зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Россия глазами иностранца

Нечасто нам в жизни выпадает шанс увидеть себя со стороны. Так, что когда это все-таки случается, грех им не воспользоваться и не узнать, каким ты кажешься окружающим, и что они о тебе думают. Именно такой возможностью стала наша беседа с Рейналдо Сантосом – испанцем, много лет прожившем в разных странах мира, а потому имеющем возможность увидеть нашу страну «со своей колокольни». Взгляд Рейналдо, возможно, кому-то покажется немного обидным – восторгов от нашей страны в его рассуждениях очень мало. Но то, что в его словах есть правда, над которой нам всем стоит поработать, чтобы стать лучше – несомненно.

Русская печаль
Те люди, которые во всем мире заняты в сервисе – обычно всегда доброжелательны и дружелюбны. В России же, и это ярко бросается в глаза, основная масса таких работников настолько грубо с тобой разговаривает, что кажется, будто тебя едва терпят. Кажется, будто ты у этого человека что-то клянчишь, либо просто его раздражаешь. В голове сразу начинает роиться очень много всяких мыслей, почему это у вас происходит сплошь и рядом. Пожив какое-то время в России, начинаешь понимать, что, может быть, это потому, что вам приходится слишком много работать за маленькую зарплату, чтобы хоть как-то обеспечить приемлемый уровень достатка. А еще и потому, что у вас многие люди загнали себя в ловушку, работая на ненавистной им работе только потому, что больше не смогли найти никакой другой. У многих из вас при этом еще и немилая их сердцу обстановка в семье. Когда человек, живущий в браке, ничему там не может порадоваться.
Но ведь, когда ты годами живешь бок о бок с чем-то нелюбимым – ты всегда становишься злым и раздражительным! Ведь ты не можешь получать «enjoy» – это у моих знакомых из Великобритании есть такое хорошее понятие. Слово «enjoy» означает «наслаждение». В любой стране мира вполне уместно и естественно спросить хоть другого человека, хоть самого себя: «Насладился ли ты сегодняшним днем?» Потому что все задумываются о том, чтобы каждый день в их жизни приносил им удовольствие и радость. И для всех совершенно нормально – делать все, чтобы твой собственный день принес тебе радость. Радость насладиться обществом своей жены или своего мужа. Насладиться общением со своим ребенком. Насладиться той работой, которую ты сегодня сделал, и той радостью, которую ты своей работой доставил людям.
У вас в России у большинства людей нет в глазах даже тени «enjoy». Напротив, большинство из вас смотрят на мир глубоко несчастными глазами. И эта постоянная внутренняя боль, эта горечь вызывает у вас желание орать на пассажиров, пациентов и покупателей; грубить совершенно незнакомым людям и обижать всех окружающих. И даже посетителей в кафе, приносящих вам деньги, встречать взглядом, который читается как: «Какого черта ты сюда приперся?». Понимание этого факта не вызывает во мне злости против вас или вашей страны. Но вызывает какую-то печаль. И сочувствие к несчастным людям, которым плохо и больно...
Правдивая ложь
Сочувствие – это вообще прекрасно. Во всем мире в сервис берут только людей, способных сопереживать и сочувствовать. И с максимальной культурой общения. Любящих общаться. Не важно, идет ли речь о стюардессе, портье, продавце, официанте, медрегистраторе. Улыбка всех этих людей – пусть она и не настоящая – это как визитная карточка хорошего обслуживания, понимаете? Улыбка – необходимая часть обслуживания, призванная доставить удовольствие клиенту. А вовсе не пустить ему пыль в глаза, как считаете вы. Сервис – это всегда улыбка и всегда приветливость! Совершенно нормальная практика – когда, если ты пришел в ресторан в первый раз, тебе там с улыбкой пожелают хорошего дня. А если ты – постоянный клиент, то обязательно узнают у тебя, когда твой день рождения. И в этот день обязательно угостят тортиком, сделают какой-то комплимент. Если ты – постоянный клиент, то тебе всегда будут предоставлять, хоть небольшую, но скидку – это нормально. У вас здесь ничего подобного я, к сожалению, не увидел.
Люди, живущие в других странах, в Испании, в Европе, в Азии – гораздо проще относятся к жизни, чем вы. Люди, я говорю именно о простых людях, там больше думают о себе, о своем удобстве, о своем душевном и телесном здоровье, чем о том, чтобы что-то кому-то доказать или чем-то кого-то впечатлить. Если там выбирают автомобиль – выбор всегда будет в пользу удобства эксплуатации и минимального расхода бензина. Если покупают одежду – в 90% случаев ее приобретут на распродажах или она даже будет являться сэконд-хэнд. А главным ее достоинством будет удобство ношения и качество, а вовсе не стремление произвести на кого-то впечатление или вызвать чью-то зависть.
Рабочее время
Очень бросается в глаза: люди в тех странах, где мне приходилось работать, не занимаются в рабочее время решением личных проблем. Не болтают часами с друзьями по телефону, не пьют чаи с коллегами и так далее. Есть, кстати, немало компаний, в которых ты при входе в офис оставляешь в запирающемся шкафчике все свои личные вещи, в том числе и мобильный телефон. Рабочее время обычно с 9 утра – до 5 или до 6 вечера. При этом любая переработка очень строго контролируется и всегда оплачивается, строго в соответствии с требованиями закона. Практически повсюду – почасовая оплата труда. Стоимость труда тоже разная. На Юго-востоке Азии, например, где я работал в последний раз, средняя оплата – 4 доллара в час. Человек приходит устраиваться на работу и говорит: «От 4-х долларов в час». Если по какой-то причине сотрудник раньше ушел с работы или опоздал на работу на час – ему это время никто не оплатит. Опоздал на полчаса, получит, например, не 4 доллара, а только 2.
Зато и любая переработка тоже будет оплачена. Даже, если магазин, к примеру, закрывается, а туда зашел клиент, продавец останется поработать дольше своего обычного графика. И обязательно обслужит этого клиента так, что тот уйдет довольный. А вся эта переработка будет оплачена продавцу по повышенному размеру. И никто не скажет ему, как здесь: «Так, ты идешь в выходной бесплатно раздавать листовки с информацией о новой акции нашего магазина!». Вне России ты даже за приличные деньги всегда вправе отказаться работать в свой выходной. И это никогда не будет иметь для тебя никаких последствий от работодателя. Но если ты все-таки выйдешь на работу в свой выходной – тебе всегда щедро за это заплатят. При этом все заработанные деньги обычно выплачиваются еженедельно. Работодатель всегда очень строго исполняет все нормы, касающиеся оплаты труда – ибо наказание в большинстве стран за отступление от них довольно сурово.
Кумовство во всем мире, тоже, конечно, есть. В Европе – меньше, в Азии – больше. Но вот чтобы, выбирая на ответственное место сотрудника, туда сажали собственную любовницу, абсолютно тупую блондинку, отказав профессионалу – такого нет нигде. Любовнице, конечно, теплое место найдут обязательно. Но ее должность никогда не будет связана с принятием ответственных решений. Потому что личные отношения – это личные отношения. А общее дело страдать не должно никогда. На место, где реально нужно работать и выдавать результат, в любой стране мира всегда возьмут только того, кто действительно способен и будет работать. А не просто получать деньги.
Языковой барьер
Очень многие люди в любой стране, куда ни поедешь, вполне сносно говорят хотя бы на одном иностранном языке, чаще всего – на английском. В России с этим все очень плохо. Здесь турист попадает даже в Москву, и ему никто не может помочь. При мне был случай: в Москве по улице шла пожилая женщина из Китая. Она обращалась к прохожим по-английски. Причем, всем было ясно, что она что-то от этих прохожих хочет, что ей нужна от них какая-то помощь. Но люди спешили мимо нее, чуть не отпихивая от себя, словно она – попрошайка. И я не мог этого понять: если вы не говорите по-английски, так позовите ей, хотя бы полицейского, хоть кого-нибудь – вы же видите, что у человека что-то случилось! Нет, все продолжали равнодушно идти мимо. Нигде, ни в одной стране мира я больше не видел ничего подобного! Хоть в Европе, хоть в Азии – но кто-то бы понял, о чем она говорит, остановился бы и постарался бы ей помочь. Хотя бы полицейского вызвали…
У той туристки из Китая, кстати, разрядился мобильный телефон. И пожилая женщина, будучи в чужой ей стране, не говорящей по-английски, заблудилась посреди улицы в незнакомом районе огромного города – и без переводчика, и без навигатора.
Ужин – это ужин
Кстати, у вас, в России, есть совершенно непонятное для меня правило: если девушка согласилась пойти с парнем в кафе, то уже автоматически ожидается какое-то «продолжение». Вне России «совместный ужин» – это только ужин. Если мужчина хочет от тебя что-то большее – он говорит тебе об этом прямо: «Ты мне нравишься, и я хотел бы с тобой заняться тем-то и тем-то». Вне России все вещи называются своими именами. Поэтому, если тебе говорят: «Ужин», то речь идет именно об ужине, и только. Причем, если мужчина приглашает тебя на ужин, это еще не значит, что ты его привлекаешь как женщина. Чаще всего такое приглашение означает, что ты его привлекаешь, как человек. И ему просто интересно поговорить с тобой, пообщаться, вместе обсудить что-то. Что-то почерпнуть для себя.
У нас женатый мужчина может спокойно пойти посидеть в ресторане с замужней женщиной, особенно, если они партнеры по бизнесу или сослуживцы – это никогда не вызовет никаких пересудов и никаких кривотолков. Никому из увидевших их вместе знакомых и в голову не придет предполагать, что между ними роман. Потому что в 99% случаев это и будет всего лишь общение коллег.
«Товар» и «купец»
В подавляющем большинстве стран простые девушки стараются продвигаться в жизни, развивая свой ум, внутренний мир и практические навыки в выбранной профессии. Они стремятся по максимуму стать той, с которой можно поговорить, что-то обсудить, которая реально способна дать компетентный совет. Не важно, идет ли речь о партнерстве в работе или партнерстве в семье. При этом внешний вид, хотя и важен, но все-таки стоит немного на втором плане. Потому что чем более естественно ты себя ведешь с людьми, чем более естественно ты выглядишь – тем более серьезным будет к тебе отношение. Особенно если ты – жизнерадостный человек, с которым приятно общаться, и от которого есть, что почерпнуть и чему научиться.
Знаете, что мне не нравится у вас в России? Если посетительницы в кафе или ресторане понимают, что ты – иностранец, они тут же к тебе подсаживаются и начинают «разводить» тебя на деньги. Минимум – на угощение, вино и сигареты. А если повезет – то и на большее. Например, начинают тебе предлагать с ними переспать и так далее. В тех странах, где я работал, местные женщины очень редко шли на личный контакт с иностранными туристами. А здесь меня это очень шокирует.
Я читал, что у вас при СССР были очень скромные девушки. Если так, то они начали менять себя совсем не там, где нужно. Вы здесь все слишком сильно зациклились на внешности и на внешнем. На том, чтобы произвести впечатление. Забыв о том, что хорошими нужно быть не только снаружи, но и внутри. У вас поговорка есть про девушку и ее парня: «У вас – товар, у нас – купец». Но ведь у хорошего, качественного «товара» должен быть не только красивый товарный вид! Но и прекрасные внутренние характеристики. Именно эти-то характеристики обычно и составляют основную долю стоимости любого «товара»! А вовсе не его красивая обертка.
Медицина и образование
О европейской медицине и европейском образовании все и так наслышаны. Потому расскажу о странах Юго-Восточной Азии. Медицина там, в принципе, доступна всем. Коррупции в ней нет. Врач никогда не возьмет от вас взятку или «благодарность», потому что считает, что такой поступок унизит его, как специалиста. Тем более что доктора – это едва ли ни самая высокооплачиваемая категория населения. При этом довольно высока и квалификация врачей. Если врач принимает в государственной поликлинике, – то очередь к нему довольно большая, примерно полдня ожидания. Если клиника платная – то никакой очереди. Причем огромная разница в стоимости приема. В государственной больнице азиатских стран визит иностранца к врачу обойдется в сумму, допустим, 5 долларов. А в частной клинике такой же визит может стоить 80-90 долларов. Государственная медицина имеет примерно такое же состояние, что и у вас. В Южной Корее – однозначно и многократно лучше. В других, менее богатых странах Юго-Востока Азии медучреждения выглядят точно так же, как в вашей провинциальной России, а иногда и еще хуже.
Образование в Азии в чем-то похоже на европейское. Дети ходят на занятия в школьной форме, без украшений. Учителя с родителями стараются, чтобы дети как можно дольше оставались детьми. Индийцы, филиппинцы или корейцы вполне способны самостоятельно освоить школьный учебный курс, чтобы, имея желание, поступить после школы учиться туда, куда им хочется. Еще там учителя никогда не берут от родителей никаких подарков. И сознательно не идут на контакт с родителями, желающими с ними «подружиться». Считают, что отношение учителя должно быть ровным и одинаковым ко всем, и зависеть только от уровня знаний, демонстрируемых учеником. Ведь школьная форма – не только для детей. Она и учителям позволяет ничем, кроме знаний, не выделять ребенка из общей массы класса. Потому что все дети должны изначально иметь одинаковые стартовые условия.
Репутация – это всё
Закон, конечно, нарушают все. И абсолютно во всех странах мира люди к этому склонны. Просто у нас больше боятся его нарушать. Ибо чревато. Так что, если все-таки пускаются во все тяжкие, обязательно запасаются хорошим юристом. Ведь вне России все и на все постоянно жалуются. На работодателей, например, жалуются все, кто считает себя чем-то ущемленным. И ни одному работодателю после не приходит в голову: «Ах, ты пожаловался – пиши же заявление по собственному желанию». Потому что после любой жалобы к нему придут с проверкой. Если изложенные факты подтвердятся – на первый раз будет предупреждение. После которого работодатель станет максимально корректно соблюдать с пожаловавшимся работником все нормы. Ведь бизнесмены очень боятся внимания к себе со стороны разных надзорных и контролирующих ведомств. Не только потому, что это может повлечь за собой финансовое наказание. А потому, что любое такое разбирательство – это удар по репутации фирмы. А репутацией мы дорожим больше всего. Потому что если твое имя хоть чем-то замарано – это обязательно после вызовет трудности: хоть с привлечением инвестиций, хоть с поиском партнеров.
У нас именно поэтому и судебная система практически вся ориентирована на примирение. Чтобы конфликты по максимуму решать в досудебном порядке. Очень распространена практика, когда супруги расстаются с минимальными потерями для обоих, потому что специалисты, которые этим занимаются, максимально «разруливают» все их внутренние проблемы и взаимные претензии. Не только финансовые, но и психологические. Все это очень востребовано, потому что, опять повторюсь, мы очень трепетно относимся к собственной репутации. На которой не должно быть пятен. Потому что после это всегда человеку аукнется, если он захочет взять кредит, устроиться на какую-то престижную работу или переехать жить в эту страну. С плохой репутацией у тебя не будет никаких шансов улучшить свою жизнь! Потому репутация для нас – это всё.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: