Цифра
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Новые «махновцы» или кто возводит «бетонную стену» между братскими народами

Утром в пятницу 21 марта в редакцию «Делового Миуса» позвонил житель села Екатериновка Матвеево-Курганского района, Валерий Петренко. Он сообщил, что буквально на самой границе России, в десяти километрах от Екатериновки, в соседнем украинском селе Ульяновское местные жители находятся на грани бунта, из-за бесчинств, учиненных прибывшими к восточным границам Украины жителями ее западных регионов. Последней каплей стало задержание в этом селе съемочной группы телеканала «Россия-1», которую, по словам местных жителей, избивая и угрожая, арестовали и десять часов держали под арестом, а после отправили в город Донецк.Совершенно отчаявшиеся люди собрались идти к границе России и просили наших корреспондентов выйти к ним, чтобы они могли сообщить на камеру, насколько плохи дела в украинском государстве.

Незадолго до этих событий на границе побывал и глава Екатериновского сельского поселения Михаил Васильевич Стетюха:

- Мы, точно так же, как и вы, хотели узнать, что происходит у нашей границы, рядом с нашим поселением. Но нас никуда не пустили. Мы хотели сфотографировать построенные «волнорезы» и четырехметровые валы, которые видели на украинской стороне, но нам этого не разрешили.

Валы и рвы начали строить где-то полторы недели назад. Привезли две громадные машины, даже не знаю, как они правильно называются, но размеры у них чудовищные. Те, кто приказал это сделать, боятся, что пройдут наши танки или бронетранспортеры, которых здесь никто не видел в глаза.

При этом все эти «военные» инициативы идут с Западной Украины, от «Правого сектора» и националистов-радикалов. У наших границ уже было замечено несколько их групп. Поступают сигналы о том, что эти люди творят в украинских селах беззакония, вынуждающие людей выходить на митинги, подобные тем, что захотели устроить ульяновцы. Все это, конечно, не может нас не беспокоить.

Мнение Главы поддержал и директор Екатериновского СДК Николай Петрович Штода:

- Мы здесь живем на приграничной земле. И, естественно, у нас повсюду принимают украинские телеканалы. Если рассматривать, что они транслируют, можно сделать вывод: более или менее объективно что-то рассказывают местные «восточные» телеканалы. И то, чувствуется, как на них оказывается жесткое давление со стороны властей Украины, проскальзывает иногда риторика Киева.

Что же до всех остальных, особенно центральных, это что-то: в них все перевернуто с ног на голову. Сплошная антироссийская пропаганда и нагнетание обстановки на государственном уровне.

Господи, вы не представляете, какое счастье и какую гордость мы здесь испытали, когда наш Президент во всеуслышание заявил об этой шайке проходимцев: «Не надо диктовать нам свои условия и навязывать нам свои взгляды. Мы – разберемся сами».

По приезду в Екатериновку мы встретились и с самим «виновником» нашего визита, Валерием Ивановичем Петренко. Вот, что он сказал:

- Сейчас очень много поступает всяких новостей от наших родных и друзей о том, что происходит у наших границ. Слышал рассказы о том, что гражданам России, поехавшим на Украину, там просто рвут паспорта. Один такой случай, правда, не подтвержденный, якобы произошел на Амросьевской остановке, где наш гражданин ждал автобуса. К нему подъехали неизвестные люди в форме, потребовали предъявить документы и, увидев, что у него в руках паспорт гражданина России, порвали его. И после уехали.

А сегодня утром мне позвонил житель украинского села Ульяновское и говорит: «Нужна ваша помощь». Я ему: «Что случилось?» Он: «Так и так, здесь приехало ваше телевидение. Мы хотели показать им весь беспредел, который здесь учинили украинские пограничники, СБУшники и, может быть, «Правый сектор», мы не знаем, кто эти люди». Я говорю: «Что нужно от меня?» А он: «Надо ваше телевидение, чтобы оно засняло с российской стороны, как мы подойдем к границе, как нас здесь избивают, отбирают камеры и заталкивают в машины. А еще мы хотели заявить, что здесь, на нашей земле, держат ваших журналистов. Одного депортировали, а остальные находятся под арестом в Донецке». Смс-кой мне сбросили номер Марии, сказали, что она – продюсер съемочной группы телеканала «Россия-1» и сейчас находится на территории Украины.

