Цифра
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Уборочная страда: готовимся подводить итоги

На полях Примиусья завершается уборка пшеницы и ячменя. Сельхозпроизводители региона подсчитывают урожай, анализируют результаты и готовятся к новому сезону. О том, какой была страда нынешнего года, мы попросили рассказать исполнительного директора АККОР Матвеево-Курганского района Николая Васильевича Попивненко.

– Нынешний год больше всего ознаменован неоднородностью состояния посевов зерновых даже в пределах одного и того же хозяйства, не говоря уже о разных предприятиях из разных населенных пунктов. Например, в одном и том же хозяйстве на одном поле урожайность может доходить до 60 и выше центнеров с гектара, а на другом – не превышать и 30-ти. Это связано, прежде всего, с погодными условиями, сложившимися осенью прошлого года и зимой-весной нынешнего. Там, где с осени прошли хорошие дожди и сев осуществлялся в увлажненную землю – озимые успели раскуститься до морозов и весной однозначно выглядели лучше.

То же самое случилось и с воздействием на растения февральского и мартовского перепадов температур воздуха и почвы. На тех полях, где за короткий период времени произошло сразу несколько заморозков, сопровождавшихся сильными оттепелями, в результате таких перепадов порвало стебли, и посевы оказались более изреженными, выглядели однозначно более слабыми. Что в итоге не могло не сказаться на их урожайности.

Однако сама уборочная страда в нынешнем году для большинства аграриев оказалась в некотором смысле более легкой, чем прошлогодняя. Это связано и с более качественной подготовкой техники, которая не подвела в пик нагрузки на нее. И, конечно, с тем, что сильные дожди в регионе пошли только тогда, когда многие хозяйства уже завершили уборку полей. Такие благоприятные обстоятельства отразились, прежде всего, на качестве зерна – у большинства хорошая «тройка». И так же позволили свести к минимуму потери зерновых при уборке.

Прошедшие в начале июля сильные дожди положительно отразились и на состоянии посевов подсолнечника и кукурузы – они изменились в лучшую сторону. Что позволяет надеяться, что урожай этих культур в Примиусье будет, по крайней мере, не ниже прошлогоднего. Хотя, конечно, в целом по стране валовый сбор кукурузы прогнозируется ниже, чем прошлогодний.

Так же нынешние дожди, там, где они прошли, очень способствовали облегчению обработки почвы и подготовки ее к осеннему севу озимых. Проводить дискование хорошо увлажненных дождем полей и дисковать почву, в которую с мая месяца не выпало ни капли воды – это две огромные разницы!

Пока внушает осторожный оптимизм и ситуация с ценами. Несмотря на некоторое падение, в сравнении с прошлым годом – сейчас цена пшеницы 3 класса в Таганроге составляет без НДС 10 рублей 70 копеек за килограмм, – аграрии, понимая общую ситуацию, ждут стабилизации цены и даже ее роста.

Ну и конечно, сейчас земледельцы готовятся к следующему сезону: анализируют промахи и достижения нынешнего года, проводят подготовку почвы к осеннему севу, закупают удобрения, чтобы стабильно работать в будущий сезон. Надеемся, что он станет более удачным, чем нынешний!

По информации пресс-службы Администрации Матвеево-Курганского района, уборочная страда в районе продолжается. На 15 июля было убрано 60% от общей площади посевов. Средняя урожайность составляет 39 ц/га. Темпы уборочной несколько снизили погодные условия.

При этом многие хозяйства уборку уже закончили. Среди них: ОАО «Имени Калинина», СПК (колхоз) «Колос», ООО НПП «Гибрид», ООО «Хлебное», ООО «Сармат-Элита», ООО «Октябрь» и другие. Близки к завершению уборки СПК (колхоз) «Родина»,  ОП «Раздолье», СПК (колхоз) «Маяк» и другие.

Подготовила Елена Мотыжева

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

16.08.2019 Объезд строительных объектов
В четверг, 15 августа, Глава Администрации Матвеево-Курганского района Александр Рудковский объехал объекты строительства и ремонта.
16.08.2019 Власти Ростовской области заявили, что магазины продолжают утаивать информацию о молочке из пальмового масла
Трансжиры предлагают обложить акцизом.
16.08.2019 Проекты по производству молока в Ростовской области забуксовали из-за навоза
Теперь это не удобрение.
15.08.2019 Донская Федерация профсоюзов поддержала идею сократить рабочую неделю при сохранении зарплат
Такой комментарий опубликован на официальном сайте учреждения.
15.08.2019 Около 100 детей с особенностями здоровья впервые побывали в лагере "Мир"
В лагере «Мир», который находится в Неклиновском районе, впервые отдыхают дети с ДЦП, сахарным диабетом и нарушениями опорно-двигательного аппарата.
15.08.2019 Более 47 млн рублей затратят на ремонт дорог в Неклиновском районе
Работы выполняются в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Все новости
НалогРасписание электричек