зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Настоящее и будущее миусских лесов

В начале августа нынешнего года в нашей газете вышла статья «Чёрные лесорубы губят Куйбышевский лес», где корреспондент «Делового Миуса» рассказала нашим читателям о том, как неизвестные лица занимаются рубкой древесных насаждений в Куйбышевском районе. После выхода статьи в редакцию обратилась специалист 1 категории Каменского межрайонного отдела Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, государственный лесной инспектор Светлана Ивановна Гурбанова, заявившая о неоднозначности озвученной в статье информации и с предложившая рассказать нашим читателям, кто же и почему на самом деле производит рубки в находящихся на федеральных землях лесах трех районов Примиусья: Куйбышевском, Матвеево-Курганском и Неклиновском.

– Светлана Ивановна, можете пояснить, кто же на самом деле рубит лес в Куйбышево?

– Для начала скажу, что Шахтинского лесхоза, о котором упоминают местные жители, как об организации, отдавшей кому-то в аренду лес, не существует уже 14 лет. Поэтому никто и ничего взять у него в аренду не мог. К тому же в Ростовской области нет лесов, которые бы выгодно можно взять в аренду для заготовки древесины, так как леса являются защитными. Основными видами аренды лесов в области являются: для осуществления рекреации, для выращивания лесных плодовых, декоративных, лекарственных растений, для ведения охотничьего хозяйства и так далее. Если в других регионах кто-то хочет вести в лесу рубки – обычно заключается договор купли-продажи лесных насаждений по результатам аукционов. Но в нашей области такого не практикуется, ведь Донские леса слишком малы по площади и часто – искусственного происхождения, высаженные, чтобы защищать почвы от ветровой и водной эрозии. В связи с чем сплошных рубок в области нет, за исключением погибших насаждений. Ведь людей интересует древесина, чтобы после рубки что-то из нее сделать. А наша древесина по качеству, в основном, – дровяная.

Кстати, вопреки общему мнению, в том числе и высказанному в статье, дубы у нас массово не растут. Они в наших лесах встречаются единично и являются там, скорее украшением, чем типичной «нашей» древесной породой. Основные древесные породы лесов районов Примиусья: вяз, берест, ясень и клен.

И потом, почему все считают, что если в лесу что-то рубится, то это обязательно «черные лесорубы»? Ну не рубят никогда черные лесорубы клен американский! И не складывают порубочные остатки в кучки! Черные лесорубы спиливают дерево, берут от него только ту часть ствола, которая им нужна, а все остальное бросают, как попало, потому что им нужно как можно быстрее уйти с места преступления. Для проведения рубок ухода в лесах у нас на Дону существуют государственные автономные учреждения (ГАУ), которые подведомственны Министерству природных ресурсов и экологии Ростовской области.

– Каким же образом осуществляется сама рубка? Есть ли какая-то процедура согласования перед ней?

– Конечно. Вначале каждого года государственные учреждения, которые будут рубить лес, в рамках государственного задания, утвержденного Минприроды РО сроком на 1 год, заключают договор купли-продажи лесных насаждений. В нем строго оговариваются и указываются все адреса, где будет производиться рубка, какие деревья и в каком количестве будут вырублены. Потом, согласно этому документу, в участковых лесничествах в течение всего года будет вестись контроль за всеми видами работ.

Причем, лесосека тоже не выбирается случайно. Ее определяют еще за два года до вырубки, обязательно после проведения специалистами работы по определению того, какие участки леса первостепенно нуждаются в рубках ухода. Рубка в лесу тоже никогда не начинается просто так. Сначала готовятся подъездные пути, убираются аварийные, зависшие, поваленные деревья, мешающие безопасному проведению работ.

При этом бюджетных денег на проведение рубок ухода за лесами, кроме рубок в молодняках, не выделяется. Но установлены правила: прежде чем рубить лес – ГАУ должны оплатить государству за каждый кубометр отведенной под вырубку древесины. Проекты рубок ухода размещаются на официальном сайте Минприроды РО: минприродыро.рф. Валят отведенный под вырубку лес государственные учреждения за собственный счет. Чтобы компенсировать свои расходы, после рубки ГАУ продает полученную древесину предпринимателям, желающим ее купить. А уж купивший древесину предприниматель может выбрать из нее себе все те части, которые его интересуют, а оставшиеся порубочные остатки собираются в кучи и сжигаются впожаробезопасный период, как правило, в октябре - ноябре.

– Когда ведется санитарная рубка, в лесу рубятся старые деревья или еще какие-то?

– Почему все считают, что в лесу ведется только санитарная рубка и рубят только сухие деревья? Рубки ухода за лесом ведутся уже с момента смыкания у молодых саженцев кроны, с целью формирования полноценного и здорового насаждения, точно так же, как мы это делаем, прореживая посадки овощей на грядках. Рубки ухода, в зависимости от вида рубок и состояния древостоя, проводятся с периодичностью 3 и 10 лет. В молодняках проводятся осветления и прочистка, чтобы главная древесная порода в лесу хорошо росла.  Это, в основном, ручная и очень тяжелая работа. В средневозрастных, приспевающих и спелых насаждениях проводятся другие виды рубок ухода: прореживание и проходная рубка. При этом виде рубок не обязательно вырубаются сухие деревья. Вырубаются и сырорастущие, но подлежащие рубке: зависшие на ветвях других, кривые, поврежденные, угнетающие рост остальных.

При этом наши миусские леса имеют свою специфику. Они, как правило, все естественного семенного и порослевого происхождения, пойменные. Во-вторых, наш лес прошел Великую Отечественную войну. На большей части своей площади он был практически полностью спилен фашистами. От нашего леса к середине сороковых годов прошлого века остались одни пни, от которых после и пошли расти те деревья, которые мы знаем – лес порослевого происхождения. Это когда из одной точки растет минимум по три, а то по 5-7-9 стволов сразу. Порослевые леса обычно очень недолговечны: деревья, вырастая кустом, загущают друг друга, у них более рыхлая древесина, они больше подвержены всяким болезням. В связи с чем цель проводимых рубок в порослевом лесу – обеспечение его жизнеспособности и полноценного развития. Кстати, те немногие деревья, которые в нашей местности остались не срубленными в войну, просто в невероятном количестве нашпигованы по стволам осколками боеприпасов! Поэтому хороших досок из нашего леса, увы, не получится, и на пилораме с нашими деревьями так же стоит быть очень осторожным.

– Есть ли такие деревья в лесу, которые вырубаются однозначно?

– Первый «кандидат» на рубку – клен американский, дерево-сорняк. Он очень быстро и легко размножается семенами и порослью от пней, захватывая все новые и новые участки. Быстро растет, быстро набирает массу, заглушая все деревья поблизости. Но его древесина никуда, кроме как в костер, не годится. К тому же это дерево очень быстро начинает изживать себя и портиться изнутри, распространяя в лесу различные заболевания и множество вредителей. В связи с чем, американские клены при проведении рубок должны убираться обязательно, чтобы дать возможность расти и развиваться ценным породам деревьев.

Вообще средний возраст наших миусских лесов – 70-90, максимум, 100 лет, и если своевременно не проводить мероприятия по уходу за ними, то через непродолжительный период времени их просто не будет. Деревья падают, захламляют лес и не дают возможности полноценно расти и развиваться молодым деревьям и, чем дальше, тем чаще будут падать – просто потому, что пришел их срок. Однако если в таком старом лесу вовремя проводить рубки ухода и следить за ним – он вполне будет способен возобновляться из семян. Причем, расти там станут именно ценные породы деревьев. На том месте, где в нынешнем году ведутся рубки ухода в Куйбышевском районе, много молодых ясеней, «сидящих» в земле и не развивающихся вследствие отсутствия в нижнем ярусе солнечного света. Теперь, когда на сеянцы будут попадать солнечные лучи, лет через пять на этом месте появится молоденький лесочек…

– Государство, организовавшее лет десять назад лесную реформу, сократившую в стране и лесничества, и лесоохрану, сейчас, когда всю Россию ежегодно стали охватывать лесные пожары, начало заговаривать о том, чтобы как-то вернуть ту систему, которая была у нас раньше. Есть ли какие-то подвижки в этой сфере у нас?

– У меня под началом сейчас около 2,4 тысяч гектаров леса. 653 гектара – в Куйбышевском районе, 1209 га – в Матвеево-Курганском и 529 га – в Неклиновском. И я знаю, что наш лес – невероятно красив. И имеет будущее. Просто на многих его участках почти 20 лет не проводилось никаких рубок ухода. Лес никто не чистил. Ведь раньше у нас был Матвеево-Курганский лесхоз. И мы все – почти сто человек сотрудников – каждый день работали в лесах. Отчего в них после этой работы было чисто и красиво, как в ухоженных парках. Потом лесхоз в Матвеевом Кургане сократили, присоединив его к Ростовскому лесхозу. И работать в лесу в итоге стало некому. Потом и Ростовский лесхоз сократили, сделав частью Шахтинского. В 2008 году ввели еще одно новшество: все лесхозы разделили на лесничества, занимающиеся надзором и контролем за лесом; и на ГАУ – гос.учреждения, ведущие в лесах хозяйственную деятельность и выполняющие там лесохозяйственные, лесовосстановительные, противопожарные и другие мероприятия. Потом Шахтинский участок присоединили к Каменскому ГАУ РО «Лес» – укрупнение пошло еще дальше. Сейчас на территории трех наших районов из лесной охраны на постоянной основе остались только я и водитель. Всех остальных сотрудников ГАУ принимает на работу только на время выполнения каких-то конкретных работ. Которые я, как ответственный за этот участок, контролирую в течение их проведения и принимаю по их окончанию.

– Светлана Ивановна, но ведь, несмотря на то, что в «куйбышевском» случае, рубку осуществляло государство, «черные» лесорубы у нас все-таки встречаются. Им что-то грозит?

– Самый маленький штраф, если поймают за рубкой дерева – 4 тысячи рублей и плюс сумма ущерба. Это при условии, что диаметр ствола дерева меньше 16 сантиметров. А если диаметр ствола значительнее этой величины, то одно срубленное дерево вообще может обойтись в 150 тысяч и больше. Причем, 150 тысяч – это только сумма ущерба. А к нему ведь еще будет начислен и судебный штраф! У нас был случай, когда у человека уже была непогашенная судимость и условный срок по ней. И он, спилив в лесополосе дерево толщиной 9 сантиметров и попавшись за этим занятием, «превратил» свой условный срок в реальный. Поэтому предупреждаю всех: деревья пилить в лесу нельзя! Тем более, в наших лесах огромное количество валежника, сообщите, что вы будете его собирать, и собирайте. Это и бесплатно, и совершенно безопасно.

– А куда жаловаться, если люди слышат в лесу звук пилы или видят, как неизвестные рубят лес?

– Можно сразу же позвонить участковому инспектору полиции. Который выяснит, кто и что делает в лесу. И, конечно, можно звонить мне по телефону 8-928-107-92-72. Если действительно речь будет идти о правонарушении – мною будет составлен протокол, рассчитан нанесенный государству ущерб, и я буду направлять документы в суд. Человек, незаконно вырубающий лес, обязательно будет наказан. Причем, самое удивительное, что не смотря на довольно суровые штрафы за незаконную рубку, процент тех, кто рубит лес нелегально, практически все последние годы – один и тот же. И как раз хамов, нагло рубящих деревья, бывает очень мало. В основном лес рубят в защитных лесных насаждениях далеко не самые богатые граждане и, как правило, на дрова…

– Вы сказали, что для сбора в лесу валежника тоже нужно позвонить Вам.

– С 1 января разрешено собирать валежник и его сбор носит заявительный характер. Человек, желающий взять из леса валежник, должен обратиться в лесничество лично, почтой или посредством электронной почты, не позднее, чем за 15 рабочих дней до проведения работ. Написать уведомление, указав в нем дату и место сбора валежника, предполагаемый объем, паспортные данные, адрес место проживания, телефон. При этом использовать валежник можно только для личных целей. Тогда, если человека в лесу задержит участковый или на дороге остановит полиция, которые свяжутся со мной, я подтвержу, что да, все законно и к везущему древесину человеку – никаких претензий.

При этом трогать пусть и полностью сухие, но еще стоящие деревья, категорически запрещено! Пока дерево, даже сухое, стоит – оно выполняет свои функции по защите почвы от эрозии. Упало – пожалуйста, берите. Причем, никогда нельзя отпиливать до земли ту часть ствола, что осталась стоять после падения кроны. Эта часть – оправдательный «документ» как для меня, так и для полиции, в случае возникновения каких-либо эксцессов.

– Несмотря на сложное положение, все-таки, насколько можно судить, в нашей местности все-таки ведется работа по благоустройству леса. Те же хвойники, например, постоянно опахивают в летний период.

– За хвойниками мы следим и летом, и зимой. Ведь у нас их на три района всего порядка 200 гектаров. Они – наше достояние! Однако хвоя, в отличие от лиственных деревьев, требует к себе самого пристального внимания, причем, постоянно. Ведь все хвойные леса в нашей местности – искусственные. Зимой их надо охранять от браконьеров, а летом – от пожаров. И мы очень стараемся их сохранить! В том числе и плотно сотрудничая в этой сфере с полицией. Именно поэтому у нас в Матвеево-Курганском районе, например, гораздо меньше краж хвойников, чем по области, и гораздо меньше повреждений их от пожаров. Но и лиственный лес у нас – красивейший! Мы пытаемся убрать в нем. Делаем места отдыха, привозя бревна на лужайки, где обычно отдыхают люди. Копаем кострища. Обкладываем их кирпичами. Копаем ямы для сбора мусора. Вешаем аншлаги «Место для отдыха». И как обидно бывает, когда приезжаешь и видишь: на месте твоих трудов – пустая поляна! Пенечки увезли домой, кирпичи тоже утащили, шлагбаум выдернули из земли, да еще и мусор повсюду разбросали. Хочется сказать: «Люди, ну вы что, больше сюда никогда не приедете? Ну, неужели вам самим не противно оставлять после себя помойку?» Хотя сейчас, с начала прошлого года, все-таки мусора на природе отдыхающие стали гораздо меньше оставлять…

– А новые леса в Примиусье сажать не планируется?

– В бытность существования Матвеево-Курганского лесхоза в Примиусье была создана законченная система облесения – это противоэррозионные и полезащитные насаждения. До момента, когда лесхоз прекратил свое существование, мы, лесоводы, успели сделать на Миусе все, что здесь проектировалось еще с советских времен. Так что у нас искусственных защитных лесных насаждений больше, чем естественных лесов, во много раз. Теперь нам надо просто ухаживать за всеми имеющимися лесами, как естественными, так и искусственными. Иначе, если этого не делать, лет через десять-пятнадцать лесов у нас не будет.

При этом у нас сохранились специалисты, которые по 30-40 лет отработали ради лесов Примиусья. Которые посвятили лесу всю свою жизнь. Видели, как поднимаются могучие деревья из упавшего в землю маленького семечка. И знают, что такое труд лесовода – адский, очень тяжелый и чаще всего ручной. Потому, пользуясь случаем – 15 сентября день работников лесного хозяйства – хочу поздравить с профессиональным праздником всех наших ветеранов, моих коллег, а также будущих лесоводов, решивших связать жизнь с этой нелегкой профессией. Поздравить с праздником и пожелать в первую очередь, здоровья и, конечно, всех благ!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: