Акция
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Жизнь в режиме ЧС

Даем советы, как выжить и сохранить имущество

4 октября прогрессивная общественность отмечает День гражданской обороны МЧС России. Кто не знает, гражданская оборона – система мероприятий по защите населения, а так же материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Праздник пришелся очень кстати в связи с последними событиями в Примиусье. 18 сентября по территории всех четырех районов, где распространяется наша газета, прошел ураган, поломавший немало деревьев и на несколько часов оставивший без электричества множество людей. Из-за штормящего Азовского моря службы МЧС несколько дней предупреждали о возможности подтопления низменных и прибрежных территорий населенных пунктов, автомобильных дорог и социально значимых объектов в устье Дона и в Таганрогском заливе. С пяти вечера 22 сентября и, ориентировочно, по вечер 27 сентября в связи с ремонтом магистрального водовода оказались без воды в домах сотни тысяч жителей Таганрога. И все эти события – в период всего одной декады!

Поскольку от чрезвычайных ситуаций не застрахован никто, журналисты нашей редакции решили разобраться, что же делать простому человеку, если он, вдруг, не дай бог, попадает в обстоятельства, когда от правильности и согласованности его действий зависит чья-то жизнь, иногда даже собственная, или собственный достаток. Для чего воспользовались официальными рекомендациями специалистов Главного управления МЧС России по Ростовской области и «бывалых» читателей нашей газеты.

Советы специалистов МЧС

Ураган, буря

Если вы в доме

Внесите в дом все ценные вещи, которые может унести ветер. Соберите всех в заранее выбранной комнате. Закройте все двери и окна. При прогнозируемом очень сильном ветре усильте оконные стекла полосками малярного скотча, укрепленными крест-накрест или звездообразно в стеклах. Отключите от питания все электроприборы, держитесь подальше от металлических предметов. Ни в коем случае не покидайте дом и не подходите близко к окнам во время разгула стихии!

Если вы вне дома

Держитесь подальше от металлических предметов, конструкций и электропроводов. Уходите с возвышенностей и никогда не пытайтесь укрыться под деревьями! Ни в коем случае не пользуйтесь плавсредствами и не подходите к воде. Если вы в машине – оставайтесь в ней. Если поблизости нет укрытия, лягте на землю в любой канаве, балке или в щели под краем бетонного моста и заслоните руками голову.

Паводок

Если вы в доме

Приготовьте лестницу и перенесите на чердак или в другое безопасное место все крупные и дорогие вещи. Поднимайте дорогую мебель и утварь минимум на метр от пола. Переведите в безопасное место домашних животных. Если у вас есть плавсредство: лодка, плот и т.д. – держите его под рукой. Соберите сумку (рюкзак) с ценными вещами, документами (все документы в доме всегда должны храниться вместе!) и предметами первой необходимости. В эту же сумку сложите упакованный в полиэтиленовые пакеты запас продуктов на три дня, теплые вещи и средства гигиены. Туда же сложите аптечку с необходимыми лекарствами, свечи, фонарик с запасом батареек. Отключите в доме газ, электроэнергию и воду. Закройте все помещения и хозпостройки на замки, закройте или заколотите все окна. В случае эвакуации сообщайте властям о своем отъезде.

До прибытия помощи или спада воды, находитесь только на верхнем этаже и на крыше, на дереве иди других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигналы бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, а ночью – световыми сигналами и голосом.

Если вы вне дома

Не пытайтесь «срезать путь» – вы можете попасть в опасное место и оказаться в водяной ловушке. Избегайте езды по залитой водой дороге – вас может снести течением. Никогда не переезжайте залитые водой мосты или эстакады, даже если уровень воды кажется вам небольшим, а мост – целым! Если вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте ее и по телефону 112 вызовите помощь.

После паводка

Соблюдайте осторожность, вернувшись в дом. Проверьте, надежны ли его конструкции (стены, полы). Обнаружив в доме или вокруг него лужу стоячей воды, немедленно залейте ее 2 литрами отбеливателя. Жить в доме, где осталась стоячая вода, нельзя! Не отводите всю воду сразу (это может повредить фундамент) – каждый день отводите только около трети общего объема воды. Никогда не поднимайте температуру воздуха в доме выше 4 градусов Цельсия прежде, чем из него не будет отведена вся стоячая вода!

Опасайтесь удара электрическим током – если слой воды на полу толще 5 сантиметров, всегда надевайте резиновые сапоги. Если вы обнаружили где-либо не отключенное электричество, то нужно немедленно это сделать с помощью сухой палки, будучи обутым в резиновые сапоги. Проверьте, нет ли утечек газа, при необходимости вызовите спасательную службу.

Так как питьевая вода в колодце или колонке может быть загрязнена, используйте только воду, заранее запасенную в бутылках, или же кипятите ее в течение 5 минут. Также можно добавить 2 капли отбеливателя на 1 литр загрязненной воды и после этого отстаивать воду в течение 30 минут. В качестве средства профилактики от кишечных инфекций, вымойте всю посуду и столовые приборы в доме, используя для этого кипяток или отбеливатель (чайную ложку отбеливателя на ведро воды). Протрите все твердые поверхности в доме водой с отбеливателем, обеспечив хорошее проветривание.

Снежные заносы, сильная метель

Если вы в доме

При прогнозировании сильных снегопадов подготовьте двухсуточный запас воды и пищи, запасы медикаментов, средств автономного освещения (фонари, керосиновые лампы, свечи), походную плитку, радиоприемник на батарейках. Подготовьте инструмент для уборки снега. Выходите из здания только в исключительных случаях, и никогда – в одиночку, особенно в темное время суток! Всегда сообщайте членам семьи или близким, куда Вы идете и когда вернетесь.

Если вы вне дома

На автомобиле двигайтесь только по большим дорогам и шоссе! При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. Остановившись на дороге, подавайте сигналы тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Если Вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, и, по возможности, дождитесь окончания метели. Если Вас покидают силы, ищите любое укрытие и оставайтесь в нем. Сообщите о себе в службу 112.

Захват в заложники

Возьмите себя в руки. Подготовьтесь физически и морально к возможному суровому испытанию. Старайтесь разговаривать только спокойным голосом. Не выказывайте ненависть и пренебрежение к похитителям.

С самого начала (особенно в первые минуты) выполняйте все указания бандитов. Не привлекайте внимания террористов своим поведением, не оказывайте никакого активного сопротивления – это может усугубить Ваше положение! Заявите о своем плохом самочувствии.

Постарайтесь определить место своего заточения. Никогда не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега! Запомните как можно больше информации о похитителях (количество, вооружение, как выглядят, особенности внешности, телосложения, акцента, тематики разговора, темперамент, манера поведения).

Не пренебрегайте пищей – это поможет сохранить силы и здоровье. Сохраняйте умственную и физическую активность. Помните, правоохранительные органы всегда делают все, чтобы вас освободить.

В помещении располагайтесь подальше от окон, дверей и самих террористов – это необходимо для вашей же безопасности в случае штурма помещения, стрельбы снайперов на поражение преступников. При начале штурма здания ложитесь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке. После освобождения не делайте скоропалительных заявлений.

Советы «бывалых» читателей «Делового Миуса»

Отключили воду

Ольга Николаевна Тимченко:

– Учитывая, что отключение воды во многих наших сельских населенных пунктах происходят довольно часто, стоит подумать о том, чтобы всегда иметь дома хотя бы небольшой запас воды, периодически заменяя ее свежей. Не лишним будет иметь и минимум одну упаковку бутилированной воды. Например, у меня дома стоит на хоздворе 300-литровый чан, из которого я могу, например, при необходимости, напоить кур и уток, помыть полы или смывать туалет. А в доме у меня стоит 90-литровая бочка с чистой питьевой водой. Когда нужна замена на свежую – я поливаю «старой» водой цветы, стираю, убираю ею и так далее. Кстати, ею же заменяю и воду в аквариуме – она идеально для этого подходит. Возможно, кому-то мои советы покажутся смешными, но, поверьте, когда за месяц тебе четыре раза в самый неподходящий момент отключают воду, ее запасы очень востребованы! Так же очень советую выяснить, где поблизости находятся родники или колодцы, в которых, даже при сбоях в подвозе, можно будет «пополнить запасы». При этом стоит помнить о том, что в нашей местности воду из большинства колодцев и родников без кипячения пить нельзя!

Если воду отключили без предупреждения, стоит позвонить в водоканал или аварийно-диспетчерскую службу и выяснить причины отсутствия воды и примерные сроки ее появления. То же самое можно выяснить, и обратившись в местный магазин: тамошние продавцы часто бывают в курсе всего, что происходит в округе.

Отключили свет

Владимир Федорович Сериков:

– Учитывая, что и трансформаторы, и сами электрические провода в нашей местности часто не в самом лучшем состоянии, самое умное, что можно сделать при любом отключении света – выключить из розеток все электроприборы. Чтобы, если при включении в сети вдруг возникнет слишком высокое напряжение, ничего не перегорело. Телевизор, компьютер, стиральную машину и прочие дорогие приборы я вообще включаю в сеть минимум через 10 минут после появления там электричества – мало ли что…

Еще у меня дома есть два фонарика, заряжаемые от сети, и, конечно, свечки. Ну а что, все эти вещи кушать ведь не просят, лежат себе тихонько в шкафу. Зато когда вдруг выключается свет – становятся такими необходимыми!

Ну и, конечно, я звоню в энергослужбу своего района или в аварийно-диспетчерскую службу, и интересуюсь, что случилось на моей улице и когда, примерно, дадут свет. Несколько раз бывало так, что энергетики узнавали об отключившемся электричестве именно от меня.

Вечная неопределенность

Из «Невыдуманных историй»

Слышал эту историю очень давно, еще от первой жены, а произошла она и того раньше. В годы застоя и дефицита полюбилась одна хорошая русская девушка иностранцу, вроде бы англичанину. В результате они поженились, и она поехала жить к мужу. Муж был то ли писатель, то ли переводчик, но больших городов не любил и жил в маленькой, удаленной от цивилизации деревушке. Однако в деревушке был магазин, в котором было все. Но советского человека не проведешь! Такого быть не может, поняла девушка. Это или показуха, или к фестивалю какому-то готовятся, или дефицит к концу года выбросили. А раз так, то надо делать запасы! Муж с любовью и жалостью смотрел, как кладовка пополняется консервами, макаронами, мылом, солью и спичками. Он пытался объяснить, что капитализм будет загнивать еще долго, и мыло из магазина не исчезнет. Девушка верила, но инстинкт требовал, и новые пакетики супа тихо появлялись в кладовке.

А потом вдруг пошел снег, да такой, какого сотни лет не было. Магазин каждодневно пополнялся приезжавшей машиной и потому запасов не держал. Но дороги завалило напрочь и надолго, провода оборвались, деревушку от мира отрезало капитально. Но голода не наступило, и эвакуации не произошло. Вся деревушка питалась у торжествующей («Я же вам говорила!!!») русской хозяйки.

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

18.10.2019 С 1 октября увольняться и уходить в отпуск россияне будут по новым правилам
Уехать в отпуск россияне смогут, отправив работодателю заявление через электронную почту
18.10.2019 В Ростовской области за неделю погибли трое новорожденных, которые спали в одной кровати с родителями
Речь идет о малышах возраста - 23 дня, 24 дня и 1 месяц 17 дней.
18.10.2019 Сразу несколько крупных аварий произошло на въезде в Таганрог
Сразу несколько аварий произошло 16 октября на въезде в Таганрог
18.10.2019 Рабочая группа по оценке эффективности антинаркотической деятельности
В Матвеево-Курганский район прибыла рабочая группа по оценке эффективности антинаркотической деятельности антинаркотической комиссии Матвеево-Курганского района.
18.10.2019 Пресекли незаконный вывоз ребенка через границу
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области пресечена попытка незаконного вывоза за границу несовершеннолетнего ребенка.
18.10.2019 Великий сын земли Примиусской
К 116 – й годовщине своего земляка, Дважды Героя Советского Союза, министра обороны СССР, маршала А.А.Гречко (1903-1976) куйбышевцы готовились не один день.
Все новости
НалогРасписание электричек