Цифра
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Украинская трагедия

Являясь жителями Примусья – приграничной полосы между двумя странами – Украиной и Россией, мы не можем равнодушно наблюдать за тем, как сегодня складываются отношения между двумя некогда братскими республиками одной большой страны. В эти дни многие жители миусского края едва ли не ежедневно следят за новостями из соседнего государства. Кто-то постоянно звонит своим родным, проживающим на территории Украины, узнать, куда двигаются эшелоны с танками по территории Луганщины и Донетчины, кто-то отвечает на звонки напуганных украинцев, которым по государственным телеканалам рассказали о начавшемся российском вторжении на территорию «незалежной». Обострение российско-украинских отношений обсуждается, по обеим сторонам границы, практически во всех общественных местах: в кафе, магазинах, организациях и учреждениях.
К сожалению, на данный момент уже свершилась великая трагедия украинского народа. Чужими руками и по чужой воле он противопоставляется России, отторгается от нее. Чужими руками на украинской земле сеется вражда между русскими и украинцами. Чужими руками целой стране навязывается братоубийственная война, не важно, будет ли это гражданская война или война между двумя государствами. Как жить дальше? И как нам, детям единого славянского братства, принять эту новую реальность? И стоит ли принимать?

Российские дети, украинское гражданство
Хасиева Надежда Дмитриевна, село Успенка, Украина:
- Честно говоря, не представляю своей жизни без российского села Авило-Успенское. Мне 63 года, я не скрываю свой возраст, потому что внутри чувствую себя на сорок пять. Я безумно люблю Авило-Успенскую среднюю школу, ее коллектив, ее детей. Да, я обожаю российских детей! Захожу в класс и столько на меня глазушек сразу смотрит! Это большое счастье – быть учителем! И мне страшно остаться без работы. Я в этой школе с 16 января 1995 года. За год до этого меня не выбрали председателем сельсовета. Когда мои бывшие ученики узнали, что я осталась без работы, они сделали все, чтобы я пришла сюда.
Живу я в селе Успенка Амросиевского района Донецкой области, в четырех километрах от российско-украинской границы. В этом селе я не родилась, но приехала сюда после института работать учителем, да так и осталась. Чтобы попасть на работу, я каждый день встаю в четыре часа утра. В пять часов я уже на трассе, сажусь на автобус Амросьевка – Успенка - Амросьевка, доезжаю до пункта пропуска через границу. После прохождения паспортного контроля я могу спокойно отправляться в школу, на уроки. Всего, только в одну сторону, мой путь пешком составляет более двух километров, в любую погоду. По времени это сорок пять минут. В школе у меня большая нагрузка, больше, чем полторы ставки. Кроме уроков, у меня есть еще и кружок во втором классе. Но я люблю свою работу, мне не тяжело.
Одно время, целых два года, я не работала. Это было самое ужасное время в моей жизни. Нам, иностранным гражданам, не разрешали работать в российских школах. Потом, слава богу, вышел закон, что мы, учителя, приравниваемся к преподавателям вузов и имеем право преподавать. На сегодняшний день я оформлена на работе официально, через федеральную миграционную службу. Я довольна.
Сейчас на Украине некоторые горячие головы поднимают вопрос «чистоты нации». Я родилась и выросла на Украине, в Донбассе, этническая украинка. После школы поступила в пединститут города Актюбинска, это Казахстан. У нас в институте, помимо русских, были евреи, татары, казахи, украинцы и немцы. И никто никогда не спрашивал, кто какой национальности. Напротив, мы часто встречались, общались, угощали друг друга своими национальными блюдами. В Казахстане я впервые попробовала бешбармак, узнала, как он готовится. И впервые угостила людей другой национальности украинским борщом с пампушками и нашим украинским салом. Помню, как в семьдесят втором году у нас был фестиваль, посвященный 50-летию образования Союза советских социалистических республик. Мы все представляли свои республики, старались рассказать о них. Это было так красочно, ярко, с такой необыкновенной любовью и чувством патриотизма к своей родине! Мы тогда были действительно, «Пятнадцать республик – пятнадцать сестер».
Мой свекор – осетин по национальности, обожавший свою семью, прошел Финскую и Великую Отечественную войны, завоевал для меня, моих детей и внуков право жить в мире. И рядом с моим свекром шли сотни тысяч людей других национальностей. Они тоже отстаивали этот мир для своих детей и своих внуков. И я, и все мои потомки благодарны им за это. У меня двое сыновей. Я благодарна богу, за то, что он подарил мне их. У меня четверо внуков, это тоже мое богатство. Все мои родные живут на Украине, в Мариуполе. И я, и они очень волнуемся за будущее друг друга. Но я не могу даже представить себе такое слово – ВОЙНА!
До сих пор я не могу себе представить, что Украина и Россия будут врагами. Всем нужен мир: вам, мне, нашим детям, внукам, всем добрым людям. Я надеюсь на то, разум восторжествует, что наши политики сядут за стол и придут к одному общему решению. Мирным путем и только мирным путем решат все проблемы, возникшие между нашими странами. Как говорят у нас на Украине, «худой мир лучше доброй ссоры». Война – это самое страшное, что может между нами случиться. Не должны, понимаете, не должны гибнуть наши дети. Ни в коем случае. Мы все – матери, мы этого просто не переживем.
Конечно, у нас в селе, на Украине, людям не безразлично, что происходит, говорят и обсуждают ситуацию сейчас все: и в автобусах, и на улицах, и в магазинах. Но пока все спокойно и все украинцы, как и россияне, надеются на мирный исход. Страшно ли мне жить на границе? Нет, уже не страшно. Как говорится, что будет…
Услышала такую информацию, что скоро, возможно, гражданам Украины будут предоставлять российское гражданство по упрощённой форме. Есенин как-то сказал: «Не может быть поэта без родины». И я не представляю себя без Украины. С удовольствием работаю в России, но Украину свою - люблю. Обожаю ее душевные песни, ее прекрасную природу, ее людей. Меня прекрасно принимали в Казахстане, но я плакала, чтобы вернуться на Украину. Моя родина – это Украина, понимаете? Я горжусь тем, что я – украинка. Это – мой выбор. Потому, чтобы не случилось, я останусь гражданкой Украины. Я останусь со своим народом… В радости и в горести… Чтобы не случилось…

Нормальные люди, добрые соседи
Ляхвацкая Яна, село Успенка, Украина:
- Как я оцениваю ту ситуацию, которая сейчас складывается вокруг Украины? Отрицательно оцениваю. Начать с того, что я – гражданка России, а мой муж – гражданин Украины. Мы проживаем в украинской Успенке, это совсем недалеко от границы. В теперешних условиях нам придется делать выбор: либо Россия, либо Украина Мы больше склоняемся к России, я здесь работаю, мой ребенок ходит в детский сад. Меня часто спрашивают: «А не страшно ли на «той» стороне гражданке России?» Конечно, страшно, а что делать? На границе сейчас есть некоторое усиление контингента с обеих сторон. Мы, жители, чувствуем эту напряженность. Наше село Успенка - маленькое, людей там совсем немного. У всех прекрасное мнение о России. Мы все здесь живем, как нормальные люди, добрые соседи. То, что происходит на уровне большой политики, никак не отразилось на отношении друг к другу обыкновенных людей.

Майдан, наркотики и «Су-27»
Олег Коробейников, Мелитополь, Украина (фамилия изменена по просьбе респондента):
- Вместе с соседями возмущены до глубины души: прочли в интернете, что люди, именуемые Украинским Правительством, вывезли из страны народное достояние всей Украины - наше скифское золото. Такого бесстыдного воровства не было даже при Януковиче! А то, что они собрались за копейки подарить американцам всю газотранспортную систему Украины, ее металлургические заводы и угольные шахты – это вообще предательство своего народа!
Из городских новостей: в прошлые выходные умер мой знакомый, тоже молодой мужик, участник майдана. Не знаю, что он там применял, но по возвращению состояние его здоровья резко ухудшилось, врачи сказали, что печень, неизвестно почему, разрушена в хлам. Вообще, по городу ходит уже несколько историй о мелитопольцах, поехавших на майдан за деньгами, а вернувшихся из Киева с серьезной наркотической зависимостью. И все они, как один, утверждают, что сами наркотики не употребляли, зато питались из общего котла…
В городе пока относительно спокойно, гораздо тише, чем в Харькове или Донецке. Правда, события последних месяцев поделили всех моих знакомых на две части. Одни видят в киевской власти в лучшем случае проходимцев, обдирающих и так нищую страну, а в худшем – банду дорвавшихся до власти сумасшедших убийц. Другие – таких, все-таки, меньше - считают, что именно националисты, если дать им шанс, наведут, наконец, порядок и сделают так, чтобы Украина поднялась и расцвела. Пока мы сталкиваемся друг с другом только в словесных перепалках на работе.
Очень возмущает и «военная кампания», развернувшаяся в нашей стране в последние дни. Мало того, что всем гражданам предлагается отправить, минимум, по 5 гривен на помощь вооруженным силам Украины, так еще и всерьез обсуждается введение в государстве нового налога на поддержку армии. Это при том, что мы здесь и так едва сводим концы с концами!
По местному телевидению начали крутить ролики о патриотическом духе наших солдат и о куче самолетов, якобы стоящих на аэродроме Мелитополя и готовых воевать с российскими истребителями «Су-27». Это даже смешно: на нашем аэродроме давным-давно стоят всего лишь старые, полуразвалившиеся военно-транспортные самолеты. Какая они сила против современных истребителей? Все равно, что телега против «Мерседеса». В спешном порядке расконсервировали и «неприкосновенный запас» из старых «Су-22». Зная наш народ, я вообще сомневаюсь, что они смогут взлететь, скорее всего, половину деталей самолетов уже украдено и продано. Да и пилоты, которые должны на этих «Сушках» летать, уже чуть не десять лет вообще не поднимались в небо. Сегодня им, как и танкистам, и ракетчикам, Правительство Украины предполагает в спешном порядке устроить однодневные курсы, после чего грозится отправить этих «обученных» специалистов воевать против России.
Кое-где по улицам какие-то активисты уже агитируют всех военнообязанных идти воевать за Украину. Не знаю, как остальные, я за такое позорное государство не пойду никуда. И такое Правительство, пусть с ним делают что угодно, защищать тоже не буду. Моя единственная ценность – мой дом, который я даже не могу продать, чтобы уехать из страны, и моя семья. Не думаю, что кому-нибудь в России хочется все это у меня отнять…
А вообще, история про экономических клоунов и политических самоубийц, сидящих за рулем несущейся под откос страны, была бы очень смешной, если бы не была такой грустной. И даже страшной. Поверите, иногда даже мне, мужику, уже не плакать, а выть хочется… У меня ведь – трое детей…

Крым – большой русский корабль
Касьянов Сергей Владимирович, Севастополь, Крым:
- Я родился и вырос в Севастополе. Прожил здесь всю жизнь. Русский. Пока еще – с паспортом гражданина Украины. Я не думаю, что России стоит ввязываться в военные действия на территории Восточной Украины. Несмотря на то, что там сейчас немало протестных новой киевской власти настроений, довольно много людей, проживающих в этих регионах, не поддерживает военное вмешательство России во внутренние дела страны. На мой взгляд, гораздо эффективнее было бы просто не давать новому режиму денег, ограничив по максимуму и любое сотрудничество в экономической сфере. Что-то вроде: «Хотели в Европу – мы вас не держим. Но пусть Европа вам и помогает: покупает все ваши товары и поддерживает вас кредитами». Это, возможно жестоко, но справедливо и действенно. Деньги, вернее их полное отсутствие, иногда говорят гораздо убедительнее оружия. А дальше – люди сами поймут, кому верить.
В отличие от всей Украины, у нас «отрубили» не российские, а именно украинские каналы. Не все, только самые одиозные, наиболее враждебные по отношению к Крыму и России. Хотя, мы в Севастополе их практически не смотрели, столько там откровенной лжи, провокаций, грязи и цинизма.
В Крыму по-прежнему все спокойно. Одно время, и правда, было очень много «людей в военной форме». Сейчас это уже так не бросается в глаза. Да и отношение у крымчан к ним - положительное, основная масса людей понимает, для чего они здесь находятся и благодарно им за то, что в Крыму нет того, что сейчас творится на территории Украины. По полуострову еще остаются заблокированными отдельные группы украинских военных, руководство которых сохраняет верность новому киевскому правительству. Не думаю, что причина такого упорства - патриотизм. Скорее, страх. Практически все эти военнослужащие - выходцы из западных областей Украины. И в Крыму уже ни для кого не секрет, что их всех предупредили через мобильную связь: «Вернетесь живыми и без оружия - мы вас сами убьем за предательство!» Скорее всего, в самое ближайшее время этих «не сдавшихся» задержат и обменяют на крымчан, насильно удерживаемых в Одессе и Киеве.
Кого в Крыму с каждым днем становится все больше, так это жителей «остальной» Украины. И все они сейчас хотят как можно скорее получить крымскую прописку, не важно, в каком населенном пункте. Желают таким образом гарантированно получить российское гражданство.
Конечно, среди крымчан есть люди, которые против присоединения к России. Но основная масса народа безмерно счастлива войти в состав Российской федерации, счастлива и горда. В Крыму всегда были сильны пророссийские настроения, они гораздо сильнее, чем даже на Донбассе. Большинство населения в Крыму – русские, у многих в России есть родственники. Есть, с чем сравнивать и к чему стремиться: ВВП на душу населения у жителя Крыма - 5,3 тысячи долларов, а у жителя России - 23,5 тысячи. К слову, представьте, как будут себя чувствовать остальные украинцы, которым в результате «реформ», проводимых правительством Яценюка, зарплаты и пенсии сократят в два раза, при том, что у крымчан эти зарплаты и пенсии минимум в два раза вырастут, «догоняя» российские... Это и будет лучшая и самая действенная пророссийская агитация: мирное небо, счастливые дети, нормальная жизнь. Чего еще желать обыкновенному человеку?
Что касается Севастополя, он фактически, никогда и не становился украинским городом, никогда из российского военного офицера не превращался в торгаша, не имеющего родины. Его жители все эти двадцать лет упорно называли себя русскими, а про свой город пели: «Легендарный Севастополь, неприступный для хохлов! Севастополь, Севастополь! Гордость РУССКИХ моряков». Не хочу никого обидеть, но именно, РУССКИХ, а не украинских. Севастополь – город РУССКОЙ военной доблести. Именно поэтому севастопольцы двадцать лет упорно сопротивлялись всем попыткам насильно навязать нам чуждый язык, чуждую культуру, растоптать нашу историю, нашу военную славу, нашу честь и память. Двадцать лет Севастополь стоял за Россию, от которой его упорно отделяли кордонами, языковыми барьерами, часовыми поясами, политическими и экономическими решениями. Двадцать лет Севастополь сопротивлялся планам НАТО сделать из него военную базу для кораблей США.
Чтобы понять, что мы здесь чувствуем, представьте, что Крым – это большой русский корабль, который больше двадцати лет был в далеком морском походе. А сейчас этот корабль наконец-то возвращается домой... В Россию.
Мнение россиян и украинцев записала

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Надежда 25 мар 2014 в 11:05 # Ответить
new comment
В вечернем эфире "Максимальной волны" в минувшую пятницу, ведущий позволял себе комментировать события на Украине в непозволительной, на мой взгляд, хамской манере. Так, СМИ Украины были брезгливо названы смрадными, а рассказывая об организованной на одном из телеканалов Украины игре "Сыграем в ящик", ведущий ехидно заметил, что для этой страны тема самая подходящая. Я смотрю иногда украинское телевидение и не ощущаю большей смрадности, чем от передач Д. Киселева или В. Соловьева на наших телеканалах. Что касается положения на Украине, которая по намекам ведущего как бы должна "сыграть в ящик", то это вообще омерзительно. На Украине живут мои многочисленные родственники, замечательные люди, и мне очень хочется что-бы в этой прекрасной стране все как и прежде, было мирно и благополучно.
Если я что то понимаю в профессиональной этике, то ведущий, если я правильно поняла, его зовут Максим, самым отвратительным образом в данной передаче ее нарушил. Не могу сказать о других выпусках, я крайне редко слушаю радио, но услышав, совершенно случайно этот выпуск, не могла сдержаться и не высказать свое "фи".
Елена 25 ноя 2017 в 16:37 # Ответить
new comment
Я разыскиваю Хасиеву Надежду Дмитриевну которая родилась пос Новоамвросиевский Донецкой обл

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

25.08.2019 Жара не отступает: на Дону продлили штормовое по чрезвычайной пожароопасности
Жаркая сухая погода продолжает властвовать над территорией Ростовской области. Из-за этого штормовое предупреждение о чрезвычайной пожароопасности в регионе сегодня продлили до 27 августа. Об этом сообщает пресс-служба донского МЧС.
25.08.2019 «Диалог профессора и собаки»: в Мясниковском районе продолжают обсуждать строительство МЭОК
Рассказываем, как проходили открытые слушания в Чалтыре.
24.08.2019 Август на дворе - привет, аллергия: Как бороться с сезонным недугом?
По статистике, аллергией страдает пятая часть населения Ростовской области.
23.08.2019 Прожиточный минимум в Ростовской области увеличили на 400 рублей
Работающие дончане должны получать 11 тысяч рублей
23.08.2019 Донской военно-исторический фестиваль
25 августа на территории Неклиновского района пройдет Донской военно-исторический фестиваль
23.08.2019 Между Ростовской областью и Краснодарским краем провели чёткую границу
Голубев и Кондратьев подписали соглашение
Все новости
НалогРасписание электричек