зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Мастер из царства обуви

Совсем недавно рядом с железнодорожным вокзалом в Матвеевом Кургане начал свою работу новый мастер по ремонту обуви – Сурен Ишханович Акопян, уже успевший стать довольно популярным у жителей райцентра, которым нужно сменить на ботинках лопнувшую подошву, растянуть узкие голенища на сапогах, или вшить молнию туда, где ее никогда не было.
Мы встретились с Суреном Ишхановичем и попросили его дать нашим читателям несколько советов от мастера – как выбрать хорошую обувь и как сделать так, чтобы она служила максимально долго, чем может помочь людям хороший сапожник и существует ли для непрофессионала надежный способ определить натуральную кожу.

Выбор новой обуви
– Чтобы обувь и дольше служила, и была максимально удобной, я советую выбирать такие модели, в которых как можно меньше строчек. Ведь каждая строчка – это прокол. То есть, отверстие в коже. А любое отверстие – ворота для воды. И потенциально – «слабое место». Обувь с огромным количеством нашитых деталей часто и пропускает воду, и гораздо менее прочная. Она и в ремонте гораздо труднее. Еще один недостаток, который свойственен такой обуви – все эти нашитые сверху детали не всегда совпадают с естественным движением стопы и естественным ее изгибом. Поэтому в носке часто начинают отваливаться, облущиваться и лопаться. Поэтому в том месте, где на обуви место сгиба пальцев, посторонние детали крайне нежелательны.
При покупке обуви стоит обратить внимание и на подошву, чтобы на ней не было сплошного поперечного рисунка протектора. Как раз такую «поперечную» подошву обычно и выбирают покупатели магазинов, чтобы она меньше скользила по накатанному снегу и льду. Но как раз именно рифленый поперечный рисунок за счет конструктивной особенности – это самая непрочная обувь, которая обязательно лопнет поперек стопы в том месте, где сапог или ботинок изгибается при ходьбе. Поэтому лучше все-таки выбирать обувь, у которой на подошве есть как поперечный – для лучшей устойчивости, так и продольный – для большей прочности, – рисунок протектора.
Не советую покупать и обувь на натуральном меху, вопреки сложившемуся мнению, что она – лучший вариант. Во-первых, натуральный мех очень любит моль. Во-вторых, нога в нем все-таки не «дышит» и потеет гораздо сильнее. А в-третьих, кожу для обуви с таким мехом, как правило, выделывают плохо. И через некоторое время она начинает раскрашиваться на куски. А сам мех полностью вытирается на пятках до залысин. Поэтому лучше, все-таки, чтобы внутри зимней обуви был мех синтетического происхождения. Если вы все-таки любите натуральный мех, выбирайте так называемую «шерстянку» – это натуральная шерсть, набитая на ткань. Первое время во время будет некоторое неудобство: шерсть остается на носках, чулках и колготках. Но когда «притирочный» период проходит, то в такой обуви тепло, как и в обуви на натуральном меху, но нога «дышит», и, соответственно, не потеет слишком сильно.
Как понять: кожа или «кожзам»?
– Если речь идет о женской обуви, то это сделать проще всего, посмотрев в первую очередь на место, где в обувь вшита молния. Если вы нигде не видите срезов и все краешки «кожи» аккуратно подвернуты вниз и задрапированы – это в подавляющем большинстве случаев никакая не кожа. Даже если продавец уверяет в обратном. Потому что производители, производящие обувь именно из кожи, срезы не прячут, предпочитая с их помощью демонстрировать именно «натуральное происхождение».
Но иногда бывают и такие модели, что никаких срезов у обуви не видно вообще. В таком случае единственный путь стопроцентно узнать, кожа перед вами или нет – отрезать где-то внутри малюсенький кусочек и поджечь его. Если кожа – пахнуть будет именно паленой кожей. Если «кожзам» – появится запах «химии».
Есть еще то, что продавцы называют красивым словом «экокожа». Так вот, «экокожа» – это именно «кожзам», никакого отношения к натуральной коже не имеющий!
