зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Куда уходят деньги за соцобслуживание?

На «Горячую линию» нашей редакции обратилась жительница района, представившаяся Надеждой Ивановной. Женщина призналась, что она – одинокая пенсионерка и пользуется услугами районного Центра социального обслуживания. Надежду Ивановну волновали сразу несколько вопросов. Почему услуги, оказываемые Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, стоят так дорого; откуда вообще берутся тарифы на социальные услуги; есть ли в перечне оказываемых услуг хоть какие-то, предоставляемые бесплатно и куда вообще уходят деньги, которые пенсионеры платят за услуги соцработников?

 Ответить на эти вопросы мы попросили директора Матвеево-Курганского Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ирину Викторовну Грунтовскую.

– Согласно Федеральному закону № 442 «Об основах социального обслуживания граждан РФ» и областному закону №222 «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области» предоставляемые районными центрами соцобслуживания услуги делятся на социальные – входящие в перечень жизненно-необходимых, которые могут предоставляться бесплатно, и дополнительные. Дополнительные услуги всегда предоставляются соцработником только за плату.

Социальные услуги бесплатно предоставляются следующим категориям граждан: участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним; лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. Так же социальные услуги бесплатно предоставляются тем пенсионерам, чей доход в месяц ниже 150% от прожиточного минимума пенсионера, который утверждается Правительством Ростовской области ежеквартально. А в доход включаются абсолютно все получаемые пенсионером выплаты, в том числе выплаты на пай. Все остальные получатели услуг, согласно действующему законодательству, могут получать их так же только на платной основе.

– Социальные услуги из перечня – это, какие, например?

– Например, покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода и реабилитации; помощь в приготовлении пищи; кормление 9при необходимости); оплата за счет средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг; оказание гигиенических услуг и так далее.

– А дополнительные?

– Это те, которые не являются жизненно-необходимыми. Например, копка огорода, мытье полов или посуды, сбор овощей, уход за животными, уборка мусора во дворе и так далее.

– А каким образом люди становятся получателями социального обслуживания?

– Гражданин, имеющий право на социальное обслуживание, обращается в МФЦ с пакетом необходимых документов. Далее этот пакет передается в Отдел социальной защиты населения. Где специалист, по согласованию с самим нуждающимся в социальном обслуживании человеком, по каждому конкретному случаю разрабатывает индивидуальную программу. Например, пенсионер заявляет: «Мне надо, чтобы мне раз в месяц оплачивали коммунальные, два раза в неделю покупали в магазине продукты и два раза в неделю готовили кушать. А еще – раз в неделю оказывали мне социально-психологические услуги в форме патронажа, терпеливо выслушивая все рассказы о моих проблемах, подбадривая меня и давая мне какие-то советы». И на основании этих его пожеланий по перечню социальных услуг составляется его индивидуальная программа, по которой он в дальнейшем и будет обслуживаться социальным работником.

– А как именно устанавливаются тарифы?

– Ежегодно, обычно это происходит декабре, утверждается Областной бюджет на следующий финансовый год. По методике разработанной Министерством Труда и социального развития, разрабатываются тарифы, которые утверждаются тарифной комиссией.

Для нашего район типична ситуация, когда люди, пользующиеся услугами социального работника, платят за социальное обслуживание по 500-700 рублей в месяц. Изредка, в случае необходимости выполнения каких-то больших объемов работ или каких-то обстоятельств, требующих более пристального внимания соцработника, стоимость услуг может составлять тысячу – полторы тысячи рублей в месяц.

– Насколько это дорого, в сравнении с другими регионами, например?

– В 2016 году Министерство труда и социального развития России провело в каждом регионе страны анализ стоимости социальных услуг для лиц пожилого возраста и инвалидов. И тогда выяснилось, что в Ростовской области и еще 11 регионах России тарифы – экстремально низкие, составляющие менее 25% от стоимости трудозатрат соцработников. Приведу Вам пример для сравнения. В Матвеево-Курганском районе сегодня покупка и доставка на дом продуктов питания обойдется нашему пенсионеру в 19 рублей 42 копейки. А в Санкт-Петербурге, например, за эту услугу придется заплатить 236 рублей 39 копеек. Помощь в приготовлении пищи в нашем районе так же стоит 19 рублей 42 копейки. А в северной столице – 176 рублей 80 копеек. Вот такое сравнение. Пусть Санкт-Петербург и крупный город – но вряд ли тамошние пожилые люди намного богаче, чем наши пенсионеры.

– Но если человек все-таки посчитает, что социальное обслуживание обходится ему слишком дорого и захочет отказаться от каких-то услуг, как это сделать?

– Он вправе в любое время обратиться в ОСЗН, где ему изменят его индивидуальную программу получения социальных услуг, исходя из новых пожеланий. После чего Центр соцобслуживания перезаключит с ним договор на их оказание. А вот от дополнительных услуг человек просто может отказаться сам, больше не прося социального работника их оказывать. Договор на оказание дополнительных услуг в этом случае нужен просто «на всякий случай» – может, человеку раз в год понадобится срочно что-то отремонтировать или тоже «паевое» зерно в сарай убрать, пока оно не намокло. По дополнительным услугам пенсионер именно сам, когда к нему приходит социальный работник, определяет необходимый объем работ.

После их завершения все выполненные соцработником работы обязательно расписываются в двух журналах: у соцработника и у пенсионера-получателя услуг, с указанием их стоимости, и заверяясь подписью самого пенсионера. Так же любой обслуживаемый нами человек ежегодно получает на руки распечатанный экземпляр постановления с тарифами, как на социальные, так и на дополнительные услуги. И сам, при необходимости, может откорректировать, от каких услуг отказаться.

При этом согласно договору на соцобслуживание, оплачивать уже оказанные соцработником услуги каждый пенсионер все-таки обязан. Факт оплаты мы обязательно заверяем чеком, выдаваемым пенсионеру на руки.

– А на что именно тратятся собранные с пенсионеров деньги?

– По действующему законодательству, большая часть всех собранных за социальное обслуживание средств направляется на заработную плату самих социальных работников, которые непосредственно и осуществляют социальное обслуживание данных пенсионеров. А меньшая – направляются на развитие Центра социального обслуживания: ремонты помещений, покупку мягкого инвентаря для социальных работников, содержание мобильной бригады и так далее.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: