Цифра
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Убийство без следов

Убийство без следов

«Легкие деньги счастья не приносят» - гласит народная мудрость, получившая подтверждение в истории, случившейся два года назад в Неклиновском районе. Там за хладнокровное преступление осужден таксист. 52-летний мужчина получил более десяти лет за убийство и расчленение 30-летнего приятеля, который отказался участвовать в криминале.

 

Убийца работал таксистом

Роман Владимирович родился я в Ростове-на-Дону, учился в Ростовском автодорожном техникуме. После службы в армии вернулся в родной город, где жил и работал в такси. Там он познакомился с тезкой и коллегой по работе - Виталием.  Парню было тогда 25 лет, и он тоже жил в Ростове. Роману Владимировичу – 50.

В 2012 году приятели, решив заработать «легких» денег, разработали схему, связанную с криминалом.  Как-то раз, Виталий рассказал Роману о том, что у него имеется хороший знакомый – 29-летний Иван, который ему чем-то обязан.  Со слов парня этот знакомый ранее судим, злоупотребляет спиртным. Он его, якобы приодел и помог получить водительское удостоверение. Виталий предположил, что Иван может взять в аренду несколько автомобилей, после чего эти автомобили они продадут. Дальнейшая судьба Ивана в этом случае приятелей не волновала.

 

Бизнес-«кидалово»

Согласно плану, вымышленному специально для Ивана, которого решено было   использовать в темную, Роман - руководитель некой организации берет на работу Ивана водителем автомобилей. Задача Ивана – распределять машины в разные точки города с целью видеонаблюдения за какими-то объектами.  

Никто не собирался избавляться от Ивана после сделки, но и делить приобретенные деньги за продажу автомобилей тоже.

Так, осенью 2012 года Виталий познакомил Романа с Иваном. Дабы скрыть свое реальное имя от посредника, Роман представился Павлом Павловичем. Кроме этого при встречах с Иваном, он надевал светлый парик, понятно для чего.

«Павел Павлович» рассказал Ивану, что ему необходимо будет взять на свое имя несколько автомобилей в аренду, после чего ставить эти автомобили в указанных местах, а позже забирать. Ивану обещали платить за это деньги, а он в свою очередь должен был расплачиваться с хозяевами автомобилей.

Уже через несколько часов после устной договоренности, Виталий при помощи «Интернет» сетей находил автомобили для аренды, сообщал информацию (марку авто, телефон хозяина) Роману Владимировичу, а тот, в свою очередь, играя роль руководителя, сообщал эти данные Ивану по телефону.

Первый раз, Иван взял в аренду два автомобиля «Daewoo Nexia», которые по указанию Виталия оставил по разным адресам. Иван несколько дней ездил на этих двух «Daewoo Nexia», после чего приятели пришли к выводу, что автомобили этой фирмы затруднительно, а они за них, и работу водителя, платили деньги, поэтому решили вернуть автомобили хозяевам. После этого Иван взял в аренду еще два автомобиля «Renault Logan».

Иномарки просто стояли несколько дней в центре Ростова на платной парковке, после чего одна из иномарок была реализована.

В конце ноября 2012 года Виталий сообщил Роману Владимировичу о том, что один из взятых Иваном автомобилей, «ушел».  

 

Разговор не удался

В конце ноября, после первой удачной сделки, приятели решили выехать на пикник. Местом его проведения выбрали село Приморку Неклиновского района, где живет мать Романа Владимировича. Это было утро 25 ноября 2012-го. Подельники купили мяса, спиртного и, позвонив Ивану, предложили ему отправиться в деревню – поговорить о делах. Уже спустя несколько минут мужчины двигались в сторону Неклиновского района  на арендованном автомобиле «Renault Logan». Роман Владимирович все это время продолжал носить парик и предупредил мать, чтобы называла его Павлом Павловичем, коротко объяснив, что так надо.

Расположившись во дворе дома, они пожарили мясо, сели за стол выпивать.   Для плодотворного делового разговора у них было три бутылки водки и одна – коньяка. Мать с ними посидела до вечера, после ушла спать.

В тот вечер приятели решили рассказать Ивану о том, в каком на самом деле бизнесе он состоит.  И конкретно о том, что одной из арендованных им  машин «Renault Logan» уже нет. Иван, однако, эту новость встретил отнюдь не с радостью. Он разозлился, поднял шум, в итоге, послав обоих в места не столь отдаленные, поспешил в машину, желая вернуться в Ростов, чтобы отдать автомобиль его владельцу.

Роман Владимирович, испугавшись последствий (обманутый подельник мог сообщить в полицию), поспешил за ним…

 

 

«Могила» в саду

Стрелка часов перевалила за полночь. Иван, усевшись за руль иномарки, попытался завести ее, но вдруг на него набросился Роман Владимирович. Навалившись своим телом на беднягу, он с силой сдавил его шею, перекрыв ему дыхание, и удерживал его до тех пор, пока тот не перестал подавать признаки жизни. И после этого убийца действовал сознательно и хладнокровно. Убедившись, что Иван мертв, он вытащил его тело из салона автомобиля, снял с него всю одежду, которую после сжег вместе со своим париком. Тело Ивана он похоронил в саду родительского дома. Виталия заставил помогать рыть яму, чтобы таким образом сделать его соучастником.   

Утром, когда вышло солнце, Виталий уехал в город, а Роман Владимирович остался в доме опохмеляться. Через несколько дней, убийца позвонил своему «партнеру по бизнесу», сообщив, что его не устраивает погребенное тело в огороде, считая, что здесь его легко могут найти. Роман Владимирович попросил приятеля помочь перепрятать тело. После разговора убийца приобрел в местном магазине большой кухонный нож и, дождавшись глубокой ночи приступил к осуществлению своего следующего плана.  Приятели вырыли тело, там же в огороде отрезали жертве голову и кисти рук. Роман Владимирович отрезал, а его помощник держал. Эти части тела они положили в полиэтиленовый пакет, туда же положили и камень, для груза, а тело поместили в багажник «Рено Логан».  Приехав на берег Таганрогского залива, неподалеку от «бугаса», они зарыли тело на берегу, а пакет с головой и кистями выбросили в стороне, в воду, в «бугас» - водоем возле моря, еще дальше,  выбросили нож, которым отрезали части тела.

 

Части тела были в разных местах

По информации прокуратуры Неклиновского района, тело Ивана было обнаружено через четыре месяца после случившегося, а еще два месяца спустя задержали подозреваемого.

Спустя четыре месяца после совершения убийства тело потерпевшего было обнаружено на берегу Таганрогского залива, его личность следователи установили по сохранившейся на теле татуировке. Через два месяца кропотливой работы следователи установили лицо причастное к совершению преступления, а также одного из свидетелей убийства.

«В ходе проведения следственных действий с участием обвиняемого, он указал водоем, в котором впоследствии были обнаружены костные останки человека, которые, как установлено при производстве судебных экспертиз, являются частями тела потерпевшего», – сообщил прокурор Неклиновского района Александр Ищенко.

При задержании и в беседе со следователем 52-летний мужчина, обвиняемый в убийстве, вел себя спокойно, без брезгливости рассказывал подробности совершения преступления: как убивал, как расчленял, часто менял показания, пытаясь смягчить для себя наказание.

Рассказывая о преступлении, он повторял, что умысла на убийство не имел, ни  до поездки в родительский дом, ни вовремя застолья. С его слов, он надеялся, что они с Виталием уговорят Ивана - продать автомобили и возможно взять в аренду новые.

 

Тринадцать лет колонии

Роману Владимировичу инкриминировалось преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ – «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку». Кроме этого, как выяснилось в ходе разбирательства по данному уголовному делу, убийца еще и наркотики употреблял, которые выращивал на приусадебном участке родительского дома. Около четырехсот граммов марихуаны было обнаружены в ходе осмотра его дома в Ростове-на-Дону. Таким образом, к статье «Убийство» добавилась еще одна – «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в особо крупном размере» - ч.2 ст.228 УК РФ. Инкриминировалась обвиняемому в убийстве еще одна статья Уголовного кодекса – 119-ая – «Угроза убийством». Речь идет об угрозах, под влиянием которых Виталий помогал ему избавляться от тела убитого. 

В судебном заседании свою вину Роман Владимирович признал частично. Суд признал его виновным в совершении вышеперечисленных преступлений с учетом неопровержимых доказательств и назначил наказание в виде тринадцати лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

«Легкие деньги – счастья не приносят», - гласит народная мудрость, которая нашла свое подтверждение в очередной криминальной истории, случившейся в нашем регионе. По статистике, в России половина преступлений совершается из-за денег, при этом в большинстве случаев речь идет не о миллионах и миллиардах, а о тысячах и даже сотнях рублей. Печально видеть, как людьми управляет бумага. Как ради каких-то денег мы лишаемся права на жизнь, лишаем себя свободы. 

История основана на реальных событиях, предоставленных Прокуратурой Неклиновского района. Имена участников этой истории изменены. 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

22.07.2019 Более 12 тыс пассажиров перевезено на маршруте Таганрог – Москва
Время в пути занимает почти 18 часов
22.07.2019 В России хотят ужесточить получение охотничьего билета
Желающим его получить придётся сдавать экзамен по биологии
22.07.2019 В Куйбышевском районе суд вынес приговор двум гражданам Украины
Попасть нелегально в донской регион они попытались в апреле этого года
22.07.2019 В Таганроге будут стерилизовать животных по льготной цене
Операции проведут 25 июля
22.07.2019 Уборочная страда: готовимся подводить итоги
На полях Примиусья завершается уборка пшеницы и ячменя. Сельхозпроизводители региона подсчитывают урожай, анализируют результаты и готовятся к новому сезону. О том, какой была страда нынешнего года, мы попросили рассказать исполнительного директора АККОР Матвеево-Курганского района Николая Васильевича Попивненко.
22.07.2019 Десять тысяч за подписку
11 июля в редакции «Делового Миуса» состоялся розыгрыш призов среди подписчиков нашей газеты.
Все новости
НалогРасписание электричек