Цифра
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Энергетический капкан

Наша жизнь – это постоянные испытания и стрессы. Далеко не каждому удается выдержать ее бешеный темп и напряжение. Может быть, именно поэтому в России, все большую популярность набирают энергетические напитки. Согласно статистическим данным, каждый год число тех, кто тянется к заветной баночке за «окрылением» и дополнительной бодростью, увеличивается примерно на миллион человек. При этом большую часть этого миллиона составляют молодые люди в возрасте до 25 лет.
И если среди старшего поколения, составляющего основную аудиторию читателей «Делового Миуса» нет большого интереса к покупке «энергетиков», то в молодежной среде чуть не ежедневное употребление двух-четырех-шести банок напитка – не такая уж и редкость. Тем более, что они находятся в свободной продаже, легко доступны и не считаются ни наркотическими, ни даже просто потенциально опасными.
Но так ли уж безобидны «энергетики»? В самом деле ли они придают сил и помогают переносить чуть ли не любые трудности? Действительно ли «окрыляют»?

Для начала, рассмотрим состав этой панацеи от усталости. В состав энергетических напитков обычно входят:
1. Сахароза – обычный сахар. Соединение двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Высококалорийный компонент многих пищевых продуктов, используется в чистом виде для подслащения напитков, кондитерских изделий и т.п.
2. Глюкоза – самый распространенный сахар в реакциях метаболизма человека, основное питательное вещество, доставляемое кровью к органам и тканям (всем известный анализ крови на сахар – ничто иное, как определение концентрации глюкозы).
3. Кофеин – распространенный психостимулятор, содержится в чае, кофе, мате, гуаране, орехах кола и некоторых других растениях. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность, ускоряет пульс, обладает легким мочегонным эффектом. Период стимуляции, вызванный кофеином, после прекращения действия препарата всегда сменяется еще более сильной усталостью, требующей адекватного отдыха.
4. Теобромин – вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом. Содержится в какао и какаопродуктах, например, в шоколаде.
5. Таурин – производное аминокислоты цистеина. Один из основных компонентов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном в мышечной. Необходим для нормального функционирования нервной, иммунной и некоторых других систем, участвует в регуляции обмена жиров и кальция. В достаточном количестве самостоятельно синтезируется в организме.
6. Глюкуронолактон – один из естественных метаболитов глюкозы в человеческом организме. Важный компонент соединительной ткани. Никакими «энергетическими» свойствами не обладает, незначительно увеличивая выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ. В «энергетиках» содержится в количестве, превышающем естественную суточную выработку в 250-500 раз. Эффект таких доз, равно как и взаимодействие препарата с другими компонентами напитков, не изучен. Как добавка к пище, повышенные дозы глюкуронолактона использовались министерством обороны США и применялись в 60-е годы прошлого столетия для поднятия боевого духа американских солдат, воевавших во Вьетнаме. У бойцов, принимавших препарат, после обнаруживали опухоли головного мозга и прогрессирующий цирроз печени.
7. L-карнитин – вещество, которое синтезируется в организме из аминокислот лизина или метионина. Необходим для нормального усвоения и распада жиров. Организм человека не нуждается в дополнительном источнике L-карнитина помимо собственной выработки и поступления с пищей. Действие высоких доз этого вещества неизвестно.
8. D-рибоза – сахар, входящий в состав РНК, АТФ и некоторых других важных биологических молекул. Вырабатывается в организме человека.
9. Витамины группы B – необходимые организму вещества, необходимые для многих биохимических реакций. В обычном рационе современного человека содержатся в достаточных количествах. Не обладают никакими «энергетическими» свойствами.
10. Гуарана – тропическое растение, распространенное в Бразилии, используется как природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых – кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие.
11. Женьшень – природный стимулятор разностороннего действия. В обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Чрезмерное употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.

Опрос, проведенный редакцией на сайте mius.pa.infobox.ru, показал негативное отношение читателей газеты, 92% которых «не употребляют», к увлечению отдельных людей энергетиками:

Неравнодушный
Не пью эту гадость и Вам не советую!!!

Наташа
Энергетики - это популярная вещь в молодежной среде. Многие считают, что пить их - намного лучше, чем употреблять водку или пиво. У меня есть много знакомых, которые пьют их по 5-6 банок в день.

Нина
Моя родственница в том году выпила банку ее любимого энергетика, через 15 минут появилась сильная тахикардия, потемнело в глазах. Скорая быстро приехала, реанимировали в автомобиле. Сказали, что вовремя - была остановка сердца. Теперь пьет только собственное домашнее вино. Все это случилось не где-то «далеко», а в Новочеркасске.

Вера
Ответьте на вопрос: зачем пить «энергетики»? Даже 1-2 банки в неделю... Жуйте тогда уж сразу пищевые красители сухими, запивая крепким алкоголем…

Андрей
Энергетические напитки - это яд, для организма никакой пользы!

Юля
Энергетики - зло! Однажды сделала несколько глотков безалкогольного напитка - энергетика, разболелась голова. Да и запах, цвет этих молодежных напитков специфически-отталкивающий. Проверенный факт, что от них может случится сильнейшая тахикардия, повышение давления, там и до остановки сердца недалеко. О подобных случаях говорят нередко. Следите за собой!

За комментариями, какие «сюрпризы» несет употребление «энергетиков», редакция обратилась в Матвеево-Курганскую центральную районную больницу. Ее администрация дала популярным напиткам такую характеристику:
- Напитки для «быстрого восстановления сил» продаются с большой популярностью. Но итог их употребления порой соответствует рекламе производителей. По сведениям из газетных источников, за год только в Великобритании было реализовано 484 млн. литров «энергетиков», т.е. приблизительно по 8 литров на каждого британца, включая младенцев, которые заранее не считаются их покупателями.
Некоторые энергетические напитки представляют собой сочетание нескольких тонизирующих компонентов. Производители, пытаясь привлечь этим покупателей, лишь развивают свой бизнес. Специалисты по этому поводу подтверждают, что в настоящее время мало изучено именно ОДНОВРЕМЕННОЕ действие на организм человека нескольких различных по составу тонизирующих биологически активных веществ, содержащихся в энергетических напитках. Более того, мало изучено и действие нерастительного кофеина, содержащегося в энергетиках. Бесконтрольное потребление подобных тонизирующих веществ оказывает резко отрицательное воздействие на здоровье человека, а в первую очередь, на здоровье детей.
При приеме больших доз любой «энергетик» может дать эффект, сравнимый с наркотическим опьянением, за счёт перегрузки нервной системы. Сам по себе энергетический напиток не содержит в себе никакой энергии, достаточно внимательно почитать этикетку. Эффект повышения тонуса достигается за счёт высвобождения энергии, которую щедро приберегал на чёрный день ваш организм.
Кофеин - обязательный компонент, который входит в состав всех без исключения энергетиков. Одна баночка напитка может содержать от 50 до 90 мг вещества. В определенных количествах этот компонент действует как сильный стимулятор: например, для усиления умственной деятельности необходимо 100 мг кофеина, для поднятия тонуса сердечной мышцы - не менее 238 мг. Даже незначительное превышение этой так называемой «нормы» способствует возникновению таких побочных эффектов как тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние.
Так как все напитки содержат кофеин, который является наркотическим веществом, то они всегда вызывают привыкание - кофеинизм. Кроме того, кофеин истощает нервную систему.
Действие энергетических напитков на человека длится в среднем 3-4 часа и напрямую зависит от степени восприимчивости конкретного потребителя к кофеину и от состояния его здоровья. При повторном употреблении часто возможна передозировка. Она проявляется возбуждением, бессонницей, нервозностью, раздражительностью, судорогами, болью в животе, ускоренным и нерегулярным сердечным ритмом, а при очень высоких дозах – психозом, повреждением мышц, аритмией и смертью (смертельная доза для человека – 10-15 г кофеина, или 100-150 чашек кофе).
Постоянное злоупотребление энергетиками может спровоцировать значительное поднятие артериального давления и рост уровня сахара в крови, что приводит к тяжелым последствиям, от развития хронических заболеваний, например, сахарного диабета, до отравлений и летального исхода.
Еще один компонент энергетических напитков - таурин. Эта аминокислота вырабатывается в мышцах и поступает в организм с пищей. Ранее считалось, что таурин благотворно влияет на сердце, стимулирует работу мозга, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Однако в последние годы, в результате различных медицинских исследований, были сделаны выводы о том, что на человека таурин не оказывает никакого положительного, стимулирующего работоспособность воздействия. Зато у вещества есть эффект привыкания, то есть - зависимость.
Также в энергетиках содержится карнитин - натуральный компонент клеток человека, который снижает утомляемость и благодаря способности к быстрому окислению жирных кислот и усиливает обмен веществ, что при его передозировке может приводить, например, к серьезным гормональным сбоям.
Как довод в пользу употребления энергетических напитков многие приводят тот факт, что в них содержатся витамины группы В. Однако, это преимущество довольно спорно. По статистике, необходимое количество витаминов этой группы человек получает ежедневно с пищей. Их недостаток, несомненно, скажется на здоровье и самочувствии, а вот избыток и доставка в организм в совокупности с сильными стимуляторами обмена веществ вряд ли принесет пользу. Помимо этого, при их передозировке они вызывают дрожь в руках и ногах, учащают сердечный ритм.
От приема энергетических напитков всегда сильно страдает печень, потому что она является органом-детоксикантом и все вещества, которые попадают в организм в избытке, в первую очередь накапливаются в печени. Будьте осторожны!
Большая часть энергетических коктейлей — это, по сути, газированная вода с добавками огромного количества сахаров, кофеина и всевозможных растительных веществ. По заявлению производителя, эта смесь с помощью разных факторов должна гарантировать «дополнительный прилив сил». При этом нигде не указывается, что все энергетические напитки высококалорийны, то есть способствуют накоплению излишнего веса. Что после их употребления не только повышается артериальное давление, но и растет общий уровень сахара в крови.
Прием всего двух банок энергетика подряд полностью исчерпывает ресурсы организма, вызывает ряд побочных эффектов после окончания действия энергетического напитка: усталость, раздражительность, бессонница, депрессия, суицидальные мысли. По окончании действия энергетика организму всегда необходим полноценный отдых для восстановления ресурсов.
Опасные последствия употребления энергетиков, усугубляются вдвойне опасными последствиями от сочетания энергетиков с алкоголем. Это - яркое проявление формы наркотической зависимости. Алкоголь и кофеин являются антагонистами по своему действию на организм (первый стимулирует, второй расслабляет). К тому же кофеина многократно усиливает действие алкоголя на клетки головного мозга. Так, один из ныне популярных ныне энергетиков, содержащих алкоголь, грубым образом нарушает это правило и представляет убойную в прямом смысле слова штуку. Для людей, у которых есть проблемы с сердцем он - прямой путь на тот свет.
Группу риска составляют граждане, ведущие ночной образ жизни. Затем спортсмены, изнуряющие себя физическими нагрузками. И, наконец, студенты, корпящие над учебниками днем и ночью. Все они заблуждаются, когда считают, что энерготоник дает им энергию. На самом деле, он всего лишь мобилизует скрытые резервы организма, и изнашивает его раньше времени. Это все равно, что стегать плеткой загнанную лошадь. Но если плетка только подгоняет, то вещества, входящие в состав энергетических напитков, могут оставить тяжелые последствия.
В связи с этим существует ряд противопоказаний к принятию энергетических напитков: они крайне не рекомендуются страдающим от гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, глаукомы, нарушений сна, людям с повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину, а также детям и беременным женщинам. Не забывайте, что организм женщины - храм, где будет расти и развиваться чудо из чудес, под названием ребенок. Поэтому любые вредные вещества, принимаемы будущей мамой, оставят неизгладимый след на ее здоровье, ведь далеко не всё выводится с мочой наружу. Когда-нибудь этот «букет» может передаться ее ребенку. Вряд ли он будет рад такому подарку.
Ни в коем случае нельзя употреблять энергетики после занятий спортом - и то, и другое повышает давление. Кто знает, каков запас прочности вашей системы кровообращения?
После употребления любых «энергетиков» давайте своему организму восстанавливаться. После исчерпания внутренних запасов обязательно нужно время, чтобы их вернуть. Хорошо питайтесь в период такого восстановления. Специалисты рекомендуют употреблять сложные углеводы, которые находятся в виноградном соке, гречке и бананах. Чем дольше вы работали и изнуряли себя в «ускоренном» «энергетическом» темпе, тем больше времени вам может понадобиться на восстановление резервов. И учтите, чем бы вы себя не кормили и не поили, ничто не заменит здорового сна и умения правильно планировать свой досуг!

Пить или не пить «энергетики» – решать только вам. К сожалению, в России все попытки если не запретить, то хотя бы ограничить продажу «энергетиков» в местах скопления молодежи, пока натыкаются на стену бюрократии. Проблема не сдвинулась с места даже после того, как в 2009 году в городе Пензе скончалась 17-летняя студентка одного из вузов, у которой медики констатировали смерть в результате кровотечения в поджелудочную железу, вызванного передозировкой энергетическими напитками. Возможно, пока на уровне государства процесс «топчется» на месте, стоит хотя бы на местах взять его под контроль. И начать с того, чтобы добровольно отказаться от реализации опасного зелья в наших торговых точках, от его продажи несовершеннолетним, как это предлагает лидер Матвеево-Курганского отделения «Опоры России» Антон Джереджа.
(Антон)


Пить или не пить энергетические напитки – решать, безусловно, Вам. Но если Вы все-таки нуждаетесь в повышении работоспособности, помните, что у нас всегда есть альтернативные, эффективные и абсолютно безопасные решения любых Ваших задач, связанных с интеллектуальными и эмоциональными перегрузками.

Елена Мотыжева
В статье использованы материалы сайта medportal.ru

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

22.07.2019 Более 12 тыс пассажиров перевезено на маршруте Таганрог – Москва
Время в пути занимает почти 18 часов
22.07.2019 В России хотят ужесточить получение охотничьего билета
Желающим его получить придётся сдавать экзамен по биологии
22.07.2019 В Куйбышевском районе суд вынес приговор двум гражданам Украины
Попасть нелегально в донской регион они попытались в апреле этого года
22.07.2019 В Таганроге будут стерилизовать животных по льготной цене
Операции проведут 25 июля
22.07.2019 Уборочная страда: готовимся подводить итоги
На полях Примиусья завершается уборка пшеницы и ячменя. Сельхозпроизводители региона подсчитывают урожай, анализируют результаты и готовятся к новому сезону. О том, какой была страда нынешнего года, мы попросили рассказать исполнительного директора АККОР Матвеево-Курганского района Николая Васильевича Попивненко.
22.07.2019 Десять тысяч за подписку
11 июля в редакции «Делового Миуса» состоялся розыгрыш призов среди подписчиков нашей газеты.
Все новости
НалогРасписание электричек