Я сразу ей позвонил. Она рассказала, что она и съемочная группа действительно находятся сейчас на территории Украины, что люди не знают, как им быть и боятся за свою жизнь. Что их обманом завезли туда, где они сейчас находятся. Вся съемочная группа просила не нагнетать обстановку до тех пор, пока их не депортируют в Россию и не предпринимать никаких необдуманных действий, которые могли бы повредить нашим гражданам. Я спросил, можно ли сообщить об этом кому-либо из журналистов, и мне ответили согласием. После этого я сразу связался с Вашей газетой.

К сожалению, по законам абсолютно любого государства, любая фото- и видеосъемка на его приграничной территории запрещена, тем более, запрещены любые массовые акции, вроде митингов и протестов. Так что, запланированное ульяновцами мероприятие в любом случае потерпело бы неудачу. Но уже сами обстоятельства и все происходящее всколыхнуло не только органы власти, но и местных жителей с обеих сторон границы.

Благодаря Валерию Ивановичу, нам удалось пообщаться по телефону с одним из ульяновцев, гражданином соседней Украины, решившимся на такой беспрецедентный шаг. Вот его рассказ:

- Вчера к нам в село прибыла съемочная группа телеканала «Россия-1». Они общались с местными жителями и ничего не нарушали. Вдруг приехали украинские пограничники и задержали всех журналистов. Задержанных десять часов держали в клетке на заставе, а после часть российских граждан депортировали через границу в Таганрог, а часть обманом увезли в Донецк. В настоящее время мы ничего не можем узнать об их судьбе.

Меня задержали вместе с журналистами только за то, что я с ними общался и рассказывал о нашей жизни, потом, правда, отпустили.

В нашем селе творятся ужасные безобразия и бесчинства. На его территории постоянно находятся двадцать посторонних людей из Западной Украины, вооруженных всем, чем только можно: от автоматов до пулеметов и гранат. Они прибыли сюда в полной готовности начинать воевать с Россией, с «промытыми» мозгами и в полной уверенности, что с российской стороны чуть не вся граница уже уставлена танками и БТРами, готовыми на них нападать. Они ненавидят все русское, запугивают местное население. Они угрожают, что убьют всех, кто хоть как-то будет сотрудничать с любыми россиянами. Что всем, кто не спрячется от них, а попробует им противостоять – хана. Что все, кто будет общаться с русскими – это враги и предатели украинской нации, с которыми можно не церемониться. Им плевать на то, что с той стороны границы, в России, находятся наши братья, живут все наши родные. Они, эти люди в камуфляже, готовятся к войне.

При этом они не получают из Киева никакого довольствия. Фактически, сейчас все эти боевики живут «на подножном корме», побираясь по домам местных жителей, что очень напоминает времена «Гуляй-поля», когда по всей Украине орудовали махновцы и прочие борцы за «народное счастье».

И в стране, и в нашем районе творится какое-то сумасшествие и полный беспредел: роют на границе чудовищные рвы, строят укрепления от российских танков, которые, якобы, должны нападать на них. Все эти работы проводятся на землях наших фермеров, у которых фактически бесплатно отобрали их поля и при этом запретили куда-либо жаловаться. Сегодня в шесть утра «наши», ульяновские двадцать боевиков поднялись по тревоге и отправились в неизвестном направлении, понятия не имею, зачем и куда.

Такое же безобразие, говорят, творится в украинской Успенке. Туда из соседней Алексеевки (Украина, Амросьевский район – прим. Авт.) подтянулись триста вооруженных людей, тоже из Западной Украины, они выгнали из местного детского сада всех детей и устроили там свой штаб.

При этом нам ничего не дают снимать, выбивают и разбивают все камеры, чтобы мы, не дай бог, не выложили это в интернет и не передали в Россию.

Мы не знаем, что нам делать, как быть. Терпеть все, что здесь творится, невозможно…

Когда я после слово в слово повторяла рассказ этого человека своим коллегам и знакомым, они говорили, что у них просто мороз бежит по коже, и волосы встают дыбом от того, что братский народ, братская страна, где живет столько их родных, могла превратиться в ТАКОЕ… Возмущению людей не было предела:

- Господи, это же надо: выгнать детишек из детского садика и занять их место, устроив из садика какой-то «штаб»! Так и хочется спросить: «С кем же вы «воюете», взрослые дяди?»

Что за государственная паранойя вас там всех охватила? Зачем вся эта истерика, поиски «врагов» и «шпионов», эти рвы, эти «волнорезы»? От чего вы ими собираетесь защищаться? Какой агрессии, какой войны от нас вы ждете? Зачем вы собрались, в полном вооружении, под нашими границами? Что вы здесь забыли? Чем вообще Россия наступила вам на хвост? За что вы нас так ненавидите? За что?

Обеспокоенные судьбой наших соотечественников и коллег, мы связались с Марией, продюсером съемочной группы телеканала «Россия – 1». Она прокомментировала свое положение так:

- Мы были задержаны украинским спецслужбами и доставлены в Донецк. Одного нашего корреспондента, Александра Бузаладзе, уже депортировали в Россию, он находится в Таганроге. Сейчас нас уже отпустили и тоже депортируют в Россию, но мы пока находимся на украинской территории, и едем в сторону государственной границы. Пожалуйста, не предпринимайте никаких необдуманных действий, дайте нам возможность спокойно покинуть страну и вернуться в Россию…

Весь день мы, всей редакцией «Делового Миуса» и телеканала «Примиусье» очень переживали за наших граждан, фактически ставших заложниками, несколько раз связывались со съемочной группой, «ведя» ее до украинского пункта пропуска «Мариновка», где Мария сообщила, что прохождение украинской «таможни» заняло у них несколько часов, настолько долго и тщательно там все и всех проверяли. С огромным облегчением за своих коллег мы вздохнули только тогда, когда услышали радостную новость о том, что они наконец-то перешли границу и оказались на нашей, российской земле.

К сожалению, съемочная группа «Россия – 1» не смогла заехать в нашу редакцию, измученные бессонными сутками и страшными событиями люди спешили в Ростов-на-Дону, где их уже ждал самолет, отбывающий в Москву…

За что лично я люблю самую западную часть нашего района, так это за то, что там живут белые аисты – символ мира между всеми народами земли. Проезжая по центральной улице Екатериновки, я заметила на одном из старых серебристых тополей большое гнездо, в котором стоял и теребил свои перышки первый вернувшийся в наши края после зимовки аист. Я сфотографировала его на память и загадала желание: «Пусть он принесет нам мир…»

Елена Мотыжева,

Екатериновка – Матвеев Курган

Все статьи

Комментарии пользователей

Славик 15 апр 2014 в 18:54 # Ответить
new comment
Ну и где это видео?? Столько слов, а подтверждений ноль!
Ольга 16 апр 2014 в 10:07 # Ответить
new comment
А вы разве не смотрели "Россия - 24"?
Пару недель назад дважды вечерами показывали этот репортаж Александра Бузанадзе. Часов в десять вечера.
А днем в новостях транслировали интервью с главой Матвеево-Курганского района Александром Рудковским, тоже об этих событиях.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

22.07.2019 Более 12 тыс пассажиров перевезено на маршруте Таганрог – Москва
Время в пути занимает почти 18 часов
22.07.2019 В России хотят ужесточить получение охотничьего билета
Желающим его получить придётся сдавать экзамен по биологии
22.07.2019 В Куйбышевском районе суд вынес приговор двум гражданам Украины
Попасть нелегально в донской регион они попытались в апреле этого года
22.07.2019 В Таганроге будут стерилизовать животных по льготной цене
Операции проведут 25 июля
22.07.2019 Уборочная страда: готовимся подводить итоги
На полях Примиусья завершается уборка пшеницы и ячменя. Сельхозпроизводители региона подсчитывают урожай, анализируют результаты и готовятся к новому сезону. О том, какой была страда нынешнего года, мы попросили рассказать исполнительного директора АККОР Матвеево-Курганского района Николая Васильевича Попивненко.
22.07.2019 Десять тысяч за подписку
11 июля в редакции «Делового Миуса» состоялся розыгрыш призов среди подписчиков нашей газеты.
Все новости
НалогРасписание электричек