Цифра
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Помочь Владимиру Ценаху

 «Папа, держись!»

Это случилось в 20 километрах от российской границы, в городе Снежном  ДНР. Бывшего ополченца Владимира Борисовича Ценаха (позывной «Борисыч»)  агенты украинских спецслужб похитили из собственной квартиры. Они ударили  пожилого 58-летнего  человека  тяжелым предметом по голове, оглушили и накачали психотропными веществами. Затем в инвалидном кресле смогли переправить на подконрольную Киеву территорию. В настоящее время СБУ проводит ежедневные допросы. Следователи инкриминируют похищенному  258 статью  УК  Украины  («Создание и участие в террористической организации»). Впрочем, в украинских СМИ распространяется информация, что ополченца могут  обвинить  еще и в крушении малазийского «Боинга»  17 июля 2014 года, поскольку в 2014 году он был начальником ПВО г. Снежного. А  те факты, что начальником ПВО Владимир Ценах был назначен в октябре 2014 года,  а с 6 июля  и в момент крушения «Боинга» он находился на излечении после осколочного ранения головы, контузии и разрыва барабанной перепонки, о чем есть медицинское заключение, в Киеве никого не волнует.  В  застенках  СБУ применяют к ополченцам средневековые пытки, и под насильственным воздействием наименее стойкие и мужественные  ломаются,  наговаривают на себя, озвучивают в эфире то, что напишут истязатели.  По данным различных правозащитных организаций в колониях и тюрьмах киевской хунты  в настоящее время содержится от нескольких сотен  до  4000 человек, вина которых состоит только в том, что они защищали свои семьи и порой  с  одними палками преграждали путь наступающей украинской армии.  5 июля (в день его рождения)  Владимиру Ценаху разрешили 30 секунд  поговорить по телефону с семьей.  Дочь только и успела сказать: «Папа, держись!».

Советский офицер Вячеслав Жук

Как могут развиваться события дальше? Что ожидает Владимира Ценаха в застенках СБУ?  Это можно предположить, основываясь на опыте жителя хутора  Новая Надежда  Куйбышевского района  Вячеслава Жука, весной этого года получившего российское гражданство.  Его связывает с Владимиром Ценахом многое. Оба кадровые военные, оба окончили  Полтавское  высшее зенитное ракетное Краснознаменное училище имени генерала  Н.Ф. Ватутина, оба проходили службу на территории Советского Союза, почти в одно время служили  на Дальнем Востоке. Оба  советских офицера отрицательно отнеслись к случившемуся в Киеве перевороту и приходу  к власти сторонников  «евромайдана» и  Степана Бандеры. И их симпатии с самого начала были на стороне ополченцев. Разница только в том, что Владимир Ценах жил в Снежном  и  непосредственно  встал   на защиту своей земли, своего дома и своей  семьи, а Вячеслав Жук  в 2014 году проживал с семьей в Полтавской области. И когда увидел по телевизору кадры ударов украинской авиации по городам Донбасса, разорванные тела детей и  мирных жителей, решил сделать все, что было в его силах, для помощи населению Донбасса.  Над селом Миновка Полтавского района, где тогда жил Вячеслав Жук, проходила воздушная трасса, по которой летала штурмовая авиация. Самолеты поднимались в воздух с аэродромов в Миргороде и Полтаве и пролетали прямо над  селом. Они  здесь шли на низкой высоте – 150 -200 метров над землей. В сторону Донбасса обычно направлялись с полным боезапасом под  крыльями, а обратно возвращались уже пустыми. Вячеслав Жук сумел выйти на военных из ДНР, и начал сообщать им о вылетах боевых  самолетов  ВСУ Украины по направлению Донбасса.  Его информация помогала ополченцам отражать  воздушные атаки.  Вячеслав Жук считает, что  своими действиями спас многих людей, так как  их успевали предупреждать  об авианалетах.  Об этом он  говорил  и на суде: «сотрудничал с ДНР с целью предупреждения гибели мирного населения».

Спустя год после этих событий, в сентябре 2015 года, Вячеслав Жук был задержан сотрудниками СБУ и этапирован  в Лукьяновское  СИЗО  г.  Киева.  В конце 2015 года суд  признал его виновным  в совершении преступления по статье 258 УК Украины о терроризме и приговорил к пяти годам лишения свободы.  По инкриминируемой статье  можно было получить и больше, но  следователи не смогли  доказать связь между сбитыми украинскими самолетами  в небе ДНР и сообщениями Вячеслава Жука.  Что касается Владимира Ценаха, который непосредственно стоял на блокпостах  и участвовал в боевых действиях в 2014 году, то на такое снисхождение ему вряд ли стоит рассчитывать.

Два свидетельства

Свидетельство  первое: «Жертву сгибали, руки привязывали к правой ноге, потом бросали на землю и в течение 30 минут били палками. Если жертва теряла сознание, ей на голову выливали ведро воды. В других случаях жертву помещали в камеру. Руки привязывали к железной решетке над головой. В таком положении пытали электричеством.  Еще один способ пытки заключался  в том, что жертву вешали за руки, связанные за спиной, и держали в таком положении до тех пор, порка плечи совершенно не выворачивались».

Свидетельство второе: « Сначала меня не били, чтобы не испортить лицо, так как поначалу мне пытались  предъявить обвинение по делу о сбитом  «Боинге» и меня должны были показать иностранцам. Потом, когда  представители международной следственной группы  убедились в абсурдности этих обвинений, конвойные и охранники могли в любое время ворваться в камеру, ставили лицом к стенке, руки вверх, ноги на ширине плеч и начинали бить резиновыми палками по голове, ушам, головой об стенку, под колени. При этом приговаривали: «Мы тебя, сепара, научим любить Украину».

Первое свидетельство взято из нескольких сотен, озвученных на Нюрнбергском процессе  над нацистами в 1946 году, второе принадлежит  Вячеславу Жуку.  В книге М. Григорьева «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков 2014- 2016 годах», вышедшей в свет в 2017 году, делается такой вывод: начиная с 2014 года, используемые украинскими силовиками во время гражданской войны на Украине методы пыток, во многом идентичны пыткам, применявшимся фашистами.

Советскому офицеру и бывшему жителю Украины еще повезло, что следствие по его делу прошло быстро, в течение трех недель.  На суд его возили уже больного, давление было 230 на 130, и когда он просил вызвать «скорую», судья  называла его симулянтом. Именно тогда у Вячеслава Жука случился первый инсульт, начали отказывать  руки и ноги. После суда были еще и тюрьма, и тюремная больница.  Когда его перевели на зону,  у него были повреждены шейные позвонки, весил он всего 43 килограмма. По существу, Вячеслав Жук уже тогда стал  инвалидом и его собирались перевести в инвалидную зону в  г. Пятихатки, что в Днепропетровской  области. Но тут подоспел обмен. Напомним, что Вячеслав Леонидович Жук попал в списки на обмен, который состоялся 27 декабря 2017 года. Всего в заключении  он пробыл два года и три месяца.

Не один на один

Очутившись в Донецке, Вячеслав Жук получил место в общежитии. Почти сразу был госпитализирован. Более месяца после освобождения пробыл на больничной койке. Все это время  украинские «поборники демократии» не разрешали его жене и родным приехать к больному мужу. Но бывший узник СБУ не  остался один на один со своими проблемами. Власти ДНР   начали выплачивать ему материальную помощь, выдали паспорт гражданина ДНР, после чего он смог получать пенсию по инвалидности (уже в Донецке, после второго инсульта, ему дали группу инвалидности). Помогла и офицерская дружба. Полтавское  ракетное зенитное училище имени Н.Ф.Ватутина – одно из известных  в Советском Союзе. Начиная с 30- х годов оно выпустило около 20 тысяч настоящих офицеров, многие из которых храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а в  послевоенное время  честно служили артиллеристами во всех  военных округах Советского Союза. «Пропитанное» советскими традициями, в 1995 году президентом Украины Кучмой  оно было  спешно ликвидировано, а  капитальные двух- и  трехэтажные    корпуса училища в настоящее время в центре Полтавы зияют пустыми глазницами окон. Несколько  выпускников  артучилища   проживают в Донецке,  а те, кто помоложе, служат в армии ДНР.   Вот они стали поддерживать Вячеслава Жука   и морально,  и материально. Особую поддержку оказал Вячеславу его однокурсник  подполковник в запасе Алексей Марченко. К тому времени военный пенсионер уже проживал в Куйбышевском районе.  Он и приютил больного  Вячеслава Жука в своем доме в Новой Надежде. За прошедший год офицерам запаса удалось добиться многого: весной 2019 года  Вячеслав Жук получил российское гражданство, подлечился,  почти полностью восстановилась речь,  а недавно ему оформили  и военную пенсию, которой он лишился еще в 2015 году  по воле украинских властей.

Не должен остаться один на один с бедой   и ополченец Владимир Ценах. Его жена Ирина  и дочь Мария уже обратились  в ООН, в Международный Красный Крест. Они надеются, что, как и Вячеслав Жук,  их муж и отец попадет в программу по обмену. Соответствующие заявления  озвучили власти ДНР, в частности,  руководитель  республики Денис Пушилин  считает, что  и   спустя пять лет после крушения  малазийского лайнера украинские власти не могут собрать доказательную базу в оправдании своей абсурдной  версии.  Вот для чего им понадобился  Владимир Ценах.  Будут с  него  запрещенными методами выбивать  нужные им показания. Вплотную занялась этим вопросом  уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова, которая 10 июля провела  пресс-конференцию для иностранных журналистов и заявила, что  о похищенном ополченце будут говорить  в контактной группе во время переговоров в Минске. Многое для спасения Владимира Ценаха и других узников СБУ, находящихся там по политическим мотивам, могут сделать общественные организации, журналисты, приверженцы Русского мира. Ведь, как известно, русские своих  не бросают, несмотря ни на что.

Евгений Пужаев

Все статьи

Комментарии пользователей

Надежда Колесникова(Кожинская) 30 июл 2019 в 11:50 # Ответить
new comment
Слава, я горжусь тобой! Молю Бога, чтобы помогли и твоему другу,чтобы настоящие друзья были всегда рядом!
александр 08 авг 2019 в 18:08 # Ответить
new comment
Слава!я грожусь,что мы служили рядом!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

16.08.2019 Объезд строительных объектов
В четверг, 15 августа, Глава Администрации Матвеево-Курганского района Александр Рудковский объехал объекты строительства и ремонта.
16.08.2019 Власти Ростовской области заявили, что магазины продолжают утаивать информацию о молочке из пальмового масла
Трансжиры предлагают обложить акцизом.
16.08.2019 Проекты по производству молока в Ростовской области забуксовали из-за навоза
Теперь это не удобрение.
15.08.2019 Донская Федерация профсоюзов поддержала идею сократить рабочую неделю при сохранении зарплат
Такой комментарий опубликован на официальном сайте учреждения.
15.08.2019 Около 100 детей с особенностями здоровья впервые побывали в лагере "Мир"
В лагере «Мир», который находится в Неклиновском районе, впервые отдыхают дети с ДЦП, сахарным диабетом и нарушениями опорно-двигательного аппарата.
15.08.2019 Более 47 млн рублей затратят на ремонт дорог в Неклиновском районе
Работы выполняются в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Все новости
НалогРасписание электричек