Акция
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как Путину на покровский мусор пожаловались

Ни одна реформа в стране (на моём веку), на мой взгляд, так не «буксовала» как мусорная. Начиная от статистических данных на проживающих людей и несвоевременного вывоза бытового мусора с улиц до строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Стало ли чище во дворах обычных наших граждан? Думаю, да. А вот про улицы так не скажешь. Во всяком случае, про некоторые улицы села Покровское (и даже в центре). По-прежнему в мусоре и наши балки, и уж тем более – лесопосадки. Причём в черте жилого массива. Как пример, всё тот же накапливающийся годами мусор вдоль железной дороги в районе о/п «Северо-Покровское».

Уж сколько раз о нём писали на страницах «ДМ», а мусор и ныне там. Это было одним из главных опасений того, что за мусор в обязательном порядке заставят платить жителей, введут повышенные тарифы, а за двором чище не станет. О чём и высказался в соцсетях, на что получил много комментариев, а в одном в частности (я так понял, автор, в служебную деятельность которого входит и приём сигналов на эту тему от населения) говорилось, что мой сигнал принят в разработку. Было это ещё только в самом начале так называемой мусорной реформы.

И что же происходит сейчас? Да, с данными о жильцах проблема мало-мальски решается. А опасение, высказанное выше, сбылось. На снимках можно увидеть, как буквально завалено мусором место возле платформы о/п «Северо-Покровское». Свалки замечены и в других местах. Они одни и те же. И о них мы писали неоднократно на страницах газеты. Это одна из проблем. Другая проблема - утилизации отходов. С учётом нашумевшего недавнего пожара на полигоне ТКО в селе Покровском. В густом дыму была вся округа. А ведь рядом жилые дома…

Совершенно с другой проблемой столкнулись члены садоводческого товарищества здесь же в Неклиновском районе. Вот такое письмо пришло в редакцию газеты на электронную почту:

«Уважаемые журналисты! У нас есть проблема, которую мы описали в коллективном обращении, она связана с темой мусорной реформы. Мне кажется, она может вас заинтересовать. Мы будем вам очень признательны за поддержку и реакцию!

 Открытое коллективное обращение садоводов к губернатору Ростовской области по факту нарушений в работе компании «Экотранс»

Уважаемый Василий Юрьевич! К Вам обращается коллектив садоводов товарищества «Удачный», х.Морской Чулек, Неклиновский район. С 1 января 2019 года, согласно требованиям законодательства, вывоз мусора у нас осуществляет региональный оператор Неклиновского района, компания «Экотранс». Я прошу помощи в решении проблемы наших отношений с компанией «Экотранс», потому что Министерство ЖКХ, которое должно такие проблемы решать, закрыло на неё глаза. На заднем плане видна наша площадка накопления отходов. Мусор с неё не вывозился с 20 декабря 2018 года и вот почему.

89 Федеральный Закон полностью регламентирует наши отношения с региональным оператором. В частности, ч.5. ст.24.7 говорит, что между нами заключается договор об оказании услуг в типовой форме, утверждённой правительством РФ, и все изменения в него могут вноситься только по соглашению сторон. У компании «Экотранс» на это своя точка зрения, они ни в какую не желают заключать предусмотренный законом и правительством договор, а хотят заключать свою, кабальную и не удовлетворяющую требованиям законодательства РФ версию договора.

Это и понятно, ведь в их версии договора, например, отсутствуют всякие упоминания о том, что именно региональный оператор ответственен за приобретение и установку контейнеров на контейнерных площадках. Нет там и многих других важных положений об ответственности оператора, зато есть множество навязанных ограничений потребителю услуг по вывозу ТБО, которые прямо противоречат требованиям законодательства о запрете злоупотреблением доминирующим положением на рынке.

Компания «Экотранс» всеми силами пыжится осуществлять учёт количества вывезенных отходов не по объёму, как должно быть, а по нормативу накопления отходов. Ещё бы, ведь в таком случае сумма выплат при всех прочих одинаковых условиях возрастает в 5-7 раз. Люди ведь у нас теперь новая нефть, правда?

Министерство ЖКХ, которое по Соглашению №133-18Т об организации деятельности по обращению с ТКО, должно осуществлять надзор за законностью деятельности компании «Экотранс», вместо этого прямо игнорирует обращения о нарушении этой самой законности, о нежелании заключать предусмотренный законом договор и вести работу на основании этого договора.

Я, как председатель товарищества, заявляю: силами компании «Экотранс» деятельность НСТ «Удачный» по вывозу мусора парализована. Тот мусор, что за моей спиной, мы силами садоводов развезём обратно в город, по местам их жительства, чтобы там утилизировать его в соответствии с законом.

Обращаюсь к Министерству ЖКХ: на позицию регионального оператора в Неклиновском районе вы нашли каких-то рвачей, которые любой ложью стремятся лишь к одному - сорвать лёгкие деньги с беззащитного населения. Вывоз мусора - важная деятельность, но не самая сложная. Был поднят в два раза тариф на вывоз мусора, оператору было законом обеспечено монопольное положение на рынке. Казалось бы, работай, приноси пользу обществу и зарабатывай, но нет, и тут надо схитрить, солгать и урвать клок чужой шерсти. Как в таких условиях можно говорить о развитии нашего региона, развитии высокотехнологичных, сложных видов деятельности, если должностные лица не могут наладить работу простейших, базовых сфер нашей жизни - таких как вывоз мусора.

Коллективным обращением мы требуем, чтобы по нашему заявлению было проведено разбирательство и компания «Экотранс» или её преемник, наконец, начала работу с соблюдением требований законодательства нашей страны. Спасибо за внимание.

Олег Сергеевич Заславский, председатель правления НСТ "Удачный", 8 июня 2019 года».

Контакты:

malaxit@gmail.com

+7 (928) 776 05 83 (whatsapp, telegram, viber)

https://vk.com/j_mnemonik

 

Возникают вопросы по теме обращения и у редакции газеты. Если обязаны платить за мусор, согласно тарифам, все жители без исключения, в том числе и предприниматели, то почему мусор с территории товарищества не вывозится? Если за вывоз мусора по какой-либо причине отказываются платить, то почему с этими лицами не ведётся разбирательство в судебном порядке? И, наконец, насколько правы садоводы с юридической точки зрения? Установка контейнеров – это одно, другой вопрос возникает в этом сообщении: «Компания «Экотранс» всеми силами пыжится осуществлять учёт количества вывезенных отходов не по объёму, как должно быть, а по нормативу накопления отходов. Ещё бы, ведь в таком случае сумма выплат при всех прочих одинаковых условиях возрастает в 5-7 раз…». Чем садоводы отличаются от физических лиц, осуществляющих оплату по вывозу мусора из своих частных домовладений и квартир или юридических, которые также обязаны оплачивать вывоз мусора согласно своим правилам? Со всеми этими вопросами редакция решила разобраться подробнее. А потому текст обращения садоводов направлен в соответствующие инстанции для разъяснения, в том числе и юристам (о результатах сообщим дополнительно). Своё мнение по этому поводу просим высказать и наших читателей. Комментарии можно присылать на электронный адрес редакции mius-media@mail.ru, на сайт газеты mius.info или в соцсети «Одноклассники» в группе «Газета Деловой Миус» после публикации материала.

В тему: Как покровский мусор увидел Путин

Все уже знают, что 20 июня состоялась «Прямая линия» с Президентом страны. Многие в курсе, что на Прямую линию к Владимиру Путину поступил вопрос, точнее, жалоба от жительницы села Покровское Ростовской области Ксении Бобятинской:

- Что же происходит с этой мусорной реформой, мы тонем в этом мусоре, его неделями не вывозят! - заявила Ксения. Мы встретились с Ксенией, чтобы рассказать читателям, как ей удалось достучаться до самой верхушки власти.

Но сначала немного предыстории.

«Уважаемые Односельчане, Соседи, Друзья, Знакомые! Как давно Вы проезжали по объездной с. Троицкое, мимо нашего полигона ТБО (свалки мусора)!!!??? Если давно, то не поленитесь, съездите, посмотрите, что там сейчас происходит!!! Я каждый день проезжаю мимо, и у меня слезы наворачиваются на глаза! Мне очень обидно и страшно, что будет с нашим родным селом через полгода, год, и, боюсь представить, что будет через 5 лет ,10 лет!!! Для тех, кто не в курсе: дело в том, что в г.Таганроге с 01.01.2019 закрыли городскую скалку. Нашли какой-то котлован в Матвеево-Курганском районе. Цель нашей свалки была прессовать и вывозить в М-Курганский район якобы на временное хранение, пока не построили завод!!! По истечению 4-5 месяцев Матвеево-Курганский район засыпали таганрогским мусором так, что люди начали возмущаться, и администрация решила вопрос по поводу ввоза мусора в М-Курганский район - они перестали его принимать! Поэтому теперь весь мусор г.Таганрога якобы прессуют и складируют у на нашем полигоне ТКО! Я не знаю, кто этим руководит, и кто за это ответственен. Я знаю одно, что, проезжая мимо полигона, видно прекрасно очень большую гору мусора, которая движется к оврагу с такой скоростью, что скоро будет экологическая катастрофа с рекой Миус, не считая того, что наше село утонет и задохнется в мусоре г. Таганрога!!! Завтра поеду, сделаю фото, чтобы Вы понимали эту катастрофу!!!

Давайте сделаем распространение моей писанине. Расскажите всем: друзьям, родственникам, соседям, знакомым!

НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ В СТОРОНЕ, В НАШЕМ СЕЛЕ ЖИВУТ И БУДУТ ЖИТЬ НАШИ ДЕТИ, ВНУКИ, ПРАВНУКИ У КОГО-ТО ПРАПРАВНУКИ!

  1. Юридически я не силен, если среди вас есть те, кто могут юридически грамотно составить нужную бумагу и консультации (бесплатно, ради спасения нашего села), я готов выступить представителем в решении НАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ!

Если у какого-нибудь депутата проснется совесть, то я готов быть ему помощником в нашей проблеме, звезды пусть заберет себе, они мне не нужны!!!

ДРУЗЬЯ, ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН! ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОПРОБУЕМ РЕШИТЬ НАШУ ОБЩУЮ ПРОБЛЕМУ!!!

 Такое обращение и опрос на тему мусорной реформы разместил неравнодушный покровчанин Валерий Свириденко в группе «Село Покровское». Многие откликнулись. Один из жителей села подсказал разместить информацию на сайте ОНФ, Карте свалок. (обо всем читайте на этом сайте

https://onf.ru/2019/01/29/resurs-onf-karta-svalok-kartasvalokru-nachinaet-rabotat-kak-karta-musornyh-ploshchadok/).

 

«Написал на сайт, указанный выше. Получил ответ: «Вашему обращению присвоен номер 190612-533. Ваше обращение будет рассмотрено региональными модераторами в течение 2-х рабочих дней. После чего обращению будет присвоен статус «на рассмотрении», и оно появится на публичной карте (карте свалок – ред.). Сейчас Вы можете видеть свое обращение в виде серой метки на карте. После прохождения модерации она станет красной.

Оповещения по статусу Вашего обращения будут высылаться на указанный Вами адрес электронной почты», - рассказал Валерий Свириденко.

Увидев эту информацию в «Одноклассниках», Ксения и решила воспользоваться ситуацией, и за несколько дней с помощью специального мобильного приложения «Москва-Путину» отправила на Прямую линию с Президентом «крик души» и фото, взятые из группы «Село Покровское.». Именно эти фотоснимки и видела вся страна в прямом эфире.

Ксения - мать двоих детей (ожидает третьего), работает обычным продавцом в магазине, приехала жить в наше село 4 года назад из города Таганрог.

Свою позицию Ксения объясняет так:

Считаю неуместным молчать, когда наши дети дышат всей этой гадостью, источаемой от мусорных свалок. Через специальное приложение для мобильных телефонов (которое сделали предварительно перед Прямой линией), предварительно зарегистрировавшись, заняла эта процедура не больше 2-х минут, я написала сообщение на Прямую линию о конкретной нашей проблеме. А именно о мусорной свалке в Покровском и приложила фотографии, которые были размещены в группе. Спасибо мужчине, который сделал их… Именно они и были показаны Президенту. В «Одноклассниках» была группа, связанная с темой Прямой линии, и там была ссылка на это мобильное приложение. Какой-то дорогой телефон для этого не нужен. Без фото можно отправить сообщение с обычного кнопочного телефона.

В Покровском я и моя семья живём с августа 2015 года. Приехали из города в надежде жить в экологически чистом месте и дышать свежим воздухом. Потому что у нас маленькие дети. И здесь не так всё загазовано, как в городе. Покровское очень нравится нам в общем. Не жалеем о переезде. Но есть неприятные моменты… Последней каплей стал пожар на мусорной свалке. Свалка источала ужасный запах. И ещё то, что мусор у нас не забирали неделями (северная часть Покровского – ред.). То что должны забирать в понедельник, забирали только в пятницу. А бывало, что день забора мусора попадает в праздники, и неделя полностью выпадает из графика. Писала не за себя, писала за всех. Очень много жалоб приходилось слышать, т.к. работаю в общественном месте. Решила попробовать – вдруг получится достучаться до Президента.

Я, честно говоря, и не рассчитывала, что мой вопрос прозвучит в прямом эфире. Люди устали от безобразия с так называемой мусорной реформой. То, что услышали нас - уже хорошо. Будем надеяться, что порядка в селе в этом вопросе станет больше. Очень хочется, чтобы наши местные власти обращали внимание на эту проблему. Потому что они такие же жители нашего села, и них тоже есть дети. Как можно спокойно смотреть на то, как нас заваливают мусором. Причём – чужим, не нашим. Я хочу, чтобы власти убрали хотя бы мусор, который везут из Таганрога. Свалку наполовину присыпали землёй, половина продолжает лежать открыто. Это мы видели в день Прямой линии с Президентом. Хочется надеяться, что пожаров на свалке больше не будет, а сама свалка в будущем будет ликвидирована полностью. Мы и приехали в сельскую местность из-за свежего воздуха, повторюсь, и чтобы дети наши росли на экологически чистых продуктах, пили чистую воду. Для меня важен результат, а не известность на всю страну. Мы - люди простые.

Меня все знакомые поддерживают, в том числе и мой работодатель. Накануне Прямой линии ходил человек, собирал подписи насчёт закрытия свалки. Очень много людей оставили подписи. Сказали нам, что подписи отнесли в нашу администрацию. Надеюсь, что наш Президент так просто это всё не оставит. Есть сайт для сообщений Президенту, если изменений не будет, будем писать ещё. Мы столько лет боролись с таганрогской свалкой. Опыт есть. Никто, кроме нас! Мы же здесь живём… Это наша земля. И мы её должны передать детям в хорошем состоянии».

И всё же ещё рано расслабляться. По сообщениям местных жителей, ситуация с мусорным полигоном ещё до конца не решена. Вот что можно было прочесть в комментариях в день Прямой линии с Президентом:

Алена Панченко (Милаева)

«Вы знаете, мусоровозы из Таганрога как ехали, так и едут на наш полигон, а не в какой Новошахтинск. Рано еще ставить точку в этом вопросе. От дороги они присыпали землей, а дальше (там, где балка, где бьют источники) СВАЛКА продолжает расти. Так что... этот вопрос далеко не закрыт».

Валерий Свириденко

«Значит, местные власти либо ещё не зашевелились, либо очень смелые, что не боятся ни гнева Губернатора Голубева, ни реакции самого президента Путина В.В. Посмотрим, как будет развиваться эта «мусорная» ситуация...».

 Что же, время покажет, а мы об этом напишем…

Как задать вопрос Путину: способы общения с лидером государства

Звонок по номеру телефона 8-800-20-0-40-40 (линия совершенно бесплатна для тех, кто собирается звонить со стационарного телефона). Тем, кто пребывает за границей, для общения доступны специальные номера +7-499-55-0-40-40 и +7-495-53-9-40-40.СМС или даже ММС-послание. На номер 04040 вы можете отправить русский текст до 70 знаков или картинку. Непосредственно на сайт программы moskva-putinu­.ru. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на портале, а затем выберите вкладку «Задать вопрос».

Посредством мобильного приложения. Для этого вам нужно скачать бесплатную утилиту «Москва-Путину». Через социальные сети. Доступна отправка вопроса со своего аккаунта в «Одноклассниках» или «ВКонтакте». К примеру, для пользователей ВКонтакте действует сообщество vk.com/moskvaputinu, на которое необходимо подписаться.

 На снимках: Покровская свалка и переполненные контейнеры во дворе 4-этажного жилого дома по ул. Энгельса в селе Покровском. «После майских праздников мусор не вывозили две недели...» - сообщает Валерий Свириденко.

Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

18.10.2019 С 1 октября увольняться и уходить в отпуск россияне будут по новым правилам
Уехать в отпуск россияне смогут, отправив работодателю заявление через электронную почту
18.10.2019 В Ростовской области за неделю погибли трое новорожденных, которые спали в одной кровати с родителями
Речь идет о малышах возраста - 23 дня, 24 дня и 1 месяц 17 дней.
18.10.2019 Сразу несколько крупных аварий произошло на въезде в Таганрог
Сразу несколько аварий произошло 16 октября на въезде в Таганрог
18.10.2019 Рабочая группа по оценке эффективности антинаркотической деятельности
В Матвеево-Курганский район прибыла рабочая группа по оценке эффективности антинаркотической деятельности антинаркотической комиссии Матвеево-Курганского района.
18.10.2019 Пресекли незаконный вывоз ребенка через границу
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области пресечена попытка незаконного вывоза за границу несовершеннолетнего ребенка.
18.10.2019 Великий сын земли Примиусской
К 116 – й годовщине своего земляка, Дважды Героя Советского Союза, министра обороны СССР, маршала А.А.Гречко (1903-1976) куйбышевцы готовились не один день.
Все новости
НалогРасписание электричек