Акция
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Две правды от местных пенсионеров

Совершенно неожиданно обыденная, казалось бы, моя статья «Куда уходят деньги на соцобслуживание?», где я постаралась ответить на вопросы, заданные по телефону пенсионеркой Надеждой Ивановной о работе социальной службы, вызвала огромный резонанс среди наших читателей. Причем, как положительные отзывы, так и отрицательные.

Правда первая

Нашлось сразу несколько человек, кто позвонил или даже пришел в редакцию, чтобы лично отругать меня за эту статью. Один старичок, который вместе с супругой пользуется услугами сотрудников центра социального обслуживания, пришел ругаться на своего соцработника: «Она берет плату за обслуживание с обоих, хотя ходит в магазин за продуктами один раз, покупая еду сразу и мне, и супруге. Дважды платить за одно и тоже – это же грабеж!». Пенсионер считает происходящее незаконным, костыляя и социальную службу, и меня, как журналиста, который вызвался объяснять читателям, что же написано в законе. Вместо того чтобы спокойно сходить вместе с женой в отдел социальной защиты и там попросить так скорректировать свои индивидуальные программы (на основании которых они с супругой и получают соцуслуги), чтобы в них не было совпадений между собой. А после обратиться с уже откорректированными документами в ЦСО. Потому что ну не имеет права соцработник, как должностное лицо, не заключить с каждым обслуживаемым пенсионером отдельный договор и не оказывать по каждому договору социальные услуги, прописанные Отделом социальной защиты населения в индивидуальной программе! И, соответственно, не имеет права, после оказания этих услуг, не взимать за них деньги по утвержденному законом тарифу! На каком же тогда основании обвинять этого соцработника во всех грехах?

Другая пенсионерка и вовсе устроила в редакции скандал, объясняя свою позицию так: «Раз эта служба называется государственной – значит, она и должна оказывать свои услуги пенсионерам только бесплатно, за счет государства. Я это понимаю так. А раз она берет с нас деньги – это незаконно!» Как говорится, собеседнице не важно, что написано сразу в двух законах: федеральном 442-м и областном 222-м, которые я лично перечитала, чтобы убедиться в правоте давшего мне интервью директора социальной службы, прежде чем сослаться на них в газете. Главное, что она «понимает это так», потому всё, что лично ей не нравится в существующих законах или лично ее не устраивает – это, по ее мнению, незаконно. И вот тут было бы очень к месту вспомнить чудесный наш советский фильм «Белорусский вокзал». В котором был замечательный герой Анатолия Папанова – бухгалтер Николай Иванович Дубинский. Директор завода считал Николая Дубинского махровым бюрократом и человеком «давно проехавшим свою станцию», так как его бухгалтер отказывался следовать распоряжениям руководителя, если они нарушают закон, пусть и устаревший. На что герой Папанова, фронтовик с восемью боевыми наградами, отвечал: «Вы смелый человек. С головой. В Вас масса энергии. Так идите же себе в главк, в министерство. Ругайтесь там, деритесь, кусайтесь, сделайте что хотите, но только добейтесь, чтобы отменили эти устаревшие инструкции. А покуда они... Покуда и я».

Если вы считаете, что закон устарел или несправедлив по отношению к людям, обращайтесь с официальными жалобами и предложениями непосредственно к парламентариям всех уровней. Их обязанность как раз и заключается в том, чтобы слышать нужды своих избирателей, принимая справедливые новые законы и корректируя старые, чтобы они не устаревали и служили на благо обществу. Не нравятся вам эти депутаты и принимаемые ими законы – избирайте в следующий раз других, которые будут принимать законы другие. Но зачем же ругать почем зря всех тех, кто всего лишь добросовестно исполняет свои обязанности; и тех, кто пытается донести до людей мысль, что любой действующий закон, нравится он нам всем или не нравится, исполнять необходимо?

Правда вторая

Хороших отзывов после выхода статьи тоже было немало. И в виде звонков, и в виде комментариев под статьей в социальных сетях, и в виде писем в редакцию. В основном люди благодарили газету за разъяснение непонятных им ранее моментов того, из чего складывается оказываемый им набор социальных услуг; и от чего зависит, какие именно услуги им будут оказываться, и сколько за них придется заплатить. Но были вреди откликнувшихся читателей и те, кто посчитал нужным публично заступиться за социальных работников района и высказать им свою признательность.

Татьяна Казимирова (село Политотдельское):

– Хлеб соцработника очень тяжел. Зимой – снег, гололед, а они идут к своим подопечным, несут хлеб, обеспечивают водой, чистят дворы от снега, успевают и еду приготовить, и в доме прибрать. А весна и лето – это вообще отдельный разговор. И огороды засаживают, и прополку делают, и поливают. И всё – в ту жару, какая у нас теперь держится все лето. И что скрывать: мы прячемся от этой жары в доме, а соцработник в это время трудится в огороде! И выполняют соцработники абсолютно всю работу, которую им поручают их подопечные бабушки и дедушки. И уж никак у меня язык не поворачивается назвать соцработника обслугой, как считают некоторые. Они – незаменимые помощники в наших домах, а порой и не помощники даже, а единственные люди, кто помогает выжить! А то, что оплата за услуги растет, так ведь на все вокруг цены поднимаются. Мы идем в магазин и то, что стоило вчера 20 рублей, сегодня покупаем уже за 30. Получаем квитанции  за коммунальные услуги, которые тоже дорожают, соглашаемся с этими ценами и платим. А соцработники свои деньги зарабатывают тяжелым трудом, не задаром же мы их отдаем! Потому здоровья всему коллективу Центра соцобслуживания, от директора до соцработников всех отделений! И конечно, сил на обслуживание нас: пожилых, одиноких, больных людей!

Александр Конограй (село Ряженое):

– Я много работаю по людям и вижу порой, как эти «божьи одуванчики» – старушки – относятся к тем, кто их обслуживает. Если честно, то порой – хуже, чем к скотине! Точно, как барыня к служанке. Так что дай бог здоровья тем девчатам, кто делает эту тяжелую и неблагодарную работу!

Светлана Усикова (село Латоново):

– Прочла статью «Куда уходят деньги за соцобслуживание?» И хочу сказать вот о чем. Меня тоже обслуживает соцработник, и я очень довольна Наташиной работой. Мой соцработник – очень честная, ответственная и исполнительная женщина. И я очень рада, что ее услуги обходятся мне всего в тысячу рублей в месяц, для меня это нормально. Потому что я вижу, какой это физически тяжелый труд, да еще и угодить надо уметь, подстроиться к характеру каждого «своего» пенсионера. А ведь мы все, старые люди, такие зануды порой…

Хочется обратиться к главной героине, поднявшей проблему в газете. Надежда Ивановна! Если Вам кажется, что социальные услуги стоят слишком дорого – откажитесь от них вовсе и делайте для себя все сами! Надеюсь, Ваше здоровье Вам позволяет. А если не позволяет – попробуйте нанять себе на эти же деньги работника «с улицы», чтобы он делал все, что Вам захочется, и посмотрите, во сколько это Вам обойдется! Особенно, если Вы считаете, что Ваши взносы уходят не на зарплату обслуживающего Вас же соцработника, а просто кому-то в карман.

Я же – немощная калека, передвигаюсь только на костылях. Потому благодарна от всей души своему социальному работнику Наталье Александровне Федоровой за все, что она для меня делает. А еще – за ее добросовестное отношение ко всем моим поручениям, доброе сердце и огромное терпение, с которым она выносит мой непростой характер. Я знаю, что порой могу быть невыносимой в силу возраста, одиночества и постоянных болезней, но она ни разу и виду не подала, что обиделась или разозлилась на меня. Всегда спокойная в общении, приветливая и доброжелательная. И всегда – трудяга! Так что дай ей Бог огромного здоровья и счастья!

У нас в Латоново, насколько я знаю, вообще все девчата из соцобслуживания очень хорошие, все мои знакомые, кого обслуживают, говорят про них: «Грех жаловаться!», так что стыдно, просто стыдно было бы говорить плохо о людях, которые живут с нами в одном селе и столько делают для нас, стариков!


Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Елена 07 окт 2019 в 14:08 # Ответить
new comment
Вот, если бы ваши дети платили бы алименты, за то, что под старость за вами не ухаживают, тогда бы не было бы вопросов по поводу оплаты соцработникам.
Алексей 08 окт 2019 в 20:29 # Ответить
new comment
Если бы государство платило бы не нищенскую пенсию, то вопросов тоже не возникало бы

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

18.10.2019 С 1 октября увольняться и уходить в отпуск россияне будут по новым правилам
Уехать в отпуск россияне смогут, отправив работодателю заявление через электронную почту
18.10.2019 В Ростовской области за неделю погибли трое новорожденных, которые спали в одной кровати с родителями
Речь идет о малышах возраста - 23 дня, 24 дня и 1 месяц 17 дней.
18.10.2019 Сразу несколько крупных аварий произошло на въезде в Таганрог
Сразу несколько аварий произошло 16 октября на въезде в Таганрог
18.10.2019 Рабочая группа по оценке эффективности антинаркотической деятельности
В Матвеево-Курганский район прибыла рабочая группа по оценке эффективности антинаркотической деятельности антинаркотической комиссии Матвеево-Курганского района.
18.10.2019 Пресекли незаконный вывоз ребенка через границу
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области пресечена попытка незаконного вывоза за границу несовершеннолетнего ребенка.
18.10.2019 Великий сын земли Примиусской
К 116 – й годовщине своего земляка, Дважды Героя Советского Союза, министра обороны СССР, маршала А.А.Гречко (1903-1976) куйбышевцы готовились не один день.
Все новости
НалогРасписание электричек