Цифра
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Поисковики «Миус-Фронта» обнаружили немецкий бункер под Таганрогом

Поисковики из объединения «Миус-Фронт» раскопали под Таганрогом подземные укрепления гитлеровцев.

Секретное укрытие солдат Вермахта раскопали на глубине 2,5 м. Такие использовались немцами как бомбоубежища во время обстрела, - рассказывает Андрей Кудряков, лидер движения «Миус-фронт».

- Иногда это целые подземные галереи, заминированные и полные сюрпризов. Время в них остановилось в августе 43-го.

Именно тогда, в августе 1943 года, советские войска, после нескольких тяжёлых и безуспешных попыток, в ходе отчаянного штурма выбили врага с миусской земли, и освободили Таганрог.

То, где искать подземное укрепление, поисковики поняли ещё в начале лета. Но раскопки смогли начать только в августе, когда аграрии Неклиновского района убрали урожай (бункер "спал" под хлебным полем).

Фронтовики нам рассказывали, что могли долго обстреливать вражеские позиции из крупнокалиберного артиллерийского оружия. Казалось, немецкие солдаты не могли там выжить. А они живые как будто вырастали из-под земли. А оказывается, у них были подземные тоннели по всей линии, - пояснил Андрей Кудряков.

Бункер представляет собой "лисью нору", как называли это немцы. Под слоем земли - тоннель с крышей и стенами из металла, в форме перевёрнутой буквы "V". Оцинкованную сталь для "лисьих нор" фашисты везли с севера Германии, через всю Европу. Так важно им было удержать оборонительную линию на реке Миус, которую Гитлер называл "новой восточной границей Рейха".

Поисковиками пока пройдено всего 10 м тоннеля. Продвигаться внутрь приходится с чрезвычайной осторожностью, ведь подземные галереи могут быть заминированы.

У входа в бункер уже найдена каска немецкого пехотинца, по всей видимости, брошенная при отступлении. Внутри - следы провизии 70-летней давности: бутылки от шнапса (пережидая обстрел, немцы "лечили нервы" алкоголем), консервные банки из под сардин.

Также, на полу укрытия был найден личный жетон пулемётчика. "Возможно, в недрах подземелья до сих пор лежит его пулемёт "MG-42?" - задаются вопросом поисковики. Теперь, с помощью жетона, можно будет установить личность солдата.

Кроме того, в отвале земли, с помощью металлоискателя "Миус-фронтовцами" был обнаружен шлем со знаком зенитной артиллерии Люфтваффе. Поисковики всегда зондируют землю, которую выкидывают из окопа.

По словам Андрея Кудрякова, в подземном укрытии до сих пор чувствуется страх. Тот страх, который испытывали немцы перед наступлением советских войск в 1943 году.

- Очень хочется, чтобы такой тоннель со всеми находками был представлен в музее Великой Отечественной войны. Посетитель музея смог бы ощутить атмосферу 1943 года. Такой своеобразный тоннель времени, - говорит лидер "Миус-фронта".

Главные задачи, которые теперь ставят перед собой поисковики - подробнее раскрыть план подземных коммуникаций немцев, и перевезти часть найденных конструкций бункера в музей, который строится на Самбекских высотах.

Это позволило бы ещё полнее воссоздать картину сражений и подвига, который совершили наши солдаты в окрестностях Таганрога. Ведь победа на Миус-фронте много значила для всего хода войны, а по кровопролитности эту битву современные историки ставят на 4-е место после Сталинградской, Битвы за Ржев, и Курской.

Справка:

"Миус-фронт" - оборонительный рубеж вермахта во время ВОВ, который был создан в декабре 1941 года. Основная линия обороны начиналась у побережья Азовского моря, к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, что и дало название. Вермахт кидал сюда лучшие силы и технику.

Советские войска дважды пытались прорвать рубеж: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции.

По данным академика РАН, председателя Южного научного центра РАН, Геннадия Матишова, общие потери Красной армии на Миус-фронте составили около 830 тысяч человек. Безвозвратные (убитыми) - около 280 тысяч.

Станислав Падалка

Ранее мы писали, что под Таганрогом поисковики обнаружили останки офицеров Великой Отечественной войны. Их нашли участники отряда «Миус-фронт».

Подробнее: http://bloknot-taganrog.ru/news/poiskoviki-mius-fronta-obnaruzhili-nemetskiy-bunke

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

16.08.2019 Объезд строительных объектов
В четверг, 15 августа, Глава Администрации Матвеево-Курганского района Александр Рудковский объехал объекты строительства и ремонта.
16.08.2019 Власти Ростовской области заявили, что магазины продолжают утаивать информацию о молочке из пальмового масла
Трансжиры предлагают обложить акцизом.
16.08.2019 Проекты по производству молока в Ростовской области забуксовали из-за навоза
Теперь это не удобрение.
15.08.2019 Донская Федерация профсоюзов поддержала идею сократить рабочую неделю при сохранении зарплат
Такой комментарий опубликован на официальном сайте учреждения.
15.08.2019 Около 100 детей с особенностями здоровья впервые побывали в лагере "Мир"
В лагере «Мир», который находится в Неклиновском районе, впервые отдыхают дети с ДЦП, сахарным диабетом и нарушениями опорно-двигательного аппарата.
15.08.2019 Более 47 млн рублей затратят на ремонт дорог в Неклиновском районе
Работы выполняются в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Все новости
НалогРасписание электричек