Цифра
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

В Ростовской области стали известны результаты первой экспертизы массовой гибели пчёл

Специалисты указали на возможную опасность собранного мёда.

Заявленные пасечниками и сельхозпроизводителями химикаты не могли стать причиной гибели пчёл. К таким результатам пришли специалисты управления ветеринарии, сообщил журналисту donnews.ru начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин.

Однако, по словам Жилина, погибших пчёл проверяли на наличие лишь трёх химикатов, которые якобы использовались в округе, но обнаружить их не удалось.

— Аналогичные результаты получили наши коллеги из Ставропольского края. Теперь мы исследуем новые варианты. Но препаратов сотни, и угадать нужный будет очень сложно,— рассказал Владимир Жилин.

При этом, как подчеркнул замначальника управления ветеринарии региона Николай Губачёв, 42 из 47 пасек в Песчанокопском районе, где произошла массовая гибель пчёл, оказались незарегистрированными. За нарушения их владельцев ожидает штраф.

Между тем глава Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов высказал опасения насчёт того, что мёд, собранный на пасеках, где погибли пчёлы, может быть опасен для человека. Но, по словам Владимира Жилина, прежде чем попасть на прилавки магазинов, мёд всегда проходит экспертизу. Для уверенности можно попросить показать сопроводительные документы на товар. Если они есть, то переживать не за что.

Напомним, специалисты Россельхознадзора по Ростовской области сообщали, что в некоторых хозяйствах пасечники лишились 75% пчёл. Только в одном Миллеровском районе пострадало свыше 3000 пчелосемей, а в Песчанокопском районе погибли пчёлы на 47 пасеках.

В ведомстве уверили, что пчёлы гибнут летом уже не первый год. Это происходит из-за того, что в течение последних восьми лет в стране нет должного контроля производства, применения и оборота пестицидов и агрохимикатов. Этим летом в 25 регионах России зафиксирована массовая гибель пчёл. Лишь по предварительным подсчётам, погибнуть могли около 80 тысяч пчелиных семей. Экономические потери в масштабах страны могут составить порядка триллиона рублей, сообщает «РИА Новости».

Ангелия Эрбен
Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

16.08.2019 Объезд строительных объектов
В четверг, 15 августа, Глава Администрации Матвеево-Курганского района Александр Рудковский объехал объекты строительства и ремонта.
16.08.2019 Власти Ростовской области заявили, что магазины продолжают утаивать информацию о молочке из пальмового масла
Трансжиры предлагают обложить акцизом.
16.08.2019 Проекты по производству молока в Ростовской области забуксовали из-за навоза
Теперь это не удобрение.
15.08.2019 Донская Федерация профсоюзов поддержала идею сократить рабочую неделю при сохранении зарплат
Такой комментарий опубликован на официальном сайте учреждения.
15.08.2019 Около 100 детей с особенностями здоровья впервые побывали в лагере "Мир"
В лагере «Мир», который находится в Неклиновском районе, впервые отдыхают дети с ДЦП, сахарным диабетом и нарушениями опорно-двигательного аппарата.
15.08.2019 Более 47 млн рублей затратят на ремонт дорог в Неклиновском районе
Работы выполняются в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Все новости
НалогРасписание электричек