Розыгрыш
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

На страже безопасности

Ежегодно 3 июля в России отмечают свой профессиональной праздник сотрудники автоинспекции или, в простонародье, День ГАИ. Чтобы поздравить с праздником, а также поговорить о жизни и работе, мы встретились со старшим инспектором ДПС группы ДПС ГИБДД МО МВД России «Матвеево-Курганский» старшим лейтенантом полиции Мисиковым Александром Николаевичем.

После службы в армии Александр Николаевич решил связать свою жизнь со службой в ГИБДД, и вот на протяжении более 20 лет он следит за безопасностью на дорогах нашего района, о чём ни капли не сожалеет.

- Александр Николаевич, как проходит обычный день сотрудника ГИБДД?

- Обычный день сотрудника ГИБДД начинается с заступления на службу. А именно проходит общий инструктаж сотрудников, где им доводится оперативная информация по району, по области, а также значимая информация по стране. 

Каждому экипажу даётся план заданий, в котором говорится о том, в каком направлении им стоит сегодня работать и на что стоит сегодня обратить внимание.  После чего они заступают на службу. В ходе несения службы экипаж получает оперативную информацию от дежурной части, например, ориентировки, информацию о дорожно-транспортных происшествиях, которые, к сожалению, в последнее время участились. На всю поступающую информацию экипаж оперативно реагирует.

 - Вы можете сказать, что ваша работа опасна?

- Да. Потому что сотрудники ГИБДД несут контроль над тем, как участники дорожного движения выполняют требования по соблюдению правил дорожного движения. Так же в их обязанность входит досмотр транспортных средств, в результате чего может обнаружиться незаконно перевозимое оружие, наркотические вещества. Очень много задерживаются лица, которые находятся в розыске, которые ранее совершили преступления. После поступления ориентировки экипаж ДПС фактически находится на первом фланге, так как мы одни из первых, кто получает всю информацию и её реализует, и одни из первых, кто преследует и задерживает преступников по горячим следам.   

- Часто ли приходится экипажу ДПС преследовать нарушителя?

- В нашем районе не часто.  Причиной этого, я думаю, является то, что наши водители более дисциплинированные. Конечно, бывают случаи, когда нам приходится преследовать нарушителя, но в основном это несознательные водители, которые грубо нарушают, ездят без водительских удостоверений, либо в нетрезвом состоянии и хотят уйти от ответственности.

- Александр Николаевич, получается, что инспектор ГИБДД должен обладать определёнными водительскими навыками?

 - Однозначно, каждый сотрудник ГИБДД имеет водительское удостоверение, так же он проходит подготовку в школе полиции, которая находится в городе Волгодонске. И каждые пять лет каждый сотрудник обязан проходить переподготовку, а это стрельба, вождение автомобиля, нормативно-законодательная база, всё это изучается, после чего сдаются зачёты, где каждый сотрудник доказывает свою профпригодность.

- Есть такая притча: трое работников на строительстве храма спросили, для чего они работают. Первый ответил, что для того, чтобы есть. Второй – чтобы прокормить семью. А третий сказал, что он работает, чтобы простроить храм. А какой храм строите вы на своей работе?

- Мы на своей работе строим свой храм по безопасности дорожного движения. И наша приоритетная цель службы ГИБДД – это безопасность и сохранение жизни, здоровья и имущества наших граждан. Так же на первом месте у нас обеспечить бесперебойное движения транспортного средства на дороге.

- Какие нарушения чаще всего встречаются?

- Сейчас в связи с ростом ДТП наше внимание акцентировано на такие нарушения водителей, как непропуск пешеходов на пешеходных переходах, а также нарушения правила дорожного движения пешеходами.

Одним из самых главных нарушений - это правила перевозки детей, которые водители обязаны выполнять. В их число входят также правила пользования ремнями безопасности, которое водители очень часто игнорируют. Только ремни безопасности придумали не просто так, и они, чтобы ни говорили люди, сохраняют здоровье и жизнь водителям и пассажирам.

- Работа сотрудника ГИБДД порой не всегда легка, как нам кажется, особенно, когда вам приходится выезжать на место ДТП, где есть жертвы. Как вы справляетесь со стрессом в такие моменты?

- Конечно, всё приходит с жизненным опытом, но у нас в подразделении есть психологи, к которым в любой момент можно обратиться и получить квалифицированную психологическую помощь. Так же у инспектора есть его непосредственный руководитель, который обязан следить за психологическим состоянием сотрудника и в нужный момент помочь ему. Потому что инспекторам приходится общаться и с водителями, и родственниками жертв аварий - всё это накладывает свой отпечаток.

- Александр Николаевич, что вас радует в вашей работе?

-  Даже не могу сказать… Я просто люблю свою работу. И я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом, тогда оно будет приносить ему радость.

- Чем рейд ГИБДД отличается от работы в обычном режиме?

Непосредственно наша работа заключается в отслеживании очагов аварийности на дороге. После определения таких мест мы незамедлительно составляем план специальных мероприятий, после чего иногда привлекаем на помощь сотрудников и из других подразделений. Это делается для того, чтобы как можно быстрее снизить аварийность в этих местах. К таким мероприятиям можно отнести беседы с водителями о необходимости использования ремней безопасностей и использования детских удерживающих устройств.

- В анекдотах часто встречается сюжет, когда какая-нибудь блондинка за рулём пытается отвертеться от штрафа кокетством. Часто ли такое встречается в реальной работе ДПС?  

- Конечно, попытки бывают со стороны водительниц, но сотрудники ГИБДД находятся при исполнении своих служебных обязанностей, и на подобные ситуации, по служебным инструкциям, никак не должны реагировать. 

 - Вы знаете наизусть все необходимые законы?

- Законы, которые обязан знать сотрудник ГИБДД, я знаю, потому что по роду моей работы мне приходится сталкиваться с этим практически постоянно. Конечно, до буквы я не знаю, но для этого у каждого сотрудника ГИБДД имеются при себе брошюры, которые при необходимости вместе с водителем можно почитать и найти тот или иной законодательный акт.

 - Александр Николаевич, что бы вы могли пожелать своим коллегам в их профессиональный праздник?

 Государственная инспекция безопасности дорожного движения является важным звеном в структуре правоохранительных органов. На сотрудниках службы лежит большая ответственность по поддержанию порядка на дорогах, предотвращению ДТП, защите жизни и здоровья участников дорожного движения. Потому от всей души желаю своим коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в работе!

Софья Никитина

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

18.07.2019 Юбилеи ветеранов труда
В конце прошлой и в начале нынешней недели двум жительницам Куйбышевского района отмечали 90-летние юбилеи.
18.07.2019 Отчёт главы Администрации Малокирсановского сельского поселения
Мероприятие открыло яркое выступление детей, посвящённое Году народного творчества в Ростовской области.
18.07.2019 Отчёт главы Екатериновского сельского поселения
Череду отчётов глав Администраций сельских поселений Матвеево-Курганского района за первое полугодие 2019 года продолжил глава Екатериновского  сельского поселения М.В.Стетюха.
18.07.2019 У пляжей Таганрогского залива Роспотребнадзор обнаружил в воде много микробов
Проверяющее ведомство опубликовало на сайте информацию о тех местах, где наибольшее микробное загрязнение воды.
18.07.2019 Это сигнал
Для автомобилистов ужесточили наказание за непропуск скорой
18.07.2019 Незаконная проверка
Прокуратурой Неклиновского района проведена проверка по обращению индивидуального предпринимателя по факту незаконного проведения в отношении него внеплановой выездной проверки в рамках муниципального земельного контроля.
Все новости
НалогРасписание электричек