Я очень не советую покупать дешевую китайскую дермантиновую обувь, которую, к сожалению, многие покупают из-за безденежья. Посмотрите на состав материала, из которого сделана эта обувь – туда целая таблица Менделеева входит! Эта обувь не просто пахнет химией – разит ею! И вся эта «химия» впитывается через самые активные точки стопы – ведь как раз на стопах и ладонях, согласно китайской же традиционной медицине, у человека проецируются активные точки, воздействуя на которые, можно влиять на весь организм. И потом: эта дешевая обувь вообще не дышит, в ней активнее всего плодятся всякие грибки и инфекции…
При этом настоящая кожа, хотя и стоит при покупке дороже, в итоге все равно обходится дешевле! Сапоги из китайского «кожзама» вы и сезона не сносите – придется покупать новые. А кожаную обувь вы спокойно будете носить лет пять, минимум, а то и семь. Причем, опять же, из личного опыта: в кожаной обуви ноги устают гораздо меньше. И в ней практически никогда не бывает такого ощущения, как «пекущие» подошвы. Я всю жизнь ношу только кожаную обувь. Причем, шью ее себе только сам: хоть летние шлепанцы, хоть сапоги с ботинками. И как по мне, так лучше я не буду покупать колбасу, копчености и другие вредные продукты питания, чем стану экономить на хорошей обуви…
Про обувь на каблуках
– Как подобрать обувь на каблуках правильно? Многие женщины знакомы с ситуацией, когда купленные туфли по размеру им вроде бы «тютелька в тютельку». Но носить их они все равно не могут – ноги начинают ужасно болеть в стопах и в икрах. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно уже в магазине, надев обувь, стать ровно и расслабиться. Если, расслабившись, вы почувствуете, что «заваливаетесь» вперед или назад и вынуждены постоянно себя «выпрямлять» – это однозначно не ваша высота каблука. Очень хорошо не просто выбрать правильный размер туфлей на каблуках, но и немного пройтись в них по магазину, оценив именно удобство походки, с точки зрения удержания тела в вертикальном положении. А вообще, стоит помнить золотое правило: чем больше женщине лет, тем ниже должен быть ее каблук.
Есть еще «косточки», выступающие сбоку стопы, которые портят жизнь многим женщинам. Они – результат многолетнего ношения неправильной обуви: слишком узкой в сочетании с высоким каблуком. Тоже, как правило, туфлей. Стопа в такой обуви деформируется от хронического неправильного положения костей и закостеневает в таком состоянии. А сбоку образуются те самые болезненные «косточки». Если честно, то я, как мастер, не слишком одобряю стремление некоторых женщин надевать очень высокие каблуки, особенно «шпильки». Посудите сами: когда вы надеваете «шпильки», у вас вес тела не распределяется равномерно по пятке, как это должно быть, а давит в пятку в одной точке, там, где и крепится «шпилька». В теле смещается центр тяжести, плюс вы постоянно вынуждены прилагать больше усилий, чем обычно, чтобы удерживать равновесие. Что неминуемо отражается на состоянии не только ног, но и позвоночника…
Каблуки, даже надеваемые в качестве украшения, должны быть функциональными. Ведь обувь мы носим, прежде всего, чтобы защищать от повреждения наши ноги, и чтобы нам было удобно ходить по земле. И лишь только после создания удобства для самого себя следует стремиться произвести с помощью этой обуви впечатление еще на кого-то…
Как правильно ухаживать за кожаной обувью
– В аптеке или магазине надо купить крем «Глицериновый» или «Силиконовый». Им можно смазывать обувь любого цвета. Я как-то работал некоторое время в Санкт-Петербурге. А там все дороги и тротуары посыпают агрессивными реагентами, которые даже самую качественную обувь «убивают» меньше, чем за сезон. Я спасал свои ботинки именно этими кремами. И помогало. Ведь «Силиконовый» и «Глицериновый» кремы – и защитные, и водоотталкивающие, и увлажняющие. Кожа вообще любит правильное увлажнение. Ни в коем случае нельзя использовать средства ухода на спирту – это те самые цветные и бесцветные «пропитки» с поролоновой губкой в комплекте, которые так популярны у многих. Пользоваться этими средствами можно максимум раз в месяц, и то, только чтобы подкрасить обувь в нужный цвет! Если использовать их чаще – обувь начинает портиться гораздо быстрее своего срока и трескается на изгибах. И в этом логика: попробуйте мазать собственные руки каждый день жидкостью со спиртом – даже живая кожа начнет от этого «ухода» сохнуть и шелушиться. Лично я для ухода за обувью пользуюсь еще и простым обувным воском российского производства «Эффектон». Поскольку он бесцветный, пользоваться им можно для защиты обуви любого цвета.
Если обувь намокла или «пахнет»
– Если ботинки намокли, то при сушке обувь должна быть не ближе 30 сантиметров от источника тепла. Ни в коем случае нельзя сушить ее в духовке, на батарее или в батарее, как делают некоторые! Хотя, я встречал людей, которые обувь даже в стиральной машинке стирали… Не задумываясь, что там вместо стелек нормальных, как это было в СССР, давно лежит только прессованная бумага. Которая размокает и забивает все вокруг, в том числе и стиральную машину. Да и сама обувь после стирки деформируется внутри, причем, так, что порой восстановить ее до нормального состояния становится уже невозможно. Стоит помнить об этом, желая постирать свои ботинки или сапоги, чтобы избавиться от запаха в них.
Есть ли возможность как-либо убрать запах пота от обуви? Да, есть. Самое первое, что нужно сделать – заменить стельки. Ведь нога больше всего потеет именно со стороны стопы, и пот стекает именно вниз.
