зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Большекрепинская наступательная

В ноябре для жителей Родионово-Несветайского района наступает памятная дата – годовщина так называемой Большекрепинской наступательной операции в Великой Отечественной войне.

Большекрепинская наступательная операция стала неотъемлемой частью первого в Великой Отечественной войне контрнаступления Красной Армии под Ростовом-на-Дону, которое не только серьезно задержало стремившиеся на Кавказ части Вермахта, но и позволило оттянуть на себя существенное количество войск противника, наступавшего на Москву. Бои, относящиеся непосредственно к Большекрепинской наступательной операции, согласно данным сайта «Память народа», происходили на несветайской земле в период с 17 по 23 ноября 1941 года. Их результатом стало первое освобождение войсками Южного фронта к 23 ноября 1941 года слободы Большекрепинской и прилегающих к ней населенных пунктов на глубину в 25-45 километров от линии фронта, а так же выход Красной Армии на тылы противника, прорвавшегося к Ростову-на-Дону.
В операции принимали участие соединения Южного фронта: 9 армия (командующий – генерал-майор Ф.М. Харитонов), 18 армия (командующий – генерал-майор В.Я. Колпакчи) и 37 армия (командующий – генерал-майор А.И. Лопатин).
Накануне начала контрнаступления Красной Армии под Ростовом немецкие войска группы армий «Юг» под командованием генерала-фельдмаршала Рундштедта успели нанести в октябре 1941 года поражение войскам Южного фронта, заняв не только большую часть Донбасса, но и предприняв попытку захвата Ростов-на-Дону.
Однако уже в первой половине ноября 1941 года Красной Армии удалось приостановить движение к Ростову главной ударной группировки – 1-й немецкой танковой армии. Однако ситуация все равно оставалась опасной: войска Вермахта, сохранив боеспособность, находились на линии «Миллерово – Астахово – Аграфеновка» и по-прежнему угрожали как захватом города Шахты, так и захватом самого Ростова-на-Дону. При этом у немцев все-таки образовалось одно «слабое место» - во время наступления их пехотные дивизии значительно отстали от танков, и, чем дальше, тем больше подставляли свои фланги и тыловые коммуникации под угрозу ударов Красной Армии. По инициативе командующего войсками маршала Тимошенко за счет спешно собранных дивизий из разных армий Юго-Западного фронта и скудных резервов в районе Краснодона и Каменска-Шахтинского была сформирована 37-я армия. Она была выведена на Южный фронт между 18-й и 9-й армиями на рубеже Ровеньки — Должанская — Бирюково. Именно на неё возлагался главный удар на юг – во фланг и тыл 1-й немецкой танковой армии Клейста, с общим направлением наступления на Таганрог и выходом на побережье Азовского моря. Что должно было отрезать армию Клейста от главных сил Вермахта. Наступление Жуков37-й армии с флангов должны были поддерживать 18-я и 9-я армии.
Сайт «Боевые действия Красной Армии в ВОВ» так сообщает о происходившем в те годы в наших краях: «Пока 37-я армия в период с 11 по 16 ноября выдвигалась в назначенную ей полосу, 1-я танковая армия противника изменила направление своего главного удара. Командование этой армии отказалось от глубокого обхода Ростова через Шахты и Новочеркасск. На участке «Бобриково – Астахово – Родионово-Несветайская» общим протяжением 60 км противник оставил одну моторизованную дивизию «Викинг», усиленную частью сил 16-й танковой дивизии. Остальные силы противник подтянул к левому флангу, на рубеж «Кутейниково – Стоянов», планируя нанести главный удар через Большие Салы и Чалтырь. В связи с изменением направления наступления главной ударной группировки противника, советское Верховное Главнокомандование уточнило свой первоначальный план наступательной операции. Главный удар решили нанести 37-й армией с линии «Дарьевка – Бирюково» в направлении на Большекрепинскую, прямо в тыл моторизованным корпусам противника. 18-я армия наносила удар на Дмитриевку и Дьяково, имея задачу выйти на верхнее течение реки Миус. 9-я армия должна была идти от Новошахтинска в направлении на Болдыревку с задачей содействовать 37-й армии.
В 8 часов 17 ноября главные силы немецких моторизованных корпусов возобновили наступление на Ростов. Часом позже – в девять утра – перешла в контрнаступление ударная группировка Южного фронта в общем направлении на Большекрепинскую. Две левофланговые дивизии 18-й армии встретили сопротивление двух немецких горно-стрелковых дивизий, оборонявшихся на рубеже «Ново-Павловка – Дмитриевка – Дьяково», и до 21 ноября успеха не имели, но сковали силы горных стрелков. Войска 37-й армии в первый же день наступления, сбивая передовые части противника, продвинулись на 15-18 километров. В последующие четыре дня, встретив ожесточенное сопротивление немецких дивизий, переходивших в контратаки, они продвинулись еще на 15-20 км и к 21 ноября вышли на рубеж «Цимлянка – Миллерово – Аграфеновка». Наступление 9-й армии, против которой противник развернул часть моторизованной дивизии и танковую дивизию, шло еще медленнее. Лишь к вечеру 21 ноября 9-я армия вышла на рубеж «Аграфеновка – Кутейниково». Ввиду неблагоприятных метеорологических условий авиация фронта до 20 ноября действовала неэффективно и не могла обеспечить необходимую поддержку наземным войскам. С 20 ноября авиация свою боевую деятельность активизировала, начав уничтожать противника в наиболее сильных опорных пунктах и содействуя продвижению наших войск.
В действиях войск Южного фронта имелись крупные недостатки, не позволившие провести наступление в высоком темпе. Основными из них являлись: слабое маневрирование силами и средствами, робость в решениях, недостаточно четкое взаимодействие пехоты с танками, артиллерией и авиацией, отсутствие необходимой требовательности начальников в отношении выполнения поставленной ими задачи.
В результате ударная группировка войск Южного фронта в период с 17 по 21 ноября не использовала всех своих возможностей для разгрома выставленного против нее заслона и выдвижения на рубеж, с которого можно было бы нанести удар в тыл немцам. Вследствие медленных темпов наступления ударная группировка войск Южного фронта до утра 22 ноября не оказала влияния на те бои, которые вели в этот момент главные силы моторизованных корпусов врага в районе Ростова. Противнику все-таки удалось занять столицу Дона, оттеснив войска Красной Армии за реку и в направлении на Новочеркасск.
Однако нависающее со стороны Большекрепинской положение ударной группировки Южного фронта и продолжавшееся ее продвижение в южном направлении создавало угрозу флангу и тылам противника, прорвавшегося к Ростову. В этих условиях занятие Ростова 21 ноября не дало немецко-фашистским войскам никаких преимуществ, и они были вынуждены перейти к обороне. За 22 и 23 ноября ударная группировка Южного фронта, продолжая развивать наступление, продвинулась до 25 км вглубь и вышла на рубеж «Ново-Павловка – Лысогорка – река Тузлов».
В обстановке, когда советские войска создали непосредственную угрозу удара по левому флангу и в тыл главным силам 1-й танковой армии противника, командование этой армии, не имея резервов, вынуждено было начать с 21 ноября переброску своих войск из Ростова для усиления обороны на правом берегу реки Тузлов. На этом рубеже наши войска встретили уже более плотную, чем до сих пор, оборону противника».
Начинался период оборонительных боев за Ростов и наступательная операция по первому освобождению столицы донского казачества…

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: