, чему удивиться. Главное – не оставлять следов своего посещения, чтобы это место так и оставалось чистым, незамусоренным и по-прежнему радовало всех приезжающих сюда нетронутой красотой нашей родной приазовской природы!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

18.07.2019 Юбилеи ветеранов труда
В конце прошлой и в начале нынешней недели двум жительницам Куйбышевского района отмечали 90-летние юбилеи.
18.07.2019 Отчёт главы Администрации Малокирсановского сельского поселения
Мероприятие открыло яркое выступление детей, посвящённое Году народного творчества в Ростовской области.
18.07.2019 Отчёт главы Екатериновского сельского поселения
Череду отчётов глав Администраций сельских поселений Матвеево-Курганского района за первое полугодие 2019 года продолжил глава Екатериновского  сельского поселения М.В.Стетюха.
18.07.2019 У пляжей Таганрогского залива Роспотребнадзор обнаружил в воде много микробов
Проверяющее ведомство опубликовало на сайте информацию о тех местах, где наибольшее микробное загрязнение воды.
18.07.2019 Это сигнал
Для автомобилистов ужесточили наказание за непропуск скорой
18.07.2019 Незаконная проверка
Прокуратурой Неклиновского района проведена проверка по обращению индивидуального предпринимателя по факту незаконного проведения в отношении него внеплановой выездной проверки в рамках муниципального земельного контроля.
Все новости
НалогРасписание электричек