Что может сделать сапожник
– Чаще всего в обуви стираются или отваливаются набойки. Иногда у меня спрашивают посетители: «Почему производители их так плохо закрепляют? Иные туфли и месяца не проносишь – а набойки уже отвалились!» Я и отвечаю: Производители специально так делают, чтобы была работа сапожникам. Ведь, если не будут отваливаться набойки – чем тогда заниматься сапожникам?» Это шутка, конечно. Потому что, кроме набоек, хороший сапожник может на лопнувшей сбоку обуви поставить латочку. Причем так, что владелец и сам после не сможет определить, где было повреждение.
Лопнувшую поперек подошву сапожник может либо восстановить, либо полностью заменить на новую. И ваши любимые сапожки или ботиночки еще долго вам прослужат – сапожник подарит им «вторую жизнь»!
Я, как сапожник, могу сделать вам из старых сапог ботинки. Если в сапогах нет замков – могу сделать замки. Поменять сломавшиеся бегунки. Могу в длину или в ширину обувь растянуть, если она узкая или короткая. Причем, отдельно могу растянуть обувь там, где пальцы, а отдельно – там, где подъем. Голенища могу нарастить, сузить или растянуть, опять же, если это нужно. Могу прошить подошву, чтобы обувь стала более прочной. Вот у меня, например, ботинки мужские лежат. У них была лопнувшая поперек подошва и дырка в стельке почти до каблука. Человек сомневался, можно ли восстановить такой износ. И вот – восстановлено все: и восстановлено, и подклеено, и прошито. Вот для этого и нужны сапожники!
Вообще, это вам любой сапожник скажет, если у вас что-то случилось с обувью – несите ее сразу в сапожную мастерскую. Ни в коем случае не пытайтесь заклеить что-то сами. Потому что после большинства современных клеев мастер уже просто не сможет ничего сделать. Клей «Момент» – это вообще не сапожный клей, им нельзя клеить обувь! Клей «Секунда» можно использовать только для закрепления набойки на каблуке – больше им в обуви ничего клеить нельзя! Если попытаться склеить обувь «Секундой», то после сапожник уже мало что сможет там сделать – при прошивке у него даже крючки в этом месте будут ломаться, а сапожный клей не сможет склеить его качественно. Поэтому проблему должен устранять только мастер!
О сапожниках
– Говорят вот: «Ругается, как сапожник». «Пьет, как сапожник». Или «Сапожник без сапог». А это, чаще всего, неправда. У меня, по крайней мере – точно, неправда.
Я сапожничаю с 6 лет. В шестом классе я уже самостоятельно ремонтировал обувь в мастерской отца! И, пока другие дети на каникулах бегали по улицам, я вырос в мастерской, рядом с отцом. У меня отец, брат, дядя – все сапожники! И вырос рядом с ними. В 9 классе я уже начал пробовать шить обувь по индивидуальному пошиву… И 13 лет отработал в городских ателье индивидуального пошива. Так что стаж и опыт у меня очень большие. Но за всю свою жизнь я ни разу не видел ни одного сапожника, который бы не любил свою работу. Сапожник должен ее любить. Иначе он просто не выдержит. Не будет сутками вдыхать пыль и клей – ведь сапожникам очень много приходится работать с разными химикатами, в том числе с ацетоном, «сплавляющим» детали обуви. Не будет сутками сидеть на одном месте, да еще и почти неподвижно. Ведь это «сидение» очень сказывается на позвоночнике, потому что нагрузка на него у сидящего человека выше, чем у человека, который ходит или стоит! А грибки на обуви! А грязь! Ведь сапожнику приходится иметь дело с самой разной обувью… Потому да, я не встречал ни одного сапожника, не любящего свою работу. Каждый – мастер!
Кстати сказать, есть у меня заветная мечта. Когда развернусь немного, наберу больший объем, хочу взять к себе в науку пару ребят-инвалидов из сел Примиусья. Обучить их своему ремеслу, чтобы после и они могли в своих селах открыть собственное дело. И зарабатывать что-то своими руками. Правда, подойдут не все. Надо чтобы и сами ребята руками владели хорошо – ведь тут сноровка важна, чтобы руки не дрожали ни в коем случае. И родители их должны иметь хоть какой-то первоначальный капитал – минимум тысяч пятнадцать-двадцать надо, чтобы после купить своему ребенку хотя бы самые простые инструменты и оборудование, с которыми он бы мог начать сапожничать у себя в селе. Тот же станок, чтобы обтачивать набойки, например, молотки, шила и так далее.
Вообще же, преимущество этой профессии в том, что, даже когда человек становится пенсионером, – он спокойно может продолжать заниматься любимым делом. И, пока у него руки на месте и глаз видит, зарабатывать себе хоть какую-то копеечку. Мой отец, например, сапожничал до 80 лет. И люди всегда шли к нему с радостью…


Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: