зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Прекрасный сад от «Летнего сада»

Весна – время, когда у нас, сельских жителей, буквально чешутся руки, так хочется побыстрее выйти на свой приусадебный участок и сотворить там что-то необыкновенное. На рынке и в садовых магазинах сейчас просто огромный выбор посадочного материала и декоративных украшений – разбегаются глаза. Что выбрать? Как сделать свой участок красивым? За разъяснениями «Деловой Миус» обратился к Голенкову Александру Анатольевичу, директору «Летнего сада» - самого популярного в Матвеевом Кургане магазина, занимающегося торговлей растениями, средствами декорирования и садовым инвентарем.

Скульптуры и прочие украшения

Человек хочет сделать у себя на участке красивый сад. С чего начать? Начать следует с того, что сесть и распланировать свой сад, нарисовав и разметив на бумаге все, что вы в нем планируете посадить. Это значительно сэкономит вам время и силы: потом ничего не придется пересаживать. Следует сразу располагать растения не только в зависимости от их требований к освещенности, но с учетом их размеров – высокие – высаживаются на заднем плане, а низкие – на переднем.

Садовые скульптуры – один из самых популярных сегодня способов украшения сада. Выбор их просто огромен. Но все можно разделить на две большие группы. Одни, более дешевые, поставляет Украина. Они сделаны из гипса и просто раскрашены по верху красками. Фактически это не садовые, а комнатные скульптуры, так как они боятся воды и перепадов температуры. Чтобы эти скульптуры прослужили хотя бы несколько лет, их лучше всего каждый год обрабатывать минимум двумя слоями яхтного лака и подкрашивать, так как их краска ежегодно сильно выгорает на солнце. Второй тип статуэток производится в Москве или завозится к нам из Китая. Эти делаются из более легкого по весу материала – полистоуна и стоят, ориентировочно, в два раза дороже гипсовых. Они не лопаются, не откалываются кусками, краски, которыми раскрашена фигурка, минимум три-четыре года сохранят свою яркость. На ощупь статуэтки из полистоуна более приятные, «нежные».

Мини-водоемы и альпийские горки

Сейчас в большой популярности садовые мини-водоемы. Если вы собираетесь завести дома водоем, то желательно (хотя, и не обязательно), чтобы его объем составлял, минимум, полтонны. Это объясняется трудозатратами: чем больший объем воды находится в замкнутом состоянии, тем легче и меньше нужно за ним ухаживать. Вода не так быстро загрязняется, не так сильно портится и меньше «цветет».

Чтобы не только украсить, но и создать в водоеме природный фильтр, советую посадить в нем, помимо водяных лилий, еще и водяной гиацинт, и ряску. Ряска прекрасно фильтрует и очищает воду. Ее единственный недостаток – довольно быстрая скорость роста. Но он легко устраним – можно просто вычерпать лишние растения и скормить их, скажем, курам. Либо использовать в компост.

Располагать водоем следует так, чтобы он затенялся в середине дня, когда солнце особо агрессивно, в противном случае, он будет сильнее «цвести». Однако и слишком близко к деревьям размещать его не следует: опадающая и загнивающая листва или вредители будут портить воду. С таким водоемом придется чаще возиться и очищать. Минимальная глубина водоема должна быть сорок сантиметров. Оптимальная – от 50-70 сантиметров.

Есть несколько способов устроить садовый пруд. Самый простой – это купить готовую пластиковую форму. Обычно такой способ применяется в водоемах объемом до тонны. Выкопав яму, подходящую по форме и размеру, и налив в эту яму немного воды, можно легко выставить заполненный водой искусственный водоем в этом углублении, засыпав все лишние углубления. Кроме того, пластиковые формы очень долговечны, их не нужно сливать и вынимать на зиму. В них вполне могут, при достаточном размере и глубине, оставаться зимовать те же кувшинки.

Второй, довольно популярный, но более трудозатратный способ – выкопать пруд, отсыпать его песком и выстелить самой плотной полиэтиленовой пленкой, закрепив ее по краю камнями или щебнем. Здесь можно сделать пруд уже с довольно большими объемами воды. Пленки хватает на один сезон, весной ее прокалывают в нескольких местах, вода уходит из пруда, и пленку заменяют. Наиболее естественно смотрится пленка черного цвета, дно пруда в таком случае меньше просматривается, он кажется глубже.

Третий способ гидроизоляции – бутилкаучуковая резина или пленка ПВХ. В нашей местности он применяется мало, потому что эти полимеры стоят довольно дорого, хотя и служат ни один десяток лет.

Очень популярны, как средства украшения сада, различные каменистые и альпийские горки. Часто их размещают рядом с водоемом. Особенно красиво и естественно смотрятся те горки, которые созданы из камней, свойственных нашей местности: песчаник, сланец. Тогда они не создают диссонанса с окружающей средой, органично в нее вписываются. Ну и совет: если вы планируете посадить на горке «классический» альпийский набор растений, то в наших широтах лучше размещать и водоем, и горку в таком месте, которое с полудня находилось бы в полутени. В противном случае, камни да и сама горка, будут слишком сильно прогреваться на солнце, и нежные альпийские растения на ней просто «сварятся». Однако если вы планируете выращивать на горке «местные», акклиматизированные, приспособленные к засухе и высоким температурам растения, вроде очитка, молодила, чабреца и так далее, то им, наоборот, стоит выделить самое солнечное место.

Кстати, и очиток, и молодило встречаются в Примиусье виде дикоросов. По причине их особой устойчивости к нашему климату, их часто высаживают на могилах, чтобы заглушить сорняки. Именно поэтому, скорее всего, некоторые садоводы относятся к данным растениям с пренебрежением. И совершено зря: все они не только круглый год выглядят привлекательно, но и прекрасно цветут, в зависимости от сорта, с весны до поздней осени. Это самый оптимальный и наименее затратный с точки зрения денег и времени способ оформить альпинарий – засадить его именно теми растениями, которые приспособлены жить в нашей местности. Кроме уже вышеназванных, можно использовать, например, сальпиглоссис, портулак.

На «классической» горке очень часто располагают хвойные растения - карлики. Есть даже специальные «нано»-сорта хвойных пород, вроде горной сосны «Пумилло», которые очень медленно растут, образуя компактную, густую крону. Формы кроны у этих растений самые разнообразные – от «шарика» до стелящейся и ползучей. Здесь все зависит от вкуса покупателя.

Должен заметить, что основная проблема со всеми, а не только с «альпийскими» хвойниками - это неправильная пересадка. Хвойные растения очень медленно и тяжело (до нескольких лет!) приживаются на новом месте. Наиболее оптимальная пересадка для них – по зиме, вместе с комом промороженной, вырезанной бензопилой земли. Тогда смена «места жительства» для них проходит практически безболезненно. Однако зачастую хвойники пересаживаются осенью, либо даже весной. Единственный способ сохранить им жизнь – усиленный полив, естественно, с учетом качества и состава почвы. Но в среднем, раз в два-три дня поливать приходится.

Лучший выбор

Среди первоцветов на первом месте по популярности сегодня однозначно стоят нарциссы и крокусы. Ну, еще подснежники. Только не те синенькие, которые на самом деле называются пролесками, а настоящие, с ботаническим названием галантус, имеющие белые лепестки и венчик с зеленой каемочкой.

Из кустарников советую приобрести форзицию, цветущую самой ранней весной серно-желтыми цветами. Очень декоративна буддлея или осенняя сирень, в которую я просто влюбился. Она, правда, обмерзает практически под корень, но быстро восстанавливается и цветет тем же летом на молодых побегах. Довольно декоративен барбарис, с зеленой и красной листовой.

Если вам нужна живая изгородь, которую можно стричь – а это сейчас тоже очень популярно – то колючий барбарис здесь просто великолепен. Не отстают от него туи и можжевельники – они не только прекрасно выдерживают наш климат, но хорошо переносят абсолютно любую стрижку и формировку. Вообще – это правило хорошего тона: в саду обязательно должно быть несколько хвойников. Именно потому, что их красивый внешний вид сохраняется в течение всего года.

