зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Загадочный мор пчёл во время уборки

В более чем десяти российских областях в июне и июле зафиксирована массовая гибель пчёл, с чем это связано? Эксперты видят основную причину в использовании сельхозпроизводителями ядохимикатов особенно токсичных для пчел. Это - часть длящегося уже около 10 лет глобального вымирания пчёл, которое может привести к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства. И эта проблема уже докатилась и до Примиусья.

Настоящий ужас…

К нам обратился наш читатель Мартыненко Василий Иванович, который рассказал, что в начале июля этого года у него и у других пчеловодов-любителей произошёл массовый падёж пчёл:

- Наша пасека находится вблизи хутора Иваново-Ясиновка. В районе пяти вечера начали уборку пшеницы, и вся пыль от пшеницы пошла на пасеку. Около девяти вечера уборку закончили и уехали.  Дежурный в этот день пчеловод Андрей позвонил мне в четыре утра и сообщил, что пчёлы погибли.  

 Я сразу отправился на пасеку. Когда я там оказался, был в шоке от произошедшего. Все улики были забиты мёртвыми пчёлами. А ещё живые пчёлы долетали до улика и падали замертво. Что нас поразило, был сильный неприятный запах «химии». Андрей был с самого начала на пасеке, надышавшись этой пылью, ему стало плохо. Да и я уже к вечеру стал себя плохо чувствовать.

Что это было, мы не понимаем, но уже прошла неделя после этого, а пчёлы всё продолжают гибнуть.

Пчеловод Василия Ивановича и его друзья единомышленники эту пасеку создавали на протяжении 20 лет. Это не просто хобби, а для многих из них мёд – это основной доход, так как они на пенсии. До злополучного дня к ульям ближе, чем на 5 метров, было невозможно подойти. Теперь можно их спокойно открыть: ульи практически пустые. Те пчелы, которые остались в живых, в ближайшее время погибнут, отмечает пчеловоды. Сегодня пасека буквально усыпана мёртвыми насекомыми. Всего погибло около 200 пчелосемей. Для пчеловодов-любителей это серьезный ущерб.

Пострадавшие пчеловоды считают, что причиной гибели пчёл стала обработка полей химикатами. Вместе с вредителями фермеры погубили и сотни пчелиных семей, заявляют мужчины. Сейчас пчеловоды обратились к экспертам, которые проведут исследование умерших пчёл, о результатах которого мы расскажем в следующем номере газеты. А пока им придётся восстанавливать хозяйство самостоятельно. Это займёт несколько лет, говорят пчеловоды.

От Татарии до Ростовской области

Пчелы играют огромную роль для сельского хозяйства, аграрии должны быть заинтересованы в их безопасности, заявляют пчеловоды. Радиус полёта пчёл для сбора нектара достигает 5 км. Пчелы часто попадают в поля, обработанные ядохимикатами, и наблюдается накапливание этих веществ в ульях, что приводит к гибели пчёл.

Согласно установленным правилам, перед тем как распылять химию, фермеры обязаны уведомить пчеловодов, чьи пасеки находятся не менее, чем в 7 км от мест распыления пестицидов. Не позднее, чем за трое суток они должны указать дату и способ обработки, а также уровень токсичности применяемых ядохимикатов. 

В июне 2019 года из регионов России в надзорные инстанции начали поступать массовые жалобы от пчеловодов о гибели пчелосемей. Сельчане связывали это с обработкой полей химическими веществами и тем, что был нарушен порядок такой обработки. 
Применение пестицидов регламентировано законодательством в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, одно из требований гласит, что об обработке должны предупреждать заблаговременно. Также обработку могут проводить только при температуре не выше +15 градусов в вечернее или более позднее время, или же ранним утром, когда пчелы не летают. Обрабатывать днём категорически запрещается. Пчеловоды говорят о нарушении этих норм со стороны некоторых хозяйств при обработке полей, что и стало причиной гибели.

Жалобы о массовой гибели пчёл уже поступили из Татарии, Удмуртии, Башкирии, Пензенской, Саратовской, Ростовской, Тамбовской, Воронежской, Курской областей, Алтайского края и многих других регионов.

Надо дружить с фермерами

По словам Александра Кукса, руководителя Межрегионального союза пчеловодов, сами пчеловоды также далеко не всегда правы в конфликтах с фермерами.

 – Прежде, чем встать на поле – а это не ваше поле – нужно оповестить хозяина, договориться с ним. Договориться, чтобы он предупредил, когда и будет ли обработка. И не становиться на поле после обработки ядохимикатами. Почему происходит потрава пчёл? Есть поле, допустим, с рапсом. Его обработали сильнодействующими химикатами, которые распадаются не через 15 дней, а через 30-40. Человек, зная, что поле обработано, но не узнав, какими ядохимикатами, ставит туда пасеку! В этом не виноваты ни пчелы, ни химикаты. Если все будут соблюдать правила, пчелы гибнуть не будут, – говорит Кукс.

Поставки увеличились

Как сообщает «Мир пчеловодства», в стране увеличиваются объёмы применения пестицидов: с 61,4 тысячи тонн в 2016 году до 65,1 тысячи тонн в 2018-м. Расширяется список препаратов: в прошлом году в каталог допущенных к применению на территории РФ пестицидов добавили 53 наименования. Среди инсектицидов лидируют неоникотиноиды. На сегодня в России разрешено 146 таких препаратов. В ЕС на использование некоторых из них с 2013 года наложен мораторий. Из-за этого растут поставки на российский рынок. Половина импортных пестицидов — китайского производства. Они дешевле отечественных и европейских, однако, как отмечает портал, «проверить безопасность ввозимых из Китая средств защиты растений весьма сложно». Сразу возникает вопрос, к чему может привести такое количество используемых пестицидов в стране?

Всемирная катастрофа

В России численность пчёл за десять лет сократилась на 40 процентов, сообщает Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики».

В США погибло 90 процентов популяции дикой и 80 процентов домашней пчелы. «Если тенденция сохранится, пчелы могут исчезнуть как вид к 2035 году. И невозможно будет разводить до трети важнейших агрокультур. И в целом исчезновение пчёл вызовет глобальную экологическую катастрофу», - предупреждают в Союзе органического земледелия, ссылаясь на данные исследований.

В связи с такой тенденцией, функцию опыления растений в будущем могут взять на себя беспилотные летательные аппараты в виде миниатюрных пчёл-роботов, не исключают в Союзе органического земледелия.

Учёные Гарвардского университета разработали прототип бионического микродрона RoboBee, распыляющего пыльцу растений. Помимо США, подобные разработки сейчас ведутся в научных центрах Японии, Великобритании, Польши.

От автора

Действительно, картина страшная, и, если на эту проблему не обратить внимания, то в скором времени пчёл мы сможем увидеть только на картинках. И тут сразу всплывает в памяти сюжет из одного из фильмов-катастроф, где по вине человека мы можем лишиться всего и исправить это будет нельзя. Потому, пока не поздно, пора уже и задуматься о последствиях наших действий.

Софья Никитина

При подготовке материала использовался сайт: regnum.ru, rg.ru

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: