Жизнь на "Максимальной волне"

В 2013 году на «Русском Радио» 105.2FM (п. Матвеев Курган) появилась новая передача под названием «Максимальная волна». Накануне нового года мы решили поговорить о ней с популярным и позитивным радио-ведущим DJ Максом. Он поведал нам несколько секретов ведения прямого эфира и рассказал историю появления «Максимальной волны».

- Макс, расскажи о твоем самом первом опыте выхода в эфир «Максимальной волны».
- Первый эфир не могу назвать самым удачным, потому что всю аппаратуру для вещания подключили за 5 минут до эфира, я волновался, снял с себя свитер, хорошо, что слушатели не видели меня, вся редакция «Русского Радио» сидела за стеклом радиорубки, все что-то подсказывали, какие-то рабочие моменты, фон, музыка, громкость. Я сказал: «А ну-ка не мешайте», но при этом забыл выключить микрофон, но надеюсь, меня никто тогда не услышал из слушателей. Достаточно курьезный, но при этом веселый старт. Никто не написал критических отзывов на сайт, никто не звонил, ведь главные критики это и коллеги, и самые главные - это слушатели. В нашей группе на сайте «Одноклассники» появились после этого эфира комплименты в мой адрес, значит, сделали все как надо. Каждый может позвонить на телефон прямой линии и сказать, что вам не нравится реально, прислать СМС в эфир, я их обязательно зачитаю. Критики порой не хватает, чтобы самосовершенствоваться.
- На что нацелена «Максимальная волна»?
- Поначалу я к этому относился как к позитивному времяпрепровождению, но со временем все больше и больше общаясь в прямом эфире, приходится высказывать мнение общественности, в интернете нахожу какие-то интересные факты. Один эфир, который шел в день защиты прав человека, я рассказывал об интересных правоведениях, и не только в нашей стране. То есть пытаюсь доносить до людей информацию в полушуточной форме, но чтобы люди что-то узнавали. Порой людям не хватает времени что-то узнать. Но когда включаешь «Максимальную волну», готовя дома ужин, или сидя за рулем машины после тяжелого рабочего дня, можно узнать какой-нибудь повод чтобы поздравить своих близких. Порой некоторые праздники не освещаются официальными каналами, и вот мы вместе с моей напарницей Таей доносим до наших любимых радиослушателей что-то новое.
- Почему эфир называется "Максимальная волна"?
- Вариантов названий мы рассматривали достаточно много. Не я предложил это название, а кто из редакторов. Почему «Максимальная волна»? - во-первых мне самому понравилось, потому что созвучно с моим именем, во-вторых наш эфир должен давать максимально положительный заряд радиослушателям, в-третьих не хотелось останавливаться на «поздравках», я изначально готовился к ведению каких-то авторских рубрик, таких как «Минутка спорта», «Лунный календарь. Советы психологов» и т.д. Так что «Максимальная волна» это не только поздравления, но и большое количество информации из разных сфер жизни общества.
- Расскажи, как ты ведешь подготовку к радио-эфиру.
- Жизненные проблемы есть у всех, можно ехать из дома на работу и тебя кто-то подрежет на автомобиле и «обматерит». Но, тем не менее, когда я включаю микрофон, то стараюсь выкинуть из головы весь негатив. Делаю специальную гимнастику: упираюсь пальцами в стол для того, чтобы моя правая часть головного мозга, которая отвечает за креатив, заработала чуть лучше. И когда включается микрофон, я стараюсь выбросить все лишнее из головы чтобы сосредоточиться на общении со слушателями. Поначалу это было очень сложно, а сейчас, приходя вести эфир, даже с плохим настроением, я включаю микрофон и мне становится хорошо от общения с радиослушателями. Такая мега антистрессовая разминка.
- Были ли сообщения, которые вводили тебя в "ступор"?
- Я в "ступор" вообще не вхожу, потому что еще до работы на радио во всех сферах жизни у меня были знакомые и я со всеми умел находить общий язык. В СМС поздравлениях радиослушатели присылают разные стишки, могут поздравить "котика", "оленя" или "любимчика" и я умудряюсь обыграть такое сообщение в доброй шуточной форме и слушатель после остается доволен.
- Я знаю, ты любитель перед сном полистать книгу, что ты посоветуешь молодежи, может что-то почитать?
- Все любят классиков, но сегодняшней молодежи будет полезно читать современную литературу. Сейчас к счастью появляются современные классики, я прочел все произведения Пауло Коэльо, и я не люблю, конечно, когда мне навязывают чужое мнение, но прочитав его произведение, я выбираю что-то для себя, ловлю эту ключевую мысль, перефразирую ее по-своему и тогда уже могу ее преподнести людям. И таких авторов можно привести несколько десятков. То, что мы читаем в социальных сетях, какие-то выбранные цитаты, я считаю, что это только засорение головы. Людям нужно читать книги, во-первых, большинство молодежи не могут услышать этот хруст переворачиваемых страниц, а до тебя эти книги читали твои родители. Большинство хранят книги в своих электронных устройствах. Сейчас какая жизнь стала, сначала мы читаем отзывы о книге, а потом уже приступаем к ее чтению, и это здорово. Читать нужно ту литературу, которая по душе.
- Что ты посоветуешь молодежи, которая захочет идти по твоим стопам радио-ведущего?
- Не важно, чем бы ты ни занимался в жизни, всегда нужно понимать: слово не воробей, сказал, потом за хвост не поймаешь. Везде нужно самосовершенствоваться, развиваться. При общении с людьми не нужно забывать, что мир это не каждодневное хождение на работу и рутина. Будьте активны, радуйтесь жизни, живите, заряжайте мир позитивом. Вокруг нас много таких же добрых людей, давайте ценить друг друга, быть доверчивее. Желаю всем удачи, огромной любви, любите, люди.
P.S. Общение с Максом подсказало мне сегодня одно - нам нужно ловить каждый предложенный нам шанс в жизни и нужно быть добрее к людям. Слушайте «Максимальную волну» на «Русском Радио» 105.2FM (п.Матвеев Курган) каждый день с понедельника по субботу в 13.00 и в 18.00. Пишите, поздравляйте дорогих вам людей, делитесь своим настроением с Максом, а он уж точно поделится им со всеми.

Руслан Трофимов