Что касается плодовых деревьев – здесь самыми популярными стали колоновидные формы, из за своей компактности. Например, каждое взрослое деревце яблони дает около пяти килограммов яблок. Их очень легко собрать, они не остаются на ветвях, не осыпаются, не гниют. А деревья занимают мало места, на участке можно посадить что-то еще, это очень удобно.

Очень популярно сейчас оформление сада лианами. Особенно клематисами. Они - самые красивые и самые жизнестойкие, и самые интересные из растений. Единственное условие – они любят солнце на своих побегах и тень у своих корней. Ну и, в зависимости от сорта, требуют либо боятся обрезки, здесь нужно просто знать «запросы» того или иного сорта.

Обычно клематисами оформляют заборы, пуская их по натянутым сеткам, либо арки, устанавливаемые на входах в отдельные уголки сада. Единственное, готовые садовые арки, продающиеся в магазинах, при относительной их дешевизне, имеют один недостаток: они служат всего три-четыре сезона. Из лиственно-декоративных лиан красиво смотрятся горец и актинидия, или «киви». Правда, чтобы актинидия плодоносила, нужно приобретать минимум два растения: мужское и женское.

Если вы относите себя к занятым людям, то для украшения сада лучше применять цветы-многолетники. Пусть на них будет меньше цветов, зато и сами растения требуют гораздо меньше ухода, чем однолетники, высаживаемые рассадой или семенами.

Очень советую обратить внимание на лилейники – совершенно неприхотливые, но обильноцветущие растения. Сейчас на рынке очень большой выбор их сортов самых разных цветов и степени «махровости». Прекрасно растут и не требуют большого ухода и лилии. Единственная «хитрость»: я обязательно сажаю их на глубину около 40 сантиметров. Тогда лилии всегда хватает влаги, она прекрасно укореняется, дает много боковых корней, выгоняет мощные побеги, дающие максимум цветов, не поражается морозами. А кроме этого, она становится более устойчивой к ветрам, ее стебель практически не требует дополнительной подвязки. Единственная трудность – через несколько лет, когда наступит пора пересадки, будет тяжело найти луковицу. Здесь нужно просто отмечать место, откуда раньше торчал стебель.

Для летнего озеленения тенистых уголков лучше хосты ничего не найти. Растение имеет огромное количество сортов с узорной, полосатой и однородной окраской листьев от белого и золотистого до темно-зеленого. Практически не требует ухода, прекрасно разрастается, легко размножается делением куста.

Если уж вы все-таки решили украсить клумбу однолетниками – лучше выбрать петунию и сурфинию. Это самые легкие в уходе, обильно цветущие и приспособленные к нашему климату летники.

Не лучший выбор

Не советую приобретать березу. Дерево, безусловно, красивое, но в нашем климате оно не выдерживает, «горит». Единственное исключение, думаю, возможно, если березу вы планируете посадить там, где вода будет находиться непосредственно у ее корней. Это берега рек, ручьев, колодцы и т.д.

По той же причине не стоит приобретать очень популярный в последнее время цветок астильбу. Она совершенно не приспособлена к нашему климату, довольно трудно укореняется, ей требуется не только высокая влажность почвы, но и высокая влажность воздуха, что довольно трудно, если не невозможно обеспечить. Она у нас просто сохнет.

Все более популярными у наших земляков становятся древовидные пионы. Однако данных о том, хорошо ли они растут в наших условиях, пока нет, в наших краях их выращивают всего года три. Поэтому выводы делать пока рано.

Не советую приобретать дельфиниумы и люпины. Цветы, безусловно, очень красивые, но требующие большого внимания, трудные в размножении и укоренении, зато активно поражающиеся огромным количеством вредителей. Особенно от них почему-то страдает корневая система этих растений. Вырастить же эти растения из семян в наших условиях практически нереально. Не рекомендую заниматься и гладиолусом, это тоже довольно капризный, нежный и трудозатратный цветок.

Особой популярностью сейчас пользуются различные хвойники. Выбор их довольно велик: есть саженцы из Голландии, есть растения, выращенные в наших питомниках. Хотя, наших пока не слишком много. Но я рекомендую стараться приобретать все-таки наши, районированные растения. Они гораздо легче приживаются, меньше поражаются различными болезнями, меньше гибнут от морозов и засух, за ними легче ухаживать.

Иногда в продаже можно встретить какие-то совсем уж экзотические растения: магнолию например, вереск, глицинию или бамбук. Их стоит покупать только профессионалам, имеющим большой опыт в садоводстве. Как и любые пришельцы, они довольно долго, в течение, минимум, пяти лет, приспосабливаются к нашим условиям. Потому требуют особого к себе отношения, повышенного внимания и ухода. Конечно, если есть деньги, пробовать можно и нужно все. Но труда и средств на акклиматизацию «пришельцев» придется положить гораздо больше.

Один из популярных способов украшения садовых участков, который практически не подходит для нашей местности и большинства наших людей – это газон. Ничего более трудоемкого и сложного в обработке не найти. Выращивать ту же картошку – намного легче по затратам труда. Газон требует не только постоянного полива, защищающего его от выгорания, но и стрижки, и расчесывания каждые пять-шесть дней. Если вы не скосите газон вовремя, то через двенадцать-четырнадцать дней он уже превратится в заросли бурьяна. Газон требует ежемесячного «прокалывания» корней, чтобы он мог «дышать» и не покрывался проплешинами. А если через несколько лет вы захотите избавиться от газона, вам придется просто снять и выбросить с участка вместе с дерниной двадцатисантиметровый слой почвы. Иначе избавиться от ставшей ненужной травы невозможно.

Есть еще «Газоны для ленивых». В первый год они, действительно, выглядят красиво. Но второй и третий – просто ужасно. Засеять его повторно той же смесью трав будет невозможно, всходы будут заглушены многолетней травой, оставшейся от первого газона. Единственное место, где еще может что-то вырасти - это проплешины. В результате всех экспериментов вам опять-таки придется потратить уйму времени, избавляясь от многолетних дернин.

Как правильно сажать?

Еще при покупке обратите внимание на саженец. Если у него живой, здоровый и зеленый верх, значит, корневая система тоже живая. Обязательно осмотрите саженец на предмет наличия вредителей и болезней, не стоит заносить заразу на свой садовый участок. Если у растения есть инструкция, стоит ее внимательно изучить, сопоставив все требования растения с теми, которые вы можете ему предоставить.

Дома растение следует размотать, освободить его корни и минимум на пять часов опустить «отмокнуть» в ведро с теплой отстоянной водой. Не повредит добавить в нее и стимулятор корнеобразования, например, «Корневин». Шансы на успешную пересадку от этого только возрастут. После того, как растение «отмокло», следует слегка подрезать ему корешки, обновив их. Все срезы стоит обработать золой или древесным углем, для растений он – антисептик, не дающий развиваться гнилостным процессам. Выкопав яму, ну, допустим, 60х60х60 сантиметров, следует на ее дно насыпать «вулкан» из хорошей почвы, поместить на его вершину растение, расправив корешки по склонам конуса. Если «Корневином» не обрабатывали во время «отмачивания», нужно добавить его прямо в землю, которой засыпаются корни. После следует хорошо полить. «Корневин» можно добавлять и при каждом дальнейшем поливе.

Совет напоследок:

Самое лучшее, что я могу посоветовать вам сделать для своего сада, относится вовсе не к растениям и не к украшениям. Приобретите для своего участка систему капельного полива. Она позволит не только сэкономить воду, силы и время, но и подвести влагу именно к тем растениям, которые вам необходимы. Капельный полив обеспечивает постоянное и равномерное увлажнение, не дает почве браться коркой, избавляет от необходимости рыхления. В междурядьях, где растут сорняки, и куда не попадает вода, создаются условия, затрудняющие их рост и развитие. Очень многие наши земляки уже оценили все перспективы этой израильской технологии выращивания растений и активно ею пользуются. Пожалуй, именно с этого я и начал бы строить свой «Прекрасный сад».

Советы слушала

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: