Цифровое ТВ
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Чего не хватает району?

Жители Неклиновского района в соцсетях обсуждают вопросы, связанные с благоустройством своей малой Родины. Чего же не хватает в наших селах для комфортной и полноценной жизни, в первую очередь для молодежи? Некоторые комментарии (на наш взгляд) заслуживают внимания:

Светлана:
«Не хватает детских площадок, в районе ж/д вокзала, есть только футбольное поле, вокруг заросли, горы мусора строительного, ближайшая площадка на О.Кошевого, кафе для детей а не гадюшников,у нас много кафе, но предназначенных для детей нет…бассейн, чтобы подростки были заняты чем-то, я, когда была подростком, реально этого не хватало, у многих нет возможности ездить в город».

Александр:
«Молодежь не желает оставаться потому, что не желает работать за 10-15 тыс. в месяц вот и основная причина. Не хватает реального производства, перерабатывающей промышленности, а соответственно и рабочих мест. Естественно выбор один - поехать в города и зарабатывать в 3-4 раза больше ежели здесь».

Наталия:
«Производств, рабочих мест, жилья».

Антон:
«Инвестиций и грамотных управленцев!».

Как видим, у неклиновцев есть реальные предложения, как улучшить жизнь в нашем районе. В том же Покровском, к примеру, есть здание старого колхозного ДК (рядом с МФЦ). Почему бы не обустроить его под детское или семейное (безалкогольное) кафе? Может, найдутся желающие среди предпринимателей? Та же Наталия пишет, что в соседнем М-Курганском районе все сохранено и ничего не заброшено: молзавод, хлебопекарня и др.
Что касается рабочих мест - Неклиновский район расположен у теплого Таганрогского залива Азовского моря, на мой взгляд, нужно развивать туристический бизнес в районе: благоустраивать пляжи, Дома отдыха и т.д. Мы живем в сельском районе, а значит сам Бог велел развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Т.е. умело использовать то, что имеем.
И за примерами далеко ходить не надо. В хозяйствах Неклиновского района уже активно ведется работа по развитию собственного животноводства.
Самое большое поголовье скота - в СПК «50 лет Октября»: почти 2 тысячи голов, в том числе более 550 коров. Хозяйство закупило дополнительно еще 148 голов, чтобы увеличить в будущем производство молока.
Такой же путь выбрали животноводы и в СПК «Лиманный». Здесь наращивают поголовье крупного рогатого скота калмыцкой породы, которая славится своим мясом высокого качества.
На «Таганрогской птицефабрике» ведется модернизация оборудования. На этом предприятии выращивается более 1 млн. голов птицы, за минувший год производство яиц составило более 220 млн. штук. Попутно на птицефабрике занимаются производством и переработкой мяса птицы. В прошлом году введен в строй колбасный цех.
Стоит сказать, что птицеводством в Неклиновском районе стали заниматься и индивидуальные предприниматели. Такое птицеводческое предприятие создано на базе одного из корпусов бывшего животноводческого комплекса. Совсем недавно Алексей Сычев занялся этим видом предпринимательства и уже есть успехи - за первый год работы его бройлерная ферма поставила в торговую сеть 297 тонн мяса птицы.
Начало развиваться еще одно направление - кролиководство. Роман Пудышев, выигранный грант в 1,5 миллиона рублей (участвуя в программе поддержки начинающих предпринимателей), использовал на приобретение бывшего свинарника для перепрофилирования его под развитие кролиководства. Одновременно, занимаясь реконструкцией этого помещения, он на мини-ферме своего ЛПХ произвел за год 5 тонн диетического кроличьего мяса.
Как видим, есть реальные примеры производства в районе, с учетом сегодняшнего дефицита рабочих мест это неплохое подспорье в решении проблемы с безработицей в Неклиновском районе.

Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

наталья 13 мар 2014 в 23:29 # Ответить
new comment
Слабый муниципальный менеджмент и отсутствие желания работать за бешеную зарплату сотрудниками аппарата администрации.Инвесторы с инвестициями идут к умным.
вандан 15 мар 2014 в 13:13 # Ответить
new comment
ну о Неклиновке ещё кто то помнит (райцентр таки), а вот про район забыли

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Вы за или против смертной казни как высшей меры наказания?

Против, человек не имеет права лишать жизни другого человека
Скорее против, это слишком жестоко
Скорее за смертную казнь, пожизненное заключение - ещё более жестокое наказание
Скорее за смертную казнь, не вижу смысла содержать пожизненно опасных преступников
За смертную казнь, некоторые преступления можно искупить только смертью

Комментировать

Новости

19.06.2019 Предуборочное совещание
В малом зале М-Курганского РДК 18 июня состоялось предуборочное совещание.
19.06.2019 «Шансон души» в Григорьевке
В селе Григорьевка 14 июня состоялся традиционный районный фестиваль «Шансон души». Он проходит уже восьмой раз.
19.06.2019 День медицинского работника
Накануне Дня медицинского работника глава Администрации М-Курганского района Александр Рудковский поздравил работников районного здравоохранения и вручил Приветственные адреса в честь профессионального праздника.
19.06.2019 Завели уголовное дело
В Неклиновском районе на 58 км трассы «Ростов - Таганрог» инспекторы ДПС задержали подозреваемых в наркоторговле.
19.06.2019 Донские перевозчики зарегистрировали более 30 тысяч грузовых автомобилей
По количеству транспортных средств регион занимает третье место в стране.
19.06.2019 За пьяную аварию с жертвами водителей будут судить, как за умышленное убийство
Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за гибель людей в ДТП
Все новости
Расписание электричек