зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Не бойтесь европротокола

Вы попали в мелкую аварию? Все живы-здоровы, а автомобили лишь слегка повреждены? И первое, что мы все делаем вызываем сотрудников ГИБДД, чтобы оформить происшествие. Но не секрет, что вы вместе со вторым водителем можете сами задокументировать ДТП, чтобы пострадавший получил страховую выплату, и таким образом сэкономите своё время. Такая упрощённая процедура называется системой европротокола. О том как правильно его заполнить, и о самой процедуре расскажем сегодня.

От ДТП на дороге никто не застрахован, поэтому нужно заранее разобраться, как происходит составление европротокола. По сути это заполнение извещения о ДТП одним из его участников. И он должен убедиться, что можно обойтись без участия сотрудников ГИБДД. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:
- Между собой столкнулись только два авто. Если участников аварии больше, вызываем полицию.
- Они задели только друг друга. Если параллельно они снесли забор, столб или повредили чьё-то имущество, понадобится полная процедура.
- Никто из участников не пострадал, не погиб и не получил серьёзных травм.
- Гражданская ответственность обоих застрахована.
- Разногласий относительно обстоятельств происшествия нет.
Заполнить бланк европротокола при ДТП может любой из двух водителей. Но его подпись на этом документе не означает, что человек берет на себя вину в случившемся.
Где взять документ?
Сама возможность оформить бланк европротокола 2019 без привлечения полицейских закреплена в статье 11.1 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002. Форму извещения можно найти в Приложении 5 к Положению Банка России № 431-П от 19.09.2014. Также европротокол скачать можно:
1. На сайте Российского союза автостраховщиков.
2. На сайте своей страховой компании.
Но даже если перед выездом на дорогу европротокол распечатать вы не удосужились, это не страшно. Его можно одолжить у любого участника движения, форма является стандартной для всех.
Как заполнить бланк европротокола
Первые восемь пунктов может заполнить любой из участников - это общая информация об аварии:
Место ДТП. Укажите город, улицу и номер ближайшего к ДТП здания. Если авария произошла на перекрестке, напишите названия пересекающихся улиц. Если ДТП совершено не в населённом пункте, сообщите название трассы, километр и направление движения.
Дата ДТП. Отметьте не только дату, но и примерное время ДТП.
Количество повреждённых ТС. Для европротокола их должно быть только два. Количество раненых/погибших. В ДТП, по которому может быть оформлен европротокол, их быть не должно. В извещении в этой графе ставьте прочерки.
Освидетельствование участников ДТП на состояние алкогольного опьянения. При оформлении европротокола не проводится. Ставьте галочку в графе «Нет».
Материальный ущерб, нанесённый другим ТС (кроме А и В), может быть только нулевым. Иначе оформить европротокол нельзя.
Свидетели ДТП. Если они есть, укажите их ФИО и адрес фактического проживания.
Проводилось ли оформление сотрудником ГИБДД. Отметьте галочкой «Нет», так как европротокол не предполагает участия сотрудников автоинспекции.
Дальше каждый участник аварии заполняет свою колонку А или В:
Данные ТС: марка, модель, госномер и другие. Возьмите их из свидетельства о регистрации вашего ТС.
Собственник ТС. Впишите данные владельца, указанного в свидетельстве о регистрации, в том числе адрес.
Водитель. Здесь вы должны внести данные того, кто управлял ТС в момент аварии. Это не обязательно собственник. Но этот человек должен быть вписан в полис ОСАГО (или полис должен быть без ограничений по количеству водителей). Иначе европротокол не действует.
Страховщик. Полное название страховой компании написано в вашем полисе ОСАГО. Впишите также номер полиса и укажите, до какой даты он действует.
Место первоначального удара. Даже если ТС повреждено в нескольких местах, нужно обозначить только точку первого удара.
Характер и перечень видимых повреждений. Внимательно осмотрите и перечислите все видимые повреждения своего ТС.
Замечания. Здесь каждый из водителей должен написать, кем он себя считает — потерпевшим или виновником аварии. Под этим пунктом нужно поставить свою подпись, подтверждающую верность всей предоставленной информации.
Обстоятельства ДТП. Выберите их из предложенных, отметьте галочками и запишите общее количество заполненных клеток. Схема аварии также общая, ее может нарисовать любой из участников:
Схема ДТП. Обозначьте контуры проезжей части с названием улиц, а также направление движения. Укажите расположение транспортных средств, дорожную разметку, дорожные знаки, светофоры - все, что имеет отношение к ДТП.
Только после того, как заполните все предыдущие графы и внимательно прочтёте, что написал второй водитель, ставьте подпись в последнем пункте:
Подписи водителей. Сначала нужно отметить галочкой, есть ли у вас со вторым водителем разногласия относительно причин, обстоятельств и последствий аварии. Если разногласий нет, то поставьте галочку в клетке «Отсутствие», если вы не смогли прийти к единому мнению - в клетке «Наличие». После этого оба водителя должны поставить свою подпись. Это обязательное условие оформления ДТП по европротоколу.
Затем разделите бланк на два идентичных листа и заполните их оборотные стороны. На оборотной стороне своего экземпляра каждый из водителей указывает обстоятельства ДТП. Если у вас со вторым водителем есть разногласия, подробно опишите их в пункте 7. Если места не хватает, продолжите описание на чистом листе бумаги и приложите его к бланку. При этом на бланке надо сделать отметку «С приложением». А на приложении укажите, к какому документу оно относится и кем составлено, а также заверьте его подписями обоих участников ДТП.
Что делать с заполненными бланками?
В течение 5 рабочих дней со дня происшествия вы должны передать в свою страховую компанию ваш экземпляр извещения о ДТП. Лучше прийти в офис страховой компании лично. Когда отдадите извещение, потребуйте себе копию с печатью компании и датой приёма.
Если доехать до страховщика не получается, можно послать извещение по почте. Оставьте себе копию извещения, а оригинал отправьте страховой компании заказным письмом с уведомлением о вручении. Сделайте опись вложения в двух экземплярах. На одном из них на почте поставят штамп - этот экземпляр нужно оставить себе. Когда письмо будет доставлено, вам придёт уведомление о вручении - его нужно будет забрать на почте.
Если вы застраховали своё транспортное средство от ущерба, можете передать европротокол страховщику, с которым вы заключили договор КАСКО, а не ОСАГО. В этом случае тоже возьмите копию извещения с печатью и датой.
Обязательно сохраните все документы. Они понадобятся, если возникнут проблемы с выплатами. Ведь если пострадавший не направит документ вовремя, ему могут отказать в возмещении. А если виновник ДТП не сообщит о происшествии своей страховой компании, она имеет право взыскать с него убытки в размере произведённой страховой выплаты.
Как получить страховое возмещение по европротоколу?
Обычно этот процесс занимает один-два месяца. В течение 5 дней вы должны предоставить в страховую компанию комплект документов:
- заполненное извещение о ДТП;
- полис ОСАГО;
- паспорт и водительское удостоверение;
- документы, подтверждающие право собственности на ТС;
- если есть электронный носитель с фото- или видеосъемкой с места аварии: например, флешку с записью, сделанной на смартфон;
- если есть письменные показания свидетелей ДТП;
- заявление о прямом возмещении убытков;
- доверенность от собственника ТС на получение возмещения, если в страховую компанию обращается не собственник;
- банковские реквизиты на случай, если страховая компания возместит вам ущерб не в натуральном виде, отремонтировав ваше ТС, а деньгами и вы хотите получить их не наличными, а переводом на счёт.
С документами, которые оформлены в рамках европротокола, также можно обращаться в страховую компанию за получением страховых выплат по полису добровольного страхования КАСКО.
В течение 20 дней страховая компания рассмотрит ваши документы и определит размер возмещения. В большинстве случаев вам нужно будет представить своё ТС на осмотр. Страховщик или независимый эксперт проведут оценку ущерба.
Виновник ДТП не может ремонтировать или утилизировать своё транспортное средство без согласия страховой компании в течение 15 дней со дня происшествия. Возможно, эксперты захотят осмотреть его. Если виновник в этот период проведёт какие-то манипуляции с ТС, страховщик имеет право предъявить ему иск на сумму выплаченного возмещения. Когда размер компенсации будет определён, страховая компания направит ваше ТС на ремонт в одну из партнёрских станций техобслуживания (СТО) или выплатит вам деньги наличными либо переводом на счёт.
С 1 октября повысилась сумма ущерба. Теперь она составляет до 400 тысяч рублей. Но здесь, поясняют страховщики, есть также несколько условий. Одно из важнейших: авария должна быть оформлена при помощи специального приложения РСА «Европротокол». Приложение можно скачать, оно в свободном доступе. Если у участников есть разногласия, то лимит выплат остаётся на уровне 100 тысяч. И если у участников ДТП нет данных программ, то лимит тоже остаётся на уровне 100 тысяч.
Правильность заполнения извещения можно посмотреть на сайте Российского союза автостраховщиков. Если какие-то проблемы возникли, есть телефон горячей линии: 8-800-333-08-88, куда можно позвонить и вам ответят на все волнующие вопросы.
Что делать, если я не согласен с размером выплаты?
Если страховая компания занижает страховую сумму, не выплачивает вам деньги вовремя, вообще отказывает вам в возмещении, хотя вы предоставили все необходимые документы, для начала подайте письменную претензию в страховую компанию. Страховщик должен рассмотреть ее и дать вам ответ в течение 10 календарных дней с момента получения.
Если компания не ответит вовремя или ответ вас не устроит, ещё один вариант - обратиться к финансовому омбудсмену. Напомним, что с 1 июня 2019 года все страховые компании, которые занимаются ОСАГО, обязаны с ним сотрудничать и выполнять его решения.
Если вам кажется, что страховщик нарушает ваши права, направьте письменное обращение в Банк России, который контролирует работу всех страховых компаний.
Последняя инстанция - суд. Вы можете подать иск на страховую компанию с требованием выплатить возмещение. Главное сохранить и затем представить на суде все документы, включая копию извещения со штампом компании или с уведомлением о вручении от почты и отказ страховой компании, если она ответила.

Софья Никитина (При подготовке материала использовался сайт: ppt.ru)

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: