зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Саранча идет в поход

Практически с середины июня в прессе южных краев, областей и республик России начала мелькать информация о том, что южные регионы страны подвергаются нашествию опасного сельскохозяйственного вредителя – саранчи. Уже появилась она и на землях Примиусья.

Сводки с фронта

К началу третьей декады июня специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» обследовали 5092 миллиона гектаров посевов на Юге страны, из них саранчовыми заселено 616,55 тысячи гектаров – об этом сообщили накануне на профильном совещании в Минсельхозе России. Повышенная угроза распространения саранчи, по информации, представленной в Минсельхозе, существует в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, а также в Ставропольском крае, Калмыкии, Чечне и Дагестане. При этом, как отчитались специалисты ФГБУ «Россельхозцентр», на начало третьей декады июня была обработана почти треть зараженных вредителями площадей, для чего пришлось задействовать около пятисот единиц наземной техники и более сорока единиц – авиационной. Как сообщил прессе директор Департамента растениеводства МСХ РФ Роман Некрасов, чтобы контролировать опасность и не допустить распространения саранчи, в Министерстве сельского хозяйства России еженедельно будут проводиться совещания всех чиновников федерального и региональных уровней, ответственных за то, чтобы не допустить массового распространения опасного вредителя на Юге страны.

Ситуацию настолько плотно контролируют, что даже сообщения от ФГБУ «Россельхозцентр» напоминают сводки с фронта:

«При проведении фитосанитарного обследования на территории Багаевского района Ростовской области обнаружено заселение сельхозугодий особо опасными саранчовыми вредителями – азиатской перелетной саранчой. Личинками 3, 4 и 5 возрастов азиатской перелетной саранчи заселено 6 га с численностью 80 экз/м², превышающей ЭПВ (равный 1 экз./м²). Появление взрослых окрыленных особей (имаго) планируется со второй половины второй декады июля. Стаи имаго совершают миграционные перелеты от нескольких десятков до нескольких сотен километров. Азиатская перелетная саранча предпочитает злаки: кукурузу, просо, сорго, пшеницу, ячмень, суданскую траву, однако отмечены случаи питания и древесно-кустарниковой растительностью. Общая продолжительность личиночного развития 35-40 дней. Личинки имеют пять возрастов».

«При проведении фитосанитарного обследования на территории Пролетарского района Ростовской области обнаружено заселение сельхозугодий особо опасными саранчовыми вредителями. Личинками 2 и 3 возрастов итальянского пруса заселено 7 га с численностью 35 экз/м², превышающей ЭПВ (равный 2 экз./м²). Появление взрослых особей (имаго) прогнозируется с конца второй декады июля. Стаи имаго совершают миграционные перелеты до нескольких сотен километров, нередко заселяя сельскохозяйственные угодья, на которых значительно повреждают растения. Общая продолжительность личиночного развития 40-65 дней. Личинки имеют пять возрастов».

Сообщает об угрозе и главный телеканал области – Дон ТР: «Очаги саранчи уничтожили в нескольких донских муниципальных образованиях Ростовской области. Вредное насекомое обнаружили в Азовском, Багаевском, Дубовском, Заветинском, Орловском и Тацинском районах. Вредители не успели подойти к сельхозугодиям и нанесли лишь незначительный вред пастбищам. Мониторинг территорий продолжается».

 

Кузнечик или саранча?

Увы, но, как мы выяснили в процессе подготовки данной статьи, большинство людей имеет о саранче весьма смутное представление. Все прекрасно знают, что массовое нашествие саранчи – нечто эсхатологическое для сельского хозяйства и всех растений вообще, а потому – это то, чего надо избегать любыми способами. И при этом мало кто знает не только, как выглядит эта самая саранча, но и то, что она далеко не всегда представляет опасность для окружающей природы и сельского хозяйства. В результате очень многие наши читатели, особенно горожане, которые находили в дикой природе или у себя дома безобидных зеленых кузнечиков или луговых кобылок, начали писать нам сообщения, что в их населенные пункты уже прилетела саранча.

Мы решили выяснить у знакомых биологов, чем же саранча отличается от безобидных кузнечиков и почему далеко не всякий раз, когда человек видит саранчу, следует бить в набат. Вот что мы узнали.

  1. Главное визуальное отличие кузнечика от саранчи для непрофессионала – усы. У кузнечиков они всегда длинные и тонкие (не менее 2/3 длины тела), так как служат им органом осязания. А вот у саранчи, напротив, усы всегда короткие и толстые, так как у них усы – обонятельный орган.
  2. У кузнечика лапы высокие и длинные, и расположены ближе к голове. У саранчи – гораздо короче, задние – еще и колючие, а брюшко – более продолговатое. Кузнечики откладывают яйца в укромные места при помощи длинного саблевидного яйцеклада, а саранча такого яйцеклада никогда не имеет и кладет яйца прямо в почву.
  3. Кузнечики — это всегда хищники. Они питаются мелкими насекомыми, а зелень едят только в самых исключительных случаях. Поэтому голова у них сильно приплюснутая, а морда с виду – злобная, хищная. У саранчи основное питание – растения. Поэтому голова у нее более округлая, глаза – больше, а морда на вид – более спокойная и тупая.
  4. Кузнечики активнее всего ночью, их всегда привлекает свет огня. Днем прячутся в укромных местах. Сидеть предпочитает на деревьях и кустарниках. Саранча активнее всего в светлое время суток, сидеть предпочитает на траве или на земле.

Почему она «звереет»?

Узнали мы и то, почему далеко не всякая саранча опасна для растений. Оказалось, что вопрос, почему безобидные с виду луговые кобылки-«кузнечики» вдруг ни с того, ни с сего сходят с ума, сбиваясь в огромные стаи, поедающие на своем пути все живое, волновал людей чуть ли не с библейских времен. Ведь нашествие сотен миллионов штук саранчи, каждая из которых съедала в день столько растений, сколько весила сама, было равносильно голодной смерти для всех, кому не повезло жить на пути такой «орды». Саранча – одна из знаменитых «казней египетских».

Кстати, несмотря на то, что Россия находится далеко от Египта, ее земли тоже многократно подвергались нашествию саранчи. Первое документально зафиксированное такое нашествие случилось в 1108 году и закончилось жутким повсеместным голодом. А самое «прославленное» нашествие произошло в 1824 году, когда на борьбу с саранчой в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях был откомандирован русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Вернувшись в Санкт-Петербург, Пушкин сдал в канцелярию отчет следующего содержания: «Саранча. 23 мая – летела, летела. 24 мая – и села. 25 мая – сидела, сидела. 26 мая – все съела. 27 мая – вновь улетела. Коллежский секретарь Александр Пушкин». При этом, как описывали то и другие нашествия многие свидетели, саранча могла покрывать за один день от пятидесяти до трехсот и даже пятисот (при попутном ветре) километров, одновременно покрывая стаей до двух тысяч гектаров земли сразу. А скрипучий звук крыльев, который издавала стая, представлял собой жуткий гул, похожий на грохот летнего грома.

Так откуда же берутся миллиарды этих прожорливых и агрессивно движущихся вперед насекомых? Оказывается, у саранчи существуют две формы. Первая – одиночная, в виде луговой кобылки, похожей на короткоусого кузнечика. Такое животное – вполне безобидно и практически никак себя не проявляет. Почему кобылка внезапно (и совсем не каждый год) вдруг «звереет» и начинает вместо безобидных кобылок плодить кочующую форму саранчи, гораздо более агрессивную и ярко окрашенную, ученые смогли определить лишь в конце прошлого века. Оказалось, что всему виной внезапный недостаток пищи, особенно белковой, в том месте, где живет кобылка, и, соответственно, появление в этом месте большого количества конкурентов за эту пищу. Такие изменения провоцируют у насекомого изменения не только в поведении, но и в репродуктивной системе, вынуждая откладывать яйца с измененной нехваткой белков программой ДНК. Из которых вылупляется саранча, изначально ориентированная на кочевую жизнь и откладывание огромного количества подобных себе личинок.

Эта саранча генетически склонна сбиваться в стаи и совершать перелеты на огромные расстояния. Причем, она настолько неразборчива в еде, что вместе с растениями поедает всех мелких насекомых, которые не них окажутся. В итоге саранчовое нашествие часто имеет две волны: в первой кочуют «беженцы» – менее агрессивные особи саранчи, согнанные со своих мест кузнечики и прочие любители растений. А во второй, доедая все, что не успела съесть первая, даже тонкую кору и молодые побеги деревьев – основная стая саранчи.

Как с нею боролись в СССР?

С наступлением холодов саранча гибнет, успевая отложить яйца для зимовки, своеобразные кубышки или капсулы, в которых размещает от пятидесяти до ста яиц сразу. Капсулой ее называют потому, что она производится из выделяемой самкой пенистой жидкости, которая, затвердевая, словно современная пенопластовая упаковка, надежно защищает будущую саранчу от вымерзания.

Как рассказали нам старожилы, много лет отработавшие в сельском хозяйстве на Юге СССР, в Советском Союзе все места, потенциально привлекающие саранчу в качестве места размножения, брались на заметку и ежегодно обрабатывались механическими и химическими способами. Именно с целью не допустить на них появления из перезимовавших яиц кочующей формы насекомого. Тщательная и глубокая осенняя вспашка почвы в тех районах, где высока вероятность массового появления вредоносных насекомых, а по весне – глубокое боронование, уничтожающее капсулы, сформированные уже после вспашки – единственный действенный и полностью безопасный с точки зрения экологии способ профилактики возникновения стай перелетной саранчи. Потому что при появлении по весне на этом месте массового выводка личинок использовать придется уже совсем другие методы – химические. Причем, в самых больших дозах и максимально длительно.

Увы, но сейчас, в отличие от советских времен, каждый собственник земельного участка сам решает, какими способами, как и когда ему обрабатывать свою землю. И обрабатывать ли ее вообще. А значит, встречаться с кочующей по всему Югу страны саранчой мы будем все чаще…

 

Она уже в Примиусье

В сигнализационном сообщении пресс-службы ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщил об обнаружении саранчовых вредителей уже и на территории Примиусья – в Куйбышевском районе.

– При проведении фитосанитарного обследования на территории Куйбышевского района Ростовской области обнаружено заселение сельхозугодий особо опасными саранчовыми вредителями – итальянским прусом. Личинками 2 возраста итальянского пруса заселено 28 га с численностью 110 экз./м², превышающей экономический порог вредности (ЭПВ), равный 2 экз./м². Обработано 28 га.

Специалисты «Россельхозцентра» пояснили, что появление взрослых окрыленных особей (имаго) на данной территории планируется с первой декады июля и выпустили пресс-релиз, как действовать сельхозпроизводителям Примиусья в данных условиях:

– Руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг численности. При обследовании следует уделить особое внимание пастбищным, целинным и бросовым участкам. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ, руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10, п. 2.19. Обработки проводить только препаратами, включенными в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», в соответствии с установленными рекомендациями.

При массовом появлении саранчовых вредителей наиболее эффективны препараты Локустин, КС (при норме применения 0,12 кг/га) и Имидор, ВРК (при норме применения 0,075 кг/га), разрешенные для проведения обработок как наземным, так и авиационным способом. По причине жаркой погоды для эффективной борьбы необходимо использовать наибольшую разрешенную норму расхода препарата и максимальный объем рабочей жидкости. Обработки необходимо проводить ранним утром или вечером, когда температура воздуха снижена и саранча пребывает в состоянии пониженной активности. При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. При этом важно: применение пестицидов и агрохимикатов производится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10, п. 2.19!

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций обращаться к специалистам ФГУП «Россельхозцентра» по Ростовской области. Контакты в Ростове-на-Дону: т. 8 (863) 223-64-57, 8 (863) 223-18-85. Неклиновский межрайонный отдел: г. Таганрог, т. 8 (8634) 61-24-45; п. Матвеев-Курган, т. 8 (8634) 13-14-31; с. Куйбышево, т. 8 (8634) 83-14-90.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: