зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Репортаж из дома престарелых

Некоторое время назад в редакцию обратилась одинокая пенсионерка, рассказавшая о трудностях своей жизни.

Во время разговора женщина произнесла интересную фразу: «Хочу устроить свою старость как-то. Задумывалась даже о доме престарелых. Но вот посмотрела по центральному телевидению передачу о том, в каких ужасных условиях живут старики в доме престарелых из Подмосковья, и просто руки опустились. А ну как в такие же условия попаду?»

Слова нашей читательницы натолкнули редакцию на идею – посетить ближайший к Матвееву Кургану дом-интернат для престарелых и инвалидов с поселке Сухореченском и своими глазами увидеть, насколько благополучна или неблагополучна жизнь тамошних обитателей. Действительно ли там условия, «как в Подмосковье»: с пустой баландой, ужасным отношением персонала и невыносимыми условиями жизни или у нас все обстоит совсем иначе?

Первое, на что обращаешь взгляд, попадая на территорию дома-интерната – идеальная чистота повсюду. Все выкрашено, выметено и выбелено. Весь двор утопает в сотнях цветущих роз и петуний. Несколько беседок с лавочками и столиками предоставляют возможность всем желающим уединиться и поболтать. Еще в одной беседке – тренажеры, которым позавидовал бы любой спортивный клуб: дорожка для ходьбы, велосипеды и так далее. Тут же, неподалеку – качели-скамья, где легко могут разместиться два, а то и три человека. С торца здания – небольшой прудик с кувшинкой и фонтанчиком. И цветы, цветы, цветы – повсюду, словно в райских кущах.

Иду в хозблок: тут, словно в хорошем богатом доме: кладовая, уставленная полками, шкафами и холодильниками с продуктами; большая кухня с двумя плитами, на которых варятся борщи, жарятся котлеты, томятся каши и кипят компоты – скоро обед! Чуть дальше – прачечная и гладильная. В двух стиральных машинах отстирываются простыни, а свежее чистое белье, уже прошедшее через гладильную машину, складывается в аккуратные стопки и укладывается в шкафы с номерами палат на полках…

Иду в жилой корпус. Знаете, что можно сказать о нем? Далеко не у каждого даже работающего человека в домах такой современный ремонт, уют и достаток, как в этом доме-интернате! Кругом евроремонт: виниловые обои и молдинги, натяжные потолки и гипсокартонные арки. На всех окнах – гардины из органзы с затейливыми ламбрекенами, которые обычно вешают в богатых офисах. Новая современная мебель в столовых и комнатах совместного отдыха, будто только сейчас из мебельного магазина: столы, шкафы, стулья, торшеры и диваны. Два шкафа от пола до потолка полны книг на все темы – это собственная библиотека. В общем холле на стене висит здоровенная «плазма». В туалете – душевая кабинка, современные унитазы, раковины и «богатейшее» зеркало над ними. В столовой стоит фортепиано, на котором приезжающие к старикам воспитанники школы искусств выступают с концертами. В общем – красота, сама б в таких условиях жила!

Всего в доме-интернате проживают 33 пенсионера и инвалида, а обслуживает их 17 сотрудников. Именно их руками, по словам директора центра социального обслуживания Матвеево-Курганского района Ирины Викторовны Грунтовской, и создана вся эта красота: и ремонты в комнатах проведены, и красивые гардины пошиты, и розы посажены. И во всем, во всем этом великолепии чувствуется огромная любовь коллектива не только к своему делу, но и к людям, которые здесь живут. А еще – все-таки серьезная забота о благополучии проживающих здесь со стороны районных властей и администрации ЦСО, судя по тому, какие красивые, дорогие и современные вещи закупаются для стариков.

Иду по жилым комнатам. На первом этаже в доме-интернате живут лежачие и те, кто плохо ходит. Заглядываю в некоторые комнаты, где дремают старики. Интересуюсь у Ирины Викторовны, как обстоят дела у тех, кто вообще не встает, с пролежнями – сама видела по телевидению репортажи из домов престарелых в Подмосковье, откуда инвалиды попадали в больницы с чудовищными ранами и пролежнями. И объясняли потом врачам, что им не проводили никаких обработок и никак за ними не ухаживали, по неделям оставляя немытыми, а то и голодными. «Да вы что! – отвечает Ирина Викторовна. – У нас ни в одном отделении такой проблемы нет! У всех инвалидов – противопролежневые матрасы, людей каждый день осматривают и обрабатывают медсестры. Их врачи осматривают из районной ЦРБ, – у наших нет ни одного пролежня!»

Заходим в палаты для ходячих. В каждой живут по два человека. Две кровати, тумбочки, столик со стулом, вешалка со шкафчиком. У каждой кровати на стене – теплый, пушистый ковер – предмет, без которого немыслимо представить дом ни одной деревенской бабушки. В некоторых палатах и на подоконниках, и даже на тумбочках стоят комнатные цветы – по ним сразу видно тех, кто увлекается цветоводством.

«Как попадают в дом престарелых?» – спрашиваю у милой женщины, по имени Эля Филипповна, на тумбочке которой цветут зефирантесы. «От меня отказалась дочь. Сюда многие именно так попадают – мы своими детьми обижены. Но хорошо, что есть такие дома – иначе я бы пропала! А так – уже девять лет здесь живу. И мне здесь все очень нравится: все родное стало, все мое! Главное – цветы мои тут как растут!»

В следующей палате меня встречает целая мастерская – Нина Михайловна Трофимушкина плетет из бумажных трубочек, обработанных морилкой, очередную работу. На тумбочке рядом высится большая плетенная мельница, которая, при желании, может быть шкатулкой. На кровати красуется плетеный гриновский галиот «Секрет» с алыми парусами из фатина. Нина Михайловна, увидев, что я заинтересовалась ее работами, сообщает: «Я тут живу всего несколько месяцев. Но мне очень нравится! Так нравится, что подруга из Крыма, которой я недавно рассказала о своей жизни, даже интересуется, нельзя ли и ей здесь поселиться. Нет, говорю, прописка нужна. А это я занялась плетением из бумаги – давно хотела заняться. Может, выставку когда-нибудь устрою». «Нина Михайловна – это просто чудо-рукодельница! Руки у нее золотые – чего только не умеет делать: и шить, и клеить, и вязать!» - говорит Ирина Викторовна.

«А я уезжала отсюда ненадолго в Белгородскую область, к родным, – говорит подошедшая к нам Капитолина Петровна Максимова. – А потом посмотрела, какие там дома престарелых и в каких условиях там старики живут, и вернулась обратно. И, слава богу – успела: мою койку еще никто не успел занять!»

Все вместе мы идем по коридору в комнату отдыха. Где я слышу историю жизни Лидии Александровны Лозенко – инвалида детства по зрению. Всю жизнь она прожила с матерью – Надеждой Ивановной Лозенко, почетным гражданином нашего района, работником птицефабрики в колхозе «Мир». Мать посвятила Лиде всю жизнь. И обе они – мать и дочь – были настолько добрыми и чистыми людьми, что, случалось, некоторые люди без зазрения совести пользовались их добротой, беря у них в долг деньги. Уже будучи в преклонном возрасте, Надежда Ивановна очень переживала, что больше не может ухаживать за слепой дочерью – силы оставляли ее. И тогда стараниями Ирины Викторовны мать и дочь попали в дом-интернат. В 92 года Надежда Ивановна умерла, а Лидия Александровна осталась на полном попечении сотрудников учреждения. И сразу произошли две вещи: те, кто занимал деньги у этой семьи, начали отказываться их возвращать; а у Лидии Александровны тут же нашлись дальние родственники, уговаривающие ее переехать жить к ним в город и продать принадлежащие ей дом и земельный пай…

Кто знает, как сложилась бы ее судьба, если бы слепая женщина действительно осталась одна после смерти матери. Но у нее были с детства знающая ее директор центра социального обслуживания Ирина Викторовна и сотрудники дома-интерната, где она прожила несколько лет. Ирина Викторовна чуть ни силой заставила каждого из должников вернуть Лидии Александровне взятые в долг у ее матери деньги. А после, вместе с сотрудниками, поставила на место и родственников, предложив им постоянно навещать Лидию Александровну в доме-инвалидов, если у них так внезапно вдруг появились родственные чувства. Стараниями социальных работников дом слепой женщины был приведен в полный порядок, в нем появились газ, водопровод и канализация. А у самой Лидии Александровны впервые в жизни появились красивые платья, туфли и сумка – такие, как она захотела. «Лида, твоя мать просила меня о тебе позаботиться! И я, пока жива, свое слово сдержу, – так я всегда говорю нашей подопечной» – улыбается Ирина Викторовна. И добавляет: «А сейчас у нас Лида – завидная невеста. Захочет выйти замуж – у нее все есть. И стиральная машинка, и холодильник, и сплит-система – все. Она иногда ездит к себе домой, проведать родные стены. Но всегда через пару дней приезжает обратно – скучает и говорит, что именно здесь теперь – ее второй дом, а мы у нее – вторая семья». Рядом с Ириной Викторовной сидит сама Лидия Александровна и, улыбаясь, кивает головой: «Все так и есть. Хорошо, что Вы сами рассказали про меня, а то я бы плакать начала…»

«Я бы плакать начала, если б сама... Спасибо вам» – эту фразу в адрес сотрудников дома-интерната, я, пока была там в гостях, услышала от многих стариков. Большинство из них никогда не жили раньше в таких бытовых условиях. Некоторые, попав сюда, даже не знали, как пользоваться унитазом или душевой кабинкой! Ни разу в жизни не видели в Таганроге ни Азовского моря, ни парусников на нем, ни домика Чехова, ни дворца Алфераки, – ничего, кроме «вокзала и базара». Некоторые и ели-то не каждый день, так, что попав сюда, по полтора месяца требовали добавки и прятали по карманам хлеб. «Не то, что сейчас. Нам даже красную рыбу на бутербродах по утрам дают! И сыр с маслом. И говядину. И курицу. И свежие овощи. И пельмени – только лепленные поварами на кухне, а не какие-то там полуфабрикаты! Арбузы вон в сезон стояли во дворе – тоже, бери и ешь, хоть сколько хочешь».

Раз в год все старики, живущие в домах-интернатах Матвеево-Курганского района, «без отрыва от производства» проходят медосмотры. Можно много ругать нашу местную медицину, но только на последнем осмотре у четырех стариков из трех домов-интернатов были найдены опухолевые заболевания в самой начальной стадии. В той самой стадии, когда еще можно сравнительно легко помочь человеку и спасти его жизнь. Много ли пенсионеров, живущих «на свободе», ежегодно проходит полный медосмотр у всех специалистов ЦРБ и сдает все необходимые анализы, выявляя «проблему» в самом начале?

Конечно, наш российский менталитет не предполагает того, что старики должны доживать свой век в доме престарелых. Это считается стыдным для любой «нормальной» семьи. Но, может, «стыдным» от того, что у нас в большинстве домов престарелых – совсем не такое хорошее отношение к старикам, какое я увидела в поселке Сухореченском? Может, мы стыдимся именно того, что большинство домов престарелых в нашей стране, которые показывают по телевидению и о которых пишут – это действительно убогие богадельни, похожие на тюрьмы: с равнодушным персоналом, перенаселёнными неуютными комнатами и жизнью впроголодь?

Ведь в тех же США, которые у нас принято считать чуть ли не образцом бездуховности, основная масса стариков, став немощными, сама стремится уйти жить не к детям, а именно в дом престарелых. Подобный тому уютному и доброму учреждению, которое я посетила в «Сухоречке». Где этих стариков, за их пенсию, не только постоянно кормят красной рыбой и пельменями, лечат, обстирывают, обглаживают и обшивают, но и организуют им мероприятия по интересам, вывозят в музеи, на концерты и выставки, обеспечивая духовное общение и культурный досуг для пожилого человека? Так, чтобы не позволить старикам поодиночке запереться в четырех стенах и выпасть из социума? Относясь к ним при этом так, как и должны относиться нормальные люди к нормальным людям? Может, в отношении к старикам, и к собственным, и к чужим, нам всем стоит поучиться именно этому: доброте и чуткости, которые я увидела в Сухореченском доме-интернате?

И тогда каждый из нас сможет услышать однажды такое признание из уст пожилого человека: «Я усю жисть прожила у деревни. У Таганрог издыла, но тики на базарь, курей возила. Базарь та вокзал – больше ничого у городи и не бачила. А тут нас усих автобусом на море повизлы! Яка ж там красота! Парусники белые. И море таке огромне, таке захватывающе, шо боже ж мой! А мороженое, мороженое таке вкусне! Ешь и наистысь не можешь! А лестница каменна яка красива! Хочь у старости такую красоту побачила…»

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

светлана суркова 30 сен 2019 в 20:12 # Ответить
new comment
мы много раз навещали в латоново нашу знакомую и было очень приятно как там ухаживают за стариками всегда идеальная чистота все ухоженные одежда новая и видели что кормят очень хорошо .в доме престарелых есть все необходимое для качественной жизни а самое главное там работают чуткие и заботливые люди
Ольга 30 сен 2019 в 21:07 # Ответить
new comment
Волосы дыбом становятся... Как можно отказаться от родной матери. Или взять у стариков деньги, а потом не отдавать... Ужас какой то.
Валентина 05 окт 2019 в 02:16 # Ответить
new comment
Хорошо ,что есть такие люди как Ирина Викторовна с таким добрым колективом. Здоровья и счастья на много лет.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: