Розыгрыш
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Первая высота - всё только начинается

Первая высота - всё только начинается

Покорить высоту в 1000 метров над уровнем моря - это задачка для начинающих. Правда, если дорогу к высоте преграждают крутые скалы, обледенение и снежные ловушки, то уже восхождение не выглядит легкой прогулкой. «Деловой Миус» прошел трудный путь в 1000 номеров.

Сельская журналистика только несведущему человеку может показаться простым делом. На практике это постоянная головная боль. Трудно добывать информацию, сложно получить комментарий, а любая самая легкая и невинная критика воспринимается как «вы нас облили грязью». Выпуск каждого номера газеты – это мучительный поиск, буквально выбивание с боем или хитростью информации, это ходьба по минному полю, и надежда, что вроде бы проверенные факты не окажутся жутким фейком.
И мы прошли через это уже 1000 раз! «Деловой Миус» - ровесник XXI века. Первый номер газеты был выпущен в апреле 2000 года. Тогда в нас никто не верил, некоторые просто потешались. Но уже за первый год мы помогли решить проблему обмена деловой информацией в Матвеево-Курганском районе. «Деловой Миус» начинал как газета бесплатных объявлений. Сейчас многие не помнят, что до нашей газеты людям приходилось объявлениями обклеивать заборы и столбы, что совсем не украшало внешний вид посёлка.
Сегодня «Деловой Миус» - это независимая общественно-политическая газета, выходящая на четыре района, тиражом 6000 экземпляров. Нашим приоритетом всегда была общественная польза. Наша еженедельная редколлегия всегда начинается с вопросов: «Что волнует людей?», «О каких проблемах мы можем рассказать, чтобы на них обратили внимание?», «Что полезного и интересного мы можем поведать нашим читателям?».
После определения проблемной, актуальной темы мы определяем круг источников информации. В этот круг обязательно включаем все стороны, имеющие отношения к проблеме: представители бизнеса, частные лица, представители гос. органов и т.д. Этот этап всегда самый сложный. Как правило, информацией делятся неохотно. И чем дальше, тем сложнее. Например, на сегодняшний день «силовикам» на районном уровне вообще запрещено предоставлять информацию СМИ. То есть, если какое-либо преступление произошло в Матвеевом Кургане, то информацию по нему мы можем получить только в соответствующих пресс-службах областных министерств. Она всегда скупа и очень запаздывает.
Ну, ладно, не будем в юбилейном номере о грустном. Лучше расскажу о нашем главном достижении. «Деловой Миус» - это (не побоюсь этих слов) народная газета. Главные темы часто нам подсказывают наши читатели. Ведь не зря в нашей «личке» в Одноклассниках около пяти тысяч подписчиков. Пользуется спросом и наша рубрика «Горячая линия». Люди звонят в редакцию и рассказывают о проблемах, с которыми они столкнулись. Знаете, нередко для решения проблемы достаточно журналисту позвонить в соответствующую гос. структуру и поинтересоваться вопросом, как по мановению «волшебной палочки» проблема разрешаетя и публикация материала больше не нужна.
Вот только несколько наиболее интересных тем «Горячей линии» за последнее время: «Скачок на сотни тысяч» - из-за высокого напряжения в электросети люди остались без электроприборов; «Экологическое бедствие в Красной балке» - из-за экономии на очистных сооружениях животноводческого комплекса село Политотдельское оказалось на грани экокатастрофы; «Яблоко раздора» – конфликт вокруг закрытия социально-реабилитационного центра в Волошино.
Но всегда хочется большего. Хочу призвать наших читателей еще активней обращаться в нашу газету. Молчанием нашу жизнь мы не сможем сделать лучше.
Только с вашей помощью, дорогие читатели, «Деловой Миус» сможет не остановиться на тысячной высоте, а взять следующие высоты в 2000, 3000 и т.д.


Коллектив газеты «Деловой Миус»: Мочалов П.Ю., Мотыжева Е.Н., Борцова С.В., Шищенко О.В., Коновалова М.Г., Хруцкая В.А., Кравцов А.А., Вакалов А.В., Скачко С.А., Джереджа М.Н.

Павел Мочалов

1000 - это звучит гордо!

Наши уважаемые читатели сегодня держат в руках тысячный (!) выпуск газеты «Деловой Миус». Это значит, что вместе с журналистами читатели прожили 1000 недель, или 19 лет. За эти годы мне пришлось трижды быть и штатным, и нештатным работником газеты. Хорошо помню первые выпуски «Делового Миуса» в 2000 году: это были три небольших черно-белых листка формата А-4 с рекламой, объявлениями и ТВ-программами. В сентябре того же года первый редактор новой газеты Виктор Владимирович Трегубов предложил мне сотрудничать с газетой: быть внештатным корреспондентом. К тому времени я работал в общероссийской газете «Крестьянин» и по роду обязанностей еженедельно бывал в командировках в Родионово- Несветайском, Неклиновском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском сельских районах. И собрать для «Делового Миуса» несколько коротеньких новостных информаций не составляло труда. Видимо, уже тогда, на заре становления газеты, ее руководители думали о полноценном региональном общественно-политическом издании. Год от года, от выпуска к выпуску «ДМ» рос и развивался, менялся на глазах. Если в 2000 году газету делали всего три человека - Виктор Трегубов, Павел Мочалов и Владимир Шестаков – то вскоре к ним присоединились специалисты по рекламе и журналисты Алексей Вакалов, Андрей Кравцов, Светлана Борцова, которые, за исключением Владимира Шестакова (царство ему небесное!), прошли с газетой весь этот непростой путь и продолжают успешно трудиться.
В 2005 году я пришел в газету уже на правах штатного сотрудника. К тому времени редакция переместилась с улицы Комсомольской в новый офис по улице 1-го Мая, газета получила новую лицензию и стала уже не рекламной, а региональной общественно-политической, увеличилось количество страниц сначала до 16, потом до 20, увеличился и тираж. Произошел поворот в оформлении и в тематике публикаций, газета наполнилась цветом. Помимо небольших новостных, спортивных и развлекательных информаций, появились постоянные рубрики для разных групп читателей, районные страницы, актуальные, злободневные и эксклюзивные материалы. Сейчас в каждом выпуске от 40 до 50 и более публикаций, сотни объявлений, десятки рекламных блоков, т.е. объем информаций очень большой. Кстати, о тиражах: уже к 2004 году тираж «Делового Миуса» достиг 5000 экземпляров, к началу кризиса 2008 года доходил до 8000 тысяч, в кризисный период пришлось снизить тираж до 7-6,5 тысячи, но и нынешний – 6000 экземпляров – это хороший показатель, если учесть, что один выпуск обычно читают всей семьей - 3-4 человека. А ведь, к сожалению, население Примиусья и Несветая из года в год понемногу сокращается: число смертей ежегодно превышает число рождений, как бы власти ни старались замалчивать этот факт. Не в обиду коллегам из других изданий скажу: за последние годы снизили тиражи многие издания. К примеру, «Крестьянин» с 56 тысяч экземпляров в начале века - до 13 тысяч, «Наше время» (газета всей Ростовской области) издается тиражом всего в 11 тысяч, «Молот»- старейшее издание Ростовской области – уменьшило тираж в 10 раз(!), «Родник» с 8000 тысяч экземпляров - до 2700 и т.д. Конечно, причин этому несколько, нет нужды их сейчас анализировать. Всем известно, что газета – это лицо редактора. «Деловому Миусу» выжить и развиться помогло то, что за все время им руководили только два человека, которые отличались профессионализмом, принципиальностью, добротой, и все 19 лет костяк кадров сохранялся. Хотя в то же время в коллективе всегда было немало молодых и начинающих корреспондентов, которые при желании становились хорошими специалистами. Всегда в коллективе присутствовал и поощрялся дух творчества, новых идей. Каждый год журналисты стараются порадовать своих читателей чем-нибудь неожиданным: конкурсами, акциями, соревнованиями, новыми рубриками. В основе успеха коллектива также опора на читателей и рекламодателей, желание дать как можно больше разнообразной информации. А главное, за прошедшие 19 лет я не помню на страницах «Делового Миуса» «заказухи» или «желтухи». Потому что при спорных, конфликтных ситуациях газета старается показать мнение всех сторон. Усилия коллектива газеты не остаются незамеченными: стены редакции увешаны благодарностями, почетными грамотами, дипломами за участие и победы в районных, областных и всероссийских конкурсах.
Уверен, что коллектив вместе с читателями встретит и 2000-й номер нашей любимой газеты.


Первый выпуск «ДМ»

Евгений Пужаев

Алексей Пономарёв:
Поздравляю редакцию с предстоящим юбилейным выпуском номера! Пусть газета всегда будет интересной и актуальной для своих читателей.
Мне нравится, что статьи и новости пишутся не навязчиво, а так, что хочется ими поделиться, обсудить и поспорить. А в споре, как говорится, рождается истина. Это как про последние пенсионные и мусорные реформы... И газета их прекрасно освещает. Мы живём в потоке информации, и то, что есть своё, местное, это нужно поощрять. То, что показывают центральные ТВ-каналы, публикует центральная пресса - это где-то далеко, не у нас. А как решаются наши проблемы, вот о чём нужно писать, а читателям читать. Должна быть коммуникация между властью и народом. И газета является посредником между чиновниками и простыми людьми. Спасибо всем тем, кто работает в редакции, за труд, здоровья вам и процветания!

А. Абрамов, активный общественник сл. Большекрепинской:
Вот уже много лет газета «Деловой Миус» остается актуальной, многогранной и интересной. На ее страницах публикуются разные судьбы людей старшего поколения, переживших страшные годы ВОВ, рассказы о воинах, погибших в кровавых боях на «Миус-фронте».
Газета живет и идет в ногу со временем. Пишет о социальных реформах: в образовании, в здравоохранении, в пенсионной системе и ЖКХ. Много интересного в разделе «Закон и порядок». Нередко читаем и о патриотическом воспитании, борьбе с наркоманией, о здоровом образе жизни. Большое внимание корреспонденты уделяют культуре и спорту. Действительно, газета «ДМ» очень разнообразна, всего и не опишешь.
Я очень рад за любимую газету! Выход 1000-го номера – знаковое событие для всех газетчиков. От всей души желаю вам творческих успехов, интересных и важных публикаций!

З.П. Константинова, ветеран труда, постоянный читатель газеты «ДМ», х. Свободный Куйбышевский район:
«Деловой Миус» я читаю очень давно, с его первых выпусков. Много лет выписывала газету, теперь регулярно покупаю, стараюсь не пропускать ни одного номера. Свежий выпуск начинаю с чтения местных новостей, потом перехожу на новости Матвеева Кургана (сама я родом с поселка Надежда), затем Неклиновские и Родионово-Несветайские и т.д. Новости этих сельских районов журналистами освещаются достаточно профессионально.
С удовольствием буду читать и тысячный номер «Делового Миуса». Хотела бы пожелать коллективу дальнейших творческих успехов, а руководству издания – финансового благополучия и процветания.

От редакции: Коллектив редакции благодарит читателей за активный отклик на наши публикации и помощь в подготовке материалов.

Все статьи

Комментарии пользователей

Алексей Котельников 09 июл 2019 в 14:40 # Ответить
new comment
Удачи в дальнейшей работе над новыми выпусками ДМ!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

18.07.2019 Юбилеи ветеранов труда
В конце прошлой и в начале нынешней недели двум жительницам Куйбышевского района отмечали 90-летние юбилеи.
18.07.2019 Отчёт главы Администрации Малокирсановского сельского поселения
Мероприятие открыло яркое выступление детей, посвящённое Году народного творчества в Ростовской области.
18.07.2019 Отчёт главы Екатериновского сельского поселения
Череду отчётов глав Администраций сельских поселений Матвеево-Курганского района за первое полугодие 2019 года продолжил глава Екатериновского  сельского поселения М.В.Стетюха.
18.07.2019 У пляжей Таганрогского залива Роспотребнадзор обнаружил в воде много микробов
Проверяющее ведомство опубликовало на сайте информацию о тех местах, где наибольшее микробное загрязнение воды.
18.07.2019 Это сигнал
Для автомобилистов ужесточили наказание за непропуск скорой
18.07.2019 Незаконная проверка
Прокуратурой Неклиновского района проведена проверка по обращению индивидуального предпринимателя по факту незаконного проведения в отношении него внеплановой выездной проверки в рамках муниципального земельного контроля.
Все новости
НалогРасписание электричек