Цифра
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Наши миусские цыгане

В сегодняшнем выпуске нашей традиционной рубрики «Народы Дона» мы решили рассказать о народе, который много веков был гоним и преследуем практически на всей территории современной Европы. Испытал на себе много горя и несправедливости, хорошо узнав, что такое голод и нужда. Наш сегодняшний рассказ – о цыганах. Моими собеседниками, согласившимися рассказать нецыганам о своем народе, стали Маргарита Голдышева из разъезда Закадычное и члены ее семьи.

Откуда они взялись?

Как рассказывает «Википедия», все современные цыгане происходят из центральной Индии, откуда в количестве примерно тысяча человек, они в III веке до нашей эры мигрировали сначала на север Индийского полуострова, а уже оттуда разошлись по всему миру. Европейские цыгане стали называть себя «ром» или «рома», живущие на Ближнем Востоке – «дом», поселившиеся на Армянском нагорье – «лом».

История цыганского народа, особенно в Европе, полна лишений и трагедий. Самый худший период в их истории пришелся на Средневековье, в котором из-за ужасных экономических условий постоянно появлялось огромное количество не имевших средств к существованию крестьян и городских нищих, которые пытались выживать, занимаясь попрошайничеством или грабежами. Поэтому практически во всех странах Европы законы предписывали отлавливать и вешать всех бродяг, без различия национальности, пола или религии. И, конечно, цыганский народ, ведущий кочевую жизнь, просто автоматически попадал под действие данных законов.

Историки хранят немало документов о том, что происходило в Европе в это время: «Швеция: Закон 1637 года. Задержание и повешение всех цыган мужского пола. Майнц (Германия): Закон 1714 года. Смерть всем схваченным в пределах государства цыганам-мужчинам, порка и клеймление раскалённым железом женщин и детей. Англия: Закон 1554 года. Смертная казнь для мужчин-цыган, а так же для всех англичан, кто будет водить с ними дружбу или знакомство. Пруссия: Закон 1725 год. Смерть всем цыганам мужского и женского пола старше восемнадцати лет.

Именно такие бесчеловечные законы, применяемые ко всему народу в течение нескольких веков, а вовсе не какая-то изначальная «неправильность» цыган заставили их криминализироваться: ведь они были полностью лишены возможности добывать себе пропитание законным способом. Цыганам нельзя было ни жить рядом с «белыми», ни наниматься на работу, ни учиться чему-либо, ни получать медицинскую помощь, ни принимать участие в общественной жизни, ни, зачастую, даже просто разговаривать или дружить с представителями других национальностей. Апофеозом трагедии цыган стал «прогрессивный» ХХ век, в котором гитлеровская Германия уравняла их в правах со славянами и евреями, объявив всех скопом «недочеловеками», подлежащими немедленному и тотальному уничтожению.

Цыганская свадьба

– Маргарита, а как цыгане вступают в брак?

– Раньше, особенно в старые времена, все решали родители. Как старики скажут – так и будет. Сыну говорили: «Есть такая девочка, пойдем и засватаем ее». И он уже не мог отказаться. Сейчас многое уже изменилось. Понравилась девочка – сын сам приходит к родителям и говорит, что хочет ее в жены взять. Причем, так еще встречается, что девочке, допустим, не разрешают замуж за этого мальчика выходить. И тогда, бывает, они вместе убегают. И возвращаются к родителям только через некоторое время, умоляя их простить. И что – прощают, конечно, чаще всего. Ведь цыгане всегда очень любят всех своих детей!

– А когда обычно девочки выходят замуж?

– В 13 лет свободно замуж идут.

– Свадьба – это большое событие в жизни цыганской семьи?

– Очень большое. Ведь статус человека после вступления в брак становится гораздо выше. Потому свадьба – это событие, которое должно быть обставлено на самом высшем уровне! Когда у меня в 2000 году была свадьба, на нее собралось очень много гостей. Не только близкие и дальние родственники, но и все друзья семьи, в том числе и самих жениха и невесты. Только на то, чтобы накрыть стол, мы потратили 185 тысяч рублей – огромные по тем временам деньги! И праздновали свадьбу четыре дня – именно столько положено по нашим обычаям.

– А детей, обычно, сколько в цыганских семьях?

– У моего брата – двое, как и в русских семьях. А у меня – шестеро. Ждем седьмого – и для цыган это считается нормальным.

– Говорят, что у вас большие праздники мужчины отмечают отдельно, женщины – отдельно.

– Если гостей много, за тридцать человек, то да, накрывается два-три стола сразу. Женщины – отдельно, мужчины – отдельно. Молодежь – тоже отдельно. В этом наши обычаи похожи на обычаи других восточных народов. Ну а если празднует одна семья – тогда все сидят за одним столом.

– А правда, что у цыган считается стыдным напиться за столом в гостях и плохо себя там вести?

– Да, напиться в гостях, и, тем более, начать там буянить – это очень большой позор. Потому каждый себя уважающий цыган обязательно старается себя контролировать, чтобы ни в коем случае не опьянеть во время праздника слишком сильно. Хотя, конечно, и у цыган есть пьяницы, которые пьют «по черному»…

Цыганские занятия

– Чем обычно предпочитают зарабатывать на жизнь цыганские мужчины и цыганские женщины? Есть ли какие-то традиционно «цыганские» профессии?

– Раньше для цыганки было так. Если она ходит просить милостыню по домам, то про нее другие цыгане говорят: «О, она бедная!» А вот, если она умела гадать, и зарабатывала гаданием много денег для семьи, то про такую говорили, что она – идеальная женщина, которую просто не в чем упрекнуть!

А мужчины раньше часто зарабатывали тем, что садились по четыре-пять человек в машину и ехали по всем крупным городам и мелким поселкам. Зарабатывали на металле – скупали и перепродавали его. Их не было по месяцу, а то и по два, когда они, наконец, возвращались в семью с хорошими деньгами.

Вообще, цыгане и раньше всегда были очень предприимчивыми. Мама моя, когда молодой была, рассказывала, как они всей семьей запрягали четыре брички сразу, клали в них подушки, брали самовар и ехали в карьер. Там две брички полностью набивали глиной – ведер по тридцать-сорок в каждую. И везли на базар. Продавали тем, кто строился. А за глину покупали на базаре продукты: сахар, масло, муку, яйца, рыбу. И так продолжалось недели две, пока торговали глиной и покупали, а то и выменивали продукты. А после все возвращались домой, и начинали праздновать. Так и жили… Цыгане вообще – очень дружные и всегда стараются друг другу помогать.

Сейчас, когда у нашей семьи машины не стало, приходится зарабатывать по месту. И для цыганского мужчины любая работа хороша, лишь бы платили. И в строители, и на поле, и в сады, и в грузчики, и куда угодно цыганские мужчины идут. Вот допустим, моя семья у корейцев много работает. Все работают: и мужчины, и женщины. И я работаю. С весны еще выхожу в поле, как пленки надо натягивать. А дальше – и на рассаду, и на «тяпанки», и на черешню, и на абрикосы, и на помидоры, и на огурцы, и на лук – на все. До самой поздней осени.

– Значит, просить милостыню – это не та деятельность, которой должна заниматься всякая порядочная жена-цыганка?

– Нет, иначе так действительно делали бы все цыганки, от мала до велика. Милостыню просят те, кому просто лень работать. Ведь это гораздо легче делать, чем например, целый день стоять с тяпкой в поле. Если я спокойно могу ходить и на «тяпанки», и в сад, и в поле, чтобы кормить свою семью, думаете, они не могут? Могут. Потому что такие же женщины, как я. Но просто желающие получать деньги без труда.

Цыганские гадания и верования

– А гадать кто цыганок учит?

– Не все цыганки умеют гадать. Это большая редкость. У матери моей родной племянницы была бабушка. И она гадала очень сильно. Могла просто посмотреть на человека и сразу все про него рассказать, без всяких карт. И вот, когда она умерла, она свое умение передала правнучке, которую любила больше всех. Так сейчас племянница и на кофе, и на картах может гадать легко. И все, что скажет, всегда исполняется!

А научиться гаданию и начать всем гадать на улицах, предлагая свое умение – это все равно, что обман, когда дурят человека. Если тебе богом дано – так оно все всегда иначе будет. Когда человек на самом деле умеет видеть настоящее и будущее, он никогда не станет искать себе клиентов и не скажет: «Давай мне за мой труд столько-то денег или твое золото давай!». Если умение «видеть» на самом деле богом дано – человек, которому погадали, сам гадавшего отблагодарит. А вот это: «Давай, погадаю, да положи мне денежку в руку, чтоб гадание сбылось!» – я не считаю, что настоящее гадание.

– А религия какая у цыган?

– Мы все христиане, кто в этих краях живет. И все – верующие. Всегда отмечаем все православные праздники. А вот крымские цыгане – они немножко другой веры. У них и пасха раньше, чем у нас, православных.

– Говорят, у вас в народе есть легенда, будто цыгане, когда распинали Христа, украли один гвоздь, и Господь, якобы, разрешил им иногда воровать. Это так?

– Да, есть в нашем народе такая легенда. Потому да, частенько бывает так, что если где-то что-то плохо лежит, цыгане этим непременно воспользуются. Потому что верят: это тот самый, «разрешенный» случай. Так сложилось со старых времен еще…

Цыганский костюм

– Маргарита, а каким должен быть традиционный цыганский костюм, в котором можно на люди выходить?

– Для мужчины обязательны широкие брюки. Брюки в обтяжку стыдно надевать. Рубашка с рукавами, прикрывающими плечи, и ворот может быть расстегнут не больше, чем на две верхние пуговицы, иначе тоже – стыдно. У женщин одеждой может быть длинное платье или блузка с юбкой, или длинный халат. Главное – рукава на одежде должны закрывать хотя бы верхнюю часть плеча. А снизу – обязательно подъюбник, чтобы не просвечивало тело. Никаких больших вырезов на груди. Если речь идет о незамужней девушке, хоть сорок лет ей будет – она может выходить на люди простоволосой. А замужняя женщина, не важно, сколько ей будет лет – 13, 20 или 50 – всегда на люди надевает платок, прикрывая волосы.

– Наши редакционные женщины попросили узнать, почему цыганки носят такие длинные, красивые, явно сделанные на заказ, серьги?

– Их действительно делают под заказ. Это потому, что маленькие по размеру серьги у цыганок считаются «русскими». А цыганки хотят выглядеть именно цыганками, сохраняя свои традиции. Потому и серьги стараются делать большие, затейливые, с камнями и подвесками. Тем более, что золото и драгоценности для цыганки – это еще и показатель ее статуса, достатка, материального положения. У нас есть традиция, что женщины должны демонстрировать окружающим статус своей семьи. Ну и хвастаться, красоваться перед другими. Так принято.

Примечание автора. Традиционные широкие разноцветные юбки цыганок с множеством оборок по низу – прямое следствие их нищеты. По мере изнашивания подола, цыганки за копейки покупали у портных ни к чему не годившиеся узкие обрезки ткани, отпарывали истрепавшуюся оборку и делали из лоскутов новую.

 О женщинах, детях и стариках

– Как женщина женщину не могу не спросить: как цыганский народ относится к женщинам и к детям?

– У нас женщина, которая еще не рожала и женщина, которая стала матерью – это две большие разницы. К той, что стала матерью, всегда больше почета и уважения. И беременной всегда стараются как-то помочь, чтобы ей было легче. Тяжести не разрешают поднимать, обязательно дают отдыхать. То же самое – и для молодой матери. У меня ночью муж вставал к ребенку: бутылочку грел, кормил, перематывал – пока я спала. Потому что надо родившей женщине давать ночью отдыхать.

А дети для цыган – это вообще все. Цыгане ради своих детей на все, что угодно, готовы! Мы стремимся детей научить по возможности, всему. Чтобы они все умели сами делать для семьи и обеспечивать ее. Чтобы слушали и уважали старших. Чтобы слово родителей было весомо для них. Как и мнение остальных цыган. 

У меня была одна знакомая цыганка, у которой умер муж. И она осталась одна с шестью маленькими детьми на руках. С горя и отчаяния начала пить. Цыгане пришли к ней и спросили: «Что это такое? Если муж умер, ты что, решила тоже в гроб упасть? А дети? А ну-ка, немедленно прекратила!» И все, после этого разговора она себя резко взяла в руки и взялась за ум. А другие цыгане стали ее поддерживать. И сейчас все у нее хорошо, на ноги встала. Так что мнение других цыган у нас много значит.

– А к старикам как цыгане относятся?

– Старики у нас всегда на первом месте! Самый большой почет и уважение ждут цыган, которые в своей семье дожили до старости. Их всегда все слушают, потому, что у них большой жизненный опыт, и они могут подсказать, как лучше и легче или как правильно. Их специально просят, чтобы они поделились своими знаниями. Их все уважают. Отказаться от своих родителей или обидеть своих стариков для цыгана немыслимо!

Цыганская культура

– Есть ли у цыган свои сказки? И про что они?

– Есть. А тематика – разная. Бывают про любовь. Или страшные истории про ведьм. Или поучительные разные. Их обычно в детстве всем цыганским детям мамы и бабушки рассказывают. Хотя, не только цыганские сказки рассказывают. Русские тоже, в том числе и на цыганском языке.

Сказка «Как цыганам клад не дался».

Идут два молодых цыгана по лесу. Вдруг, откуда ни возьмись, как из-под земли, собака выскочила и давай на них прыгать. Что такое? Удивились цыгане: «Откуда здесь собаке взяться?» А собака все прыгает и прыгает, не отстает. Схватили тогда они кнуты, и давай ими собаку отгонять. И вдруг слышат: из-под земли тихий свист раздался. Навострила собака уши, поджала хвост, отбежала в сторону и снова как сквозь землю провалилась.

Еще больше удивились цыгане. Пришли в табор, рассказывают об этом. А старая цыганка им и говорит: «Молодые вы еще, мало знаете. Это вам клад давался, да только вы его взять не сумели. Вот хозяин клада и позвал собаку обратно».

– А песни цыганские о чем?

– Больше всего – о любви. Особенно о счастливой любви. «Любовь цыгана без обмана», например. Перевести примерно так можно:

«Чёрных глаз не бойся, в них ты загляни,

Там увидишь яркие цыганские костры.

Заиграет бубен, гитара запоёт,

Там услышишь песню про цыганскую любовь.

Любовь цыгана без обмана, любовь цыгана навсегда,

Так выпьем, дорогая, с тобою мы до дна».

– Маргарита, а какие блюда цыгане готовят чаще всего?

– Цыганский борщ. А вообще – у нас простая кухня. Из мяса, обычно предпочитаем готовить курицу, баранину и свинину. Супы разные. Блюда из картофеля. Овощи. А из того, что всегда на цыганском столе в праздник должно стоять – это печеный хлеб.

Рецепт «Свиные ребрышки по-цыгански».

Ингредиенты: Свиные ребра – 1 кг. Картофель – 1 кг. Помидор – 2 шт. Соль – по вкусу. Мускатный орех, черный перец – по вкусу. Растительное масло – 2 ст.л. Зелень – 1/4 пучка. Способ приготовления: Свиные ребра разделать, натереть смесью соли и черного перца. Оставить на 20 минут. Обжарить ребра в казане на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к свинине картофель и специи. Жарить до готовности. Под конец жарки добавить в блюдо очищенный от кожицы помидор. Перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью.

Национальный вопрос

– Обычно цыгане учатся в школе только лет до 12-13. А есть те, кто все-таки оканчивает школу и идет учиться в колледж или университет?

– Да, есть. Это от семьи зависит, от ее традиций и благосостояния. Рома, это наш родственник, учится на сварщика в колледже в Красном Луче, например. А еще, на Донбассе многие молодые цыгане об этом знают, есть парень-корреспондент по имени Назар, он в Селидово живет, это ДНР. Он – настоящий журналист, специально учился. А сейчас репортажи даже из Турции делает! Мы читаем иногда в интернете…

Примечание автора. В «Википедии» мы нашли немало знаменитых русских цыган. Среди них – знаменитый скрипач, композитор и педагог Михаил Эрденко, актер, режиссер и певец Николай Сличенко, актриса и циркачка Гитана Леонтенко, поэты и писатели Иван Ром-Лебедев, Николай Саткевич, Георгий Цветков и многие, многие другие.

– А как цыгане относятся к тому, что нецыгане их частенько недолюбливают?

– Моя семья приехала сюда в 2014 году. И за нами сейчас весь наш поселок «гудит». Еду недавно в электричке, рядом старушка: «Дочечка, а где тебе вставать?» Я ей: «В Закадычном, бабушка!» Она мне: «Так и я в Закадычном! Значит, это мне про вас говорили, что в Закадычном цыгане живут. А я все и думала сходить, посмотреть. Цыгане ж считается, богато живут всегда, куча машин у них перед двором, ворота большие. А про вас сказали, что вы как русские живете. И что во дворе у вас стирка постоянно висит, а дети чистенькие. И что сами вы работаете, как русские. Вот и думала все сходить, посмотреть на вас. А тут тебя и встретила…».

А чего нам не жить, как русским? Когда моя мама с отцом развелась, мне было всего семь лет. С тех пор я рядом с русскими и живу. У моей матери – четыре сестры. И все живут с русскими мужьями. Сестра моя родная тоже вышла замуж за русского. И у мамы моей, и у меня много подружек русских…

Моя семья сюда, в Закадычное, приехала из Амвросиевки. Уезжали мы оттуда летом, без пятнадцати четыре утра, когда начался обстрел. Еле успели детвору в охапку похватать и – бегом к границе. Вокруг в то утро все ревело, горело, дрожало и свистело до самой Успенки... И пули, и снаряды, и еще не пойми что. И это было очень страшно…

А сюда мы бежали к дяде Коле. Он, хоть и русский, нам – очень-очень дальний родственник. Но тогда стал, как родной. И вещи для наших детей искал, и постельное белье, и посуду, и даже стиральную машинку мне подарил. До сих пор я ему благодарна и дай Бог ему здоровья и долгой жизни! Ведь у нас ничего, кроме детей и документов, в руках не было. Сейчас, конечно, уже сами можем прокормиться, на ноги стали. А тогда было очень тяжело. Вот сами и судите, как мы, цыгане, к русским относимся…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

соседка 12 авг 2019 в 13:25 # Ответить
new comment
Написали, конечно, красиво. А на самом деле как, спросите у соседей миусских цыган: убитые машины, носящиеся на неимоверной скорости по поселку (ул.Калинина, Базарная), беспредельные цыганские дети лет 8-11,которым никто и ничто не указ, вмешалась лично, когда шайка таких попыталась загнобить русского мальчика, мирно игравшего возле своего двора. А пожилой цыган, в любое время дня "вырастающий" изниоткуда на новом кладбище поселка, меня лично пугает, не хожу уже одна прибираться на могилки.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

16.08.2019 Объезд строительных объектов
В четверг, 15 августа, Глава Администрации Матвеево-Курганского района Александр Рудковский объехал объекты строительства и ремонта.
16.08.2019 Власти Ростовской области заявили, что магазины продолжают утаивать информацию о молочке из пальмового масла
Трансжиры предлагают обложить акцизом.
16.08.2019 Проекты по производству молока в Ростовской области забуксовали из-за навоза
Теперь это не удобрение.
15.08.2019 Донская Федерация профсоюзов поддержала идею сократить рабочую неделю при сохранении зарплат
Такой комментарий опубликован на официальном сайте учреждения.
15.08.2019 Около 100 детей с особенностями здоровья впервые побывали в лагере "Мир"
В лагере «Мир», который находится в Неклиновском районе, впервые отдыхают дети с ДЦП, сахарным диабетом и нарушениями опорно-двигательного аппарата.
15.08.2019 Более 47 млн рублей затратят на ремонт дорог в Неклиновском районе
Работы выполняются в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Все новости
НалогРасписание электричек