Цифра
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Чего не хватает району?

Жители Неклиновского района в соцсетях обсуждают вопросы, связанные с благоустройством своей малой Родины. Чего же не хватает в наших селах для комфортной и полноценной жизни, в первую очередь для молодежи? Некоторые комментарии (на наш взгляд) заслуживают внимания:

Светлана:
«Не хватает детских площадок, в районе ж/д вокзала, есть только футбольное поле, вокруг заросли, горы мусора строительного, ближайшая площадка на О.Кошевого, кафе для детей а не гадюшников,у нас много кафе, но предназначенных для детей нет…бассейн, чтобы подростки были заняты чем-то, я, когда была подростком, реально этого не хватало, у многих нет возможности ездить в город».

Александр:
«Молодежь не желает оставаться потому, что не желает работать за 10-15 тыс. в месяц вот и основная причина. Не хватает реального производства, перерабатывающей промышленности, а соответственно и рабочих мест. Естественно выбор один - поехать в города и зарабатывать в 3-4 раза больше ежели здесь».

Наталия:
«Производств, рабочих мест, жилья».

Антон:
«Инвестиций и грамотных управленцев!».

Как видим, у неклиновцев есть реальные предложения, как улучшить жизнь в нашем районе. В том же Покровском, к примеру, есть здание старого колхозного ДК (рядом с МФЦ). Почему бы не обустроить его под детское или семейное (безалкогольное) кафе? Может, найдутся желающие среди предпринимателей? Та же Наталия пишет, что в соседнем М-Курганском районе все сохранено и ничего не заброшено: молзавод, хлебопекарня и др.
Что касается рабочих мест - Неклиновский район расположен у теплого Таганрогского залива Азовского моря, на мой взгляд, нужно развивать туристический бизнес в районе: благоустраивать пляжи, Дома отдыха и т.д. Мы живем в сельском районе, а значит сам Бог велел развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Т.е. умело использовать то, что имеем.
И за примерами далеко ходить не надо. В хозяйствах Неклиновского района уже активно ведется работа по развитию собственного животноводства.
Самое большое поголовье скота - в СПК «50 лет Октября»: почти 2 тысячи голов, в том числе более 550 коров. Хозяйство закупило дополнительно еще 148 голов, чтобы увеличить в будущем производство молока.
Такой же путь выбрали животноводы и в СПК «Лиманный». Здесь наращивают поголовье крупного рогатого скота калмыцкой породы, которая славится своим мясом высокого качества.
На «Таганрогской птицефабрике» ведется модернизация оборудования. На этом предприятии выращивается более 1 млн. голов птицы, за минувший год производство яиц составило более 220 млн. штук. Попутно на птицефабрике занимаются производством и переработкой мяса птицы. В прошлом году введен в строй колбасный цех.
Стоит сказать, что птицеводством в Неклиновском районе стали заниматься и индивидуальные предприниматели. Такое птицеводческое предприятие создано на базе одного из корпусов бывшего животноводческого комплекса. Совсем недавно Алексей Сычев занялся этим видом предпринимательства и уже есть успехи - за первый год работы его бройлерная ферма поставила в торговую сеть 297 тонн мяса птицы.
Начало развиваться еще одно направление - кролиководство. Роман Пудышев, выигранный грант в 1,5 миллиона рублей (участвуя в программе поддержки начинающих предпринимателей), использовал на приобретение бывшего свинарника для перепрофилирования его под развитие кролиководства. Одновременно, занимаясь реконструкцией этого помещения, он на мини-ферме своего ЛПХ произвел за год 5 тонн диетического кроличьего мяса.
Как видим, есть реальные примеры производства в районе, с учетом сегодняшнего дефицита рабочих мест это неплохое подспорье в решении проблемы с безработицей в Неклиновском районе.

Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

наталья 13 мар 2014 в 23:29 # Ответить
new comment
Слабый муниципальный менеджмент и отсутствие желания работать за бешеную зарплату сотрудниками аппарата администрации.Инвесторы с инвестициями идут к умным.
вандан 15 мар 2014 в 13:13 # Ответить
new comment
ну о Неклиновке ещё кто то помнит (райцентр таки), а вот про район забыли

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

22.07.2019 Более 12 тыс пассажиров перевезено на маршруте Таганрог – Москва
Время в пути занимает почти 18 часов
22.07.2019 В России хотят ужесточить получение охотничьего билета
Желающим его получить придётся сдавать экзамен по биологии
22.07.2019 В Куйбышевском районе суд вынес приговор двум гражданам Украины
Попасть нелегально в донской регион они попытались в апреле этого года
22.07.2019 В Таганроге будут стерилизовать животных по льготной цене
Операции проведут 25 июля
22.07.2019 Уборочная страда: готовимся подводить итоги
На полях Примиусья завершается уборка пшеницы и ячменя. Сельхозпроизводители региона подсчитывают урожай, анализируют результаты и готовятся к новому сезону. О том, какой была страда нынешнего года, мы попросили рассказать исполнительного директора АККОР Матвеево-Курганского района Николая Васильевича Попивненко.
22.07.2019 Десять тысяч за подписку
11 июля в редакции «Делового Миуса» состоялся розыгрыш призов среди подписчиков нашей газеты.
Все новости
НалогРасписание электричек